請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持
請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
信仰培育
 
 

 
泰澤 – 共融的體驗

泰澤是一種集合歌唱、靜默、反省元素的祈禱方式,亦是一個由二次世界大戰暫時的庇護所演變出來的修道團體。這個位於法國南部的小鎮每年都吸引數以千計的年青人前來祈禱和避靜,而那裡的祈禱方式也傳遍世界各地。
日期: 2021 - 1 - 9


 
乙年(馬爾谷) 常年期第二主日:寓居在基督內的信仰

本主日的福音表面上平平無奇,沒有奇跡的出現,沒有戲劇性的記載,但事實上作者有意讓讀者知道,基督徒在那裡找到最重要的經驗,他們的信仰就在那裡奠基。這個簡單的故事,啟示了基督信仰的特質。
日期: 2021 - 1 - 17


聖神 - 真理之神及真愛之神

 
聖神 – 真理之神及真愛之神

人是有靈的生物(創2:7),是靈性與血肉結合在一起的生命體,二者息息相關。所以,為甚麼醫者要有父母心呢?無他,因為除了治療肉體上的疾病之外,還要醫治病人的心靈!
日期: 2021 - 1 - 14


讓天主的聲音充盈我們心中

 
讓天主的聲音充盈我們心中

今天醫學昌明,發燒祇是身體的免疫系統在工作,殺死入侵體內病毒的一種機能。對於發燒,今天我們不以為意,吃兩顆退熱藥了事,沒有甚麼大不了。
日期: 2021 - 1 - 13


我們的身體是聖神的宮殿

 
我們的身體是聖神的宮殿

即使在科學昌明的現代,附魔現象依然存在。無論精神科醫生怎樣努力以心理生理元素解釋,那些屬靈的現象,依然揮之不去。即使科學家想廢除靈魂這個概念,但「人就成了一個有靈的生物」(創2:7),仍然有意義。附魔現象讓我們不得不思考,究意人是甚麼?有靈的生物是甚麼意思?
日期: 2021 - 1 - 12


悔改吧,天國臨近了!

 
悔改吧,天國臨近了!

「天國」是福音的主題,由耶穌基督開始,並交托給教會,四出宣講和開拓,已經二千年了。我們在聖神的光照下,發展了一個怎樣的天國呢?
日期: 2021 - 1 - 11


耶穌的媒人

 
耶穌的媒人

一位已一百零四歲的耶穌會西班牙老神父,在一次新書發表會上興奮地唱歌跳舞,唱的是簡單的歌詞:「我要讚美主,亞肋路亞,因為你,我要感謝主,亞肋路亞……」因為他的活力和歌聲,大大打動很多聽眾。他原本已退休,但為了做耶穌的「媒人」,他從安老院出來,以活潑的歌聲鼓勵眾人。
日期: 2021 - 1 - 9


 
【保祿家書 – 李子忠】9) 格前4:1-5 上主將顯露人心的計謀(甲八)

9) 格前4:1-5 上主將顯露人心的計謀(甲八) 人應當看得出我們是基督的服務員,及天主奧秘的管理人。說到管理人,要求於他的,就是要他表現忠信。至於我,無論受你們審斷,或受人間法庭審斷,為我都是極小的事,就連我自己也不審斷自己,因為我雖然自覺良心無愧,但我決不因此就自認為義人;那審斷我的,只是上主。所以,時候未到,你們什麼也不要判斷,只等待主來到時,他要揭發暗中的隱情,且要顯露人心的計謀;那時,各人才可由天主那裡,獲得稱讚。 ❖「基督的服務員,及天主奧秘的管理人」(1)──保祿叫格林多的信友,不要為了傳道者而有黨派紛爭。傳福音者並不能完全自作主張,管理信友也不能盡隨己意,他們只是受任命作基督的助理,作基督的「服務員」(ὐπηρέτης - hypērétēs: assistant),他們的工作應完全受基督的指揮。他們盡是「天主奧秘的管理人」(οἰκονόμος - oikonómos: steward)。按「管理人」或「管家」在古時原由奴僕充任,他們該以主人的名義管理主人的一切財產,並按時向主人交清一切賬目(瑪20:8;路12:42; 16:1-3)。但他們並不是一般的管理人,而是「天主的奧秘的管理人。」「天主的奧秘」是指天主為使人獲得聖寵所用的方法,即是藉傳福音者的宣講或施行聖事(弗1:9;羅16:25),把救贖的恩寵分施與人(2:7;羅11:25; 16:25)。 ❖「無論受你們審斷,或受人間法庭審斷,為我都是極小的事⋯⋯」(2-4)──傳福音者當忠實善盡自己的任務。但他們忠誠與否,只有天主是他們的審斷者。因此保祿並不顧慮到「人間法庭的審斷」(3)(按「人間法庭」一語,希臘文原作ἀνθρωπίνης ἡμέρας - anthropínes heméras「人的日子」,指法院開庭的日子),只等候「主的日子」,即指基督的審判:「那審斷我的,只是上主」(4)。為此他連自己也不敢判斷,雖然他自知沒有什麼不忠或疏忽懈怠之事,但仍不敢在天主前自稱為義人,因為人自己絕對不能正確地判斷自己。 ❖「時候未到,你們什麼也不要判斷,只等待主來到⋯⋯」(5)──為此宗徒勸格林多人要等候主將來的審判,因為只有他能洞悉一切,並要揭露一切,不但外面的行為,連人心裡最隱密的思念,也要揭露出來,公諸世人,到那時才要論功行賞(格後10:18)
日期: 2021 - 1 - 9


為主進,為主退

 
為主進,為主退

好東西要分享是一種美德,今天福音中的那個癩病人得了痊癒後,當然他也為耶穌宣傳一番,分享康復的喜悅。 。 耶穌卻因為這位癩病人沒有遵從祂的吩附,而退入荒野祈禱。
日期: 2021 - 1 - 8


隨着強大能力而來的,是龐大的責任!

 
【主日聖言與反省】隨着強大能力而來的,是龐大的責任!

天主聖神給我們能力,讓我們發揮在自己內在的「超級英雄」,成為天主召叫的人。
日期: 2021 - 1 - 10


 
主日的聖言與反省 (乙年主受洗節) 洗禮的反思

教會定常年期第一主日為耶穌受洗節,可能因為這是耶穌出來傳道所做的第一件事,它也是基督徒領洗的預象。基督徒領洗時做了一個重要的選擇,就像當日耶穌在約旦河受洗時做了一個重要抉擇一樣,開始了生命新的一頁。此外,藉著耶穌受洗,天主將自己顯示給世人。
日期: 2021 - 1 - 10


耶穌的影子

 
耶穌的影子

今天在加拿大教會紀念聖安德烈,貝塞特(St.Andre Bessette),他完全是今天路加福音中耶穌的影子。在他要進入奉獻生活團體,他的本堂神父對修會的長上説:「我給你送上一位聖人!」
日期: 2021 - 1 - 7


 
【黃謙善神父主日講道】從保持心靈的均衡重新開始

我們中的大部分人都在生活的高低起伏中掙扎著:當情緒高漲的時候,我們非常興奮,但遺憾的是,問題和痛苦總會到來,我們卻措手不及。如果你是那種對苦難感到驚訝的人,比如這次的新冠肺炎肆虐全球,這也許適於用在你身上。另一方面,一旦我們情緒低落,我們就會心煩意亂,忘記天主仍然與我們同在。
日期: 2021 - 1 - 10


「放心!是我,不要怕!」

 
「放心!是我,不要怕!」

在2020年,世界經歷一場嚴峻的疫症,蔓延全球,到今天還沒有停止結束。一位五歲的小朋友問神父:「神父,現在疫情那麼嚴重,天父是全能的,祂可以消滅病毒。但祂好像沒有做什麼幫助我們,祂去了哪裡?」
日期: 2021 - 1 - 6


靈魂的飢餓

 
靈魂的飢餓

耶穌看見衆人,見到的不只是肉體的缺乏與不安,而是心靈的飢渴。事實上,二千年後的世代,科技發達,生活比古老年代進步。不過心靈部分卻可能同樣飢餓貧乏。
日期: 2021 - 1 - 5


天主的計劃

 
天主的計劃

陳先生是一位食店的東主,在每年初,都會計劃一下該年的生意,推出什麼菜式,折扣優惠,甚至要不要聘請更多員工⋯⋯等。 當他搞定了營業計劃,並開始實行之後,那來個措手不及的疫情,困擾著整個城市,打亂了不只民眾的生活,連經營生意的,也大大受挫。
日期: 2021 - 1 - 4


當外邦人來到耶路撒冷的時候

 
【主日聖言與反省】當外邦人來到耶路撒冷的時候

當賢士向馬槽裏軟弱無力的嬰孩朝拜時, 就是這奧秘要成為現實的時刻,也是時候讓耶路撒冷成為世界歷史的核心,讓熙雍女子成為基督的新娘 — 即聖而公的教會。
日期: 2021 - 1 - 3


 
主日的聖言與反省 (乙年主顯節) : 信仰旅程

主顯節是個重大的節日,從前稱為三王來朝,那是不太正確的稱呼,因為聖經既沒有說是三個,更沒有說他們是皇帝,稱他們為賢士或聰明人似乎比較妥當。主顯表示天主顯示自己給人,首先是猶太人,後是外邦人,整件事表示耶穌基督是全人類的救主。
日期: 2021 - 1 - 3


 
【黃謙善神父主日講】傳福音幫助我們重新開始

YouTube上有一個很受歡迎的有關鍛煉的頻道,​​其中一個視頻的標題是「你能摸到你背後的手指嗎?(超艱難!)。運動員應該能夠將一隻手放在腦後,另一隻手放在背後,讓雙手手指碰到-----這種靈活性將幫助他們進行適當的鍛煉。
日期: 2021 - 1 - 3


修直上主的道路

 
修直上主的道路

在福音中,洗者若翰用主耶穌的眼光來看自己,他說:「我是在曠野裏呼喊者的聲音。」聽眾或許聽不懂他,但對我們來說,若翰就是用他和主耶穌的關係來看自己,就是用耶穌的眼光來看自己。
日期: 2021 - 1 - 2


聖母的榜樣

 
聖母的榜樣

教會把這一天,也是聖誕八日慶的最後一天獻給聖母。主要是為了紀念瑪利亞為聖嬰耶穌的母親。
日期: 2021 - 1 - 1


 
讓兒童來近我主

在加拿大多個教區,現時都為三至十二歲推行「善牧教理課程」,幫助兒童從小與主耶穌建立關係。透過認識聖經及教會禮儀,奠定他們信仰成長的基礎。課程的導師亦發現課程不單啟發兒童親近天主,他們對天主純真的愛,反過來令導師獲得內在的轉化和皈依。
日期: 2020 - 12 - 26


 
【神修話語】主顯節 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝主顯節,紀念耶穌向三種人顯示自己:其一、祂在接受來自東方的三位賢士所獻上的禮品顯示自己給外邦人;其二、祂在接受若翰洗者洗禮時向猶太人顯示自己;其三、祂在加納婚宴將水變成酒時顯示自己給祂門徒。來自依撒意亞先知書的第一讀經文有光明的主題,而來自聖保祿宗徒致厄弗所書的第二讀經文則提到外邦人也被召叫的。三位賢士的禮品也有特別意義:黃金為耶穌的王權、乳香代為祂天主性、沒藥為祂人性。我們該以善功獻上精神上的黃金、以祈禱獻上乳香、以克己獻上沒藥。教會有傳統邀請教友呈獻餅酒,餅可代表生活上的一切,而酒可代表近人的需求。彌撒這完美的祭獻不僅為教友,更為整世界帶來祝福,因為耶穌在彌撒將十字架上的祭獻之果實分施給不同地方、不同時代的人。所以,教友在疫情當中有心渴望領聖體,與彌撒結合一起的精神,定會得到彌撒所帶來的恩寵。
日期: 2021 - 1 - 2