文摘
 
 

重燃愛火

每一個人的信仰的經歷,全然不同。高峯有時,低谷有時;神樂有時,乾枯有時;堅強有時,軟弱有時;恩佑有時,考驗有時。不論何時,我們都走在經驗不同階段的「厄瑪烏途上」。 我們經歷的挫折、沮喪、失望⋯⋯並不是絕路,在這些逆境中,我們可曾遇上「走近我們的基督」(路24: 15),我們能不能和祂訴説自己的困難?(路24: 18-24)聆聽祂對事情的看法(路24: 25-27),甚至邀請祂進入自己的生命中,以祂的恩寵轉化我們的心靈?(路24: 29-31)當我們重 […]

「我見了主。」

瑪利亞瑪達肋納看到墳墓裡的異象:耶穌遺體消失,作證的天使,並沒有立即想到耶穌曾經向門徒講論祂必將復活的預言。當她面對復活了的耶穌也未能立時認出祂。但當耶穌呼喚她的名字:「瑪利亞⋯」這熟悉的聲音,使她悟出主的復活,然後歡天喜地的告訴門徒:「我見了主。」瑪利亞並不是本文開始所提及的那些懷疑信仰者,她與主耶穌相遇過、也經歷了耶穌的苦難,她沒有試探的心態,只是懷著猶豫「死而復生」的真實性。 每一個從懷疑信仰至全心相信的人,都會經歷瑪利亞瑪達肋納所經歷過的覺悟 […]

作真實的見證

今天,我們進入復活節八日慶期的第二天。當我們熱烈高唱耶穌復活的凱歌時,也同時感謝那些傳報喜訊的人:昔日耶穌降生,貧窮的牧羊人為祂報導;耶穌死而復活,則由一群在猶太社會中不被重視的婦女傳播喜訊,及歷代的傳教士們。有賴他們的努力,我們才獲得這珍貴的信仰和救恩。作為天主的喜訊傳播者,不一定是顯赫的人,不一定是飽讀神學的書生,更不一定是要神職和修道人員來做,不以地位卑微而不去傳福音,而事實上,你與我也可以是這復活喜訊的有力傳播者。 瑪竇福音第28章11-15 […]

「主已復活了!」

生活在痛苦、無助、黑暗、絕望中,人會見不到光明和希望。這班婦女已經跟隨耶穌多時,且以前曾見過耶穌復活拉匝祿。

「我是君王。我為此而生!」

自從在撒慕爾時代,以色列民就拋棄天主作為他們的君王,而要求立一個人做他們的君王統治他們。

耶穌真的從死者中復活了?

「第三天,祂從死者中復活 . . .」

乙年(馬爾谷) 耶穌復活主日:我期待死人的復活

復活期間我們常圍繞著聖洗與復活這些主題,今天讓我們用信經最後三句作反省:「我承認赦罪的聖洗只有一個,我期待死人的復活,及來世的生命」。

「你們該彼此洗腳!」

你曾經為他人洗腳嗎? 洗腳本身不是一件難做的工作,但卻不容易為他人做。

教宗方濟各:基督的十字架告訴我們在天主的救贖計劃中,連一滴眼淚都不會被遺漏

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各3月31日在例行週三公開接見活動的要理講授中,講解了逾越節三日慶典的深刻含義。

「辣彼,難道是我嗎?」

猶達斯這句話,好像在說,難道我所做的是錯嗎?我這樣做是為了大家好,免得耶穌得罪羅馬人而令整個猶太民族受罪……

「我實實在在告訴你: 雞未叫以前,你要三次不認我。」

當耶穌對猶達斯說:「你所要做的,你快去做罷!」猶達斯好像沒有懷疑是否耶穌已看穿他的計謀,也沒有猶疑是否應繼續去做,就立即去了。可見他已被罪惡所操控,失去良知,不能自拨。

「至於我,你們卻不常有。」

瑪利亞願意將一瓶值三百德納(即差不多當時一年的工資)的香液為耶穌抹腳,她看到的是:耶穌是尊貴的,是師傅,是主,且是將她兄弟從死者中復活起來的大恩人。

離開罪惡 忠信地生活

人會在不知不覺中被權力所誘惑,這並非只發生在商業社會,有時在堂區服務,也因為希望表現自己,而著重別人的讚賞,忘記了原意是為了服務天主。

反省生活 邁向基督

不知道大家有沒有聽話過,當你用手指向別人的時候,其實有四指手指同時指向自己。

馬爾谷記載耶穌受難始末的四幕不尋常的場景

與其說福音是耶穌的傳記,不如說是「設有長篇引言的受難記敍」。問題是,我們熟悉這故事,因而削弱了我們的理解。在這反思當中,我們把注意力集中於《馬爾谷福音》耶穌受難記述的四個不尋常的細節,讓我們對通常會忽略的情節,有所領會。

乙年(馬爾谷) 聖枝主日(基督苦難主日):背十字架的門徒

每一位福音作者寫耶穌受難史都有其特色,馬爾谷的特色就是,他把耶穌描述得非常悲哀、悽慘、孤獨。他的訊息是:基督必須經過十字架的痛苦才帶來救贖,而基督徒也必須像他們的師父(基督)一樣背十字架,才會帶來救恩。

對天主的依靠、忠信與服從

我們時有遇到一些不是我們能力範圍的事,但偏偏又影響了生活,是一種無力感。

教宗方濟各:聖母瑪利亞在那些孤獨者的病榻邊予以陪伴

(梵蒂岡新聞網)在普世教會準備慶祝天使報喜節的日子裡,教宗方濟各於3月24日週三在公開接見活動中省思了童貞榮福瑪利亞滿懷母愛地轉求的美好。教宗當天繼續以祈禱為題的要理講授,闡述了「在與聖母瑪利亞的共融中祈禱」。

生活在真理之中

曾有朋友對我說:「你每天也會去彌撒,十分虔誠。」其實,是否虔誠,天主並不是以人的尺量度。

跟隨耶穌 尋求永生

人當失意時,便希望透過求神問卜,驅除厄運,所以我們會見到很多人往寺廟去祈求。

真正的義人

在聖經中,耶穌時常提醒我們,不要成為經師和法利賽人那麼樣的假義人。

「千萬不要作『法利塞人』呀!」

讀了幾年宗教學部的課程,最時常提醒自己的,就是不要以法利塞人為榜樣。今日的福音正正是提醒我們每人認識主耶穌,從來不是從知識那裏來的,法利塞人知道默西亞是出自達味的後裔,出生於白冷,他們滿腹經綸,掌握了默西亞的身份、出處、背景,但那又怎樣呢?他們看不見耶穌基督,還詆毀別人無知而受煽惑,下定論否定眼前的耶穌是他們所了解的默西亞。

「大聖若瑟,請保護我們的家庭」

今天是慶祝聖母的淨配大聖若瑟的節日,福音中也讓我們默想聖若瑟在聖家中擔當的重要角色。

【主日聖言與反省】「在一個樹林裏,路分支為二,而我 / 我踏上了那較少人走的路 / 而這選擇的分別可大了。」(Robert Frost, “The Road Not Taken”)

對我們每一個人來說,較少人走的,就是基督的道路。我們一定要謙遜地求天主「給我再造一顆純潔的心 ⋯ 重獲堅固的精神」讓我們可以認識天主和「全心、全靈、全力,愛上主[我們]的天主」(詠 51: 10,12; 申 6:5)。