教會
 
 
Sacred-Heart-of-Jesus.jpg2_

 
耶穌聖心節

耶穌聖心節(節日)- 路加福音 15:3-7 一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那些無須悔改的義人;這是由於義人不覺得被罪惡的累贅壓迫著,行為正直,由於他們自信沒有犯大罪,因此不會太熱衷做些什麼。相反,那些記得自己曾犯過的罪的人,心被刺痛,悲痛使他們被天主的愛燃燒著;亦因為他們認為曾離開天主,會做更多去彌補自己過去的錯失。如果罪人的悔改能令天主有這麼多歡樂,可想而知義人謙遜的哀慟能為天主帶來何等的喜樂。 一般人可能會質疑牧羊人怎能留下九十九隻羊去找走失的那一隻,怕羊群會四散。這擔心是不成立的,所有牧羊人都可以證明羊的本能就是要聚集成群。就是這個本能導致2005年在土耳其有超過四百隻羊墮崖死亡。 在公元一世紀時,一位牧羊人會如何處理一隻離開正道的羊,避免牠令其他羊走失? 根據一本在1873出版的書,牧羊人會把羊的腳折斷,抱著牠,讓牠不會走開,當牠慢慢康復時,牠會學習跟隨其他的羊和依賴牧羊人。這就是說牧羊人有時會被羊的糞便弄髒。 現在讓我們看看耶穌聖心,看祂手上的釘孔,祂的茨冠,和祂為我們的罪而背負的十字架,為的是讓我們再次返回羊群中;也讓我們想想,在現今世代,一隻迷路的羊只會被擊斃。 (本文以英文為準)
日期: 2013 - 6 - 7


body-and-blood-of-christ

 
基督聖體聖血節

基督聖體聖血節(節日)- 路加福音 9:11-17 在荒野地方,群眾聽耶穌教導,轉眼天快要黑,門徒向耶穌提議不如遣散群眾,讓他們到外投宿覓食。他們一定沒有想過耶穌會反過來向他們說:「你們給他們食物吧!」單憑門徒手上的五塊餅兩條魚,如何令數千人吃飽?耶穌吩附門徒叫眾人分組坐下,約五十人一組。門徒聽從,耶穌拿起五餅二魚,望天,祝福了,擘開。門徒把食物擺在群眾前,他們竟然就吃飽了。 在耶穌顯奇蹟以前,門徒不知道祂的計劃,但他們都相信祂,跟從祂所吩附的去做。耶穌建立聖體聖事,我們肉眼看到的只是餅和酒,但因著耶穌在最後晚餐所說的話,以及聖神藉著神父的祝聖,我們相信這的確是耶穌的體血。如聖多默●亞奎那所言:「五官之力有所不及,應由信德來補充」。 The Solemnity of the Most Holy Body and Blood of Christ – Luke 9:11-17 The crowd listened to Jesus’ teaching in a deserted place. It was close to evening. The disciples suggested to Jesus that He should dismiss the crowd so that they could go to look for lodging and […]
日期: 2013 - 6 - 1


P1030878-effect

 
教宗: 在聖體中與基督共融

(生命恩泉文摘編輯小組翻譯)教宗方濟各在基督聖體聖血節的彌撒講道中提及耶穌說過的一句話「你們給他們吃的罷!」(路加福音 9:13),從中讓他就以下三點反思: 作基督門徒、共融、分享。 1. 首先,耶穌讓哪些人吃飽呢?答案在福音開端:群眾。耶穌在人群當中,祂歡迎他們,跟他們說話,治癒他們,向他們展示天主的慈悲;他從人群中揀選了十二位宗徒,讓他們深深的進入世界上不同的處境中。人們跟隨祂,聽祂說話,因為耶穌以一個新的方式說話和行動,祂有一種由衷而一致的權柄,以真理說話和行動,給人一份來自天主的希望,反映出天主的面貌——就是愛。 今晚,我們就是福音中的群眾,我們想跟隨耶穌,聆聽祂的說話,在聖體中與祂共融,陪伴祂,讓祂陪伴我們。讓我們問自己:我是怎樣跟隨耶穌?耶穌在聖體的奧秘中以靜默說話,每一次都提醒我們,跟隨祂就是跨越自我,令我們不為自己生活,而是為祂和他人把生命獻上。 2. 再深入一點看: 耶穌是怎樣邀請門徒讓群聚吃飽?這是由於兩個原因:首先,所有跟隨耶穌的群眾在荒野,遠離市區,天快要黑,門徒出於關心,叫耶穌遣散他們,讓他們往四周村莊田舍裡去投宿尋食(路加福音 9:12)。面對群眾的需要,這就是門徒的解決方案: 每個人只為自己,遣散他們吧!我們基督徒是否經常有這樣的試探?我們不理會別人的需要,用一句話: 「願天主幫助你」,或「祝你好運」把人打發走。但耶穌的方式卻很不同,令他的門徒感驚奇:「你們給他們吃的罷!」但我們怎能令數千人吃飽?「我們不過只有五個餅和兩條魚,除非我們親自去給這一切人購買食物。」(路加福音 9:13) 耶穌叫群眾分成五十人一組,望著天祝福食物,擘開遞給門徒,叫他們擺在群眾前。(路加福音 9:16) 這是一個共融的時刻:那些群眾,聽過耶穌的聖言,現在也被祂生命的食糧所滋養。所有人都吃飽了。這一晚,我們也在耶穌的飯桌前,祂聖體奉獻的桌前,祂再一次給我們祂的身體。透過聆聽祂的聖言,讓祂的聖體聖血滋養我們,我們由一群人轉變成一個團體,由互不相識到進入共融。聖體是一件共融的聖事,讓我們由個人主義到與祂一起作祂的門徒。我們應在主前問自己:我怎樣在聖體中生活?我是否和所有兄弟姊妹與基督共融? 3. 最後一點:是什麼令五餅二魚增加?答案在於耶穌對門徒的邀請「你們給….」,「給」,分享。門徒分享了什麼?他們只有五餅二魚。但正正就是這些餅和魚,在耶穌手中,令五千人吃飽。正正就是這些門徒,為他們自己沒有能力而懊惱時,他們把他們的貧乏獻上,他們令群眾坐下,派餅,他們相信耶穌的話。這讓我們知道在教會和社會,有一點我們要注意,團結一致,就是把我們所有的交給天主為祂所用,我們僅有的;因為只有透過分享,我們的生活才能結果實。 今晚,耶穌再一次把祂的身體分給我們,祂把自己當成禮物獻上。天主在我們身旁,在十字架的犧牲,祂進入死亡的黑暗,給我們生命,戰勝邪惡、自私和死亡。祂今晚也在聖體獻出自己。祂和我們一起在旅途上;祂令自己成為食糧,真正的食糧,即使在困境中,仍維持我們的生命。在聖體中,耶穌使我們走祂的道路,那服務、分享、獻上的道路。我們有的很少,但只要分享,因為天主的大能,就會變得豐盛。 讓我們在今晚問自己:我是否願意被祂改造?我是否讓祂指引我去跨越自己,不害怕付出、和人分享、愛祂和別人呢? 兄弟姊妹:作基督門徒、共融、分享。讓我們祈禱,領受聖體使我們時刻跟隨主耶穌,成為共融的工具,跟祂和鄰人分享。這樣我們的生命就會結果實。亞孟。 資料來源 Source: Pope Francis’ Homily for the Solemnity of Corpus Christi
日期: 2013 - 5 - 31


jesus-with-disciples

 
在天主的仁慈內團結

馬爾谷福音 9:38-40 那個以耶穌的名驅魔的人不屬於門徒團體,卻沒有跟他們「劃清界線」。他的立場就像那些未接受入門聖事,但卻十分支持基督徒的人。耶穌指出這些人「決不會失掉他的賞報」。但這並不代表他們可因善待基督徒而自以為「安全」,他們的罪污尚未經洗禮潔淨,也未和基督妙身結合。值得留意的是他們現在被天主的仁慈指引著,未來可能會接受天主,遠離俗世。 這些人甚至比一些經已背負著基督徒身份、已領受聖事的人更為可靠。 我們要注意,當我們做好事的時候,也要避免冒犯近人,以致他們輕視我們的工作;假若有障礙阻攔真理的傳揚,我們寧願冒犯別人,也不要背棄真理。 (本文以英文為準)
日期: 2013 - 5 - 22


jesus

 
在耶穌內合而為一

若望福音 17:20-26 我們只靠自己的能力不能團結,不同的意願、慾望和罪惡的污染令我們彼此分隔。我們必須被一位中保清洗乾淨,才能在祂內合而為一。沒有恥辱比分裂更大,而信徒之間的團結合一卻是一個令人相信我們的重要理由;如耶穌在祂講道開始時所說:「如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」如果他們爭吵,他們就不像是一個締造和平的天主的門徒。人們也不會承認耶穌是天主派遣來的。 耶穌說:「公義的父啊!世界沒有認識你」,祂好像因世界不願意認識那公義、美善的天主而不安。那些猶太人說他們認識天主,而耶穌不認識天主,耶穌卻說:「我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我」;「我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示」;「你說圓滿的認識是出於聖神」;「但屬於聖神的,也是我的」;也說「如果他們認識你,他們就會知道我和你不分離,我是你所愛的,一位真正的兒子,跟你緊緊相連。誰這樣相信,就會持守對我的信德和圓滿的愛;而當他們相愛,我便在他們內」你看到祂如何以愛總結這講道嗎?讓我們相信和愛天主,令人們不會這樣說我們:「這樣的人自稱認識天主,但在行為上卻否認天主」(弟鐸書 1:16) (本文以英文為準)
日期: 2013 - 5 - 16


jesus-prayer-white

 
願他們合而為一

若望福音 17:11-19 耶穌在今天福音所作大司祭的祈禱,完全反映了祂愛門徒到了一個完全忘卻自我的地步。他向天父祈求,「使他們合而為一」,也求祂「保護他們脫免邪惡」,這是祂在離開以前最掛心的。讓我們謹記,分裂是耶穌最不願意見到的。 耶穌也求天父以真理祝聖追隨祂的人。的確,真理是門徒們所擁有的唯一權柄,不是武器、法律、權勢。讓我們常在真理中合一。 John 17:11-19 In today’s gospel, Jesus prayed His prayer as a High Priest. His prayer reveals how much He loves His disciples, to a point where He completely forgets about Himself. He prayed to His Father that “they may be one”, and to “keep them from the Evil One”. This is what […]
日期: 2013 - 5 - 15


教宗(2) - 聖伯多祿的繼承人 The Pope 2  The Successor of St Peter

 
教宗(2) – 聖伯多祿的繼承人

教宗方濟各一舉手一投足,都令舉世耳目一新,他謙遜的表現,原來跟他所受耶穌會的培育有莫大關係。在現今世代,教宗除了領導普世教會外,還扮演著什麼角色? 生命恩泉請來不同人士探討這個話題。
日期: 2013 - 4 - 28


教宗 - 基督在世的代表 The Pope  Vicar of Christ on Earth

 
教宗 – 基督在世的代表

當前任天主教教宗本篤十六世宣佈離任,全球傳媒的焦點都聚集於梵蒂岡的教宗選舉和新上任的教宗方濟各。透過不同人士的分析,生命恩泉帶大家去瞭解教宗這個職位及他對世界的影響,並帶你認識教宗選舉的過程。
日期: 2013 - 4 - 21


Christ-and-the-Eucharist

 
耶穌的肉和血

在今天的福音中,耶穌說祂會升到先前所在的地方去,這也就是說祂是連同肉身升天。耶穌藉此宣告照字面去理解吃喝祂的肉和血是不對的,同時也顯示祂的天主性。 與此同時,祝聖後的餅酒的確是耶穌的肉和血,否則,聖保祿又怎會把不相稱地領聖體聖血的人說成是「吃喝自己的罪案」? 參閱天主教教理 1374-1377 In today’s gospel, in saying that He should ascend to where He was before, that is, to heaven whole and complete, Jesus declares the literal understanding that he was going to distribute His body in bloody bits to be wrong and that His true origin is divine. It is truly Jesus’ […]
日期: 2013 - 4 - 20


eucharist

 
領受聖體

我們吃來自天上的食糧,是否就可脫免肉身的死亡? 不會,我們依然會死去,但我們靈性的生命會得拯救: 不再對天主冷淡。 很多人會領受聖體,但卻如聖保祿所說「吃喝自己的罪案」(格前 11:27-29),最終遠離教會。因此,我們應徹底省察自己,參與彌撒前應辦告解,以痛悔的心走近祭台前祈禱: 寬恕我們的罪過如同我們寬恕別人一樣。那麼,我們就能在恩寵中領受聖體,滋養我們的靈魂。 Are we, who eat the bread that comes down from heaven, relieved from physical death? We are not: we will die. But we will be delivered from spiritual death – indifference to God. Many receive the Eucharist from the Altar, and perish in receiving; eating and drinking his own damnation as […]
日期: 2013 - 4 - 18


jesus-bread-text

 
生命的食糧

在今天的福音中,群眾要求耶穌行神蹟給他們看,使他們信服祂。耶穌本可以回應祂曾行過比梅瑟過紅海、降瑪納還要大的神蹟,耶穌卻對他們說:「我就是生命的食糧。」我們會否只顧地上的食糧,而忽略了真正滋養我們生命的食糧呢? In today’s gospel, the crowd asked Jesus to show them signs so they could believe Him. Jesus could have replied them that He had done miracles greater than Moses, but instead Jesus told them: “I am the bread of life”. Would we only pursue the bread on earth and forget the true bread of […]
日期: 2013 - 4 - 16


祂復活● 我重生

 
祂復活● 我重生

復活節是慶祝耶穌基督戰勝死亡,從死亡之中復活的日子。每年天主教會都會在復活節期間,為準備好的慕道者舉行聖洗聖事,讓他們在基督內獲得新生命。生命恩泉邀請了幾位朋友同大家分享他們領洗前後的轉變,和成為天主的子女的這分喜悅。
日期: 2013 - 3 - 31


普世博愛運動(1):願眾人合而為一 Focolare 1 May They All Be One

 
普世博愛運動(1):願眾人合而為一

一場戰爭,一個由愛推動的理念,令一個運動開始至今延續了超過六十五年,成員遍及182個國家,把耶穌基督宣揚的合一精神傳遍普世。生命恩泉帶大家認識 Focolare 普世博愛運動。
日期: 2013 - 3 - 10


修和聖事 Sacrament of Reconciliation

 
修和聖事

江志釗神父講解什麼是修和聖事;以及溫哥華「愛,尋覓天主教信仰分享會」主題曲作者的分享。
日期: 2013 - 3 - 2


基督徒合一 Ecumenism and Vatican II

 
基督徒合一

基督徒合一祈禱週,以及分享梵蒂岡第二次大公會議帶來的更新。
日期: 2013 - 1 - 19


每週的「派對」 Party every week

 
每週的「派對」

音樂人心分享Prism 的歌曲 - Party every week。
日期: 2012 - 12 - 29


回顧前瞻賀銀禧 25 Years of a Parish

 
回顧前瞻賀銀禧

一個原本只有數十家信友,連聖堂也沒有的堂區,憑藉眾司鐸在天主的帶領下,以及一群熱心的教友的協助,二十五年後,竟茁壯成為全球海外華人信友最多的天主教堂。
日期: 2012 - 11 - 11


訪問何錦棠修士有關泰澤團體(下) Interview with Br Lucas Ho on the Taize Community  2

 
訪問何錦棠修士有關泰澤團體(下)

訪問 何錦棠修士Br.Lucas有關泰澤團體 (下)。
日期: 2012 - 7 - 28


訪問何錦棠修士有關泰澤團體(上) Interview with Br Lucas Ho on the Taize Community  1

 
訪問何錦棠修士有關泰澤團體(上)

訪問何錦棠修士Br.Lucas有關泰澤團體(上)。
日期: 2012 - 7 - 21


聲入人心 Voices Vibrate in the Hearts

 
聲入人心

三藩市灣區有兩個利用媒體福傳的天主教青年團體:Prism和CROSS。Prism是一支樂隊,透過創作歌曲和舉辦音樂會,他們把天主的愛 傳給他人。CROSS是Chinese Radio of Spiritual Services的縮寫,他們製作廣東話電台節目,經由大氣電波及互聯網廣播,把天主的話語傳播開去。這兩個團體都有超過十年歷史,他們以行動展示信仰和 熱誠能驅使年青人團結一致,共同為傳福音而努力。
日期: 2012 - 6 - 17


我們一起去的世青 Memories We Share WYD2011

 
我們一起去的世青

天主教會每隔兩、三年就會舉辦一次普世青年節,將世界各地的年輕人聚集在一起,讓他們體驗教會的共融。生命恩泉請來幾位參加過2011年世青的年青人,分享他們的經歷。
日期: 2012 - 6 - 3


訪問三藩市Cross Radio華人天主教電台 Interview with San Francisco Cross Radio a Catholic radio station

 
訪問三藩市Cross Radio華人天主教電台

訪問三藩市Cross Radio華人天主教電台。
日期: 2012 - 6 - 2


耶穌受難劇 / 苦路敬禮

 
耶穌受難劇 / 苦路敬禮

耶穌的苦難不再只是一個平面的聖經故事!一位堂區神父,化身編導,帶領教友演出苦難劇,在過程中加強了演員和觀眾的信仰,使他們更加明瞭復活的意義。

拜苦路的傳統由來已久,天主教徒以獨特的祈禱方式,重行耶穌當日受難時走過的那段路,重溫路上發生過的事蹟。
日期: 2012 - 4 - 1


好人 ● 好事 Good People Good Deeds

 
好人 ● 好事

當人感到孤獨及無助的時候,是極度渴望得到別人的關心及愛。《生命恩泉》帶大家認識一班善心人,藉著一些微小的關愛行動,他們成了絕望的人生命中的天使。
日期: 2012 - 1 - 8