「我就是道路、真理、生命」(聖若望福音 14:6)

by Shiu Lan
2017-05-14
復活期第五主日

宗徒大事錄 6:1-7


伯多祿前書 2:4-9


若望福音 14:1-12


今個主日的福音讀經,耶穌清楚告訴我們往天國之路。耶穌是道路。如果我們的目的地是永恆的天國,要得到永生,我們必須在人世旅途中活出真理,而真理就是耶穌的教導。

在富裕的社會,我們可能比較容易活出耶穌的一些教導, 例如我們可以透過慷慨捐獻,去愛我們身邊或遠方的鄰人。然而,富裕也使我們更難好好地活出自己的靈修生活。我們可能會對自己太好,我們的表現可能變得鬆懈,不再嚴謹,甚至縱容自己,沉迷於世間事物。我們要怎樣做才可保持心靈敏銳,不至因富裕生活的誘惑而傷害到自己的靈魂?

我們聽聽聖伯多祿在讀經二的勸導。他提醒信眾「藉着耶穌基督,獻上天主悅納的屬神祭品」(聖伯多祿前書 2:5) 。除了祈禱,閱讀聖經,熱心朝拜敬禮,另外一個隨意想到的屬神祭品就是克己。大的克己不易為,但我們可以從小克己開始,像一星期有幾天,以普通咖啡代替特式咖啡,或者每天放棄一點用社交媒體或電子遊戲的時間。當我們飲用一杯普通咖啡和限制自己使用智能電話或平版電腦的時候,我們提醒自己,雖然是微不足道,我們也在奉獻屬神的祭品給全能的天主。

讓我們祈求天主啟迪我們,好使我們能在自己的處境中,找到屬靈的犧牲,奉獻予天主。讓我們謙遜並持之以恆地實踐這些奉獻,使它們為天主所悅納,幫助我們留在「天主自己的子民」中,並使我們值得耶穌從「黑暗裡召叫你們進入祂奇妙的光明中」(聖伯多祿前書 2:9) 。讓我們竭盡所能,在邁向永恆的天國的路途上,堅持走耶穌的路。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊