文摘
 
 

黃謙善神父主日講道: 警告

前段時間,我打電話給一位30歲的男子,他曾在另一個堂區的一個青年小組擔任過青年領導。我說:「我需要一些建議,因為我開始喜歡聖安東尼堂的年輕人,就像我愛你們所有人一樣,然而我覺得我不知道如何很好的愛他們。」他有兩句話深深地打動了我:所有的年輕人都欣賞我的高標準---他說這就是吸引人們向我學習的原因;但雖然我的標準很高,但我應該給予溫和的指導。因為我最大的罪過 就是不夠耐心。

教宗方濟各:團結關懷是治癒我們人際關係和社會疾病的方法

(梵蒂岡新聞網)教宗於9月2日在梵蒂岡城的聖達瑪索庭院舉行了例行的週三公開接見活動。他繼續以「治癒世界」作為他為在場信眾講解要理的主題。

傳揚天國

昨日的福音記載了耶穌有驅魔的能力,魔鬼更說出耶穌是天主的聖者。今日當耶穌從會堂講道後到了西滿的家也同樣行了驅魔的行動,當耶穌治癒西滿的岳母後,她便立即起來服侍屋內的人。耶穌更向眾人說我是被派遣來傳揚天國的喜訊。

耶穌與魔鬼

這福音片段是聖路加所記載的耶穌第一個驅魔的事蹟,內容中聽到魔鬼稱耶穌為天主的聖者,代表耶穌是天主子,有絕對的能力驅逐邪魔。

認識耶穌,認識天父

今日的福音有舊約先知的預言,更由新約中被預言的那一位耶穌親自向會眾宣讀,這個安排非常精心又美麗。

誰能阻擋主的旨意?

黑落德見到耶穌公開講道,以為是他下令斬首的洗者若翰復生。 然而他沒有真正明白和細看這位默西亞前驅口中的「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶也不配……」(谷1:7-8)的耶穌基督。

為主而醒悟

十個童女的比喩正好描寫聖奧思定的一生。他前半生。有如糊塗的童女,在昏庸愚妄中渡過,在虛幻的劇場試圖尋找人生意義;在外教信仰中試圖找真理;在不倫的戀愛中試圖找真愛……猶如虛耗燈油,也沒有善用燈油。

要尋獲自己,應先失去自己

在捨棄自己的生命時,他找到了真正的生命。在真誠地獻出自己時,他找到真正的自我。

甲年(瑪竇) 常年期第廿二主日:十字架的愛

上星期日的福音讀經講述伯多祿明認耶穌為基督、為天主子,揭開耶穌傳道生涯新的一頁。耶穌稱讚他有福,並稱他為磐石,著他帶領教會。

意想不到的時刻

每天我們有工作的排程,特定起床的時間。於是,我們會調較鬧鐘,不讓貪睡延誤了工作。

天主開闊我們的眼界的五種方式

教會中最嚴格的修道院是加爾都西會修道院Carthusians,他們都住在連接一個大主院的獨立小房裡的半隱修士。他們每天一起祈禱三次,但一周只交談一次,每個人都為自己做飯,砍柴取暖,並終身禁食肉類。

教宗方濟各:大地是賜給全人類的,它的果實必須分享給所有的人

(梵蒂岡新聞網)全球疫情導致社會不平等的問題更加嚴峻,而且經濟模型往往對共同家園遭受的傷害冷漠以對。在這樣的世界裡,教宗方濟各8月26日在週三公開接見的要理講授中籲請基督徒分享自己的財物,使之也能惠及他人。

真善人

今天福音中,耶穌斥責法利賽人比昨天的更銳利,直斥其他們是假善人。在瑪23:30-32中更指出他們的虛偽和陰謀。

靈性與物質

每日我們在生活中的大小事情,不經意的在操作,也在不斷重複中,不再問為什麼我要作某事。今天耶穌提醒我們,當我們作每件事時,看重的是什麼呢?物質的重要,或是靈魂的得益?

眀心見聖

有人說:「你們信仰天主,相信耶穌的,沒有見過祂,怎麼會篤信不異?」的確,我們沒有像聖巴爾多祿茂那麼有福氣,可以親眼看到耶穌,又被祂稱讃是個心裡潔淨的人。 不過,一個純樸的心靈,沒有絲毫的驕傲與自我膨脹,就是清澈無暇的,敏銳的意識到主的臨在。

言行一致 實踐信仰

人有時難免會因自己的專業或某些稍為過人之處的知識而自豪,甚至自誇。然而,在信仰方面,沒有人可有任何誇耀,因為沒有人能真正認識那至高無上,創造萬物的天主。

愛的誡命

今天福音中的法學士,應該熟讀梅瑟五書,其實在舊約申命紀已記載:「以色列!你要聽:上主我們的天主,是唯一的上主。你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主。」(申6:4-5)

對你來說我是誰?

從我們的內心和生活方式去認識耶穌

甲年(瑪竇) 常年期第廿一主日:磐石的信德

今日的福音讀經是瑪竇福音的分水嶺,在此之前,耶穌戰無不勝,門徒從未經歷過挫折,耶穌要培育他們面對十字架的道路,而最佳的辦法就是依賴信德。

讓我們成為被選的人

那些原先被邀請赴婚宴的人,似乎太不識抬舉,竟然這樣漠視國王的邀請,還把他所派去的僕人逐一殺死。這比喻很明顯是在說當時的猶太人,不過,這些情景到現在仍好像似曾相識。

教宗方濟各:醫治因病毒引發的傳染病,同時也醫治因社會不正義導致的病態

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各8月19日在宗座大樓圖書館主持週三公開接見活動,因處在疫情時期故沒有信友在場參與。教宗在要理講授中繼續以目前的疫情為主題,論述了「醫治世界」的必要性。

找緊時機 跟隨天主

試想那些在第十一時辰仍在街上等人雇用的人,他們內心是多麼焦慮不安,他們不能回家,因為仍未賺到一天的生活費,或許未有錢買食物給家中的妻兒,所以即使已快入夜,仍期望有一線機會。

捨棄俗世 領取永生

凡為我的名,捨棄了房屋,或兄弟、或姐妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女……這令我想起修道及神職人員。他們不是把這一切都捨棄了嗎?隻身住在修院或聖堂,沒有親人,也沒有家當,為的是追隨基督。

如何賺取永生

這個問耶穌問題的少年當然覺得自己已很不錯,才敢去問耶穌還有甚麼可以做。他可能也知道要施捨給窮人,但沒想到耶穌竟要他變賣所有的!