神修話語
 
 

 
【神修話語】 將臨期第三主日(甲年)

這個週末 ,教會慶祝將臨期的第三主日,用玫瑰粉紅色的祭衣、祭台裝飾,以代表喜樂,相對於代表補贖的紫色。將臨期已超過一半,聖誕節很快就到了。讀經文是瑪竇福音十一章二至十一節,若翰要更多支持才相信耶穌是默西亞,直接問祂時,耶穌回答說:瞎子能看、跛子能走、痲瘋病人痊癒、聾人能聽、死人復活、人得到喜信。耶穌且說:不因我絆倒的有福。若翰洗者熟悉聖經,明白耶穌應驗了舊約先知的預言,是默西亞。耶穌反問群眾,讓他們明白若翰洗者的身分,問他們來此有何因:是見先知嗎?耶穌說若翰洗者是婦女身中最偉大,卻比天國當中最小的更小。我們藉著洗禮成為天父的子女,聖神的宮殿。
日期: 2019 - 12 - 14


 
【神修話語】 將臨期第二主日(甲年) – 何庭耀神父

將臨期除了耶穌及聖母,還有一位重要主角:聖若翰洗者。這主日讀經文是瑪竇福音三章一至十二節,洗者宣報天國臨近,叫人悔改。瑪竇福音用「天國」之詞五十一次,是重要主題之一。洗者穿著駱駝毛衣,綁著皮帶,如舊約厄里亞先知。除了衣服相同之外,兩者都要對抗壞皇帝,因而被人迫害;兩者也為另一位先知人物而準備:厄里亞準備醫好痲瘋病者及復活死人的厄里叟,若翰洗者果然準備醫好痲瘋病者及復活死人的耶穌。兩者在約旦河傳下使命:厄里亞在此被接上天,由厄里叟繼承使命;洗者在此替耶穌受洗,由耶穌繼續並增加使命。若翰之洗禮預備耶穌之洗禮,讓罪惡得到赦免,讓人成為天主的宮殿,使成為教會的成員。
日期: 2019 - 12 - 7


 
【神修話語】 將臨期第一主日(甲年) – 何庭耀神父

將臨期在於聖誕之前,提醒信徒耶穌第二次的光榮來臨。今天主日讀經乃瑪竇福音二十四章三十六至四十四節。在諾厄時期,眾人不知天主要以洪水懲罰人間,而他們照常做生意、吃喝碗樂、有婚有嫁。但最終下雨,除了諾厄一家之外,人都被洪水毀滅了。諾厄不忘天打掛,卻服從天主,避開洪水的來臨。天主子的來臨也會突然,很多人會很驚訝,如同盜賊夜間侵入一樣。一家之主翌日驚醒發現財物被偷走,有多可惜!所以當為教友的我們都要警醒準備,而非浪費時間預言將來。
日期: 2019 - 11 - 30


 
【神修話語】何庭耀神父談論第六至第十誡命

第六誡命為「無行邪淫」,有關言、行上的純潔;第九誡命是「無願他人妻」,有關心靈上的純潔。生命是神聖的,故創造新生命的性也神聖的。性非在婚姻盟誓不可。人經常當他人為物件,滿足自己私慾。其實有聖人提過,跟一位思想不潔的人交談,定會失去內心和平。我們不僅須避免罪惡,而更須避免導致罪惡的情況。正面而言,妥善辦告解、領聖體等聖事極有效。負面而言,要避免空閒,以免導致誘惑。第七誡 命為「無偷盜」、第八誡命為「無妄稱」、第十誡命為「無貪他人財物」,三誡命都關於公義,使我們對他人的財物、名譽持有正當的態度。我們不可偷盜他人名譽,故不能胡說八道,隨便破壞他人名譽。說謊通常是小罪,但當謊言使他人嚴重損失名譽或導致他犯罪就變成大罪。
日期: 2019 - 11 - 23


 
【神修話語】何庭耀神父談論第五誡命

第五誡 命為「毋殺人」,我們不許在不必要的情況下使自己或他人在身體或靈魂上受到損害或死亡。小罪與死罪分別為靈魂上的損害與死亡。我們經常以他人為工具,利用他們得益自己,而非利用工具得益他人。我們無權毀滅人命,因為天主創造我們無死的靈魂反映祂的美善,故此我們無論有多脆弱都固有尊嚴。但人一達到極老或極幼之兩端,特別容易利用,故有年老的安樂死與年幼的墮胎兩個問題。西方社會逐漸失去對人命的尊敬,成為死亡文化,但土著墨西哥以前也祭獻過人命向邪神,後來因聖母在瓜達露北以孕婦的形象顯現才終於皈依天主教。
日期: 2019 - 11 - 16


 
【神修話語】何庭耀神父談論第四誡命

首三條 誡 命關於欽崇天主在萬有之上,第四至第十條 誡 命則關於愛人如己。第四 誡 命乃「孝敬父母」,即愛、尊重、服從、幫助他們,而避免相反的鄙視、不尊重、不服從、漠不關心。教會教我們尊重世上正當的上司,也教我們父母在家中代表天主,是祂祝福我們之良方。此 誡 命當有例外,如父母要求我們犯罪之時,不須服從,否則以他們為天主之上。我們也要在物質及靈性方面幫助父母,例如幫他們在死之前領聖事、他們死之後為他們祈禱。子女在成年之前特別有服從之責,但一成年就要自擔責任,不須服從,但仍然要聽見他們意見、尊重他們。耶穌在世前三十年的隱蔽生活也服從其父母聖母及聖若瑟,後三年則服從天父。
日期: 2019 - 11 - 9


 
【神修話語】何庭耀神父談論第三誡命

第三誡乃「守瞻禮主日」,叫我們每逢主日都望彌撒、避免不必工作,以恭敬耶穌復活、聖神降臨之日。有一位朱神父曾在彌撒當中講故事,說有人給乞丐口袋裡的七枚錢幣之六枚。乞丐就打他,偷了第七枚,而走。朱神父說我們經常同該不知恩的乞丐一樣:天主給我們六天工作,但甚至屬於祂的第七天我們都偷走。如果我們為了天主而工作、讀書、做家務,那我們主日也可以暫停,專心朝拜天主。若不能,我們就以工作為主,使成為偶像。在某情況之下,例如附近沒有神父或不能暫時離開要照顧的人,真的不能在主日望彌撒。在此情況,我們要加深對天主的個人朝拜。我們望彌撒有四個原因:朝拜、贖罪、感恩、求恩。主日是天堂之預想,使我們避免迷於現世,提醒我們以天主為上。
日期: 2019 - 11 - 2


 
【神修話語】何庭耀神父談論第二誡命

第二誡命乃「毋呼天主聖名以發虛誓」,我們必以尊敬、合理的態度用天主聖名,並非用以詛咒、發假願。用天主聖名以說粗口通常算小罪,但侮辱天主是大罪。同樣祝某人小不幸是小罪,祝大不幸是大罪。在某情況之下,我們必須發願,如在法庭內。以保證我們所發的願合乎天主誡命,要遵守以下三條件:一、這願無發不可;二、發願時不可說謊;三、不可發願以行惡。發願是我們人間失去信賴之救藥,必須時才服用。傳統上,不必時發願算小罪,但發願時說謊算大罪。我們向天主承諾不如向祂發聖願,如神職人員所發的願;這是向天主的嚴重本分,非守不可。另外,因為我們尊重天主聖名,同樣要尊重祂所親愛的聖人之名。說粗口也不對,正如我們出國時要用外國語言,要入天國的我們也要用天國語言。
日期: 2019 - 10 - 26


 
【神修話語】何庭耀神父談論欽崇天主

違反欽崇天主的罪,還有迷信的思想;因我們與天主的神性婚姻完全忠於一個配偶,而當我們拜邪神,就把來自天主之權歸功於受造物。在舊約裡,以色列人如不忠的女人,雖是天主選民,但受到外方人的誘惑而拜其他神。褻性是另外違反欽崇天主的罪,即不尊敬神性的事物。我們領聖體前要確定自己靈魂乾淨,若非務必先辦告解。我們也不能買賣聖物,除非以另外價值而訂價,如歷史、材料價值等等。天主教徒祈求聖母、聖人或聖神也不算拜他們,而是求他們在天主面前為我們祈禱。這道理可在彌撒禮儀當中看得出,祭獻次次都向天主。在世間上,天主已透過其他人給我們世俗祝福,如父母、教師;祂更加透過天上的兄弟姊妹祝福我們神性祝福,讓我們體驗到天堂大家庭的感覺。朝拜聖人、聖神為神,當然是嚴重的罪。另外,我們在聖像前祈禱,不是向聖像祈禱,而是向聖像所代表者祈禱。我們用公共禮儀、私人祈禱來欽崇天主,當是適當之行。
日期: 2019 - 10 - 19


 
【神修話語】何庭耀神父談論愛德

在天堂,信德化為視覺,望德化為擁有,但愛德常在。我們之所愛天主,是因祂的真理;我們之所望祂,是因祂的美善;但我們之所愛祂,唯因祂是天主為故。我們犯罪之時違反對祂的愛:小罪是靈性的疾病,不須告解也得到寬恕,但大罪是靈魂的死亡,只由告解聖事才得寬恕。聖文德曾解釋過小罪為錯亂地眷戀某受造物,但未至於以為它在天主之上,而大罪則以為受造物在創世主之上。耶穌復活之日給門徒寬恕罪過之權,我們因此透過告解聖事可得到寬恕。在二戰時期,有一位波蘭神父,叫聖高比,被納粹軍囚禁於集中營。雖然獄警嚴禁,他繼續做神父的神職,到深夜都聽告解。有一天,一位監犯逃走,為了發出警告,當局選擇十位監犯,使他們餓死。有一位已婚有家庭的男子被選,但無妻子、無子女的聖高比神父自願代替他,最終殉道。他曾經教過愛的相反不是仇恨,而是冷漠,而冷漠在兩者中更有害,因為不能同時以愛及冷漠兩個態度對待一個人。
日期: 2019 - 10 - 12


 
【神修話語】何庭耀神父談論第一誡

第一誡命包含向天主持著信德、望德、欽崇。望德是超姓的德行,盼望得到天堂的光榮、天主恩寵的幫助。違反望德有絕望與妄望兩個極端,絕望是放棄寬恕的可能性,而我們妄望時就邊宣稱愛天主邊行為上做相反。我們一方面可能自以為已得救而行惡,另一方面可能因為尚未行過重惡就自以為已得救。妄望可隱藏於心,要不在活出信仰方面逐漸自滿,就以為自己是好人,不須入教會。聖道茂.亞奎納教我們如何祈禱才保證由天主得救:一、要為自己祈求;二、要祈求得救所需之物;三、要熱心祈求;四、要堅持祈求到底。
日期: 2019 - 10 - 5


 
【神修話語】何庭耀神父談論十誡

天主十誡教我們如何走上天堂之路。僅信耶穌不夠,信仰更要活潑、實踐下去。默想十誡者可思考每條誡命所規定或禁止的行為。第一誡命乃欽崇天主在萬有之上;所規定的行為其實有四個:信、望、愛、欽崇天主,而所禁止的行為正是該行為之相反:無信、絕望、仇恨、迷信。追求信仰者必須盡力學習道理、堅信不移、公開宣認。若在信仰方面有所不明之處,得謙卑地請教別人。曾有一位修士,念了信經一部分很久,也求了天主光照,卻不明白。他決定走出房間請教另一位修士之際,有天神出現,讚揚他謙卑到願意請教別人,為了獎勵他就告訴他聖經部分的意思。天主有時透過別人賜我們信仰的真諦。有聖人甚至告訴我們在天堂內,天主透過高等天神向低等天神啟示祂的旨意。信仰不堅定的話,經常因驕傲之故,欲求將所有知識控制在自己腦袋裡。在現代社會裡,信仰受到無數攻擊,我們必以祈禱增加信德。
日期: 2019 - 9 - 28


 
【神修話語】何庭耀神父談論天主的誡命

十誡當中前三誡關於愛天主,後七誡關於愛人。有的呼籲我們做某行為,名正面誡命,有的禁止我們做某行為,名負面誡命。正面誡命必在特定情況之下遵守,而負面誡命必在任何情況下遵守。考慮行為之善惡有三個層面:一、行為本身;二、意向;三、處境。客觀而言,行為本身有善有惡,不能為了好目的而不擇手段。惡的意向使善行惡化,而善的意向不能使惡行善化。處境可修改行為的道德性,例如在他人面前作惡會加深惡性。我們必須追求時時在好的處境之下以善的意向行善。
日期: 2019 - 9 - 21


 
【神修話語】何庭耀神父談論煉獄

煉獄是已得救但未升天堂的靈魂的中轉站。他們死時沒有未寬恕的重罪,故有一天會進入天堂,但由於未寬恕的小罪及以寬恕的重罪,必須經歷痛苦來提煉其靈魂,才能入天堂。有聖人透過個人啟發經歷煉獄,陳述與地獄一樣的痛苦,因為不能看見天主。但與懷著仇恨和咒罵的地獄靈魂相反,煉獄靈魂懷著喜悅和平安,因為他們知道其痛苦會淨化他們,讓他們與天主永遠同在。我們死時有多愛德斷定永遠的終點。活靈還能增加愛德,煉靈反而不能。我們可以為煉靈祈禱、獻上善行與痛苦,以求天主減輕其痛苦、使他們早日入天國。我們能為他們祈禱,他們更能為我們祈禱。
日期: 2019 - 9 - 14


 
【神修話語】何庭耀神父談論人靈

人的靈魂因天主而造,故其至高無上的喜悅乃與天主同在,無論在世間或在天堂。但天堂之悅並不限於此,更有與天神、聖人、親友重逢之故。若世間的友宜有聖德,定在天堂綿綿不絕。世間無完美的快樂:不是因為不能得到所渴望之物,就是因為得到了所渴望之物後感覺失望。在天堂,我們將有永恆的渴望,也有永恆的滿足。在煉獄或地獄,最大的痛苦則是暫時或永遠失去唯一讓我們完美地快樂的天主。耶穌直言地獄為蟲蛀、永火、咬牙切齒之地。在世的我們要選擇永恆的終點。
日期: 2019 - 9 - 7


 
【神修話語】何庭耀神父談論死亡及復活

死亡乃身體與靈魂之分開,靈魂一離開身體就受私審判,死時帶著天主寵愛就上天堂,若帶著無悔改過的重罪就落地獄。哥倫比亞曾有牙醫叫Gloria Pola,被雷劈,昏迷而經歷了自己私審判。她要落地獄,但天主給她機會,因為有貧農夫祈求她重新康復。天主命令她為審判的事實作證,如今網上有不少的視頻描述她經歷審判的故事。復活則為身體與靈魂的重新結合:天主若能從虛無創造我們,祂更能在世界末日使我們身體復活。但善人、惡人的復活身體有所不同。善人的身體彷彿基督已光輝的身體一樣,有神光、神透、神速、神健肉身復活後四大奇恩。其身體會燦爛發光、不受空間、時間、疾病與死亡所控制,故能穿越牆壁、瞬間移動。惡人之身體則為醜陋、痛苦不已。私審判後有公審判,宣告私審判決於世:我們一切思想、言語、行動、動機將向眾人偈露。我們要在今世警惕此事,因為將來要向天主結帳。很多時候,想逃避自己行為者也會否認天主的存在。我們看見在世有不公平之處,但知道在公審判時會被糾正。若有潔淨的良心,沒理由怕審判。身為基督徒,該以希望的心期待審判。
日期: 2019 - 8 - 31


 
【神修話語】何庭耀神父談論聖人

教會所承認的聖人有三種:聖經的聖人、傳統的聖人、教會的聖人。聖經的聖人活在聖經時代,如聖母、聖若瑟。傳統的聖人活在未有封聖制度的第一世紀之殉道者、隱修者、教父、傳教士;其聖德由傳統禮儀顯揚。第一世紀以後,封聖制度成立,以調查聖者該否被承認為聖人。調查一開始,聖者被稱為天主之僕,一有殉道或英雄式的聖德就封為可敬聖人。聖者若晉升真福品,地方教會或團體將以聖人的禮儀敬禮他。殉道的可敬聖人自動封為真福聖人、非殉道者則需要證據證明他已在天堂上,即超乎自然界所能解釋的奇蹟。如果其重要性,透過奇蹟的證明,超乎地方教會或團體,蔓延至普世教會,教宗可宣報他為聖人。此時,普世教會用教堂的名稱、禮儀中的指名來敬禮他。教會有不同日子紀念在不同時代與地方見證天主的聖人,從此教我們人人透過天主的恩寵也能走在聖德的道路。
日期: 2019 - 8 - 24


 
【神修話語】何庭耀神父談論「宗徒信經」

天主教有較長的「尼西亞信經」與較短的「宗徒信經」兩種信經;「宗徒信經」裡有提起「諸聖相通功」,意味著教會為基督奧體,其生命乃聖寵,如血循環,使教友互相幫忙。而且,教友的定義並非限於在世的信徒,更加包含著已升天堂的聖人,他們尚關心我們、為我們祈禱。相反,我們也可為在煉獄中的靈魂祈禱,幫他們盡快入天堂。該人際共融反映天主聖三內的共融。傳統上,教會三部分分別有以下的名稱: 1) 在天堂的教會稱為「勝利的教會」; 2) 煉獄當中的教會稱為「受苦的教會」; 3) 在世間的教會稱為「戰鬥的教會」。天堂上的聖人分為三種: 1) 聖經的聖人; 2) 傳統的聖人; 3) 教會的聖人。
日期: 2019 - 8 - 17


 
【神修話語】何庭耀神父談論聖教會第三標記 -「至公」

聖教會第三標記乃「至公」,有普世的意思,亦是英文「Catholic」之詞的意思;因天主教要流傳到世界末日、要教諸國一切道理故名。教會歡迎任何人,無倫貧與富、有學識與否,不同民族,教會向所有人傳福音。故此,教會將道理書翻譯成各種語言,派傳教士到世界各地以傳揚福音。我們現代人大多數識字,但以前農業社會並非,於是歐洲古代教堂充滿了彩繪玻璃窗。第四標記為「從宗徒傳下來」;教會由伯多祿的繼任人,即教宗而治理,以及宗徒們的合法繼任人,即當地主教。研究教父的著作者常會發現初期教會的信仰、道德、祈禱方式同現代天主教的無所不同。教會的主教、神父們由上一代的主教而祝聖,因此我們能追溯到宗徒時代,代代相傳。
日期: 2019 - 8 - 10


 
【神修話語】 何庭耀神父談論教會的四標記 – 「唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來」

教會有「唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來」的四標記。她由同一個教宗領導、信同一個道理、有同一個聖事體制,故「唯一」。她的創辦人為基督,其教宗是基督在世的代表、教導人成聖、提供成聖的方法,故「至聖」。教會如醫院,而我們如病者,聽從醫務人員的吩咐者才能康復。但我們不可迫於聽從,有自由選擇冒犯、損害自己。在教會內有許多腐敗的人選擇不聽從基督,也有許多聽從者,名為聖人。聖人的忠實見證以可見的方法顯現教會為至聖。
日期: 2019 - 8 - 3


 
【神修話語】 何庭耀神父談論聖經和教會訓導的無誤

聖經的作者在天主的靈感之下寫聖經,故不能寫錯誤入聖經,但作者寫聖經之外可犯罪、出錯、甚至寫錯。教宗同樣有神聖的,有犯大罪的;但當他們奠定關於信仰與道德的道理,天主保證他們永不可錯。基督聖道由書面聖經及口傳聖傳。教會又透過訓導權教導世人:每逢有關於信仰及道德的爭議,教宗皆同主教可作出最後決定。這些不能錯的決定必有四條件:一、必須關於信仰及道德;二、教宗必由教宗的身分來頒布;三、要向普世教會頒布;四、教宗要清晰表達其意向。教宗的不能錯過性不代表他是不可錯的人,而是為了他服務教會,保存真確信仰。
日期: 2019 - 7 - 27


 
【神修話語】 何庭耀神父談論天主教會的三個要素

天主教會有三個要素:權力、不能錯、不能被破壞之神恩。教會繼承基督在世的任務,故其權柄去宣講福音、施行聖事、頒布倫理法。國家有權頒布世俗法律以保持社會安定,並用警力去執行;教會則有權頒布聖法律以救靈魂,用個人良心而執行。教會有多種法律:聖教法典由教宗頒予、教區法典由當地主教頒賜。教會之「不能錯」不等於教宗在一切不能錯,而代表他所教導關於信仰及道德的道理不能錯。歷史上,國家及主義有起有落,但耶穌承諾魔鬼的勢力不會戰勝教會,唯有她能維持到世界末日。在第一世紀,她經歷過外在迫害,後來就經歷內在異端,但始終由聖人的幫助依然生存,鼓勵人接近天主。
日期: 2019 - 7 - 20


 
神修話語 – 何庭耀神父談論五旬節

復活節後第五十天乃五旬節,慶祝聖神降臨,也慶祝聖教會之誕生。教會是基督的身體,聖母則是連接身與頭的脖子,而聖神是靈魂。教會繼續基督在世的工作,帶領人去天堂,永享生命。基督有三重任務:為先知、司祭、君王。教會以教導諸國聖道繼續先知任務、以奉獻聖祭及善用聖事聖化萬民繼續司祭任務、帶萬眾行善避惡繼續君王任務。
日期: 2019 - 7 - 13


 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖神降臨

耶穌復活四十日後,聖神降臨,使門徒充滿理解聖道的理智、愛德與望德。他們立刻出去,向那些講不同語言的人宣講福音。聖洗聖事與基督之死和復活密切相關:又代表死於罪惡,又代表活在基督內。領堅鎮聖事也跟聖神降臨息息相關:代表聖神活在信徒內,光照他的理智與意志,使之行善。至於恭敬聖神最佳方法,莫過於向祂打開心靈。聖若望.保祿二世特別恭敬聖神,在一九八三年冊封同樣特別恭敬聖神的米里阿姆修女為真福聖人。真福者曾經向教宗庇護九世帶來訊息,提醒他神父們、修生們都忽略了對聖神的尊敬。
日期: 2019 - 7 - 6