「我去為你們有益…我若去了,就要派遣他(護慰者)到你們這裏來。」

by BRS21
2017-05-23


「現在我就往派遣我者那裏去,你們中卻沒有人問我:你往那裏去?只因我給你們說了這話,你們就滿心憂悶。然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裏來;我若去了,就要派遣他到你們這裏來。當他來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤:關於罪惡,因為他們沒有信從我;關於正義,因為我往父那裏去,而你們再見不到我;關於審判,因為這世界的首領已被判斷了。
若望福音 16:5-11

派遣護慰者

派遣護慰者

純粹從哲學角度看,耶穌基督的教訓,與孔子、與佛祖、與其他偉大的思想家的學說,享有同等的地位。大家都在提倡寬容、慈悲和忠恕之道,沒有一個享有甚麼超然地位。從多元社會注重彼此尊重,鼓吹交談的現況看,信奉任何一套教訓都是等價,沒有甚麼不對之處。那麼,基督徒憑甚麼說不信從耶穌基督是罪惡呢(若16:9)?

是的。純粹從哲學,憑邏輯,祗能判斷「對」與「錯」,祗能判斷人有沒有觸犯法律,卻不能判斷人是否犯了罪。因為「罪惡」不是一個哲學概念,而是一個宗教概念。所以,耶穌基督說:「當祂(聖神)來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤。」(16:8)聖神是基督宗教的元素,是神學的範疇,不是哲學所能完全處理的。

從神學角度,「罪惡」是未能達到天主心目中的指標,即保祿宗徒所說的「失掉了天主的光榮。」(羅3:23)從消極的定義看,「罪惡」就是喪失了天主的恩寵、天主的光榮,一如「黑暗」就是「沒有光明」一樣。殺人放火固然是「罪惡」,是狹義的罪惡。當我們做事不達標,失去了應得的光榮,這就是廣義的「罪惡」了。在這裡,耶穌基督擔任了一個關鍵的角色,因為祂是天父所派遣到世上的「道路、真理和生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若14:6)
藉著聖神的默感,我們接受耶穌基督為救主,我們便可以與天父和好(羅5:1),不但擺脫罪惡的奴役,更把身份提昇為天父的子女,參予天父永恆的生命。倘若我們拒絕聖神,拒絕耶穌基督,認為祂的教訓與孔子佛祖的教訓無異,可信可不信,便錯過了踏上回歸父家的道路,不能到達目的地,錯過了無限的恩寵。這不就是聖保祿宗徒所說的「罪惡」嗎?

父啊!請賜下聖神,好讓我們承認耶穌基督是我們的救主。亞孟。

其他文章

相關資訊