文摘
 
 

救恩的光明

原祖犯罪後,人並不是無可藥救;即使天主以洪水滅世,還留下諾厄一家(創7:1),讓人類仍有從新開始的機會。即使受到了私慾偏情的影響,憑著有缺陷的本性,人類仍能漸漸地體會到天父的憐憫,認識到祂樂意俯就卑微!於是天主子降生成人,以人的身份,代表人類,爭取履行天父聖意的機會。

今年不會比去年輕鬆,但可以做得更好

各位新年快樂! 我要提出一個聲明,希望請你做出誠實的反應,贊同的就豎起大拇指,中和的就橫著大拇指,或者不贊同就倒立大拇指。是這樣的:2022年不會比2021年更容易。你對此有何感想?

與祂的父的親密關係

我們需要記住的一個神修的真理,是美好的事物讓我們從耶穌身上分心。對許多人來說,魔鬼不會用罪惡的東西來誘惑我們,因為它不起作用。所以,它誘使神父們更多地考慮他的教友,而不是耶穌--這也是我的問題。他鼓勵父母多為自己的孩子著想,而不是為耶穌著想。它誘使我們多考慮CoVID而不是耶穌。我們在聖誕聯歡會上談了些什麼?我們有沒有談到重要的事情,比如我們在神修上做得如何,我們對來年的深切希望,我們想要在哪方面成長,以及2021年最大的恩寵是什麼?或者我們談到了COVID,以及世界上的問題?這有幫助嗎?我們似乎什麼都談論,除了愛我們的耶穌。

默存心中

天主教德國神學家拉內 (Karl Rahner) 講述了現代人探知天主的這份經驗,以往我們向人傳福音,傳統自中古開始,我們便想運用理性分析去找尋證據,希望以理智令人信服並相信天主,加入教會。但若細心一想,若我們所相信的唯一真神,其存在是可以在現象世界被論證的,那麼這位可被論證的神,又是否我們所信的全能全善的天主呢?

丙年(路加) 主顯節:主顯與逾越

路加福音裡面,他記載的聖誕故事,時時都是一個很溫馨的故事,時時都是所有基督徒很喜歡听,津津樂道的。這樣好多人認為瑪竇的福音裡也有一個很美麗的關於聖誕的故事,就是今天的瞻禮 ─ 賢士來朝拜的瞻禮。

天主總離我們不遠

今年在將臨期這段時間,一直在看教宗方濟各的宗座書函,默想有關馬槽的意思,在平安夜那天仍要上班,放工後忽發奇想,不如今年就在家佈置一個馬槽吧。去到公教進行社見到已砌好的馬槽擺設太大也不便宜,行了幾個圈,就被一個放在玻璃櫃中的星形馬槽所吸引,馬槽的設計非常簡約,我見了十分喜歡就買了回家。回家後第一件事就是清理枱上的書和其他雜物,然後就佈置起我自己家的馬槽了, 這個買回來的擺設,已經不是一件尋常的擺設了,而是我今年特別為小耶穌預備的小禮物

鼓起勇氣,站起來,離開我們的舒適區,走向遠方,直至我們看見剛誕生的君王。

當我們給人食物和水、接待陌生人、把衣物給赤身露體的人穿、照顧病者及被忽略的人或探望在囚人士和孤單的人,我們便是將自己奉獻給嬰孩基督作禮物。這些愛德行為就是我們的黃金、乳香和沒藥;適合奉獻給君王的禮物。

親近上主

女先知亞納成為寡婦之後,就一直齋戒祈禱,晝夜侍奉天主,總不離開聖殿。怕且在現代人的眼中,她的生活可算完全沒有「生產力」。

教宗方濟各:人生常處於逆境,我們應效法大聖若瑟,勇敢信靠天主上智的安排

教宗方濟各在公開接見活動中論述了大聖若瑟携帶聖家「逃往埃及」的經歷,指出這也是今日許多男女被迫離開故土的痛苦經歷。教宗邀請衆人省思大聖若瑟在遠走他鄉和受迫害境遇中的勇氣,來面對生活中的逆境。

以愛窮人為優先

今天大聖若瑟和聖母瑪利亞帶着小耶穌上耶路撒冷去獻給上主,祭物是一對斑鳩或兩隻鶵鴿,這代表什麼意思呢﹖這是貧窮人所能負擔的祭物。

保護兒童人人有責

我們每一個人的存在,都是上主的一份心意和祝福,祂的計劃又是如此的奧妙,以我們有限的智慧,根本不能洞悉。亦因為是主的祝福,所以每個人的生存權利,其他人根本沒有權力奪去,若有人自以為可以操控另外一個人的性命,那就已經是僭越了天主的領域了。

空墳與我

今天福音帶我們面對一座空的墳墓,如果你是瑪利亞瑪達肋納、伯多祿,或是那位耶穌所愛的門徒,你會否有他們的反應呢﹖空的墳墓又對你的信仰起了甚麼作用呢﹖

父母最了解

各位聖誕快樂!在這個聖家的瞻禮日,讓我們來看看若瑟和瑪利亞的養育方式,並將其與熱門動畫片中父母的形象進行比較。史蒂文·格雷達納斯執事(Steven Greydanus)是一位天主教影評人,也是奧斯卡的投票委員,他寫過幾篇文章,主題是「少年最了解junior-knows-best」

謙卑可以幫助我們

各位聖誕快樂!今晚我們要談談謙卑,因為聖誕節慶祝耶穌的謙卑。祂不是以一個強大的成年人來到人間,而是一個嬰兒。為什麼?來解除我們的武裝,幫助我們放下警惕。讓我們來考慮這三個想法: 首先,我們需要承認在哪方面我們需要幫助?在即將到來的一年裡,我們希望在哪方面成長?

生命之光

在未分享今天福音前,想問問大家,在疫情持續不斷之下,會否有時感到仿似活在黑暗的境況中,像失去了希望,迷失了生命的方向……?

丙年(路加) 耶穌聖誕節:一個用愛心建立的新時代

基督徒都知道耶穌的來臨帶來一個新時代,但怎樣去表達一個新時代的開始呢?馬爾谷和路加都有不同的手法。馬爾谷採用速戰速決的方式,第一章第二節就寫若翰洗者的宣講,幾節以後就寫耶穌出現:「時期已滿,天國臨近了,你們悔改,信從福音吧。」跟著招收門徒,新時代就是這麼快就開始了。路加這個藝術家,卻以既優美又有深度的寫法,帶出新時代的來臨,此外,他還能刺激讀者去反省,去作回應。現在就讓我們從幾個重點去反省吧!

丙年(路加) 聖家節:聖家的啟示

聖家節使人聯想到家庭。我們每一個人都有自己的家,在認識的親友中,有些家庭是幸福的,有些是破碎傷心的,現今的社會更有很多單親的家庭。在此聖家節日,我們可能有一種感嘆:要是每一個家都像聖家一樣多好呢!的確,不少教友在家中有聖家像,願意效法聖家,並求聖家祝福。

日課中的祈禱

前兩天在分享中提及過,在耶穌童年史中,曾出現過四首讚美詩,今天《路加福音》記載了匝加利亞因獲得天主的祝福,在晚年賜予他一個兒子——若翰,使他和妻子依撒伯爾感到了安慰。匝加利亞因着聖神的引領,便開口讚美上主,並闡述了天主在整個以色列民族身上所施行的救恩。

起名

大家若不是善忘,天主創造之初,邀請人為各種動物起名,使凡人給生物起的名字,就成了那生物的名字,人便給牠們起了命。(創2:18-19)同樣地,為我們人類,每個父母為自己所生的子女起命,也是一個非常重要的環節,藉着替孩子起命,正是表示接納他成為這家庭的成員之一,亦確立了他在這家庭的位置,甚至這孩子的姓名,是有一個寄望。

要有一把利劍剌透你的心靈 (路 2:35)

不明白自己的孩子,確實是刺透心靈之痛。但為協助耶穌完成聖父的救世計劃,這只是瑪利亞要忍受的其中一個刺心之痛。

聖母的讚頌

這首出自聖母瑪利亞頌讚的禱詞,在西方教會傳統裏,稱之為《讚主曲》(Magnificat),且在日課的晚禱中詠唱,這是一首非常優美的讚美詩,是耶穌童年史中四首讚歌的第一首。從禱詞中提到了聖祖亞巴郎和其他祖先,帶有濃厚的猶太基督信仰的風味,道出了天主救恩對以色列民族莫大的愛情。同樣地,也給今天的我們一份極深厚的情懷,從遠古直到現在。

聖母的服務

「瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。」何解聖史路加在這福音片段中開始,強調聖母瑪利亞得知表姐依撒伯爾懷了孕,竟然那麼着急呢?在默想這章節時,筆者有這樣的想法。

救主降生的預許

時間真快!轉眼將臨期已踏進第四週。未來幾天的福音讀經,都是指向救主耶穌基督的誕生。教會更提醒信友們勿忘「厄瑪奴耳」——意即天主與我們同在。(瑪1:23)

克服弱點

我想給你講一個關於布萊恩的故事。在他25歲左右的時候,他和他的女朋友遠離天主,性生活活躍。布萊恩沉迷色情, 上癮極深,以至於他不能再與人保持身體上的親密關係,所以他另找了一個新的女朋友。 (他自嘲說他是自私黑帶四段高手。)。但他仍然有“親密”問題。最終,他和他的前女友重修舊好,並在教堂結婚,因為她是天主教徒。