距離封聖還有三天: 救主慈悲

救主慈悲

你可知道?
聖若望保祿二世把傅天娜修女宣聖的日期立為救主慈悲主日。他在位教宗期間,不斷重複救主慈悲的訊息,可見傳播這個訊息是重要和迫切的。他說救主慈悲是世界上眾多問題的答案,也是第三個千禧年的重要訊息。
基督透過派遣聖神 — 天主聖三內愛情的位格 — 把天主的仁慈傾注給人類。當以最深入溫和的方式理解時,以它能負荷任何需要以及給予寬恕的能力,仁慈不就是愛的別名 嗎?(cf. Dives in misericordia, n. 7) 

……人性現今正需要受到這種愛的激勵,以面對人生意義受到的衝擊、生活上各種需要的挑戰、以及捍衛人類尊嚴的義務。
因此救主慈悲的訊息也包含一個關乎人的價值的訊息。那就是每個人在天主眼中都是珍貴的;基督為我們每一位獻出了生命;天父也把聖神給予我們每一位,使我們能親近祂。

聖若望保祿二世 (傅天娜修女宣聖的感恩祭,4月30日2000年)
沒有人像被釘死的耶穌的母親一樣,經驗到十字架奧秘的那種深度,經驗到超常的公義與愛相遇時的那種動人局面:那是仁慈與公義的接吻。沒有人像聖母瑪利亞一樣,如此深刻地把那奧跡接納到心中,這奧跡的確是救贖的神性奧秘,它在加爾瓦略山上,因聖子的受死以及瑪利亞作為母親心靈上的犧牲,和她的「願祢的話成就於我吧」的承諾,而發生了效力。

因此,瑪利亞乃是具有對天主仁慈的奧跡之最高深知識的人。她知道這個奧跡所付出的代價,也知道這個奧跡是多麼偉大。

聖若望保祿二世 (富於仁慈的天主)
聖若望保祿二世曾解釋為何我們稱瑪利亞為仁慈之母並求她不斷的轉禱,使我們獲得天主的恩寵。就是因為她深切明白天主的仁慈,因此能把基督啟示的天主之愛帶給眾人。他寫道:「這種仁慈的愛……正是參與了耶穌受難與復活的瑪利亞聖母之心,以獨特的方式所分享的愛。這種愛,在她身上,並藉著她,繼續不斷地啟示在教會和人類歷史上。這種愛啟示在聖母身上,因著她那母性特有的感覺及特殊的感受力,也因她特別適合於靠近那些容易接受母親仁慈之愛的人,所以特別有效。這是基督信仰中,賦予生命的許多偉大奧秘之一,也與耶穌降生的奧秘有著密切的關係。」
你可知道?
聖若望保祿二世逝世的日期正是救主慈悲主日的前夕。他最後一次有關救主慈悲的教導,正是在臨終當日的彌撒中,最後唸出的聖母喜樂經。他一再強調接受這份來自基督的禮物的重要性:「作為一份送給人類的禮物……復活的主交出祂的愛,寬恕我們,使我們與天主和好,並重新打開我們的心去愛。這是一份能改造心靈並給予平安的愛。這世界多麼需要明白和接納這救主的慈悲!」(Regina Cæli)