靈性成長
 
 
talentum-thumb

 
我們的塔冷通

為了一個夢想,楊孝明和梁鳳玲兩夫婦毅然放棄自己的事業,全身投入培育教友的工作。他們成立了「信仰生活互動坊」和「塔冷通心靈書舍」,希望能透過這兩個機構,觸動更多天主教徒為教會福傳和服務。
日期: 2016 - 7 - 2


Opening_the_Scripture-01010-Youtube

 
打開聖經 – 人為什麼要守齋?

人守齋的意義是什麼?
日期: 2016 - 5 - 25


Opening-the-Scripture-01003-Youtube

 
打開聖經 – 我是能看見的?還是看不見的?

耶穌說:「向盲者宣告復明」,祂想人看見什麼?
日期: 2016 - 4 - 6


Photo by Neil Crosby, via Flickr

 
教宗方濟各:慈悲和寬恕不應僅停留在美好的字句,而應體現在日常生活中

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各12月16日在週三公開接見活動中再次談到剛剛開啟的聖年,籲請聖伯多祿廣場上的信眾關注禧年的兩個核心標記:聖門和告解。教宗強調,寬恕有時很難做到,但若我們接納天主的慈悲,我們也會有能力寬恕他人。
日期: 2015 - 12 - 16


Photo by Connor Tarter, via Flickr

 
知罪與不知罪

今日福音傳遞一個重要的訉息: 凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。耶穌遇上幾個自充為義人而輕視他人的人,祂便以法利塞人和稅吏,兩個行為有很強烈的對比的人向他們說故事。
日期: 2015 - 3 - 14


Photo by Steven Shorrock, via Flickr

 
在祈禱中聆聽

耶穌在教導我們的禱文中指出,天父也是所有人的父親,祂是慈愛和公義的,切願祂的國臨在我們當中,在祂的大家庭裏彼此相愛,如同祂愛了我們一樣,能夠互諒互讓。但我們身為祂的子女,有沒有去實行呢?
日期: 2015 - 2 - 24


Photo by © Mazur/catholicchurch.org.uk, via Flickr

 
只為盡責任,還是心懷感恩?

法律在以色列人的心目中有著極為重要的地位,因為它是天主與以民訂立的盟約。為保證法律能得到徹底遵守,以色列人在一代一代的傳承中,又逐漸增加了不少實用的細節律令來規範人的習慣。這種對規章制度的遵守,延續到耶穌的時代,已演變成徒有形式,甚至成了不少猶太人,尤其是法利塞人等,用來宣揚和標榜自己的正義和德行的工具。
日期: 2015 - 2 - 17


holyland2014-thumb

 
追尋耶穌的足印

2014年五月,馬天恩神父率領一個北美朝聖團前往以色列,以新的角度認識耶穌。《愛­•常傳》帶大家一起追尋耶穌的足印。
日期: 2014 - 12 - 6


Spas_Loza_Istinnaya_ikona

 
結出果實

耶穌今日講的比喻,那栽種無花果樹的人就是天主,天主讓那果樹生長,到了一段時間祂便來樹上找果子,那是說,天主創造我們,讓我們在俗世生活,到了適當時候,天主也要我們結果實,結甚麼果實是因人而異。果實,以我的理解,即是我們回報天主的善行,而絶不是我們在世上有甚麼成就,或累積到幾多財富。但若天主發現我們結不了果實,祂會叫人砍掉,免我們白佔土地。耶穌訧是那位代我們向主人求情的園丁。耶穌願意在我們周圍掘鬆泥土,加上肥料,即是教導我們,給我們講道理,好讓我們結到好果實。 主,求祢繼續透過耶穌基督的聖言,滋養我們,好讓我們都能結出果實。亞孟。
日期: 2014 - 10 - 25


proud-to-be-catholic

 
為傳揚天國喜訊而努力

在這段經文中,耶穌並未給予一個遠大的目標,而是切切實實的勸告,讓做為使徒的教會或個人意識到任務的重大和實際所有的危險:「看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中」。這些勸告可以整理為消極的「不要」和積極的「要」。消極方面:(1)不要有物質的羈絆:「不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋」;(2)心勿旁騖:「路上也不要向人問安」;(3)不要挑剔生活條件:「給你們擺上什麼,你們就要吃什麼。」積極方面:(1)要以平安祝福人:「願這家平安」;(2)「醫治病人」;(3)同時要宣講「天主的國已經臨近了」。在此,路加在這段經文中傳達了教會整體的普遍福傳和使命。用今天經文中三段「不要」的經文來反省我的生活:對物質的羈絆、對生活條件的要求、和傳揚福音的專注。 上主, 求祢讓我效法祢的榜樣,輕看世物,對祢懷有忠信,為傳揚天國喜訊而努力。亞孟。
日期: 2014 - 10 - 18


Celiosilverira-hand-453220_

 
奇蹟不可代替信德

所謂約納的徵兆,根本沒有甚麼超乎尋常,只是約納的宣講,但卻令尼尼微人全面悔改。在這裡我們很清楚看到,奇蹟的價值及其限度。無論奇蹟如何超越常規,始終不是最好的標記,只有宣講天國,才是極致。若從這個角度去看天國,奇蹟不但是天主給予我們整體救贖的「預告」,也是迎接我們進入天國的「邀請」,期望我們合力建設天國。對耶穌來說,奇蹟不是目的,而是起點,不可代替信德,更不可能是結果。上文是慈幼會前總會長查偉思神父的說話,讓我們緊記心中。 主,求祢助我對祢懷有絕對信心,不會令我對祢有所動搖,宣講和實行主的訓言,才是得到天國的捷徑。亞孟。
日期: 2014 - 10 - 13


blizniak-lake-dusia-111994_1

 
真誠的悔改

今日的福音片段,承接前一段耶穌派遣門徒往各城各地傳教所會面對的狀況,指斥當時的以色列民對門徒所宣講的而採取不理不睬的態度,原因就是不願悔改。 事實上,每次在彌撒中的悔罪禮,當搥胸說「我罪,我罪,我的重罪」時,是否真的懷着願意悔改之心,真誠與天主修好。這一刻,確令我反省到自己有時對自己過失的輕視,忽略了因與他人的關係,同時與天主的關係。 當看到今天福音,耶穌告知苛辣匝因、貝特賽達、葛法翁的人民,他們因不願悔改而有禍,給我最大的警惕,不要因心硬而忘記天主的寬恕,勇於回頭改過,重新歸回天主的羊棧。 耶穌基督,祢在十字架上寬免了罪犯,使他與祢同到樂園。求祢賜予我們有願意悔改之心,好能同享永遠的福澤。以上所求,賴祢的主,耶穌基督,祂和祢及聖神,永生永王。
日期: 2014 - 10 - 3


Eastman_Johnson_Child_at_Prayer_circa_1873

 
怎樣才可自謙自卑?

人在成長的經歷過程中,以「自我」為中心,相信大家或許曾有所經驗,這種思念,正好反映出今天福音中講論門徒對跟隨耶穌的期望,在天國裏究竟誰是最大的?然而。耶穌的回應非常直接,就是要我們自謙自卑如同小孩,才可進入天國。這是與今天社會上對人的價值觀恰恰背道而馳,也是一項極高難度的挑戰。 上星期,堂區邀請一位剛從澳洲回港的女士,與我們分享聖經時,提及到「誰若跟隨我,該棄絕自己。」(谷8:34),她隨即問參與者,究竟怎樣棄絕自己,棄絕的是甚麼?她分享自己的信仰經歷時,清楚地指出,基督要我們棄絕的,就是這份「自我」、「執著」,也是基督給我們每天要背起的十字架。這番話確是當頭棒喝,往往這份「自我」的價值,就成為跟隨基督的絆腳石。 主,耶穌,藉聖洗聖事使我們死於罪惡而歸於祢,求祢教我們在生活中懂得自謙自卑如同小孩,甘願棄絕自己,不再受私慾偏情所束縛。亞孟。
日期: 2014 - 10 - 2


jesus-bw

 
誰阻礙我們跟隨基督?

耶穌基督三年的傳道,吸引了不少跟隨者,有的聽過了祂天國的宣講;有的受過祂的醫治復原;有的甚至捨棄了一切來跟隨了祂。然而,值得我們反省的,我們又是否心甘情願地跟隨基督的一位呢? 回顧自己的信仰經歷,有時都像福音中所描述的人物,為着俗世的私慾,往往以種種的理由,逃避了基督的呼召,不敢面對這份愛的邀請。其實,只要我們細心思量,真正阻礙與基督相遇的,原來就是自己,那份不願捨棄的慾望所致。 耶穌,當祢再次呼喚我的時候,求祢賜予我一個勇敢回應的心,且切實地以實際的行動跟隨祢。因主耶穌基督之名,求祢俯聽我們的祈禱。亞孟。
日期: 2014 - 10 - 1


christ-carry-cross-cropped

 
上主是言出必行的

耶穌向門徒講話,祂將要被交於人手中,要他們謹記。門徒聽到這話,聽是聽到了,但因為他們「還是蒙蔽着,不叫他們了解」,所以他們不明瞭。在現實生活中,我們雖然時常接觸聖經,聽到聖言,但若時候未到,即是,若上主尚未願意將祂的說話啟示給我們,我們仍然是蒙蔽着,不能明瞭的。訓道篇補充了這一點:我們儘管未必時時知道甚麼是天主的旨意,但要常常記得,我們所作的一切都要自己負責,因為我們最後都要受天主的審判。 主,讓我們都醒覺,時常敬畏上主,因為我們都知道,上主是言出必行的。亞孟。
日期: 2014 - 9 - 27


Jesus_Christ_by_pablorenauld

 
教宗方濟各:我們的力量是基督的愛!

(梵蒂岡電台訊)阿爾巴尼亞共產時期的殉道者教導我們,教會的力量在於「基督的愛」,而非她的組織能力。這是教宗方濟各於9月24日主持公開接見活動時,向在場大約三萬人強調的思想。 教宗方濟各上個主日在阿爾巴尼亞進行了為時一天的牧靈訪問,他願意在這週三公開接見活動中分享這次訪問的感想。教宗談到阿爾巴尼亞許多英勇的見證,稱殉道者正是藉著與耶穌的密切結合,與祂愛的關係獲取力量,面對殉道的苦難。他談到今日的教會說:「今天同過去一樣,教會的力量主要不是來自組織能力或結構,雖然它們是必要的:教會不是從它們那裡獲得力量。我們的力量是基督的愛!這力量在艱困時刻支持我們,激發今日的使徒行動為眾人提供善行和寬恕,從而見證天主的仁慈。」 談到在地拉那中央林蔭大道兩旁懸掛的四十位遭殺害的司鐸畫像,教宗說:「數百名基督徒和穆斯林被殺害、遭酷刑、坐監、被流放,只因為他們信奉天主。但他們的鮮血沒有白流;他們的血成為種子,結出和平與兄弟合作的果實。」「的確,今天阿爾巴尼亞不僅教會重生,也是各宗教和睦相處的模範。因此,殉道者不是失敗者,而是得勝的人:天主的德能照耀著他們的英勇見證;天主始終安慰祂的子民,為他們敞開新道路和希望的前景。」 阿爾巴尼亞有如一個各宗教信仰彼此和諧的大熔爐和實驗室,其間的成員共享「為近人行善的善意」。教宗談到他在地拉那與各宗教領袖的會晤說:「我可以心滿意足地證實,人與人及不同宗教團體的和睦共處及卓有成效的共存,不但合乎願望,也實際可行。他們將它實踐出來!這是一種切實有效的對話,它遠離相對主義並顧及每個人的身份認同。」 最後,教宗總結他的阿爾巴尼亞之行說:「我再次感謝上主,藉著這趟旅行讓我遇到一個勇敢強健、在痛苦面前不屈服的人民。過往的艱辛經歷使他們日益堅固地向兄弟開放,尤其是向最弱小者;這經歷使他們成為愛德的動力,這在今日社會文化背景中很有必要。今天,我要大家向這個在和平中尋求合一的勇敢人民,勞動者致敬。」 資料來源:教宗周三接見:賜予教會力量的是基督,而非組織結構
日期: 2014 - 9 - 25


Bloch-SermonOnTheMount-crop

 
耶穌的母親和兄弟

耶穌在與門徒或群眾在一起時,若有機會講話,很多時會借題發揮,也有時會語出驚人,目的是加深聽者的記憶。在今日福音所記載,耶穌聽到人說,你的母親和兄弟都來了,他說,誰是我的兄弟?誰是我的母親?他這樣說,不是表示他連自己的母親和兄弟都不相認,而是他想藉着門徒的提問,當人人都以為他一定會很緊張他母親和兄弟的到訪而放下手頭的工作,及追隨他的一大群群眾去接待他們時,他就借這句說話,第一,否定了別人以為他一定緊張他的母親兄弟多於他的聽眾;第二,教訓聽眾,要聽天主的話及奉行,這樣才是他的母親和兄弟。 主,請祢賜給我們足夠的恩寵和智慧,好讓我們明白你的旨意,及有能力奉行。亞孟。
日期: 2014 - 9 - 23


Takmeomeo-woman-413121_

 
求賜一顆接納他人的心

女人在舊約東方社會中是被輕視的,以色列及古代中東民族中,女人的身分常被輕視,而她們的地位,要在耶穌時代及其後的基督時代,因著耶穌福音的傳播,因著耶穌福音的傳播,她們的地位在猶太民族中,才有了基本的轉變。 主耶穌更開始連同他的十二位宗徒往遠處傳道;同時,亦看到一些熱心的婦女,她們也成了耶穌福傳團體中的一份子、有力的助手。推崇婦女是路加福音的特色之一。 這些熱心的婦女在耶穌傳教生活中重要的一環:她們幫助、供應團體需要,安排生活上的一切。事實上,在當時社會環境,婦女們往往是支持經師們日常的食用和生活開支。今天,在我們的教會內,是否同樣無分性別、種族、貧富,而只為追隨耶穌,將祂的福音傳揚開去呢? 主,求祢改變我的心,能時常以平等、友愛、體諒去接納我的兄弟姊妹,尤其是社會草根階層的,讓我謹記,接納他們,就是接納祢。亞孟。
日期: 2014 - 9 - 19


home-mission-sunday-2012-england

 
教宗方濟各:自聖神降臨,門徒們便走向世界宣講

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各於9月17日主持了週三公開接見活動。教宗在要理講授中繼續以教會為主題,這一天他談了教會的兩個特性:至公和從宗徒傳下來的。 教宗首先談到教會的至公性,強調教會是普世性的,因為她生來便是要「走出去」,因此是傳教的教會,始終生根於以宗徒們初傳為開端的​​信德「長鏈」。教會是至公的,是普世性的,聖神從起初便使她成為傳教的教會;教會又是從宗徒傳下來的,因為她由十二位宗徒的見證所支撐。 教會倘若是少數蒙召選者的團體,就不會有兩千年的歷史,也不是大如世界的家庭。藉著「五旬節的效果」,教會成為說「各種語言」的團體,並且處處可見。教宗說:「今天可用各種語言閱讀天主聖言,眾人都可用自己的語言閱讀福音。我再重複同一個思想:我們若隨身攜帶一本袖珍聖經,把它放在衣袋裡,皮包內,一天當中讀一段,總是件好事。這為我們有益處。福音以各種語言傳播,因為教會,救主耶穌基督的宣講遍及全世界。」 教會的至公性實際上就是晚餐廳敞開的那道門,門徒們走出這道門,走向世界。教宗說:「宗徒們若留在晚餐廳內,沒有出去把福音帶給人,教會就可能只是那個子民,那座城市,那個晚餐廳的教會。然而,自教會誕生的時刻,自聖神降臨於他們身上的時刻,眾人都走出去,走向世界。因此,教會生來便是要「走出去」,是傳教的教會。」 宗徒們上路,抵達遠方,在那裡建立「新的教會團體」。教宗提醒說,今天我們大家與那個領受了聖神,然後走出去,去宣講的宗徒團體具有連續性。教宗說:「事實上,是聖神克服各種阻礙,戰勝少數蒙召選者的自我封閉和自以為是唯一蒙受天主降福的人的誘惑。假如有些基督徒這樣做並且說:『我們是蒙召選的人,唯獨我們是』,最後他們會死去。先是靈魂死去,然後是肉身死去,因為他們沒有生命,沒有能力生育生命,生出其他人,其他民族:他們不是從宗徒傳下來的人。」 教宗指出,屬於至公和從宗徒傳下來的教會,意味著「把全人類的得救掛在心上,對我們許多弟兄的命運不會無動於衷或覺得與己無關,而是向他們開放,關懷他們」 。教宗談到許許多多的男女傳教士離開自己的故鄉,去其它國家,其它大陸宣講福音的英勇一生。他說:「一位在亞馬遜工作相當久的巴西樞機告訴我,每當他去亞馬遜的一個地方,一個村鎮或一個城市,總會去墓地看望這些傳教士、司鐸、弟兄、修女的墳墓,他們去了那裡宣講福音:他們是使徒。這位樞機認為:所有這些人現在都能被封聖,他們捨棄一切,為宣講耶穌基督。為此,讓我們感謝上主。」 資料來源: 教宗公開接見:教會是至公的,因為她走向世界
日期: 2014 - 9 - 18


home-mission-sunday-england

 
結出基督徒的果實

「你們為什麼稱呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?」這句話真是當頭棒喝。我們身為基督徒的,可能每主日甚至每天都參與彌撒,隨身都掛有十字架,帶著玫瑰經念珠;更可能是學校的聖經科老師,或堂區的傳道員等等。但是,我們有沒有真正實行天主所吩咐的呢?路加福音第六章具體地列出,耶穌吩咐我們要怎樣做才是實行祂的道,而今天的福音正是第六章的總結。 現今的社會充滿了誘惑和似是而非的價值觀,很多時基督徒置身於這個金錢掛帥的時代,總會覺得人在江湖,身不由己。但耶穌明確地指出,如果我們聽了祂的道而付諸實行的話,即使身處江湖,也會因為基礎穩固而不至隨波逐流。願我們能結出相稱於基督徒身分的果實,更讓身邊的人憑著這些好果子而認識我們的主,耶穌基督。
日期: 2014 - 9 - 13


1024px-Paolo_Veronese_-_Christ_Washing_the_Feet_of_the_Disciples_-_WGA24846

 
祂來是為召叫罪人

耶穌經常祈禱,尤其在祂要面對大的挑戰或決定前,聖經作者都會特別提到耶穌的祈禱。這次更是徹夜的祈禱,可見耶穌要面對的是非常重要的事。原來祂要揀選祂的「宗徒」,宗徒不只是門徒,而且是傳信者,是祂的接班人。但是,耶穌在經過慎重考慮後所選出的宗徒,卻仍包括了怯懦衝動的伯多祿,和出賣祂的猶達斯。我們不會懷疑耶穌洞悉人心的能力,但也不明白耶穌的決定。不過,如果耶穌只揀選完美的人的話,我們還能夠成為基督徒嗎?正如聖詠130篇:「上主,你若細察我的罪辜,我主!有誰還能站立得住﹖」 耶穌明白我們的軟弱,卻仍然召叫了我們,因為祂曾說過,祂來是為召叫罪人。耶穌願意我們經過自由的抉擇,擇善避惡,向祂學習,跟隨祂,成為祂的門徒。
日期: 2014 - 9 - 9


VA_-_Raphael_The_Miraculous_Draught_of_Fishes_1515

 
生活中的福傳

看過了今天福音片段,腦海中不其然浮現出「慕道者」這個詞彙,亦同時有不少的信仰反思。 福音中提及群眾擁到耶穌面前,為的是要聽天主的道理。究竟耶穌所宣講的是甚麼天主的道理呢?眾人都稱讚他,驚奇祂口中所說的動聽的話。(路4:22)人都十分驚奇衪的教訓,因為衪的話具有一種權威。(路4:32)這兩節清楚指出,群眾對耶穌所講的如此驚奇,相信是觸動了他們的心靈深處,使他們感受到生活的天主(路4:18),是一位為他們解困的天主。 回想過去多年參與慕道班,為福傳而服務,然而,少不免有時都會出現其中一種情況,就是把一大堆的教理,琅琅上口地講述了一篇,就以為滿全了福傳的使命,卻忽略了信仰與生活的關係,容易令慕道者的信仰觀念,只停留在認知層面,未能把天主愛的訊息,與生活連結起來,這又怎能讓他們真正認識耶穌基督的容貌。這真是值得大家深切反省。 耶穌召選伯多祿,都是從他的生活圈子作開始,在捕魚過程中去認識主基督,體會到自己的不足和限制,明認是個罪人,耶穌卻召選伯多祿成為捕人的漁夫。 主,耶穌,祢召叫了我們,與我們同行。求祢使我們時刻抱有生活的警覺性,把天國的喜訊融入生活當中,為祢作見證。
日期: 2014 - 9 - 4


Antique_Clock_Face

 
你們要醒寤!

關於耶穌基督的再來,我們除了不知祂幾時會來臨,另一個問題是道德的墮落和對罪惡的接受。當聖保祿宗徒說:「不要因着什麽神恩,或什麼言論,或什麽似乎出於我們的書信,好像說主的日子迫近了,就迅速失去理智,驚慌失措。」(得後 2:2)他不希望他們胡亂猜測日子已經臨近,或如他的僕人說:我們的主人會遲延。聖保祿不想他們聽信謠言關於世界末日會何時來臨,他希望他們隨時醒寤着來期待這個日子。因此聖保祿對他們說:「但是你們,弟兄們,你們不是在黑暗中,以致那日子像盜賊一樣襲擊你們;你們眾人都是光明之子和白日之子;我們不屬於黑夜,也不屬於黑暗。」(得前5:4-5)那些人說我主人必要遲延,於是開始拷打自己的同伴,甚或同醉漢一起吃喝,這些人並不明智。我們的死亡之時,就是我們的被審判的日子。我們要警醒著等待生命最後的日子,好使我們不會像沒盜賊般被抓過正著。 耶穌說要醒寤,不只是對當時的人說,同時是對日後所有的人說的,直至衪第二次來臨。這個日子會降臨到每個人身上,所以每個基督徒都要好好地預備基督的來臨。除非有聖神的啟示,沒有人會知道幾時是世界末日,或自己的死亡之時何時到來。 以上是從聖奧思定的書信擇錄的反省,教會今天慶祝他的瞻禮: 上主,求你在現今的教會中,重新振興你昔日賜給聖奧思定的恩寵,使我們充滿追求至善的精神,全心渴慕你——唯一的真理和智慧的泉源,聖德和愛情的根基。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。 (本文以英文為準)
日期: 2014 - 8 - 28


cross

 
金玉其外

今日的福音勸喻不只是對教會的領導人員講的,也是給所有跟隨耶穌基督的人,讓我們反省並改變我們身上虛偽的虔誠,好成為真正的福音生活者。經師和法利塞人那樣做的目的,是為了標榜外在的行為,而欠缺那出於內在的虔誠。當閱讀他們這些行為的時候,我們有沒有發現自身也有類似的行為,也成為「金玉其外,敗絮其中」的寫照呢?讓我們不要成為耶穌譴責的對象,而成為耶穌真實的跟隨者和生活者。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 今日的福音劝谕不仅讲给当时的宗教领导人员,也讲给所有追随耶稣基督的人。福音作者借此呼吁并督促人们反省并改变自身伪装的虔诚,好真正成为福音的见证者。经师和法利塞人只看重外在的行为,而欠缺内在的虔诚。实际上,我们也有类似的行为,我们很多时候也是“金玉其外,败絮其中”,也该是耶稣谴责的对象。然而,悬崖勒马总为时不晚。就让我们深刻反省自己的言行,使我们真能为见证福音而脚踏实地、毫无虚伪地生活。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)
日期: 2014 - 8 - 23


monopoly

 
擁有太多

有人會問,我們怎樣捨棄世間的財富呢?這要從棄絕多餘的財物開始。但別打算一下子把一切棄掉,要慢慢來。 我們可以想像,即使一個人很富有,他仍會不斷渴求更多;但如果一個人不被所擁有的束縛,他便不會被這種慾望纏繞。 以下哪位會受折磨呢?是渴求財富而不能享受他所擁有的那位,還是沒有這份渴求的那位?很明顯是前者,因為他永遠只會渴求更多。這是極痛苦的,耶穌以這個方式給我們解釋地獄是怎樣一回事。一個輕視財富的人使那份渴求靜止,而想得到財富的人卻使渴求加劇,使他更不滿足。即使他已得到很多,他卻想要多數倍的財富,巴不得世上的一切都會變成黃金。這種痴迷是無法止息的。 (本文以英文為準)
日期: 2014 - 8 - 19