請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持
請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
天主教教理
 
 

 
主日的聖言與反省 (乙年主受洗節) 洗禮的反思

教會定常年期第一主日為耶穌受洗節,可能因為這是耶穌出來傳道所做的第一件事,它也是基督徒領洗的預象。基督徒領洗時做了一個重要的選擇,就像當日耶穌在約旦河受洗時做了一個重要抉擇一樣,開始了生命新的一頁。此外,藉著耶穌受洗,天主將自己顯示給世人。
日期: 2021 - 1 - 10


 
【黃謙善神父主日講道】從保持心靈的均衡重新開始

我們中的大部分人都在生活的高低起伏中掙扎著:當情緒高漲的時候,我們非常興奮,但遺憾的是,問題和痛苦總會到來,我們卻措手不及。如果你是那種對苦難感到驚訝的人,比如這次的新冠肺炎肆虐全球,這也許適於用在你身上。另一方面,一旦我們情緒低落,我們就會心煩意亂,忘記天主仍然與我們同在。
日期: 2021 - 1 - 10


 
【黃謙善神父主日講】傳福音幫助我們重新開始

YouTube上有一個很受歡迎的有關鍛煉的頻道,​​其中一個視頻的標題是「你能摸到你背後的手指嗎?(超艱難!)。運動員應該能夠將一隻手放在腦後,另一隻手放在背後,讓雙手手指碰到-----這種靈活性將幫助他們進行適當的鍛煉。
日期: 2021 - 1 - 3


 
【神修話語】主顯節 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝主顯節,紀念耶穌向三種人顯示自己:其一、祂在接受來自東方的三位賢士所獻上的禮品顯示自己給外邦人;其二、祂在接受若翰洗者洗禮時向猶太人顯示自己;其三、祂在加納婚宴將水變成酒時顯示自己給祂門徒。來自依撒意亞先知書的第一讀經文有光明的主題,而來自聖保祿宗徒致厄弗所書的第二讀經文則提到外邦人也被召叫的。三位賢士的禮品也有特別意義:黃金為耶穌的王權、乳香代為祂天主性、沒藥為祂人性。我們該以善功獻上精神上的黃金、以祈禱獻上乳香、以克己獻上沒藥。教會有傳統邀請教友呈獻餅酒,餅可代表生活上的一切,而酒可代表近人的需求。彌撒這完美的祭獻不僅為教友,更為整世界帶來祝福,因為耶穌在彌撒將十字架上的祭獻之果實分施給不同地方、不同時代的人。所以,教友在疫情當中有心渴望領聖體,與彌撒結合一起的精神,定會得到彌撒所帶來的恩寵。
日期: 2021 - 1 - 2




【主日聖言與反省】 - 我們屬於一個自然和超自然的家庭

 
我們屬於一個自然和超自然的家庭

像納匝肋聖家那樣過聖潔的生活
日期: 2020 - 12 - 27


 
通過試探來重新開始

今天,我們要回答一個問題,為什麼天主允許靈性上的神枯,這是我們所有人都經歷過的,特別是在今年。所謂屬靈的神枯,我們指的是遠離天主,感受不到祂的愛,不想祈禱,屬靈的一切都是困難的。
日期: 2020 - 12 - 27


 
重新開始,因為天主總是從頭開始

如果我們有任何沮喪的時候,這不是天主的意願。沮喪是生活中正常的一部分,但它不是來自天主。在過去的三周里,我觀察到了這些類型的沮喪:1)人們對自己、他們的錯誤和失敗感到沮喪;2)有人坦誠地承認,回顧這一年,「我想知道,在我做了這樣的事情之後,天主是否還會接受我。我不確定」--這是懷疑的聲音;「我討厭呆在家裡。」「我哪兒也去不了」--這有點誇張,但它指出了有意義的人際交往的惡化。
日期: 2020 - 12 - 25


 
【神修話語】聖家節 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝聖家節,恭敬耶穌、聖母、聖若瑟。教宗方濟各欽定今年為聖若瑟年,是他被定為教會主保的一百五十周年,也被後來教宗封為勞工主保、救世主保護者。教宗方濟各也提醒我們在疫情當中有無數的前線工作人員默默艱勤,如聖若瑟為世界的需求獻上與犧牲。教宗也提議在疫情失業人事求聖若瑟幫忙找工作。聖若瑟是良好的榜樣,不僅忠於祈禱與工作,更加愛聖母及耶穌,不求控制他們,而無私地為他們著想。他也是現代社會很需要的,是偵潔與父親的模範。今天福音裡,聖若瑟與聖母在聖殿把耶穌獻給天主。這玫瑰經歡喜四端的奧跡顯示聖若瑟與聖母承認天主向耶穌的主權。所以,近人不能被視為可佔有的產業,一切都是天主子女,被交託於我們幫助他們度過聖善生活。嬰孩透過聖洗被奉獻給天主,而父母僅僅有交託的職務,要時時考慮天主為他們子女有何計畫。
日期: 2020 - 12 - 26


 
聖誕特輯(3) 聖地‧聖經‧冷知識 – 納匝肋聖若瑟堂、白冷、牧童村 / 換個角度看世界

聖誕卡上描繪耶穌誕生的場景,總是令人感到平安、祥和。現實中耶穌的出生地白冷,今天是什麼樣子的呢?

十多二十歲的年輕人,為什麼不去吃喝玩樂,卻到東歐的烏克蘭和非洲的坦桑尼亞做義工,他們的義工體驗是怎樣的?
日期: 2020 - 12 - 19


 
教宗方濟各:默觀耶穌在馬槽中誕生的景象,重新在我們內激發溫柔

(梵蒂岡新聞網)聖誕節是「天主聖愛化為血肉的節日」,天主在耶穌身上為我們降生成人:我們得以擺脫疫情帶來的悲觀心態,並默觀耶穌在馬槽中誕生的景象,「在我們內重新激發溫柔」。溫柔是耶穌聖嬰為我們展現的道路,即使傳染病毒的恐懼迫使我們保持距離,這份溫柔仍然使我們彼此親近、富有人情味。
日期: 2020 - 12 - 24


 
【神修話語】將臨期的第四主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝將臨期的第四主日,福音來自路加福音一章二十六至三十八節。聖母領報之前,加俾額爾天神在聖殿進行司祭職務時顯現給匝加利亞,預言聖若翰洗者之誕生。而籍籍無名的聖母則在偏僻的小村納匝肋領報。聖母的情況雖然謙卑,但所隱藏的事實更偉大。天主往往選擇卑微者盛行祂聖旨,以此表示真正偉大事情全靠天主恩賜。聖母以服從回應天主聖意,解救我們於厄娃的違背。有教父曾說:死亡通過厄娃而來,生命通過聖母而來。天主通過聖母的自由同意進入人類,由此可看天主尊重我們的自由意志,而聖母則接受做天主之母所帶來的後果,包括在耶穌十字架下同甘共苦。聖母的謙卑乃神修的良基礎,而我們可以念三鐘經、聖母經來效法聖母聆聽天主旨意。
日期: 2020 - 12 - 19


【主日講道】重新開始 : 更多的祝福正在來臨

 
重新開始 : 更多的祝福正在來臨

有兩件可行之事讓你在生活中看到天主的祝福:1)對事情的觀點。我們的生活可能比我們想像的要好。有一次,作家邁克爾•凱亞特Michael Hyatt 的妻子問他道:「你今天過得怎麼樣?」「唏,太糟糕了。」「真的,什麼這麼糟?」當邁克跟她講完,妻子說:「在我看來,你不過度過了糟糕的20分鐘,而不是糟糕的一整天。」他說:「這倒是真的,因為今天餘下的時間都很棒。」
日期: 2020 - 12 - 20


 
【神修話語】將臨期的第三主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝將臨期的第三主日,有的教堂用玫瑰色的祭衣,以代表聖誕之喜悅,因為已經過了將臨期的前半。今天福音來自若望福音第一章,雖然有人期待若翰洗者是默西亞,他並非自稱為是,也拒絕增加追隨者的良機。他很坦白要人跟隨耶穌。而我們經常受誘惑,尋求他人讚揚,用財富、相貌、地位肯定自己。人有時對與耶穌的關係有誤解,如:朋友、老師、行奇蹟者而已。但若翰洗者稱祂為主,不要控制耶穌。要是我們與耶穌建立真實的關係,生活每個角落都被影響,尤其與同事、親朋戚友、陌生人相處。如果我們以物質、工作、地位、朋友衡量自我價值,就已經拜偶像。我們唯能以與天主關係而衡量自我價值,在明白自己軟弱之際,養成如若翰西者的謙卑之心。
日期: 2020 - 12 - 12


 
聖誕特輯(1) 聖地‧聖經‧冷知識 – 聖母領報大殿/願望樹/歐耀佳醫生─天涯若比鄰

位於以色列的小村納匝肋,因為天主揀選聖母瑪利亞成為耶穌的母親而舉世聞名。當天聖母接受天主邀請的地方,今天是什麼樣子?

在忙碌的生活中,在為自己與家人的需要籌謀的同時,我們可會留意到社會上有一些人,很需要我們伸出援手?一些教友藉著「愛心願望樹」活動為有需要的人送上一個溫暖的聖誕節。

來自香港的歐耀佳醫生多年來多次參與參與紅十字會和無國界醫生的海外救援工作。為了服務他方的貧苦病人,他甚至要冒生命危險。是什麼推動他參與這些服務?
日期: 2020 - 12 - 5


【主日講道】重新開始,走出自我

 
重新開始,走出自我

1965年,辛大主教Archbishop Sheen引用著名精神病學者 Carl Jung 榮格的話說,看過他的人中,約有三分之一沒有「臨床上可定義的神經症clinically definable neurosis」,而是在他們的生活中遭受著「毫無意義和漫無目的的折磨!這是一場生存危機,是一種缺乏意義和人生目標的危機,是一種焦慮,是一種生存問題。這讓我想起了我們的文化,它在精神上是空虛的:我們不認真思考我們為什麼存在,生命的意義,以及死後會怎樣。現在我們的空虛加深了,因為我們更擔心自己的身體健康,也更孤立無援。
日期: 2020 - 12 - 13


 
教宗方濟各:如果我們感到需要祈禱,不必感到害羞

(梵蒂岡新聞網)教宗在12月9日週三公開接見活動中,繼續以祈禱為主題展開要理講授。教宗強調,任何人都不要羞於祈禱,即使是不相信天主的人。基督徒的祈禱是返回天父家園的開端。
日期: 2020 - 12 - 9


 
【神修話語】將臨期的第二主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝將臨期的第二主日,福音來自馬爾谷一章一至八節。此福音始於「耶穌基督福音的開始」之詞,而當時「福音」經常代表慶祝自稱為神之子的皇帝戰勝或誕生。馬爾谷如此言,指出真正的和平與勝利並非來自世俗君王,而是來自天主子。在今天福音,若翰洗者為耶穌準備道路,用言用身教人。他很謙卑,說自己不堪當為默西亞綁鞋帶,是卑微到連猶太人僕人都不肯做的工作。我們領洗時,原罪、本罪、罪罰一律被赦免,給我們永不磨滅的神印,讓我們接受其他聖事。雖然若翰洗者無權赦免人罪,但他以儀式準備眾人心靈來迎接耶穌。告誡聖事的神效比當初若翰洗者的更大,與聖洗同為得救之柱。我們這將臨期該存心悔改,才能迎接耶穌來臨。
日期: 2020 - 12 - 5


【主日講道】 重新開始

 
重新開始

由於今天第一篇讀經提及,又因為我們現在正處於將臨期,也就是新的禮儀之年的開始,我識別出一個主題,我們將在將臨期和聖誕節期間談論這個主題。這個主題是:「 Begin Again 重新開始」。
日期: 2020 - 12 - 6


 
教宗方濟各:天主宛如慈愛的父母,即使兒女犯錯也從不停止愛護

(梵蒂岡新聞網)天主宛如「慈愛的父親和溫柔的母親那樣,從不停止愛護祂的兒女,即使兒女會犯錯誤」。教宗方濟各12月2日在週三公開接見活動的要理講授中運用了這個圖像來闡述頌謝祝福的深層意義。頌謝祝福與天主對每個人的盼望和愛息息相關,即使有些人「無可救藥」也不例外。
日期: 2020 - 12 - 2


 
【神修話語】將臨期的第一主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝將臨期的第一主日,福音來自馬爾谷十三章三十三至三十七節。將臨期是期待耶穌來臨之時節,又紀念耶穌第一次來臨的聖誕,又展望耶穌在世界末日的第二次來臨。耶穌今天要我們當心及醒悟,因為無人知道耶穌何日歸來,更不知道何日過世。因此,天主不要我們計算時候,而必須時時警醒。有聖人曾說:不斷思考死亡者很容易克服情操錯亂,而以為自己長命者反被世俗快樂觀控制。等候耶穌來臨的我們,該儘做本分,回應天主旨意,忠於我們信仰。
日期: 2020 - 11 - 28


 
教宗方濟各:天主賜予愛,並且要求愛;這是整個信仰生活奧妙的根源

(梵蒂岡新聞網)旅途中的教會勤奮工作、時常祈禱:這是《宗徒大事錄》所描述的「耶路撒冷首個基督徒團體的景象」,也是「其它任何基督信仰經驗的參照點」。
日期: 2020 - 11 - 25


 
【神修話語】基督君王節 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝基督君王節,是禮儀年曆最後的主日,開啟預備聖誕四周的將臨期。主耶穌為王,要求我們在近人身上服侍祂,以此教我們無人完全自給自足。我們愛近人之際,同時加深對天主的愛,而表達對祂的歡迎。德蘭修女與她所建立的仁愛女修會每天陪伴聖體內的耶穌、熱心領聖體,與耶穌建立友宜關係,才得到力量在窮人身上認出耶穌。耶穌君王並非用暴力而取得勝利,而以行動為證之愛征服世界。我們這樣生活就可擴展天主神國。
日期: 2020 - 11 - 21


 
教宗方濟各:天主的聲音引領聖母的步伐,哪裡有需要,就有她的臨在

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各11月18日上午主持週三公開接見活動,由於疫情,這項活動在宗座大樓的圖書館以線上直播的方式舉行。教宗在當天的要理講授中以 「童貞瑪利亞,祈禱的女性」為主題,强調我們在祈禱中應秉持隨時奉命的態度,向天主的旨意敞開心門,對待自己的生命不自以為是,而是將它交在上主手裡,如同聖母那樣。
日期: 2020 - 11 - 18