文摘
 
 

你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前

今天的福音,就是前幾天基督的教導的總結。他教導我們不要像經師做表面功夫,但是要像窮寡婦真心的愛主。如受宗教迫害時,要挺起胸堂為主作證。天主也是時常給我們警號,

丙年(路加) 將臨期第一主日: 主耶穌!您今天的臨在很重要!

我們的信仰以耶穌基督為中心、為基礎,故禮儀年以期待基督來臨開始,以基督為王作結;祂是原始,祂是終結。通過祂,我們知道天父創造我們;藉著祂,我們相信聖神繼續在教會中帶領我們。總之,耶穌使我們的生命有根、有意義、有希望;祂使我們在挫敗中,在困難中站起來,所以祂的臨在是很重要的。現在將臨期開始,就讓我們以「基督臨在的重要性」作反省。

天地要過去,但是,我的話決不會過去

在舊約時代,天父就派遣先知們給我們預言,好使我們醒悟。祂也曾親自和亞巴郎對話,派天使帶領梅瑟和以色列民逃離埃及,更加派遣祂的唯一聖子降生成人,留下聖言,在我們人類歷史中,寫下祂救世工程的奧跡!應驗了舊約中先知的預言。

一顆新的恆星即將到來 — 耶穌的默示錄

在這個主日的福音,耶穌向我們講述了祂的啟示— 一顆新的恆星即將到來,而其他一切都在消失中。我們究竟如何理解?

眾人要因恐懼,等待即將臨於天下的事而昏絕,因為諸天的萬象將要動搖

在前兩天我們都有提及,在世界被毁滅前會有異象,有好多假先知以基督之名謠言惑罘。因為人們見到異象都會心慌意亂,這或許是我們沒有盡基督徒的本分,

教宗方濟各:聖若瑟也是教會的守護人

教宗方濟各繼續在週三公開接見活動中省思大聖若瑟的形象:他是聖母的淨配、一個祈禱的人:他不斷守護教會,樹立了互相照顧的典範。

為給你們一個作見證的機會

有時我在想十二宗徒們真是有福,可以親眼看見耶穌和他一起生活。親耳聽到他的教導,親身經歷奇蹟,也可以藉着耶穌基督之名行奇蹟,聖神帶領傳福音。覺得他們真是有福,但沒有想起他們為做耶穌基督的見證而被迫害、拘捕及殉道!現代的我們是否可以做到呢?

你們要謹慎,不要受欺騙!

記得將近二千年來臨時,很多預言家說世界末日到了!有些人驚慌起來,有些更加賣了自己的家當,躲藏起來或是用盡所有的錢財來享樂。有些更被騙去錢財。在這裏耶穌提醒我們要謹慎不要受欺騙。

把她所有的一切生活費都投上去了

每次讀這篇聖經都在想,想想自己如何做捐獻;是一般富人或是貧苦的寡婦般?雖然不是給多餘的,但都不是給我們一切生活費。想到這裏有一些愧疚,就不想再想下去了。 究竟在現實生活中 ,我們是否可以將一切生活費都作捐獻呢?想深一層是行不通,

最值得慶祝的事情

今天的講道是關於三個大的逆轉,我們的期望被耶穌反轉了的地方。讓我們從今天福音的視頻開始,看看你是否能發現這些逆轉。

乙年(馬爾谷) 常年期三十四主日:耶穌君王節:真理的要求

耶穌對這位管治耶路撒冷的羅馬總督比拉多說:「我的國不屬於這個世界。」當比拉多問耶穌是否君王時,耶穌確切地回答是,並說祂為此而生,也為此而來到世界上,為給真理作證,凡屬於真理的人必聽從祂的聲音。耶穌這樣的答覆,比拉多一時不知所措,便問道:「甚麼是真理?」今天讓我們從「真理」作反省。

耶穌 — 「萬王之王,萬主之主」(默 19:16)

在耶穌內,我們有一位獨一無二的君王。祂真是猶太人的君王 — 是我們這些屬於新以色列王國的人的君王。

因上主之名而來的君王應受讚頌

很多時候,我們在生活上遇上波折時會祈求上主賜予平安。反觀,我們會把安穩的生活視為必然,而忽略平淡的日子也是天主的賜予。特別是在城市的生活中,自來水、電力等所帶來的方便,所有事情都是手到擒來,使我們忘記了這些原是天主所許下的恩賜。

教宗方濟各:耶穌去尋找作惡的罪人,也去尋找那些沒有作惡卻遭受惡帶來的痛苦的人

教宗方濟各在週三公開接見活動中,開啓了以耶穌的養父大聖若瑟為主題的要理講授。教宗解釋說,對白冷和納匝肋的選擇表明,「天主喜愛偏遠和邊緣化地區」。最後,教宗獻上一篇懇請大聖若瑟的祈禱詞:「請你幫助我們喜愛世界所丟棄的事物。」

要成為上主善良的忠僕

有時候,我們喜愛以自己相信的原則去批評別人,特別是以自己所理解的信仰道理,就如只祈求天主寬恕,但自己沒有寛恕別人。 反之,只著眼在別人,而忽略了對自己的省察。反思在信仰的道路上佔了一個很重要的位置。由於原祖父母的原罪,我們仍活在充滿了罪惡的世界。我們需要時常提醒,要成為更好的自己,也跟隨耶穌的道路。

要成為上主施予財富的信托人

世上的大部分財富由全球中兩個百分比的人所擁有。其中有一部分的富豪成立了慈善基金、甚至安排把所有的財富在死後捐出。我們未必好像世界級富豪擁有大量的金錢,但是,並不等於我們不能把自己所擁有的與其他人分享。 其實,上主施予的財富,我們只是當中的信托人,要我們之間互相幫助,就如:車主用他的車載受傷的人到醫院。當遇見需要幫助的人,我們要把上主賜予的去幫助別人,就如好好利用自己的塔冷通。

不要成為信仰的瞎子

人們在俗世中不停追求的,是要可以看見的,可能是名和利。 由於不是肉眼看見,我們有時不能把握上主的意思,便去追求可以看到的,自以為是天主的旨意。在這篇福音中,瞎子是

懷有信德的祈禱

「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝」(得前5:16-18)這是出自聖保祿宗徒給得撒洛尼教會團體的勸諭中,相信大家都不會陌生。 過去一年多,不少人受着新冠疫情持續影響下,感到生活徬徨不安。最近與新慕道者交流生活分享時,他們都有一個比較共同的經驗,

乙年(馬爾谷) 常年期三十三主日:天主永遠常存

今天的福音讀經是馬爾谷記載耶穌最後的一篇講道。在這篇講道中,耶穌預言耶路撒冷城的毀滅、世界窮盡與及勸誡世人要時時醒寤。耶穌這篇講道與祂平日所談的主題明顯地不同,聖經學家對這類型的講論統稱為默示神學。

末日的醒寤

等待奇蹟,似乎是任何一個世代的人,都會懷有的想法。病人的家人希望奇蹟出現,患病者早日痊癒。工作上遇上困境,期望有奇蹟在自己身上,盡快解決難題。社會動盪,人民求神問卜,切望上天顯現奇蹟,出現明君治國……這些種種的想法,都表示出人們每當在極困阨的時刻,總會有所期盼,就是改變現狀。

耶穌說:「要當心, 要醒寤」(谷 13:33)

不要讓「人欺騙了你們」 (谷 13:5)

天國在人間

在福音的記述中,耶穌開始祂的宣講,開宗明意就向跟隨者指出「天國臨近了」,所以,人們要悔改,接受福音的喜訊。(谷1:15;瑪4:17) 誠然,為當時猶太人的觀念,對天主的國的出現,一直期待已久,而他們這種觀念,

教宗方濟各:基督徒的自由

教宗方濟各在週三公開接見活動中針對《迦拉達人書》進行了最後一回的講解。教宗談論了聖保祿宗徒的勇敢直率,並邀請信眾不要陷入「走回頭路的誘惑」,不要對以往的奴隸狀態念念不忘。

救恩無彊界

「教會之外無救恩」,意即人除非藉洗禮加入教會,否則,任何人都得不到天主的救恩。這種信理觀念,一直廣泛流傳,因此,不少基督信徒一直認為若他不領洗入教,便是非我族類,對教外人抱有歧視的心態,很容易地帶着負面和矛盾去排斥其他的宗教,因而在過去的歲月,發生了大大小小的宗教衝突,甚而成為戰爭。直到梵蒂岡第二次大公會議的召開,才真正擺脫這錯誤的想法。