文摘
 
 

行善是通往成聖的道路

感謝耶穌向猶太人說這番話,讓我們更明白天主與耶穌的關係,也感謝天父派遣聖子到世界,幫助我們認識祂。普遍性的旨意是要我們每人去愛人、行善和成聖,因為天主聖三也如是此,我們便去模仿和效法。

耶穌使人身心痊癒

這位主角患病三十八年,他以為要在水池水動的時候下去才可以痊癒,他不知道是天主派遣天使,他們才享受到這些奇蹟。不一定每個人都認識到天主對我們的愛和恩寵。

相信與奇蹟並行

我們到底應先相信,然後等待奇蹟發生;還是看見奇蹟發生才相信呢?

認罪必得寬恕

耶穌基督的比喻,必定帶有令人意料之外的部份。這個比喻並沒有令聽眾失望!

謙遜能使人獲得真正高位

在這一篇經師與耶穌基督的對話中,又一次顯示出謙遜,對得救成義的重要性。沒有謙遜,根本進不了天國!

最偉大的故事

哪一個是史上最偉大的故事? 沒有故事可以比得上這主日福音讀經裏面的愛情故事─蕩子的故事

丙年(路加)四旬期第四主日:有情的父親

路加福音特別喜歡說天主的慈悲,因此被稱為罪人的福音。路加在第十五章裏,連續說了三個比喻:即失去的羊、失去的錢幣、失去的兒子,三個都襯托出天主的慈悲。中國人有句說話:「浪子回頭金不換」,形成我們側重講浪子回頭。其實,如果將注意力放在浪子身上,就錯過了這個比喻的意思,路加是想講父親的慈悲。

事實擺在眼前,還要堅持不相信麼?

古代的人,對於不能解釋的疾病,多用「附魔」來解釋。今天科學昌明,感謝生物學家、心理學家和醫生們的努力,很多疾病已經可以追溯到病茵、病毒等物體所做成,很多精神病可以用童年陰影來解釋。

教宗方濟各:基督徒在祈禱中要求的食糧不是「我的」,而是「我們的」

(梵蒂岡新聞網)食物「不是私有財產,而是有待分享的天賜恩典」。教宗方濟各3月27日在聖伯多祿廣場的公開接見活動中,講解了《天主經》的第二部分。我們在向天主提出「需要」時,使用了一個散發家常飯菜香的詞語——「食糧」。

最完備和善良的法律

人除了在科技上進步之外,社會及經濟生活亦有所長進。從前的社會是帝王專制的,今天是相對地民主多了。

能寬恕自己才能寬恕別人

倘若發問的人是猶達斯,他會寬恕得罪他的弟兄多少次呢?可能一次也不會!

由謙遜而生的敬畏

現代科學昌明,人運用才智,已解決了很多生存上的問題,世間幾乎沒有甚麼不能解釋、不能明白的事情了。人漸漸對大自然,對神明失去了害怕的情緒,變成了真正的「天不怕、地不怕」。然而,「不知天高地厚」的人,反而變得無知!要求現代人培養一顆對天主敬畏的心,十分困難。因此,我們很難想像,是甚麼令童貞瑪利亞感到害怕(路1:30)?

有失才有得

蕩子的比喻,任何時間重看,都令人有不同的啟發。通常我們都集中於父親慈愛的一方面。

我是否願意成為屋角的基石?

匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。這句話本來的意思,是耶穌說給猶太人聽,因他們的不信,救恩就給了外邦人。葡萄園不結葡萄果子,園主唯有把葡萄園租給願結果子的。本來看來沒有用處的石頭,如今變成有用的。

悔改或喪亡

若不悔改,就要喪亡(路13:5)。耶穌說這句話,是認真的。

丙年(路加)四旬期第三主日:不斷結果實

西方有句成語說:「好的開始就是成功的一半」。其實,好的開始是不夠的,還需要人不斷的努力,才能夠成功。以色列人曾經有一個好的開始,天主特別眷顧他們。但是,好的開始不夠,因為犯罪的緣故,第一代的以色列人全部死在曠野,到達福地的都是第二代的人。所以,聖保祿就叫人小心,不要以為自己站得穩;如果不小心,就會跌倒。

耶穌把一切都顯示了給我們

地獄有多痛苦?沒有人知道。有沒有人去過地獄而可以回來告訴我們,地獄是怎樣的?有!但我們仍然不信,這人就是主耶穌基督。

教宗方濟各:以天父的子女的身份,表明對祂的愛確信無疑

(梵蒂岡新聞網)「這原是美好的,並在我們的救主天主面前是蒙受悅納的。因為祂願意所有的人都得救,並得以認識真理」(弟前二3-4)。教宗方濟各三月二十日上午在週三公開接見活動的要理講授中,以這個堅定信念為起點省思《天主經》的第三個呼求:「願祢的旨意奉行在人間」。

學習耶穌服從天父也服事人

載伯德兒子的母親是誰?這段福音沒有明言誰是載伯德的兩個兒子,但我們都知道是雅各伯和若望。

在不明白中堅持相信

如果我們要說誰是舊約中的信德之父,我們一定會講得出,是亞巴郎。但若我們要說誰是新約中的信德之父,我們會說是耶穌的義父若瑟嗎?

在大小事裏察覺天父的慈悲

耶穌要我們要學習天父的慈悲,那麼我們感覺到天父的慈悲嗎?如果我們感覺不到天父怎樣對我們慈悲,我們又怎能向祂學習呢?

「如同我們寬恕別人一樣」

信從福音的人,要實踐福音,因著福音的話而改變生活的態度,放下對敵人的仇恨。

寬恕釋放心靈

今日福音的教導,就是要我們從心中寬恕他人。

丙年(路加)四旬期第二主日:祈禱的力量

上星期日的福音,選耶穌受魔鬼誘惑,要改變祂以十字架的苦路去彰顯天主對世人的愛,但耶穌以聖神的能力擊敗牠。今天的福音,選耶穌顯聖容。耶穌在去耶路撒冷的路上,重複要求門徒必須背十字架,跟隨祂後,才會進入光榮。耶穌顯聖容究竟有甚麼意思?

「他的面容改變,他的衣服潔白發光」(路9:28)

教宗方濟各鼓勵我們跟耶穌一起上山,用心聆聽天主的聲音,讓自己充滿聖神,被聖神改造。