請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
神修話語
 
 

 
【神修話語】聖神降臨節 – 何庭耀神父

這個星期,教會慶祝聖神降臨節,紀念聖神在耶穌升天後以風聲及火舌的形象呈現在聖母、宗徒、門徒當中。他們領受聖神後傳播福音,領洗三千人,使他們入教。聖神降臨節也是教會的生日。教會是耶穌之奧體,其身體既是天主聖寵,靈魂又是聖神,給她動力去繼續耶穌工作者。工作之一有赦免人罪,是通過兩個聖事施行的:耶穌在復活後向門徒呼氣所賦予的告解聖事、能撤除新領洗者的罪過而準備已領洗者接受告解之聖洗聖事。神父被主教祝聖時,有禱文祈求天主派遣聖神臨近領受神品聖事身上。有此可見,神父由聖神得到赦免罪過之權柄。
日期: 2020 - 5 - 30


 
【神修話語】耶穌升天節 – 何庭耀神父

這個星期,教會慶祝耶穌升天節。耶穌復活後四十日逗留在世,以完成門徒的教導而鞏固他們對復活的信仰。四十日之後,耶穌帶門徒上山,說:「天上地下一切的權柄都交給了我,所以你們要洗萬民成為我門徒,因父、及子、及聖神之名,吩咐他們遵守我所教的一切。」耶穌要他們繼承三個使命:一、先知的教導之命;二、司祭的聖化之命;三、君王的治理之命。耶穌要他們傳播福音訓導萬民、給他們受洗施行聖事、以教導萬民遵守祂所教訓一切領導普世。耶穌並不願他們孤軍作戰,故承諾跟他們「天天在一起,直到今世的終結。」凡有耶穌聖體,就有祂的鄰在,祂以此天天與我們一起。我們在信經裡承認耶穌升至聖父右邊,代表耶穌與天主平等,是我們的君王、判官。我們默想耶穌升天,會更加渴望天堂,也欲求幫他人達到天堂。
日期: 2020 - 5 - 23


 
【神修話語】復活期第六主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝復活期第六主日,福音也來自若望福音第十四章十五至二十一節。耶穌臨別之際說:「如果你愛我,你會遵守我的命令。」愛與服從耶穌密不可分,而祂最基本的命令是愛:「如同我愛了你們,你們也要彼此相愛。」一如聖子愛與服從聖父,所以門徒愛與服從耶穌,而聖父與耶穌的旨意是同一,讓門徒接著耶穌接近天主父。天主所派的一位護衛者是耶穌,與門徒常在一起;天主現在要派遣的另一位護衛者,是真理之神,聖神。可有人尚未接受祂,是因為尚未接受耶穌。耶穌將要去天父身邊,但祂許諾回到門徒,重逢在一起。耶穌復活後沒有顯現給所有人,但祂通過教會接觸我們,特別在聖體聖事裡。我們服從與遵守耶穌誡命證明了對耶穌的愛,從而得到天主父的寵愛。
日期: 2020 - 5 - 16


 
【神修話語】復活節第五主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝復活期第五主日,福音記載耶穌在最後晚餐之際告訴門徒:「你們的心不要繁亂。」雖然耶穌將會過身,祂仍然要他們懷著信德信賴耶穌,完全可靠的天主子。耶穌並告訴門徒祂會去父之家,要為他們準備地方,有一天會帶他們進入父之光明。所有地上的聖殿都是天主臨在的影射,但耶穌復活之後將祂的身體成為新聖殿,是接觸天主唯一途徑。門徒原本不明白這概念,故耶穌說:「我是道路、真理、生命。」我們除了通過耶穌之道路不可到達天父、除了通過降生成人的聖言不可明白天主道理、除了被耶穌帶去天堂並不可獲到新生命。耶穌是窄門、唯一天主與人之間的中保。若望福音十四章一至七節常被引用為殯葬禮儀的讀經文,安慰我們耶穌將會重來,而祂正由我們真故鄉的天堂為我們準備地方。梅瑟與斐理伯渴望看到天主父,但耶穌說誰看到祂已經看到天主父。耶穌說門徒若跟從祂將會做比祂在世更偉大的事,因為耶穌去天堂派遣聖神,而聖神給門徒力量行奇蹟,與耶穌已受光榮的人性合作,去拯救世界。
日期: 2020 - 5 - 9


 
【神修話語】復活期第四主日 – 何庭耀神父

這個周末是復活期的第四主日,亦稱為善牧主日,福音來自若望福音第十章,描述耶穌是通過門進入羊棧的善牧,與通過其他途徑而進入羊棧的賊及強盜相對。賊及強盜之所用暴力進入羊棧,是為了佔羊群便宜,而善牧則務求照顧羊群。當耶穌受難時,人民寧願釋放一位暴力強盜,也不願釋放耶穌,耶穌更被釘在十字架,是在兩位強盜之間,有此可見耶穌之道遠離於暴力之道。有釋經者解釋,開門讓羊群進入羊棧者,正是帶門徒到耶穌的天主父;開門人也開門讓牧羊人帶羊群出去草原,正如天主父派遣耶穌帶領普世人民去永生的草原。在福音讀經之前的第九章,耶穌醫好了一位被法利賽人迫害的盲人。法利賽人把這人逐出會堂,想驅散羊群,但耶穌說善牧會行走在羊群前,卻聚集羊群。善牧也以其名稱呼每隻羊,耶穌也以其名稱呼自己跟隨者,如伯多祿、拉匝祿、瑪利亞瑪達肋納。羊群不會跟從陌生人,但它們很真誠地跟從牧者。耶穌基督是我們善牧,祂完全明白我們的需要、困難,所以我們定要透過勤讀聖經、教會教導聆聽祂的聲音,也要透過效法耶穌的榜樣回應祂的聲音。
日期: 2020 - 5 - 2


 
【神修話語】復活期第三主日 – 何庭耀神父

這個周末是復活節的第三主日,福音有兩位門徒邁向厄瑪烏,途中遇上已復活的耶穌基督,聽祂講解聖經。入夜之際,耶穌再次行與五餅二魚相同的奇蹟:耶穌拿起麵餅,祝福,掰開,分給門徒。耶穌最初以五餅二魚之奇蹟預示了將在聖周四所建立的聖體聖事,在復活後在掰開麵餅中顯現給兩位門徒,是為了代表祂在世的牧職快要結束。兩位門徒的眼睛被打開,認識了耶穌,如同原始兩位亞當與夏娃吃了禁果後,眼睛也被打開,認識罪帶來的兇惡。亞當及夏娃的罪令人性受到貶抑,而身為新亞當的耶穌卻賜給人性更大尊嚴。彌撒禮儀中先有讀經的聖道禮儀,後有祝聖聖體、聖血的聖祭禮。彌撒與耶穌在厄瑪烏途中之顯現相同不已:祂先講解聖經,後來祝聖、掰開麵餅。聖道、聖祭兩禮互相幫助;聆聽天主聖言準備我們接受耶穌聖體,而接受耶穌聖體也賜給我們恩寵明白、活出天主聖言。因COVID-19瘟疫不能去教堂、參與彌撒,實在令人受苦。但我們忽略天主聖言不可,勤讀天主聖言可以準備我們起落地再次參與彌撒。
日期: 2020 - 4 - 25


 
【神修話語】慈悲主日 – 何庭耀神父

這個周末是慈悲主日,復活節之後的主日。在三十年代,耶穌顯現給聖傅天娜修女,要求教會奉獻此日於祂神聖慈悲。耶穌顯現的畫像很美麗,穿著白袍,有兩道紅、白光由祂心口射出,代表祂在十字架被刺透時流出的血與水,在下面有此句:「耶穌,我信賴祢。」耶穌復活後顯現給宗徒之時,聖多默最初不在場,故不肯相信耶穌復活,後來受到耶穌責備,因為他要看才肯信。由此可見,宗徒也是人,也有人性的軟弱,但他們代表天主。我們教會的神長一樣是人,也有人性的軟弱,但他們在天主聖神的指引下代表天主。所以當教會奠定不能錯的教理之時,不僅是軟弱的人之決定,而是在天主指引下。耶穌顯現給門徒之後,祂噓氣,賜門徒寬恕罪過之權,建立告解聖事。聖多默見到耶穌之後相信祂確實復活,呼喚:「我主,我天主!」在彌撒當中,聖體祝聖後被舉揚,教友有傳統在心中向聖體念:「我主,我天主!」,由此承認耶穌於聖體的臨在。當聖血被祝聖後,而聖爵被舉揚之時,也有傳統念:「我主耶穌,求祢垂憐。」我們懷著信德相信天主慈悲,參與彌撒。
日期: 2020 - 4 - 18


 
【神修話語】復活節 – 何庭耀神父

這個周末,教會很隆重慶祝耶穌復活節,在節日前夕的星期六會有慕道者接受洗禮,加入天主教會。除非耶穌復活,福音就沒有意義,所以瑪竇福音作者想讓讀者真真正正相信祂的確由死復活。而且,耶穌的說話由復活得到意義,因此復活節是禮儀年當中最重要的一日。耶穌復活不僅是遺體重生,如拉匝祿、寡婦孩子、官員女孩復生一般,因為這人復活之後都死了,但耶穌死後將肉體成為光榮的肉體,永遠不死。這給我們希望自己身體會一天如耶穌一樣成為光榮的肉體。耶穌復活後呈現給瑪利亞瑪達肋納,要她叫門徒去加里肋亞見祂。耶穌在以色列北邊的葛法翁開始傳教生活,是亞述王帶以色列人流氓之地,如今耶穌要門徒在此見祂代表福音不僅給於南邊的猶太國,而是給於北邊的以色列國,甚至全世界外邦人。復活節重要主題之一是光,而復活節前夕有在黑暗當中點蠟燭的傳統,而在復活期復活蠟燭維持點著。耶穌將復活節的光給所有懷著信仰在心的人。
日期: 2020 - 4 - 11


 
【神修話語】聖枝主日 – 何庭耀神父

這個主日是聖枝主日,彌撒開始之前有傳統祝聖聖枝,而當日福音較長,是耶穌苦難的事蹟,今年來自瑪竇福音二十七章。比拉多嘗試以洗手的動作推卸判死耶穌之責任,但最終我們每逢在彌撒念信經時,都承認耶穌「在般雀比拉多執政時蒙難」,由此可見他膽小妥協一直被人記得。所以,基督徒為了不想受苦之故而避免為真理作證,他們就跟比拉多一樣,不能洗走良心的責備,更要負責任對待鄰人。基督徒非維繫生命文化,世界的死亡文化必定盛行,會有更多嬰孩被殺害、窮人被虐待、家庭受災禍。耶穌不僅為我們受苦,祂更與我們同甘共苦。我們所受的苦也可以連結於耶穌的,讓我們獻上給天父,又幫我們贖罪又幫我們為別人求天主慈悲。
日期: 2020 - 4 - 4


 
【神修話語】四旬期第五主日 – 何庭耀神父

這個周末是四旬期的第五主日,福音來自若望福音十一章一至四十五節,講耶穌在伯達尼復活拉匝祿。拉匝祿是忙碌招待耶穌的瑪爾大、默默聆聽耶穌的瑪麗亞之弟,更是耶穌好友。他有一天重病,耶穌聽到之時,容許其好友受苦,兩天後才前往伯達尼、復活已故的拉匝祿,讓死人復活之奧活在眼前,證明耶穌才是復活,才是生命。我們可能很驚訝發現天主會容許好朋友受苦,但祂從禍抽出善,甚至祂愛子都容許去死,從此得救我們。在彌撒當中,我們所念的信經有「我信肉體的復活」之句,讓我們皆同瑪爾大一起承認耶穌是復活。按照聖多馬斯所言,死人的復活堅強信仰有四方:一、緩和我們因親朋戚友死亡的痛楚,因為予我們希望定會復活;二、除去我們對死亡的恐懼,因為我們明白死亡後有更美好的生命;三、鼓勵我們在此世行善功,因為在後世有永恆的報酬;四、讓我們避免犯罪,因為我們會恐懼永恆的懲罰。
日期: 2020 - 3 - 28


 
【神修話語】四旬期第四主日 – 何庭耀神父

這個周末是四旬期的第四主日,福音來自若望福音九章一至四十一節,講耶穌醫好有生以來的盲人,令旁觀者分裂。法利賽人不停問痊癒的盲人之際,他先稱耶穌為人,後來先知,在後來稱為人子,最後為主。該奇蹟已讓他一步步接近天主,而法利賽人不斷的問題給他勇敢,使他不怕被逐出會堂,受到侮辱。法利賽人詢問之故,並非想尋找真相,而是找到破綻來指責耶穌不來自天主。這分裂也影響到家人,法利賽人問盲人父母時,他們堅持他們直接問其兒子,明顯是怕被逐出會堂。耶穌之後問痊癒的盲人:「你相信人子嗎?」,他回答信,表明不僅肉體的眼被打開,更是心靈的眼被打開。相反,法利賽人肉體的眼能看,但心靈的眼卻非常盲目,不肯承認耶穌是天主子,甚至謀求殺祂。所以,耶穌的教理之所經常分裂社會,是因為我們要決定接受祂的光與非。我們該接受耶穌帶來靈性的目光,驅走內心的黑暗。
日期: 2020 - 3 - 21


 
【神修話語】四旬期第三主日 – 何庭耀神父

這個主日是四旬期第三主日,福音來自若望福音四章五至四十二節,耶穌與撒瑪黎雅婦女交談。古時的以色列王國後來分成兩國:北方的以色列王國及南方的猶太王國。亞述王引入五種外邦人居住在以色列王國,該民族帶來自己的神,而原居的以色列人逐漸把外邦邪神混入真信仰,數多年後被命名為撒瑪黎雅。因此,忠於聖殿的南方猶太國很視北方的以色列國為叛徒,很鄙視其民、不願有往來。在此情況之下,耶穌吩咐撒瑪黎雅婦女叫她丈夫來,而她很誠懇地回答說沒有丈夫,但耶穌說她卻有五個,而現有的並不是她的丈夫。耶穌影射亞述王古時的五種外邦人帶來的邪神,而以色列王國所離棄了真正的丈夫,就是真天主。所以耶穌透過該婦女尋找失落真信仰的撒瑪黎雅人,使他們得到洗禮、相信唯一真天主。耶穌也承諾給婦女活水,即是洗淨我們崇拜偶像的聖洗聖事,讓我們相信真天主。天主對選民的關係如同丈夫對夫人的愛,是死而後已。耶穌在福音多次提到這主題;祂醫好過外邦官員的兒子、在加納婚姻行過奇蹟,代表接納外邦人進入與選民的婚姻性盟誓。
日期: 2020 - 3 - 14


 
【神修話語】 四旬期第二主日 – 何庭耀神父

這個周末是四旬期的第二主日,以耶穌顯聖容為主,屬於玫瑰經光明端。為了準備其苦難、聖死與復活,耶穌帶了伯多祿、雅各伯、若望這三位門徒上山。耶穌面容如太陽一樣光,衣裳變得非常潔白,而舊約重要人物,即梅瑟及厄里亞在光榮中出現。伯多祿很驚訝,提出為三位建築三個帳篷,但他還沒說完,已有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽從祂。」有雲彩出現,遮蓋他們,使我們回想雲彩在舊約中顯示天主在人間的臨在。選民在曠野中,有天主的雲柱由帳篷內帶領他們。耶穌顯聖容在山上的位置也使我們回想梅瑟在西乃山看見天主後,面容發光。耶穌顯聖容代表祂繼承以梅瑟為代表的舊法、以厄里亞為代表的舊約先知。所以耶穌之所受難前向門徒顯示光榮,是為了讓他們明白痛苦是短暫,但為天主受苦得有光榮的賞報,而這光榮是永恆的。
日期: 2020 - 3 - 7


 
【神修話語】 四旬期第一主日 – 何庭耀神父

這個星期,教會開始慶祝四旬期,是準備復活節的四十天。其實,由聖灰禮儀星期三至聖週六有四十六天,但由於星期日不需守齋就不計於此。這周日福音講到耶穌四十天在曠野中祈禱、遇到考驗,讓讀者回想梅瑟四十天在曠野守齋,準備由天主接受十誡。當魔鬼誘惑耶穌,祂引用梅瑟所寫的申命記,以天主聖言為武器。魔鬼要耶穌變石頭成麵包,耶穌則引用申命記八章三節:「人生活不單只靠餅,都靠天主口中的聖言。」魔鬼要耶穌跳下去,顯示天主子的威能,耶穌引用申命記六章十六節:「你不可以試探上主你的天主。」魔鬼要耶穌拜他,承諾給祂全世界的富貴榮華,耶穌引用申命記六章十三節:「要去敬畏天主,侍奉天主。」我們很多時候遇到誘惑時倚靠私慾偏情作決定,很容易出錯、遠離天主。我們可以經常透過多讀聖經、多做默想、多念玫瑰經默想福音大綱。而當我們遇到困難時,會自然靠天主聖言對抗魔鬼的誘惑。
日期: 2020 - 2 - 29


 
【神修話語】 常年期的第七主日 – 何庭耀神父

這個周末是常年期第七主日,福音來自瑪竇五章三十八至四十八節。古代人普遍想法是愛近人、恨仇人。但耶穌挑戰這思想,要愛仇人,甚至外邦人,為他們祈禱。對當時的猶太人,這道理非常難受,因為羅馬人正在迫害以色列、徵收重稅。正如太陽照耀好人、壞人,耶穌要我們如天主祝福好人、壞人。耶穌之前要門徒的義德超乎法利賽人,而該義德經常在於分離不潔之物與人,如死屍、痲瘋病人、不潔食物。耶穌要我們聖德發自內心,要我們愛所有人,別讓情慾或憤怒玷汙我們的承諾。我們更加要希望敵人能得到最好之事,而最重要的方法是祈禱,以此依靠聖寵、聆聽天主。
日期: 2020 - 2 - 22


 
【神修話語】 常年期的第六主日 – 何庭耀神父

這個主日讀經文繼續瑪竇福音第五章,講述耶穌基督滿全法律。猶太人聖殿於公元70年被毀滅,此後關於聖殿的法律都被廢除了,而教會規定了非猶太人的教徒不須遵守某些的法律如割禮,但道德法仍然要遵守如天主賜梅瑟之十戒。耶穌甚至說過祂門徒的義德要超過經師及法利賽人,不止於外表,更要居於內心。正如一對夫妻沒有打過對方、偷過對方的財務或做其他壞事,但沒有好好溝通或愛;怎能算是好婚姻呢?所以當為教徒的我們,不止於避免壞事,而要積極地修練德行、愛心,要對人做好事情。
日期: 2020 - 2 - 15


 
【神修話語】 常年期的第五主日 – 何庭耀神父

這個主日是常年期的第五主日,瑪竇福音五章十三至十六節,耶穌要祂的門徒當地上之鹽、世界之光。鹽有保存食物之用。耶穌說遵守真福八端者,可保存世界之善;非者則如失去味道的鹽,無用了。在猶太人傳統裡,他們正是萬國之光;耶穌要門徒活出真福八端,使以色列光榮天主。基督徒認真為耶穌作證,世界必受益。金口聖若望曾說:若做好基督徒本分,甚至不成為聖人,世界仍會大不同,有道德、快樂、和平。基督徒不僅有責任成聖自己,更有責任聖化他人,幫人帶出本有之善、接近天主。在彌撒當中,我們不僅為自己、家人祈禱,更為世界祈禱。我們該趁機高舉身邊的同事、同學、朋友們交給天主。要時時關照他人的需求,不僅身體上的,而更加靈性上的。
日期: 2020 - 2 - 8


 
【神修話語】 獻主節 – 何庭耀神父

這個主日是聖誕節後的第四十日,即「耶穌被獻於聖殿」節。當時,猶太人女子生子後在法律上被定為不潔,四十日後要取潔、獻孩子於主。聖母因由聖神受孕,的確是完全聖潔而不需取潔。耶穌更是天主子,不需被奉獻於聖殿。但兩位很謙卑地服從法律,提醒我們持有服從精神。聖母獻上窮人的祭品:兩隻斑鳩或雛鴿,並非普通人所獻的羊,這提醒我們耶穌與眾人同甘共苦。當時在聖殿裡有一位年老的西默盎,正在期待默西亞的來臨,他見到耶穌聖嬰之際,預言祂將會照耀普世、作人反對的標記。耶穌承擔人的罪過:我們在心裡充滿光而接受耶穌,或是充滿黑暗而拒絕他?在這主日,傳統上有燭光遊行之習俗,提醒我們耶穌基督是照世之真光,要求天主打開我們的心、歡迎祂。
日期: 2020 - 2 - 1


 
【神修話語】 常年期第三主日- 何庭耀神父

這主日是常年期的第三主日,福音讀經是瑪竇福音四章十二至二十三節,耶穌宣講天國來臨,眾人要悔改,以此脫離罪惡、依照天主準則來生活。瑪竇用「天國」一詞,與馬爾谷及路加的「天主之國」相對。福音十八節,耶穌召叫四位專業漁夫成為祂門徒:西滿、安德路、雅各伯、若望。耶穌與當時其他師傅的做法大不相同:通常是門徒尋找師傅,但耶穌居然尋找門徒;耶穌也不僅要門徒學祂所教的道理,甚至要他們捕獲其他門徒。雅各伯、若望兩兄弟聽見耶穌之際,不僅放下漁夫工具,而且離開其父親,顯示他們愛耶穌多過物質及家庭。我們也要欽崇天主在萬有之上。
日期: 2020 - 1 - 25


 
【神修話語】 常年期第二主日- 何庭耀神父

這個周末彌撒中,神父會用綠色的祭衣,代表成長及希望,是聖誕期與四旬期之間的常年期之禮儀顏色。主日福音來自若望福音一章二十九至三十四節,耶穌受洗後被洗者若翰稱為天主羔羊、除免世罪者。洗者來自司祭家庭,故其言有司祭風格:羔羊在逾越節中有重要的位置,紀念天主拯救猶太人由埃及人的奴役;耶穌是新的逾越節羔羊,祂透過自己的死亡拯救人類由罪惡的奴役。羔羊在猶太人聖殿裡早晚都被殺,讓人藉此承認自己的罪、求天主的寬恕。依撒依亞並形容受苦僕人為被獻被殺的羔羊。耶穌藉著其寶血才能除免世罪,而彌撒領聖體前,我們也稱祂為天主羔羊。
日期: 2020 - 1 - 18


 
【神修話語】 主受洗節 – 何庭耀神父

這個週末,教會慶祝主受洗節,紀念祂顯示自己給猶太人,與顯現給外幫賢士的主顯節、顯現給門徒的加納婚宴相對。耶穌受洗出現在瑪竇、馬爾谷、路加三福音,唯有瑪竇記載了聖若翰與耶穌受洗前的說話:若翰原本不願幫耶穌受洗,自稱由耶穌領受洗禮才對。若翰明白自己卑微的身分,但耶穌容許,以之滿全一切。瑪竇福音多次提過「滿全」之詞,意指滿全舊約聖經。瑪竇福音有天使、賢士、若翰,甚至天主父證實耶穌的身分及使命。他描述天主聖神以鴿子的形狀降臨在耶穌頭上,天父說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」聖神之降臨提醒我們在創世時天主的神在水面上運行,以及諾厄方舟之後放出鴿子在洪水上運行,兩次代表世界的新開始。因此,耶穌受洗是新開始,也是聖誕期的結束;我們領洗也是新開始,使我們有新誕生。
日期: 2020 - 1 - 11


 
【神修話語】 主顯節 – 何庭耀神父

這個週末,教會慶祝主顯節,紀念在福音讀經文的瑪竇二章一至十二節所描述的東方賢士隨著一顆星來朝拜耶穌,獻上禮品。該瞻禮日常在一月六日慶祝,但在某些國家,包括在加拿大內,該日並非公眾假期,故在最近的週日慶祝。有人嘗試用自然方法解釋星的出現,但這顆星停在耶穌上面,的確難以用自然方法解釋。多數人用猶太人的傳統解釋星是天神,如在出谷紀有天神帶領猶太人去福地。三位賢士終於進入嬰孩子與母親之屋,他們不僅跪下,而且伏地朝拜,是朝拜天主的姿態。在耶路撒冷,司祭、經師們都沒朝拜耶穌,竟然唯有外幫人朝拜祂。他們的禮品有:黃金、乳香、末藥,是外幫人的初果,而代表耶穌又是真天主又是真人。早期教父很欣賞賢士們的信德:他們既用肉眼看到人的嬰孩子,但憑信仰的眼光看到天主,所以伏地朝拜、獻上禮品。作為教友的我們也用肉眼看到麵餅形的聖體,但憑信仰的眼光看到耶穌基督,所以跪下、獻上心靈上的禮品。
日期: 2020 - 1 - 4


 
【神修話語】 聖家節 – 何庭耀神父

這個週末,教會慶祝聖家節,讀經文來自瑪竇福音二章十三至二十三節,講述聖家逃難去埃及。大黑落德王要殺死白冷所有兩歲以下的男孩, 這在出谷紀法老王要殺死猶太人的男孩已有所預言。那時,只有梅瑟被公主從水中拯救;現時,只有耶穌被若瑟逃到埃及而拯救。梅瑟與耶穌都扮演救贖者的角色:梅瑟拯救其人民免於奴役,而耶穌拯救其子民及全世界免於罪惡的奴役。當大黑落德王死後,有天神在夢中顯現給若瑟叫他回到聖地。其實新約的若瑟與舊約的若瑟很相似:兩位都是發夢者、兩位的父親都叫雅格伯、兩位都分別受過君王及兄弟的迫害。聖家之後搬去納匝勒,該城鎮當時人口不過於四百八十人,若瑟在此做謙卑的木匠工作,教我們成聖之路:在幼年耶穌面前善重祈禱及工作的本份,與祂一起成長。
日期: 2019 - 12 - 28


 
【神修話語】 將臨期第四主日(甲年)

這個主日,教會慶祝將臨期的第四主日,讀經文是瑪竇福音第一章第十八至二十五節,提及聖母已許配於聖若瑟。猶太人之許配不等於現代之訂婚,已當為正成夫婦,只是尚未住在一起。未婚妻與其父母住多一年才完成婚姻的盟約,與丈夫一起居住。當時聖母被發現懷孕,尚未與聖若瑟一起居住。依照舊約的法律,已婚夫婦被發現犯姦淫,定處石刑。但當時被羅馬人統治,不能施行死刑,故有習俗公開聆訊辦離婚。聖若瑟要解除婚約的動機有兩種看法:一、他知道不是嬰胎的父親,懷疑聖母犯姦淫,但由於不想公開指責她,決定默默解除婚約;二、若瑟一直知道默西亞要由童貞婦女誕生,沒有懷疑過聖母不忠,但覺得自己不堪當默西亞的養父,才想解除婚約。無論如何,有天神顯現給若瑟,告訴他屬於達味王族,而聖母懷孕的孩子來自天主,故不要怕接受她為妻。天神也叫聖若瑟替嬰兒起名,以此代表達味王族由耶穌繼承。該孩子之名為「耶穌」,有為「天上主拯救」的意思,但耶穌救子民於罪惡,故也是天主。當時很多猶太人期待政治的默西亞,使他們脫離羅馬人的統治,遠於使人脫離罪惡的耶穌。
日期: 2019 - 12 - 21