【神修話語】受苦是天國的鑰匙

by Keith Fung
2021-07-10

Patrick Gearon神父寫道:『基督選擇了受苦因為它是最好的途徑,天主獎賞了它因為它是最好的。它是最超桌的途徑,人類經過它能夠抵達天堂到天主那裡去,並披上喜樂永生的長袍。』
聖類思說:『沒有比看到他過著美好的生活,同時成為荒涼、苦難和考驗的獵物更明顯的跡象,表明任何人是聖人和被選者。』
真福雅莉娜.瑪利亞.郭詩大(1904-1955)是一位受苦的靈魂。雅莉娜的苦痛始於1918年復活節前夕。當時,雅莉娜和另外兩名女子在一間屋子內,突然有三名男子闖入,意圖不軌,雅莉娜立刻跳窗逃走,從十二呎高空跌下,然後拿起一根木棒,跑回屋子,驅趕了那三名男子;但原來雅莉娜因墮下而傷及脊椎,六年後終於身體癱瘓,年僅二十歲,已要臥床渡過餘生。
開始時,雅莉娜祈求澈底痊癒,後來理解到這命運是天主的召叫,她遵從花地瑪聖母的吩咐,常唸著:「噢,耶穌,這是為了愛祢,為了贖罪,為了賠補冒犯瑪利亞無玷聖心的罪。」
耶穌向雅莉娜解釋受苦的重要:「我的女兒,受苦是升天堂的竅門。為世人打開天堂的門,我受了很多苦,但很多人仍然不濟。他們說:『我要享受人生,我生在世上只是為享樂。』他們說:『沒有地獄的存在。』我為他們而死,而他們說他們並沒有要求過我這樣做。他們興起異端來反對我。為救贖他們,我召選了一些靈魂,把十字架放在他們的肩上。明白苦痛價值的人是有福的!如果為愛我而背負,我的十字架是甘飴的…自你在母胎中,我已經召選了你。在你的大困苦中,我看顧了你。我為了你而選擇了那些困苦,使我能有一個犧牲者來給我獻上賠補。偎依在我聖心,並在那裡找到承受所有苦痛的力量!」
亞道夫.鄧奎利神父指出:身處痛苦考驗的時刻,我們可循積極和消極兩方面處理,以舒緩苦果。在消極方面,我們要避免加重自己的痛苦。我們不必專注舊患新傷,徒添煩惱;因為舊患已過,棄作陳蹟,新傷亦未必一如所料發生,奈何庸人自擾?即使如料壓頂,要依賴天主那時要賜予的聖寵,定能導出困局。現在困難未到,我們仍未有聖寵,只靠自己的能力,我們只會屈服於恐懼之下。
在積極方面,我們應該明白痛苦的價值。須知道,痛苦是光照、力量和功德的泉源。痛苦光照我們,領悟到人性的軟弱,生命的短暫,世事的虛幻。痛苦讓我們從磨練中作出反應,激發勇力,遜守諸德。當我們以愛德把痛苦與基督的苦難聖死結合,便能使之成為分施聖寵與人靈的工具。
聖女德蘭說:『從天主和近人給我們一天的考驗中的得到的益處,往往比十年我們自己選擇作的補贖和其他的神業為多。』

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目