人的眼睛不能看到的

by Edmond Lo
2015-08-09
常年期第十九主日

列王紀上 19:4-8


厄弗所書 4:30-5:2


若望福音 6:41-51


多倫多的夏天真美,只可惜很短暫。 我這個夏天,從溫哥華到阿拉斯加的八天郵輪之旅開始。 這一次是與三位闊別四十年的要好中學同學重聚,互相重新認識。 在郵輪上,我們每晚都聚集在我的艙房內,重新發現四十多年來彼此的行踪,所做的事情,實現了的理想和未了的心願。

在一次晚上的聚會中,我告訴他們二十年前我改造歸化的故事; 談及這經歷如何徹底地改變了我,如何令我從「教會的反叛者」轉變為一個以基督和教會為生命核心的護教者。他們都很專注和很尊重地聽我的故事。在此同時,如果我沒看錯,他們也存有一點點的懷疑。 「真的嗎...?」

也許他們的「懷疑」只是我自己單方面的感覺,並非真實。 但即使是真實的,我也不會怪他們。 畢竟,他們都認識我。 他們清楚地記得我年青時的缺點。 他們知道我的出身,成長,我曾很著重容貌和外表、世間得失和名份。「啊,你現在忽然想成為一個聖人? 明白了... 」。 他們可能認為已經「認清了我的底細」。

然而,他們不能明白的是我屬靈上的轉化。 那不是人的眼睛可以看到,也不是人的理性所能探討的。無論我的行為怎樣惡劣、我的缺點如何繁多,都不能阻礙我心靈的轉化;無論我的祖先和根源是優是拙,也無法造就這改變。 那是聖神的作為,像風「隨意向那裡吹」(若3:8)。那是上主的恩典,儘管我不濟,祂仍拯救我;儘管我盲目,祂仍照亮我;儘管我卑微,祂仍提升我。

在今天的福音,和耶穌同時代的人都以為他們認清了耶穌的底細,因為他們認識衪的家人和知道衪來自那裡 (參看 若6:42)。他們認為,這個大家都熟悉的木匠的兒子,竟自稱是「從天上降下來的」(若6:41) ,實在荒謬。其實,耶穌的真正根源,不是人的眼睛可以看到,也不是人的理性所能探討的,因為衪本屬神。罪人的心靈改造也是一樣。

其他文章