「你們應當是成全的」

by BRS21
2018-06-19


你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為祂使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢? 稅吏不是也這樣做嗎﹖你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣做嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」
瑪竇福音 5:43-48

成全

成全

佛洛姆*指出愛有四個元素:關懷、負責、尊重和認識。耶穌基督要求祂的門徒愛仇人。作為基督徒的我們,最低限度也要做到上述四點。

門徒要認識那迫害他們的人。認識甚麼呢?認識這人有甚麼欠缺,有甚麼需要。他欠缺安全感嗎?欠缺歸屬感嗎?欠缺成就嗎?作為耶穌的門徒,我們可以怎樣幫助他建立安全感、歸屬感和成就感呢?或許從中,我們會找到他迫害我們的原因,從而化敵為友。

門徒要尊重那憎恨我們的人。為甚麼要尊重他呢?因為無論他現在如何大奸大惡,他始終是按天主的肖像所造。說不定天主在借助他的手來雕琢我們,使我們成為天主得心應手的工具罷(依10:6)。
門徒要對我們的仇人負責任。倘若錯的是我們,我們有責任求寬恕,並作出補償。倘若錯不在我們,而是他自己犯的錯,或者是第三者的(包括制度上的,結構性的)錯,我們有責任指出錯在那裡(谷6:18)。

最後,門徒要關懷那傷害我們的人。倘若他祇是佔一些便宜,我們關懷他物質上的缺乏,慷慨、忍耐為他負擔起來罷;倘若他要趕盡殺絕,我們感謝他讓我們成為殉道者之餘,要關懷他靈魂的死活,為他祈禱,求天父寬恕他,因為他不知道自己在做甚麼(路23:34)!

天主聖神啊!求祢成全蘊藏在我們內的天主肖像,使之像天父般成全。亞孟!

*編者按: 佛洛姆 Erich Fromm,美籍德國猶太人。人本主義哲學家和精神分析心理學家。

其他文章