請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
音頻分段節目
 

 
【山旮旯朝聖之旅】- 沙勿略

今集山旮旯朝聖之旅會帶大家來到西班牙沙勿略 - 聖方濟各·沙勿略 的出生地方。參觀他幼時住過的城堡。聖方濟各·沙勿略的最終遺願是向中國傳福音。 願我們也學習他那顆熾熱福傳的心, 一起向普世傳播福音的喜訊。
日期: 2020 - 7 - 4


 
【神修話語】常年期第十四主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第十四主日,當時猶太人以為仔細閱讀、研究法律細節是採取智慧、認識天主之良方。但這種想法使平常人以為智慧遠離他們,好像專門學術一樣,除了明白聖經原文並有時間思考法律細節,不能靠近天主。但耶穌在今天的福音澄清不須成為學者才能認識天主,而更重要的是成為孩子。所以耶穌在世間時,所聚集的是窮人、病人、罪人,即社會最卑微的成員。這些凡人可謙虛,才能聆聽耶穌,而有學問者只看到耶穌與他們的複雜法律講法之所不同,故此拒絕基督。耶穌所給我們的擔子,又輕鬆又甘飴,讓我們面對生活當中任何困難得到安慰,以此感受天父的愛。耶穌始終都認識天父,而當我們透過聖寵也能被父領養為子女,通過子認識父。耶穌要我們學會祂有多良善慈悲,引用軛之比喻。而我們並不可懶惰,有如農夫用好軛仍需要付出動力,但不至於磨練、費盡力量。
日期: 2020 - 7 - 4


 
【問問程神父】

日期: 2020 - 7 - 4




 
【山旮旯朝聖之旅】聖若翰洗者修道院

今集山旮旯朝聖之旅會帶大家到兩間以聖若翰洗者命名的修道院。由於位置非常隱敝,相傳曾經在這裡擺放過耶穌最後晚餐時用的聖爵。 我們也會帶大家參觀修道院展示館, 讓大家可以感受到以前修道人在修道院裡面的生活。
日期: 2020 - 6 - 27


 
【神修話語】常年期第十三主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第十三主日,耶穌在福音當中教祂門徒以層次看待愛,以耶穌為首位,不能愛家人或自己生命多過愛祂。愛與犧牲密不可分,而耶穌門徒由十字架已經體會到真愛的滋味。他們看到世人以痛苦與羞辱對待耶穌,後來也要背起自己的十字架,受到同樣的對待。十字架提醒我們要在日常生活當中忍耐不便之處,不怕犧牲性命而受苦。我們要尋找真正的生命才找到真正的快樂,而這生命來自接受耶穌基督。人經常鄙視天主的遣士,由此可見對天主的抗拒,遠於正當對天主有誠意學習的心。做門徒可不容易,但是可行,因為有天主的聖寵幫助我們。
日期: 2020 - 6 - 27




 
【心聲傳情】默主哥耶祈禱音樂

今集心聲傳情 , Mark Cheung 將和我們分享一些默主哥耶 Medjugorje 的祈禱音樂。 他也會為我們現場演譯這些歌曲。
日期: 2020 - 6 - 20


 
【神修話語】甲年常年期第十二主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會福音來自瑪竇福音第十章,耶穌教導門徒去勇敢負起福傳的工作。宣講福音時遇到迫害有誘惑停止或柔和信息。但耶穌把福傳的工作都交給門徒,除了他們宣講福音,人就無法聆聽天主信息。耶穌在光天白日教導,而祂後來被釘在十字架。同樣宣講福音者也會導致殉道、流血、致命。但現世敵人最多只能殺害肉體,並不能殺害靈魂。我們該怕的,正是能把靈魂掉進地獄的天主。在人前承認天主的門徒也會被天主承認;但為了保存肉體生命而否認天主的門徒反會被天主在審判時被否認。聖瑪竇所寫,不僅為了門徒而寫,而是為了所有信友:我們也不能為了向世俗妥寫而背叛耶穌基督。耶穌的福傳方式有兩方面:其一,要公開宣講福音;其二,若無人接受,就要去別的地方。教會要先把光照耀世界,才能看到何人會接受光,何人處於黑暗並抗拒光。而我們按照他人的反應再作出後來的安排。
日期: 2020 - 6 - 20




 
【回到加里肋亞】倦了, 如何撐下去? – 楊葆怡修女

當生活感覺得疲倦了, 無論是由於工作, 人際關係,或是社會環境,我們當如何撐下去呢?#楊葆怡 修女會同大家分享她的方法。 Youtube link:
日期: 2020 - 6 - 13


 
【神修話語】耶穌聖體聖血節 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝耶穌聖體聖血節,紀念耶穌在聖體聖事的真實臨在,以此成全其尊稱:厄瑪奴耳。彌撒才是天主給我們的完美祭獻,是耶穌在十字架向聖父的奉獻臨在祭台上。祭台上與十字架上的祭獻為一,因為有同一位司祭與祭品:耶穌基督,也有同一個目標:欽崇、感謝、祈求天主及贖罪。耶穌聖體聖血是我們的食糧。因為疫情教友無法領聖體,但彌撒依然被奉獻,而許多堂區直播其彌撒,如溫哥華的聖若望宗徒教堂,每周六四時有粵語彌撒,五時半有英語彌撒。直播彌撒是聯繫教會的良方,讓教友能夠在祈禱、聖事內團結。當神父將聖體、聖血獻給天主之時,教友也該同時奉獻自己的一切給天主。
日期: 2020 - 6 - 13


 
【主•煮的♡意】鷓鴣粥

【材料】 鷓鴣 2 隻 鮮淮山 400 克 圓肉 30 克 參薯 600 克 陳皮 10 克 水 4 升 【做法】 (1) 圓肉和陳皮分別用溫水浸軟;用刀刮掉陳皮果囊; (2) 參薯和鮮淮山去皮洗淨,打斜切片備用,(可用醋或鹽去掉淮山的潺和避免皮膚痕癢); (3) 鷓鴣凍水汆水到七,八成熟,便用凍水清洗乾淨,(如有需要可去皮); (4) 把圓肉、陳皮、淮山、鷓鴣放入沸水中,煲2 小時; (5) 煲好後,攤凍,然後取出鷓鴣拆肉; (6) 如果鷓鴣嫩便撕絲,如果老便切成肉碎; (7) 將切成片的參薯加些少水放入攪拌機打爛; (8) 然後用篩隔揸,只取參薯漿; (9) 最後將鷓鴣肉碎和參薯漿放回鷓鴣湯,用大火煲滾; (10) 切記不要冚蓋,待大滾之後,立刻冚蓋熄火; (11) 再焗數分鐘便成。 【小貼士】 切記不要預先把鹽放入煲好的粥內調味,而是食時才放些少鹽在碗內,後把粥加上。
日期: 2020 - 6 - 13




 
【山旮旯朝聖之旅】托雷錫達德聖母

托雷錫達德聖母 位於西班牙東北部。今集山旮旯朝聖之旅會帶大家到這個主業會的地方 ,由聖施禮華神父一手策劃的朝聖地 。 亦會帶大家欣賞一個關於聖母的展覽。
日期: 2020 - 6 - 6


 
【神修話語】聖三主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝聖三主日,紀念我們「因父及子及聖神之名」所受洗的天主聖三之奧跡。我們每逢祈禱都畫上天主聖三聖號、每逢出入教堂點聖水也畫上聖號。聖母軍的創辦人,天主之僕杜輝,特別提出念玫瑰經每端後的聖三光榮經之時默想天主聖三,因每端奧跡也都是聖神的傑作。天主父創造天地、派遣天主子救贖我們,而天主聖父、聖子兩位共同派發天主聖神,帶領耶穌留下的門徒,以免他們成為孤兒。今日,聖神仍然臨在教會,給我們力量做偉大的事情、賜給我們智慧。但渴求天主聖神幫助者,必自身配合、打開心靈接受祂。
日期: 2020 - 6 - 6




 
【山旮旯朝聖之旅】曼雷薩

跟隨聖依納爵的足跡,前往西班牙曼雷薩,探訪聖依納爵當年到過的山洞,默想他的轉化經歷。
日期: 2020 - 5 - 30


 
【神修話語】聖神降臨節 – 何庭耀神父

這個星期,教會慶祝聖神降臨節,紀念聖神在耶穌升天後以風聲及火舌的形象呈現在聖母、宗徒、門徒當中。他們領受聖神後傳播福音,領洗三千人,使他們入教。聖神降臨節也是教會的生日。教會是耶穌之奧體,其身體既是天主聖寵,靈魂又是聖神,給她動力去繼續耶穌工作者。工作之一有赦免人罪,是通過兩個聖事施行的:耶穌在復活後向門徒呼氣所賦予的告解聖事、能撤除新領洗者的罪過而準備已領洗者接受告解之聖洗聖事。神父被主教祝聖時,有禱文祈求天主派遣聖神臨近領受神品聖事身上。有此可見,神父由聖神得到赦免罪過之權柄。
日期: 2020 - 5 - 30


 
【主•煮的♡意】蛋白杏仁茶

材料
  • 龍皇杏 200 克
  • 蛋白 三隻
  • 水 1000 毫升
  • 冰糖 適量
做法
  1. 將水連同杏仁浸泡一兩個小時之後,全部一齊放入攪拌機攪勻;
  2. 然後放入一個煲湯 / 魚袋,不斷扭 / 擠,將杏仁汁榨出;
  3. 用細火將煲燒暖,加入杏汁和冰糖粒,冚蓋;
  4. 將火加大,當杏汁開始滾時,將火微微收細;
  5. 一邊慢慢放蛋白,一邊用筷子推;
  6. 待杏汁再滚起到中間心時,馬上熄火,再用筷子猛搞幾下便成;
  7. 若想杏仁茶更加幼嫩,可用密篩再隔一次 。
小貼士:
  1. 冰糖不可以大粒,因為杏仁茶煲太久會老;
  2. 最好用筷子推蛋白,可避免蛋白結成塊狀,推時火不可以太大,亦不可以熄火。
日期: 2020 - 5 - 30




 
【神修話語】耶穌升天節 – 何庭耀神父

這個星期,教會慶祝耶穌升天節。耶穌復活後四十日逗留在世,以完成門徒的教導而鞏固他們對復活的信仰。四十日之後,耶穌帶門徒上山,說:「天上地下一切的權柄都交給了我,所以你們要洗萬民成為我門徒,因父、及子、及聖神之名,吩咐他們遵守我所教的一切。」耶穌要他們繼承三個使命:一、先知的教導之命;二、司祭的聖化之命;三、君王的治理之命。耶穌要他們傳播福音訓導萬民、給他們受洗施行聖事、以教導萬民遵守祂所教訓一切領導普世。耶穌並不願他們孤軍作戰,故承諾跟他們「天天在一起,直到今世的終結。」凡有耶穌聖體,就有祂的鄰在,祂以此天天與我們一起。我們在信經裡承認耶穌升至聖父右邊,代表耶穌與天主平等,是我們的君王、判官。我們默想耶穌升天,會更加渴望天堂,也欲求幫他人達到天堂。
日期: 2020 - 5 - 23


 
【主•煮的♡意】牛油果鮮蝦帶子

【材料】 急凍去頭蝦 三兩 急凍帶子 三兩 牛油果 一個 青、紅、黃椒 各半個 乾蔥(切片) 兩粒 羗茸 少許 甜辣椒醬 一茶匙 【醃料】 鹽 1/4 茶匙 胡椒粉 少許 生粉 半茶匙 紹興酒 一荼匙 【調味料】 鹽 1/3 茶匙 糖 1/4 茶匙 胡椒粉 少許 生粉 1/4 茶匙 水 一湯匙 麻油 少許 【做法】 (1) 將蝦解凍,去腸,用一茶匙鹽將蝦洗淨,抹乾; (2) 帶子解凍洗淨,吸乾水份,待用; (3) 將醃料加入帶子及蝦,醃一會兒; (4) 將青、紅、黃椒去籽,洗淨,切成小塊,泡油,備用; (5) 牛油果去皮去核,切成小塊備用; (6) 用中火把鑊燒熱,把帶子及蝦放入,用嫩油泡至八成熟,撈起; (7) 把乾蔥片、羗茸及甜辣椒醬爆香,然後把帶子及蝦回鍋,撒下紹興酒,加入調味料,再把青、紅、黃椒和牛油果加入,輕輕兜炒幾下便完成。 【小貼士】 為免牛油果切開後因氧化而變黑,可加入少許檸檬汁;如用陶瓷刀,可減低氧化程度。
日期: 2020 - 5 - 23


 
【神修話語】復活期第六主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝復活期第六主日,福音也來自若望福音第十四章十五至二十一節。耶穌臨別之際說:「如果你愛我,你會遵守我的命令。」愛與服從耶穌密不可分,而祂最基本的命令是愛:「如同我愛了你們,你們也要彼此相愛。」一如聖子愛與服從聖父,所以門徒愛與服從耶穌,而聖父與耶穌的旨意是同一,讓門徒接著耶穌接近天主父。天主所派的一位護衛者是耶穌,與門徒常在一起;天主現在要派遣的另一位護衛者,是真理之神,聖神。可有人尚未接受祂,是因為尚未接受耶穌。耶穌將要去天父身邊,但祂許諾回到門徒,重逢在一起。耶穌復活後沒有顯現給所有人,但祂通過教會接觸我們,特別在聖體聖事裡。我們服從與遵守耶穌誡命證明了對耶穌的愛,從而得到天主父的寵愛。
日期: 2020 - 5 - 16