音頻分段節目
 


 
【神修話語】 將臨期第二主日(甲年) – 何庭耀神父

將臨期除了耶穌及聖母,還有一位重要主角:聖若翰洗者。這主日讀經文是瑪竇福音三章一至十二節,洗者宣報天國臨近,叫人悔改。瑪竇福音用「天國」之詞五十一次,是重要主題之一。洗者穿著駱駝毛衣,綁著皮帶,如舊約厄里亞先知。除了衣服相同之外,兩者都要對抗壞皇帝,因而被人迫害;兩者也為另一位先知人物而準備:厄里亞準備醫好痲瘋病者及復活死人的厄里叟,若翰洗者果然準備醫好痲瘋病者及復活死人的耶穌。兩者在約旦河傳下使命:厄里亞在此被接上天,由厄里叟繼承使命;洗者在此替耶穌受洗,由耶穌繼續並增加使命。若翰之洗禮預備耶穌之洗禮,讓罪惡得到赦免,讓人成為天主的宮殿,使成為教會的成員。
日期: 2019 - 12 - 7




 
【生命會客室】 Mark Cheung (二)

宗教音樂人Mark Cheung 將與我們分享他如何發現自己的召叫, 以音樂在教會中服務。
日期: 2019 - 11 - 30


 
【神修話語】 將臨期第一主日(甲年) – 何庭耀神父

將臨期在於聖誕之前,提醒信徒耶穌第二次的光榮來臨。今天主日讀經乃瑪竇福音二十四章三十六至四十四節。在諾厄時期,眾人不知天主要以洪水懲罰人間,而他們照常做生意、吃喝碗樂、有婚有嫁。但最終下雨,除了諾厄一家之外,人都被洪水毀滅了。諾厄不忘天打掛,卻服從天主,避開洪水的來臨。天主子的來臨也會突然,很多人會很驚訝,如同盜賊夜間侵入一樣。一家之主翌日驚醒發現財物被偷走,有多可惜!所以當為教友的我們都要警醒準備,而非浪費時間預言將來。
日期: 2019 - 11 - 30




 
【生命會客室】 – Mark Cheung (一)

宗教音樂人Mark Cheung 將與我們分享他如何發現自己的召叫, 以音樂在教會中服務。
日期: 2019 - 11 - 23


 
【神修話語】何庭耀神父談論第六至第十誡命

第六誡命為「無行邪淫」,有關言、行上的純潔;第九誡命是「無願他人妻」,有關心靈上的純潔。生命是神聖的,故創造新生命的性也神聖的。性非在婚姻盟誓不可。人經常當他人為物件,滿足自己私慾。其實有聖人提過,跟一位思想不潔的人交談,定會失去內心和平。我們不僅須避免罪惡,而更須避免導致罪惡的情況。正面而言,妥善辦告解、領聖體等聖事極有效。負面而言,要避免空閒,以免導致誘惑。第七誡 命為「無偷盜」、第八誡命為「無妄稱」、第十誡命為「無貪他人財物」,三誡命都關於公義,使我們對他人的財物、名譽持有正當的態度。我們不可偷盜他人名譽,故不能胡說八道,隨便破壞他人名譽。說謊通常是小罪,但當謊言使他人嚴重損失名譽或導致他犯罪就變成大罪。
日期: 2019 - 11 - 23




 
主,請讓我看見!

Andy在與我們分享他的福傳照片集 - 「主,請讓我看見 !」。 這本 照片集講述了他如何在大自然中尋求天主的聲音和面孔以及他得到的一些啟示。
日期: 2019 - 11 - 16


 
【神修話語】何庭耀神父談論第五誡命

第五誡 命為「毋殺人」,我們不許在不必要的情況下使自己或他人在身體或靈魂上受到損害或死亡。小罪與死罪分別為靈魂上的損害與死亡。我們經常以他人為工具,利用他們得益自己,而非利用工具得益他人。我們無權毀滅人命,因為天主創造我們無死的靈魂反映祂的美善,故此我們無論有多脆弱都固有尊嚴。但人一達到極老或極幼之兩端,特別容易利用,故有年老的安樂死與年幼的墮胎兩個問題。西方社會逐漸失去對人命的尊敬,成為死亡文化,但土著墨西哥以前也祭獻過人命向邪神,後來因聖母在瓜達露北以孕婦的形象顯現才終於皈依天主教。
日期: 2019 - 11 - 16




 
【問問程神父】某些人不能得救?

【問問程神父】發問者閱讀瑪竇及馬爾谷福音,有這一段不太明白:「天主國的奧義只賞給了你們,但對那些外人,一切都用比喻,使他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不明白,免得他們回頭,而得赦免。」耶穌不是說過祂的來臨是為罪人的得救嗎?為甚麼福音記載這「背道而馳」的話語,好像是「決心」不讓或拒絕某些人得救呢?
日期: 2019 - 11 - 9


 
【神修話語】何庭耀神父談論第四誡命

首三條 誡 命關於欽崇天主在萬有之上,第四至第十條 誡 命則關於愛人如己。第四 誡 命乃「孝敬父母」,即愛、尊重、服從、幫助他們,而避免相反的鄙視、不尊重、不服從、漠不關心。教會教我們尊重世上正當的上司,也教我們父母在家中代表天主,是祂祝福我們之良方。此 誡 命當有例外,如父母要求我們犯罪之時,不須服從,否則以他們為天主之上。我們也要在物質及靈性方面幫助父母,例如幫他們在死之前領聖事、他們死之後為他們祈禱。子女在成年之前特別有服從之責,但一成年就要自擔責任,不須服從,但仍然要聽見他們意見、尊重他們。耶穌在世前三十年的隱蔽生活也服從其父母聖母及聖若瑟,後三年則服從天父。
日期: 2019 - 11 - 9




 
【心聲傳情】最後的信仰 – 林二汶

今集心聲傳情我們將分享一首由林二汶主唱的歌曲 - 最後的信仰 。 沒有什麼可以奪走我們內心深處的信念。 如果我們堅持到最後,我們的信仰將永遠與我們同在。
日期: 2019 - 11 - 2


 
【神修話語】何庭耀神父談論第三誡命

第三誡乃「守瞻禮主日」,叫我們每逢主日都望彌撒、避免不必工作,以恭敬耶穌復活、聖神降臨之日。有一位朱神父曾在彌撒當中講故事,說有人給乞丐口袋裡的七枚錢幣之六枚。乞丐就打他,偷了第七枚,而走。朱神父說我們經常同該不知恩的乞丐一樣:天主給我們六天工作,但甚至屬於祂的第七天我們都偷走。如果我們為了天主而工作、讀書、做家務,那我們主日也可以暫停,專心朝拜天主。若不能,我們就以工作為主,使成為偶像。在某情況之下,例如附近沒有神父或不能暫時離開要照顧的人,真的不能在主日望彌撒。在此情況,我們要加深對天主的個人朝拜。我們望彌撒有四個原因:朝拜、贖罪、感恩、求恩。主日是天堂之預想,使我們避免迷於現世,提醒我們以天主為上。
日期: 2019 - 11 - 2




 
【神修話語】何庭耀神父談論第二誡命

第二誡命乃「毋呼天主聖名以發虛誓」,我們必以尊敬、合理的態度用天主聖名,並非用以詛咒、發假願。用天主聖名以說粗口通常算小罪,但侮辱天主是大罪。同樣祝某人小不幸是小罪,祝大不幸是大罪。在某情況之下,我們必須發願,如在法庭內。以保證我們所發的願合乎天主誡命,要遵守以下三條件:一、這願無發不可;二、發願時不可說謊;三、不可發願以行惡。發願是我們人間失去信賴之救藥,必須時才服用。傳統上,不必時發願算小罪,但發願時說謊算大罪。我們向天主承諾不如向祂發聖願,如神職人員所發的願;這是向天主的嚴重本分,非守不可。另外,因為我們尊重天主聖名,同樣要尊重祂所親愛的聖人之名。說粗口也不對,正如我們出國時要用外國語言,要入天國的我們也要用天國語言。
日期: 2019 - 10 - 26




 
【生命會客室】楊葆怡修女 – 秘魯的約定

五年前,我們與大家分享了楊葆怡修女的聖召故事。 今集生命會客室 ,我們將帶來她聖召故事的續集。 楊葆怡修女將與我們分享她目前在秘魯的服務和使命以及她如何回應天主的召叫。
日期: 2019 - 10 - 19


 
【神修話語】何庭耀神父談論欽崇天主

違反欽崇天主的罪,還有迷信的思想;因我們與天主的神性婚姻完全忠於一個配偶,而當我們拜邪神,就把來自天主之權歸功於受造物。在舊約裡,以色列人如不忠的女人,雖是天主選民,但受到外方人的誘惑而拜其他神。褻性是另外違反欽崇天主的罪,即不尊敬神性的事物。我們領聖體前要確定自己靈魂乾淨,若非務必先辦告解。我們也不能買賣聖物,除非以另外價值而訂價,如歷史、材料價值等等。天主教徒祈求聖母、聖人或聖神也不算拜他們,而是求他們在天主面前為我們祈禱。這道理可在彌撒禮儀當中看得出,祭獻次次都向天主。在世間上,天主已透過其他人給我們世俗祝福,如父母、教師;祂更加透過天上的兄弟姊妹祝福我們神性祝福,讓我們體驗到天堂大家庭的感覺。朝拜聖人、聖神為神,當然是嚴重的罪。另外,我們在聖像前祈禱,不是向聖像祈禱,而是向聖像所代表者祈禱。我們用公共禮儀、私人祈禱來欽崇天主,當是適當之行。
日期: 2019 - 10 - 19




 
【主題樂園】塑膠世界

今集主題樂園將談論環保 。我們生活在一個塑膠世裡。我們曾否考慮過使用這些塑膠產品對地球的影響?
日期: 2019 - 10 - 12