文摘
 
 

謙卑可以幫助我們

各位聖誕快樂!今晚我們要談談謙卑,因為聖誕節慶祝耶穌的謙卑。祂不是以一個強大的成年人來到人間,而是一個嬰兒。為什麼?來解除我們的武裝,幫助我們放下警惕。讓我們來考慮這三個想法: 首先,我們需要承認在哪方面我們需要幫助?在即將到來的一年裡,我們希望在哪方面成長?

生命之光

在未分享今天福音前,想問問大家,在疫情持續不斷之下,會否有時感到仿似活在黑暗的境況中,像失去了希望,迷失了生命的方向……?

丙年(路加) 耶穌聖誕節:一個用愛心建立的新時代

基督徒都知道耶穌的來臨帶來一個新時代,但怎樣去表達一個新時代的開始呢?馬爾谷和路加都有不同的手法。馬爾谷採用速戰速決的方式,第一章第二節就寫若翰洗者的宣講,幾節以後就寫耶穌出現:「時期已滿,天國臨近了,你們悔改,信從福音吧。」跟著招收門徒,新時代就是這麼快就開始了。路加這個藝術家,卻以既優美又有深度的寫法,帶出新時代的來臨,此外,他還能刺激讀者去反省,去作回應。現在就讓我們從幾個重點去反省吧!

丙年(路加) 聖家節:聖家的啟示

聖家節使人聯想到家庭。我們每一個人都有自己的家,在認識的親友中,有些家庭是幸福的,有些是破碎傷心的,現今的社會更有很多單親的家庭。在此聖家節日,我們可能有一種感嘆:要是每一個家都像聖家一樣多好呢!的確,不少教友在家中有聖家像,願意效法聖家,並求聖家祝福。

日課中的祈禱

前兩天在分享中提及過,在耶穌童年史中,曾出現過四首讚美詩,今天《路加福音》記載了匝加利亞因獲得天主的祝福,在晚年賜予他一個兒子——若翰,使他和妻子依撒伯爾感到了安慰。匝加利亞因着聖神的引領,便開口讚美上主,並闡述了天主在整個以色列民族身上所施行的救恩。

起名

大家若不是善忘,天主創造之初,邀請人為各種動物起名,使凡人給生物起的名字,就成了那生物的名字,人便給牠們起了命。(創2:18-19)同樣地,為我們人類,每個父母為自己所生的子女起命,也是一個非常重要的環節,藉着替孩子起命,正是表示接納他成為這家庭的成員之一,亦確立了他在這家庭的位置,甚至這孩子的姓名,是有一個寄望。

要有一把利劍剌透你的心靈 (路 2:35)

不明白自己的孩子,確實是刺透心靈之痛。但為協助耶穌完成聖父的救世計劃,這只是瑪利亞要忍受的其中一個刺心之痛。

聖母的讚頌

這首出自聖母瑪利亞頌讚的禱詞,在西方教會傳統裏,稱之為《讚主曲》(Magnificat),且在日課的晚禱中詠唱,這是一首非常優美的讚美詩,是耶穌童年史中四首讚歌的第一首。從禱詞中提到了聖祖亞巴郎和其他祖先,帶有濃厚的猶太基督信仰的風味,道出了天主救恩對以色列民族莫大的愛情。同樣地,也給今天的我們一份極深厚的情懷,從遠古直到現在。

聖母的服務

「瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。」何解聖史路加在這福音片段中開始,強調聖母瑪利亞得知表姐依撒伯爾懷了孕,竟然那麼着急呢?在默想這章節時,筆者有這樣的想法。

救主降生的預許

時間真快!轉眼將臨期已踏進第四週。未來幾天的福音讀經,都是指向救主耶穌基督的誕生。教會更提醒信友們勿忘「厄瑪奴耳」——意即天主與我們同在。(瑪1:23)

克服弱點

我想給你講一個關於布萊恩的故事。在他25歲左右的時候,他和他的女朋友遠離天主,性生活活躍。布萊恩沉迷色情, 上癮極深,以至於他不能再與人保持身體上的親密關係,所以他另找了一個新的女朋友。 (他自嘲說他是自私黑帶四段高手。)。但他仍然有“親密”問題。最終,他和他的前女友重修舊好,並在教堂結婚,因為她是天主教徒。

常以超聖眼光看事物

為什麼天主為難若瑟和瑪利亞?我們只可猜測天主在考驗他們,使兩人的人格品質和對天主的信心更為堅定。一般男人應該會把事情鬧大,但若瑟並沒有,

丙年(路加) 將臨期第四主日: 女人,妳們是蒙祝福的!

路加福音以若翰洗者不平凡的誕生,帶出另一個更不平凡的耶穌基督的誕生。這個重要時辰的來臨,有如一天的早晨,充滿美感、詩意、喜樂和希望。路加是個藝術家,四部福音以他寫得最有美感;這一幕,他安排了兩個女性做主角,用讚美詩去歌頌天主的仁慈,提也不提她們的丈夫。就讓我們跟隨路加,從兩個女人身上做反省。

信賴天主的大能

在族譜中,有兩位女性很特別,一是烏黎雅的妻子巴特舍巴,一是瑪利亞,對於巴特舍巴和瑪利亞,她們的婚姻都有特殊的狀況;後者是因聖神而受孕,前者卻跟達味犯姦淫。福音作者不但沒有對耶穌族譜的醜聞感到羞恥,還把它列在福音的第一章。

以謙遜喜樂行事

當有人做事的方法跟我們原本的不同,你會怎麼反應呢?如果他做得比較好,你會起反感,還是會開始欣賞呢?若翰一直都認為默西亞應該像一位個性激烈的審判者;

瑪利亞的奧蹟就是我們基督信仰的奧蹟

基督信仰的奧蹟沒有一個是孤立存在的

教宗方濟各:重新發現這由靜默敞開的默觀幅度

教宗方濟各在週三公開接見活動中省思了大聖若瑟的靜默,並勉勵信友們在靜默中聆聽天主聖言,使靜默與行動相結合。

學習為他人喜樂

在監獄裡的洗者若翰,聽到耶穌行了許多驚人的事蹟,甚至使死人復活起來,所以派門徒去問耶穌︰「祢就是要來的那位,或者我們還要等候另一位?」

坐言要起行

如果你是比喻中的父親,你會比較喜歡哪一個兒子呢?哪一個兒子不會傷到你的心?其實兩個兒子都不理想,兩個都傷了父親的心,兩個都不可靠。第一個沒有用心神敬拜天父

按照主的方式生活

今天福音中的司祭長和民間的長老一直忠心地守著梅瑟的法律,整理出613個戒條,一字也不漏,認為祖先們所了解的是不可改變的真理。而耶穌竟然給予不同的詮釋,把所有的梅瑟法律縮減到兩個最重要的原則,那就是,愛天主在萬有之上,和愛人如己。

停止為你自己著想和你的神枯,開始思考天主吧!

多年來,當我聽告解時,我有時會給這樣的補贖:「我要你感謝耶穌在你的生命中所做的三件好事,…。你必須帶著微笑去做這件事。」。這個人通常會笑。 為什麼?因為當我們微笑的時候會有濟於事;有時我們不得不選擇這樣做來讓我們振作起來;而這個補贖表明了一個小小的行動是如何起到幫助作用的,對嗎?

人們卻不認識他

十二月是將臨期,教會編定一個禮儀曆,把將臨期和裏面的教導,放在聖誕節之前。我們活在香港的,相信沒有人不認識聖誕節。就算不知聖誕的聖是甚麼,也會知道聖誕老人,有些人還可能以為聖誕是慶祝聖誕老人的誕生。這也難怪,香港市面上的聖誔裝飾,全部商業化,把耶穌基督降生這個重要事蹟完全抛開,所以,就算有更多的人知道聖誕節,歡迎聖誕節的到來,

丙年(路加) 將臨期第三主日: 我們該做甚麼?

路加福音是一部很重視社會問題的福音,特別關心貧窮的人,常常透露天主不會捨棄他們。今天問問題的三批人,都是邊緣人物,他們沒有社會地位,甚至受人鄙視,但福音就偏偏把他們記了下來。至於其他重要人物問了甚麼,福音倒沒有興趣記載。

正確的方向

耶穌看見當時的人的行為舉止,有感而發,慨嘆他們就像大街上的兒童。大街上的兒童,特性是甚麼呢? 今天香港,我們比較難見到大街上有兒童聚集,但在六十、七十年代的香港,當時尚是窮困的社會,街上經常有兒童聚集,他們的父母都要辛勤工作,家中無人看管,