耶穌
 
 
os-28-maxresdefault

 
打開聖經 – 受審判的,是耶穌還是比拉多?

當我們受壓時,我們做的選擇是為了滿足人,還是滿足天主?
日期: 2016 - 10 - 5


os-27-maxresdefault

 
打開聖經 – 受審判的,是耶穌還是大司祭?

當我們手中有權力的時候,我們會怎樣運用?
日期: 2016 - 9 - 28


Opening_the_Scripture-01023-Youtube

 
打開聖經 – 耶穌在哪裡吃最後的晚餐?

耶穌挑選吃最後晚餐的地方,背後的意義是什麼?
日期: 2016 - 8 - 31


Opening-the-Scripture-01002-Youtube

 
打開聖經 – 我是受束縛的,還是自由的?

耶穌說:「向受壓迫者宣告自由,使俘虜獲得釋放」,指的是什麼呢?
日期: 2016 - 3 - 30


title

 
共融在慈悲中──加拿大華人公教徒大會

慈悲禧年加拿大華人公教徒大會於2016年1月2日在多倫多圓滿舉行。這次大會有接近一千二百人出席,更邀請了韓大輝總主教作首席講者和彌撒主禮。《愛●常傳》帶大家看看當天的盛況。
日期: 2016 - 3 - 5


jesus-and-the-resurrection-thumb

 
耶穌與復活

耶穌基督的復活,扭轉了原罪的惡果,使天主的救恩計劃得以圓滿;復活更是基督徒信仰的核心,使我們知道死亡並不是終結。《愛•常傳》帶大家去到以色列聖地,重溫當年這個奧蹟。
日期: 2015 - 4 - 4


JesusAndHisPassion-thumb

 
耶穌的苦路

耶穌的苦難從山園祈禱揭開序幕:衪被出賣、被拘捕審訊、被鞭笞監禁,還要以最屈辱痛苦的方式,被釘死在十字架上。《愛●常傳》帶大家到以色列聖地重行耶穌的苦路,記念耶穌為愛人類所作的犧牲。
日期: 2015 - 3 - 28


30363316

 
不是健康的人需要醫生

耶穌召叫了一個公認的罪人成為入室弟子,法利塞人就簡接地向祂提問。他們究竟是怕耶穌引狼入室,還是懷疑祂同流合污、誤入歧途呢?耶穌馬上給他們一個誰也想不到的正面答案:「我來拯救罪人」。耶穌本著救苦救難、消災解困、憐憫罪人的心降生世上,好能深入虎穴馴服兇悍。教會延續耶穌的使命,除了「選擇與窮人為伍」,從事扶弱濟貧,教化培育、倡導公義,還有最大的使命就是接納罪人,推動和平,以愛化礙。皈依後的瑪竇就是最好的「愛心再造人」。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 耶稣召叫一个公开的罪人成为弟子,法利塞人就间接地向祂提问。他们究竟是怕耶稣引狼入室,还是在恶意地断定祂同流合污、误入歧途呢?耶稣马上给他们一个意想不到的正面答案:“我来是要召叫罪人。”耶稣本着救苦救难、怜悯罪人的心降生在世,好能更体恤世人,并制服世俗的邪恶。教会延续耶稣的使命,除了选择与穷人为伍,扶弱济贫、教化培育、倡导公义外,还有更大的使命,那就是接纳罪人、推动和平、以爱化碍。皈依后的玛窦就是最好的“爱心再造之人”。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)
日期: 2014 - 7 - 4


291719_5009

 
你們可憑他們的果實辨別他們

觀其行、聽其言,便知此人是惡還是善。耶穌說:「好樹結好果、壞樹結壞果」。樹象徵人的心和品格,果子就是言行的表現。相由心生,有諸內形於外,心性是個人品格高低優劣的樞紐。培養心性便是追求內修者的重要功夫,將聖善美好的「元氣」注入心內,並散發在言行中,藉以宏揚德行的高尚,感化人心,激發人向善的熱願。這正正是耶穌派遣門徒傳教的用心:以善表感化世人。讓我們用天主聖言、聖人的善表充實內心的善庫吧! (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 言行彰显一个人是恶还是善。耶稣说:“好树结好果子,坏树结坏果子。”如果我们将这里的树象征人的内心和品格,那么果子就是言行。古人常强调“相由心生”,或“有诸内必形于外”。心性是个人品格优劣的枢纽。可见,培养心性是追求内修者的重要功夫,是将圣善美好的“元气”注入心内,并散发在言行中,借以弘扬德行的高尚,感化人心,激发他人向善的热情。这正是耶稣派遣门徒们传教的用心:以善表感化世人。让我们用天主的圣言充实内心的善库吧! (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)
日期: 2014 - 6 - 25


sunset-50494_640

 
耶穌如何用牧人作例子?

復活期第四主日 耶穌在世上用比喻講道,談及自己時,往往會用不同的隱喩。以今天的福音為例,祂就是牧人和羊棧的栅門。今天,與其反思不同隱喩裡的耶穌,讓我們看看羊的比喻。 耶穌的確是通往永生的栅門和善牧。耶穌愛護和照料祂的羊群,凡經過祂而進來的必得救。當我們接受領洗聖事時,我們便成為祂的羊。在神學上來說,我們不只得救,而且還獲得安全。但耶穌提醒我們要注意盜賊和強盜,那就是說,事實上我們隨時會受到傷害。 從耶穌的聖言,我們認識羊的行為。羊群認得牧人的聲音,聽到了他,會跟隨。羊群跟隨牧人,見到陌生人會跑開。即是說,羊群只會回應他們認得的牧人。 我們也必須仿效羊群,才能安全地留在耶穌的羊棧內。 我們從聖經,教會、教宗、主教,聖人和司釋的訓導和教誨,去認識祂的聲音。然而,只認識祂的聲音並不足够。 我們必須用心聆聽,並且回應,就如羊群一樣。當牧人呼喊時,羊群會跟隨,但他們只跟隨自己的牧人。我們也應該全心全意只遵循耶穌的聲音:「不可因各種異端道理而偏離正道」(希13:9) 遇到陌生人時,羊會跑開。 當我們發現自已有信仰危機,或飽受誘惑、疑慮所困擾時,我們應依靠耶穌,我們的真正牧者。 不要陷於誘惑,好能免於兇惡,危害自己。 為了自己的安全, 我們應該謹慎和常常保持警惕。 我們要記住,一個善牧或堅固的羊棧固然重要,但羊要願意得救和合作也是同樣重要。要做一隻明智的羊,不要因自己的錯誤而迷失!
日期: 2014 - 5 - 11


Mary-Washes-Jesus-s-Feet-jesus-11078625-635-450.26132259_std

 
這原是她為我安葬之日而保存的

下屬做出虧欠上司或公司的事,不會是偶然的。所以,猶達斯選擇負賣耶穌,決不是一時貪念,而可能來自日積月累的不滿所做出的偏激行動。同樣,瑪利亞用大量珍貴的香液敷抹耶穌,也不會是一時衝動,而是對耶穌的愛慕日深的結果。最後,前者因悔恨而自殺,後者得見耶穌的復活,兩個截然不同的命運,也不是出於偶然,而是這兩人每天生活中的決擇與行為的後果。既然在日常生活的選擇是如此重要,我們又怎能忽略每天更親近祂呢? (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 犹达斯选择负卖耶稣,可能不是由于一时的贪念,而是日积月累的因素所导致的;玛利亚用大量珍贵的香液敷抹耶稣,也不会是一时的兴趣或冲动,而是对耶稣爱慕日深的结果。最终,前者因悔恨而自杀,后者得见耶稣的复活。两种截然不同的命运也不是出于偶然,而是归于两人日常生活中的抉择与行为。所以,日常生活的抉择与行为对一个人的最终归宿非常重要。犹达斯给了我们警戒,玛利亚给了我们榜样,让我们在生活中学习走近带给我们永生的耶稣。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)
日期: 2014 - 4 - 14


Communion-of-the-Apostles-by-Luca-Signorelli.-1512

 
誰是我的母親和我的兄弟?

馬爾谷描寫的耶穌很孤單,親戚來找祂的原因是怕祂瘋了。還有經師們說祂的能力來自魔鬼,門徒喜歡耶穌的名氣和奇蹟,卻在祂預言受難時就開始反對祂,又密謀何人繼位,誰是第一,爭做領導。然而,這代表著我們現實的狀況。我們自稱為耶穌的門徒,但實際上是怎樣理解祂和相信祂呢?雖然我們常常在聖堂,卻可能像站在「外面」的親戚,卻不是在「裡面」、在耶穌跟前的「兄弟姊妹和母親」。讓我們彼此幫助,實踐天主的旨意,以成為祂的兄弟姊妹和母親。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 《马尔谷福音》勾勒出的这幅场景似乎很悲观:没有人理解耶稣;祂的亲戚认为祂疯了;经师们说祂附有贝耳则步,赖魔王驱魔;门徒们因为耶稣有名而跟随祂,却在耶稣预言自己受难时就反对祂,想争出在他们中间谁该是第一,他们想做领导、就高位。这场景也说出了我们的真实状况。我们声称自己为耶稣的门徒,但真正理解祂并相信祂的话吗?耶稣说:“凡遵行天主旨意的,就是我的兄弟、姊妹和母亲。”希望我们真能遵行天主的旨意,成为祂的兄弟、姊妹和母亲。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)
日期: 2014 - 1 - 28


說聖誕 • 論耶穌

 
說聖誕 • 論耶穌

說起聖誕,當然要提一提這個節日的主角耶穌了,究竟我們對耶穌的認識有多少呢?在多倫多士嘉堡區,有一間天主教堂,聯同他們的鄰居,聖公會禮拜堂和長老會禮拜堂,就在聖誕期間,用實際行動來激發大家反省一下耶穌究竟是誰。
日期: 2013 - 12 - 21


Champaigne_shepherd

 
亡羊的比喻

憐憫源自真正的正義,輕視卻出於虛假的正義。為正義的人,雖然在表面上他們不留情地責斥罪人,但他們這樣做是出於仁愛。自以為義的人卻是驕傲的,他們輕視其他人,且從不憐憫軟弱的人;他們不覺得自己是罪人,實際上卻是更壞的罪人。法利塞人就是這樣。他們因為耶穌接待罪人而譴責祂。耶穌用了一個比喻去回應他們。 擁有一百隻羊的就是耶穌自己。為了遺失的那一隻,祂甘願把九十九隻留在荒野,也要去尋找那隻迷失的羊。 耶穌告訴我們一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那些無須悔改的義人;這是由於義人不覺得被罪惡的累贅壓迫著,自覺行為正直,由於他們自信沒有犯大罪,因此不會太熱衷做些什麼。相反,那些記得自己曾犯過的罪的人,心被刺痛,悲痛使他們被天主的愛燃燒著;亦因為他們認為曾離開天主,會做更多去彌補自己過去的錯失。如果罪人的悔改能令天主有這麼多歡樂,可想而知義人謙遜的哀慟能為天主帶來何等的喜樂。 (本文以英文為準)
日期: 2013 - 11 - 7


the_good_shepherd

 
教宗: 開放我們的心讓天主愛我們

(生命恩泉文摘編輯小組翻譯)教宗方濟各在週五(耶穌聖心節)早上的彌撒講道訊息:去開放我們的心讓天主愛我們,比我們愛天主更困難。但要真正愛祂的唯一方法是愛別人,特別是貧窮的人。天主擅長以溫和的方式愛我們,我們應容許自己接受祂的愛。 教宗形容耶穌聖心節為「愛的慶節」,「慶祝一顆如此愛人的心」,也在講道中重覆了數次,耶穌愛我們不是用言語,而是用祂的行動和生命。聖依納爵說:「(那份愛)表露在行為多於言語」,「施予遠超過領受」。教宗說:「這兩個準則是真愛的支柱」,而善牧耶穌比一切更能代表天主的愛。祂懂得每隻羊的名字,「因為祂的愛不是抽象的,而是對所有人的愛。」 「一位因為愛而走近祂子民的天主,而祂走這一趟竟到了一個不能想像的地步。我們無辦法想像同一天主會成為我們的一份子,與我們同行,與我們同在,在祂的教會內,在聖體中,在聖言裡,在貧窮人中。祂在這裡,與我們同行。就是這一份親密:就像那位接近祂羊群的牧羊人,祂每一隻羊都認識。」 教宗默想在厄則克耳先知書的經文,他特別強調天主的愛的另一方面:照料那迷路、受傷和病弱的羊。 「溫和!天主是如此溫和的愛我們。耶穌明白撫摸產生的美麗作用,天主的那份溫和。祂不用言語愛我們。祂走近我們——那份親密——以溫和愛我們。耶穌用親密和溫和愛我們。這是一份強大的愛,因為親密和溫和反映出天主的愛的力量。」 教宗問參與彌撒的人:「但你們是否以我愛你們的方式彼此相愛?」教宗強調愛就是與他人親近,就像那善良的撒瑪利亞人一樣。祂也問:我們如何把祂的愛還給祂?就是透過愛,與祂親近,與祂溫和的在一起,但單單這樣是不夠的。 「這聽起來有點似異端,但這是千真萬確的!要讓天主愛我們,比我們愛祂更難!我們愛祂最好的方法是開放我們的心,讓祂愛我們。讓我們容許耶穌接近我們。這是很困難的,容許祂愛我們。這就是我們需要在今天彌撒祈求的恩寵:『主,我想愛祢,但請教導我這門艱深的科學,去讓我自己接受祢的愛,去感受祢和我是如此親密,去感覺祢是如此溫和!願天主賜我們這恩寵。』」 資料來源 Source: Pope at Mass: The science of tenderness
日期: 2013 - 6 - 7


Sacred-Heart-of-Jesus.jpg2_

 
耶穌聖心節

耶穌聖心節(節日)- 路加福音 15:3-7 一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那些無須悔改的義人;這是由於義人不覺得被罪惡的累贅壓迫著,行為正直,由於他們自信沒有犯大罪,因此不會太熱衷做些什麼。相反,那些記得自己曾犯過的罪的人,心被刺痛,悲痛使他們被天主的愛燃燒著;亦因為他們認為曾離開天主,會做更多去彌補自己過去的錯失。如果罪人的悔改能令天主有這麼多歡樂,可想而知義人謙遜的哀慟能為天主帶來何等的喜樂。 一般人可能會質疑牧羊人怎能留下九十九隻羊去找走失的那一隻,怕羊群會四散。這擔心是不成立的,所有牧羊人都可以證明羊的本能就是要聚集成群。就是這個本能導致2005年在土耳其有超過四百隻羊墮崖死亡。 在公元一世紀時,一位牧羊人會如何處理一隻離開正道的羊,避免牠令其他羊走失? 根據一本在1873出版的書,牧羊人會把羊的腳折斷,抱著牠,讓牠不會走開,當牠慢慢康復時,牠會學習跟隨其他的羊和依賴牧羊人。這就是說牧羊人有時會被羊的糞便弄髒。 現在讓我們看看耶穌聖心,看祂手上的釘孔,祂的茨冠,和祂為我們的罪而背負的十字架,為的是讓我們再次返回羊群中;也讓我們想想,在現今世代,一隻迷路的羊只會被擊斃。 (本文以英文為準)
日期: 2013 - 6 - 7


600-Jesus-Shepherd30

 
認清善牧耶穌的聲音

今天的福音中,耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我把永生賜給他們,他們永遠不會喪亡」。在芸芸生物當中,耶穌把人類比喻作羊。羊不像貓狗般聰明,也沒有自衛本能,一旦迷路,隨時成為狼的晚餐。 我們傾向自恃聰明,不愛受管束。甚至羊也比我們聰明,牠們一聽到那把來自牧羊人的聲音,便馬上跟隨。 耶穌清楚的說我們該跟隨祂,祂也承諾我們會因而得到永生。 認清善牧耶穌的聲音,只有這聲音才可給我們永生的保證。 In today’s gospel, Jesus said: “My sheep hear my voice; I know them, and they follow me. I give them eternal life, and they shall never perish.” Among all animals, Jesus compares us to sheep. Sheep are not as smart as cats and dogs, they have no way to protect themselves. […]
日期: 2013 - 4 - 21


誰是聖誕真正主角

 
誰是聖誕真正主角

聖誕臨近,本集帶大家了解這節日的真正意義,還分享一些把這聖誕節日過得更充實的方法。
日期: 2012 - 12 - 23


聖誕的真諦 The Spirit of Christmas

 
聖誕的真諦

聖誕的真諦The Spirit of Christmas聖誕節這個節日,世界各地很多人都會慶祝,但聖誕節的真正意義:慶祝天主聖子--耶穌基督為救贖人類而降生成人,卻越來越少人提及。Samson、葆怡與何國漳神父為大家探討聖誕節的意義,亦為大家介紹一種特別和簡單的火雞烹調方法。
日期: 2011 - 12 - 17