文摘
 
 

靜心地祈禱

有些人壓力一大就會掉頭髮,耶穌何以說在被迫害的時候,「連你們的一根頭髮,也不會失落」呢?

在困苦中仍信靠天主

耶穌注重我們心中是否有恆心,漂亮的聖堂救不了我們的靈魂,保全不了我們的信仰,但人要學習在困境中堅忍不拔。

請毫無保留的奉獻一切

人的行為表現往往是建立在他對某事物的認知之上,例如:「不潔的魚生會導致拉肚子,所以只能吃絕對新鮮的魚生。」

活人的天主

我們的時間就在死亡的那一刻結束,但對天主來說,時間屬於祂,沒有開始,也沒有結束。

與天主建立親密的關係

在瑪竇福音中,耶穌甚至激動的把錢莊的桌子和賣鴿子的凳子推翻(瑪21:12)。原來,耶穌是這麼討厭所有奪去人們和天主直接親密連接的東西。

基督君王 – 是一個來自天主的笑話嗎?

一個真正的國王是甚麽意思?這一切始於一個笑話。

丙年 基督君王節:慈悲的判決

今天基督君王節的讀經告訴我們耶穌是一位慈悲的君王,祂的王國是一個慈悲的王國,可惜今天所選讀的只是路加所載耶穌臨終前的片段,但我會以路加對整件事的報導跟大家分享。耶穌在十字架上的情景直像一齣獨幕劇。

接受恩寵 偕主同行

我們都知道從耶穌時代直到今天,以色列常有衝突或暴動。爲什麼耶路撒冷一直不得安寧?面對這些,耶穌的反應是:「哀哭她說:『恨不能在這一天,妳也知道有關妳平安的事』」。

教宗方濟各:窮人向我們揭露了那絕不過時的珍寶——愛

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各11月17日主日在聖伯多祿大殿主持彌撒,將第三屆世界窮人日推向高峰。教宗提醒眾人,窮人是「教會的寶藏、天主鍾愛的對象和天國的守門人」。

善用天主給我們的恩寵

當耶穌吩咐我們去愛、去傳揚福音、勇敢地保持信德,直到祂回來,我們有聽進去嗎?

積極回應天主的邀請

教宗方濟各曾在世界青年日閉幕彌撒,用這篇讀經來激勵世界的青年們勇敢響應耶穌的邀請,合作改變世界。

積極改變 尋求永福

今天福音中的瞎子教導我們,若我們意識到自己生活半死不活,沒有意義,我們就得積極尋求改變!

恆常祈禱

我們祈禱,最希望天主保佑我們心想事成,但有沒有想過,假如我們時常得償所願,我們的堅毅、徳行、恆心、信德還能培養到嗎?我們祈禱夠恆心嗎?

為得永生時常作好準備

正如我們讀書時,會為長大後進入社會作準備;單身時為婚後作準備;中年時為退休作準備,同樣,我們在現世生活時,也要為永生作準備。

一個「期待和警醒的時刻」(天主教教理 672)

讓我們與聖詠作者一起誦唱,讚美上主,在一個我們不知道的日子,祂要「以正義審判普世人民,祂要以公平,治理天下萬民」。

服務的召喚

知道為什麼我們總說自己很忙嗎?如果誠實點,我們不得不承認,儘管我們的日程安排很緊張,但我們仍然在浪費時間呢?一項調查發現,百分之七十的人承認在工作中浪費時間,主要是在花在社交媒體上,然後是網上購物,瀏覽旅遊,體育和娛樂網站,或者只是毫無目的地向上下滾動網頁。

在生活中彰顯天國

就像信德一樣,天主的國是看不到的,是無形的事物

丙常年期第三十三主日:災難中的福音

災難性的事任誰聽來也不會舒服,本週的福音讀經正記載耶穌預言了一些災難,但在災難的背後,路加仍帶出一份福音。且讓我們先看看耶穌所預言的災難。耶穌首先預言耶路撒冷會陷落。當人們在讚嘆聖殿的宏偉美麗時,耶穌郤說將來不會有一塊石頭疊在另一塊石頭之上。

教宗方濟各:願基督徒夫妻向弟兄姐妹們敞開大門,把他們的家變成教會之家

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各11月13日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。教宗在要理講授中繼續以《宗徒大事錄》為主題,省思了保祿宗徒在格林多受到的款待(十八章)。

好好回應天主的邀請

那九個被耶穌治療的癩病人,沒有回來感謝耶穌,是因為他們不相信耶穌是醫治他們的人?他們認為耶穌早就應該治癒他們?

要學習謙遜地欣賞自己和別人

「我們是無用的僕人,我們不過做了我們該做的事。」(路17:7) 這句話為中國人不難宣之於口,反而當別人稱讚我們時,我們還不知道該如何回應呢!

在磨難中生信德

我們認為自己有信德嗎?這個很難判斷,直至我們遇到一些懷疑天主是否值得我們信賴的事,才有可能評估到,尤其是一些我們無法控制或感到無力改變的事,例如:我們或家人生病、與親人的關係、人生際遇等等,

天主,祢在哪裡?

今天是教會一個特別紀念的日子 - 祝聖拉特朗大殿慶日,為的是要紀念在四世紀時,君士坦丁大帝復興了整個基督宗教,下令興建這座極其宏偉的聖殿,從此,天主的福音就能光明正大地宣揚,亦開展了羅馬教會的傳教事業,直到今天。

智者的作為

耶穌在比喻中,何以讚揚一位揮霍無道,不忠的管家,更表示他是精明者,這實在有點令人費解。究竟耶穌想透過這個比喻,傳達一個甚麼的訊息呢?祂的訓誨在我們日常生活裏,又有甚麼意義呢?