文摘
 
 

朝向天主的富有

我們的安息日夏季(Sabbath Summer)已經過了一半了,這是一個在天主內休息和慶祝他的季節,我們的目標是擁有一個前所未有最好的夏天───到目前為止進展如何?天主給了我們這個夏天想要的東西嗎?如果你是這裡的客人,天主會回應你的祈禱嗎?

教宗方濟各:基督徒祈禱是相愛之人的交談、本著信任的對話

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各7月28日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念三鐘經活動時表示,耶穌邀請我們體驗祈禱,與天父直接交流。

生命中的寶貝

「寶貝」 ,您的寶貝是什麼呢?金錢?事業?專長?戀人?伴侶?家人?一切令您覺得有榮耀感、存在感的事物?你會「賣掉他所有的一切」去擁有及維持您的「寶貝」?這一連串的問題,是我們作反思的好材料。

像耶穌一樣祈禱

經驗告訴我們,祈禱最常見的四個絆腳石:1)我們不知道如何祈禱。 2)我們沒什麼可說的了。 Tim Gray博士分享了一個故事,講的是當他還是個十幾歲的孩子時,他說會在退修和青年團體中祈禱的,但他自己卻不知道該怎麼做。他想听天主說話,但都聽不到。他會請求天主幫助他做這個或那個,但在那之後,他就沒有什麼可說的了。 3)很多人問,「我們怎樣知道: 什麼時候在和天主說話,什麼時候在和自己說話?」4) 我們從中什麼也得不到。

在生活中作天使

「那撒莠子的仇人,即是魔鬼。」天主與人的關係本來應該是緊密的,但魔鬼是破壞者,使人遠離天主。「人子要差遣衪的天使,由衪的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窯裏。」好種子及莠子並存在教會內,天主容許這情況出現,直到為天主工作的天使出現。

你相信奇蹟嗎?

瑪爾大對耶穌說:「若是你在這裏,我的兄弟決不會死!」你信麼?

在生活中選擇天主

莠子的比喻帶出了天主的慈悲,祂永遠給我們悔改的機會,直到最後的那一刻,祂絕不想人喪亡。但我們有沒有好好把握機會? 我們最終的基本抉擇是自己還是天主?

傳播喜訊

耶穌的年代,資訊不發達,傳播訊息不容易,所以能夠聽到祂的教導,實在是非常有福。歷盡了多少人的心血、艱難、時間,到今天你可以在自己的地域聽到耶穌的福音,你會覺得這是一個奇蹟嗎?

我們祈禱上的困難是什麼?

為什麽祈禱那麼困難?我們祈禱時,有什麼靈性上的阻礙?當我們研究聖經中有關祈禱之章節,也能找到一些規則可以幫助我們有效地祈禱。讓我們看看。

丙年常年期第十七主日: 耶穌教祈禱

今日的福音記載耶穌教門徒祈禱,然後用兩個比喻去講祈禱要懇切及有信心,天主會俯允人的要求,並把最好的東西賞賜給他。猶太人有一個習慣,就是由長輩教後輩,由師父教徒弟祈禱。路加特別重視祈禱,門徒的請求大概由於看到耶穌祈禱而引起。我們可能有過這種經驗,別人祈禱引發自己也想祈禱。可見祈禱並非從理念開始,耶穌並沒有對門徒講一套祈禱的理論,而是立刻祈禱,以祈禱教導門徒祈禱。

如何能坐在耶穌的左右

母親總希望能為兒女出主意,爭取最好的東西,例如:考取好的學校,找好的工作;載伯德的母親也不例外,她希望自己的兩個兒子能成為耶穌身邊重要的左右手。

教宗方濟各:心靈的智慧在於懂得如何將默觀和行動結合起來

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各7月21日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念三鐘經活動。念經前,他勉勵聚集在聖伯多祿廣場上的信眾用瑪爾大的手和瑪利亞的心來愛和服侍天主和弟兄姐妹,使我們在聆聽耶穌的同時,也能成為和平與希望的締造者。

結出果實

種子落在不同的地方,有不同的結果,就算落在好地上,不用心去看顧,也有雜草害蟲影響種子的生存空間。什麼東西也不是理所當然的,天國是要猛力去攫取的(瑪11:12)。

我們應該相親相愛

耶穌指出那遵守天父旨意的人,在這大家庭內,能夠彼此相愛,就是祂的家人,主內的兄弟姊妹。的確,即使親如兄弟姊妹,都未必和諧相處,甚至不相往來,究竟在什麼地方出了問題?

耶穌戰勝死亡而復活

當我們失去了至親的人,我們會不捨得,我們會難過痛哭,是因為我們心內有一份很深的愛。耶穌明白瑪利亞瑪達肋納和門徒們那失落萬分的感覺,耶穌親自現身,與瑪利亞瑪達肋納相遇,肯定地要傳告大家祂會升到天主父那裡。這訊息為我們有什麼意思?

你為什麼祈禱?

試用五秒鐘回答下面的問題,有人會問我們問題,這將有助於我們安息日夏的休息。如果我們沒有一個好的答案,就很難說服人家,這會暴露出我們的弱點。問題是:你為什麼祈禱?

「他不爭辯,也不喧嚷。」

耶穌在傳教的三年裡,對逼害祂的人,從不爭辯。祂治病驅魔,也不張揚。然而,祂的事蹟,在當時已傳遍整個地區,而且流傳至今,全世界都有基督徒。

「我喜歡仁愛勝過祭獻」

我們現在不用守甚麼安息日的規矩,不過,也有一些禮儀上的要求,例如守聖體齋,又如進入聖堂應向聖體單膝下跪,向祭台鞠躬等。這些不是當年法利塞人的外在規條,而是對主耶穌的尊重。

我們認同自己是瑪爾大還是瑪利亞呢?

沒有基督臨在而做的善功,不會成就一個以基督為中心的人生。

教宗方濟各:不要讓自己受到自私冷漠的影響

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各7月14日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念三鐘經活動。念經前,他向聚集在聖伯多祿廣場上的信眾說,上主是「慈悲的,因為祂富於憐憫和仁慈」,祂能「接近我們的痛苦、我們的罪過、我們的惡習,以及我們的苦難」。

「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

生活在香港,不少人可能都會感到常在勞苦和負重擔的境況中。有的活在經濟、住屋壓力下,有的正負著工作、家庭、學業等的種種重擔。耶穌叫我們到祂跟前,祂要使我們安息。

丙年常年期第十六主日: 聆聽天主,認識自己

今天的福音是路加獨有的故事,寫得很美。過去,人們往往只從這段聖經表面的意義推測,以為耶穌在這裏主要是譴責瑪爾大,稱讚瑪利亞;譴責為世俗事務操勞的人,而稱讚那些聆聽天主聖言的人。更有人(包括出名的聖人)引申說,祈禱比工作重要,默觀的修道生活比忙碌的在俗生活高超。今天讓我們重新返回這段聖經,欣賞路加要帶出的美麗訊息。

「你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。」

曾聽過一位老教友的分享,他的兒子雖是教友,但已多年沒去聖堂,而媳婦並非教友,他們有一兒子約三歲,但自出世從未到過教堂。一天,這老教友帶他的孫兒到聖堂,是他的第一次。小孩一步入聖堂,便自己衝向祭台,說要找耶穌!

「耶穌就開始譴責那曾看過衪許多異能的城邑,因為她們沒有悔改」

耶穌的譴責非常嚴厲,幾乎可說是咒罵。為何耶穌這樣怒惱他們?因為耶穌已向他們顯示了很多奇蹟,但他們卻沒有悔改。