文摘
 
 

靈性與物質

每日我們在生活中的大小事情,不經意的在操作,也在不斷重複中,不再問為什麼我要作某事。今天耶穌提醒我們,當我們作每件事時,看重的是什麼呢?物質的重要,或是靈魂的得益?

眀心見聖

有人說:「你們信仰天主,相信耶穌的,沒有見過祂,怎麼會篤信不異?」的確,我們沒有像聖巴爾多祿茂那麼有福氣,可以親眼看到耶穌,又被祂稱讃是個心裡潔淨的人。 不過,一個純樸的心靈,沒有絲毫的驕傲與自我膨脹,就是清澈無暇的,敏銳的意識到主的臨在。

言行一致 實踐信仰

人有時難免會因自己的專業或某些稍為過人之處的知識而自豪,甚至自誇。然而,在信仰方面,沒有人可有任何誇耀,因為沒有人能真正認識那至高無上,創造萬物的天主。

愛的誡命

今天福音中的法學士,應該熟讀梅瑟五書,其實在舊約申命紀已記載:「以色列!你要聽:上主我們的天主,是唯一的上主。你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主。」(申6:4-5)

對你來說我是誰?

從我們的內心和生活方式去認識耶穌

甲年(瑪竇) 常年期第廿一主日:磐石的信德

今日的福音讀經是瑪竇福音的分水嶺,在此之前,耶穌戰無不勝,門徒從未經歷過挫折,耶穌要培育他們面對十字架的道路,而最佳的辦法就是依賴信德。

讓我們成為被選的人

那些原先被邀請赴婚宴的人,似乎太不識抬舉,竟然這樣漠視國王的邀請,還把他所派去的僕人逐一殺死。這比喻很明顯是在說當時的猶太人,不過,這些情景到現在仍好像似曾相識。

教宗方濟各:醫治因病毒引發的傳染病,同時也醫治因社會不正義導致的病態

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各8月19日在宗座大樓圖書館主持週三公開接見活動,因處在疫情時期故沒有信友在場參與。教宗在要理講授中繼續以目前的疫情為主題,論述了「醫治世界」的必要性。

找緊時機 跟隨天主

試想那些在第十一時辰仍在街上等人雇用的人,他們內心是多麼焦慮不安,他們不能回家,因為仍未賺到一天的生活費,或許未有錢買食物給家中的妻兒,所以即使已快入夜,仍期望有一線機會。

捨棄俗世 領取永生

凡為我的名,捨棄了房屋,或兄弟、或姐妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女……這令我想起修道及神職人員。他們不是把這一切都捨棄了嗎?隻身住在修院或聖堂,沒有親人,也沒有家當,為的是追隨基督。

如何賺取永生

這個問耶穌問題的少年當然覺得自己已很不錯,才敢去問耶穌還有甚麼可以做。他可能也知道要施捨給窮人,但沒想到耶穌竟要他變賣所有的!

常懷着謙卑之心

當我讀這段福音時,有些羞愧之心。聖母瑪利亞常懷着謙卑之心,不只是掛在口邊的婢女自稱,她的行動也是一至。

以愛還愛

在舊約時代,很多家庭都是一夫多妻制,這可能是在古代人口不多,繁衍下一代就是當時人類的共同責任。

我們值得天主的慈悲嗎?

「我們每一個人,都比我們做過最壞的事優勝」(Bryan Stevenson)

甲年(瑪竇) 常年期第二十主日:母親的信德

福音記載耶穌治好客納罕婦人附魔的女兒,但明顯地重心並不在驅魔的奇蹟上,因為魔鬼及附魔者都沒有在故事中出現過。耶穌和那客納罕婦人才是故事的主角,特別是耶穌稱讚那婦人的信德。 故事的上文是耶穌就潔與不潔的風俗問題與經師及法利塞人爭辯。這些風俗已成為以色列人的行為準則,不要與不潔的東西接觸,否則自己也沾染不潔,例如:不要接觸外邦人,免受玷污。今日福音的事件,也能為這潔淨問題提供一個答案。

您最好的祈禱地點在哪裡?

(本篇譯稿為黃謙善神父 Father Justin Huang的主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿(http://thejustmeasure.ca/2020/08/16/wheres-your-best-place-to-pray/)為準。) [黃神父主日講道視頻 (英語)] https://youtu.be/y2dzRVrYfPE 你會在南達科他州South Dakota (https://broom-tree.org/wp-cont […]

寬恕與憐憫

「寬恕」這種能力是何等美善!也是世間很難做到的事,尤其是那件事或人,傷得我們很深很痛。當一個人滿身傷痕時,那有能力去寬恕呢?

教宗方濟各:求上主恢復我們的視力,好能重新發現身為人類大家庭成員的意義

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各8月12日在週三公開接見的要理講授中,在教會社會訓導的光照下,繼續談論當前全球疫情的影響。教宗指出,新冠病毒凸顯出每個人的脆弱,以及人人緊密相連。他說:「我們如果不互相照顧,就無法醫治世界。這首先要從包括受造界在內的最弱小者、受創最深者開始做起。」

愛德是先愛別人

在這個世紀疫情當中,政府要求我們人與人之間保持距離,不要聚集,不要聚會,連公開彌撒也要取消,是我一生人中第一次遇到的!

在天國中取一席位

起初讀這段福音時,覺得天主真是傻,為何要為一隻迷羊而放下那九十九隻?這不合乎經濟原則。真的天主不識計數嗎?

愛的見證

是的一粒種子當它種落泥土下,就會長出幼苗,甚至長成一棵樹,結出很多果實。這讓我想起當時懷孕生女兒時,感覺就是用我的生命去換取她的生命。

全心交托 平安等待

這福音片段中有種態度值得我們學習,就是那位向耶穌祈求的母親,以非常謙卑的態度、動作及説話,在耶穌面前脆下,試想,我們什麼時候會主動跪下祈禱,懇求耶穌的幫助,知道除祂以外,再沒有其他救援?

潔淨靈魂的重要

耶穌在這裡教導我們認清價值,勸勉我們即使我們仍活在現世,生活要以靈魂為首。記得有一幅圖片把事情分為緊急而重要、緊急而不重要、不緊急但重要及不緊急而不重要。

生命中的主顯

今天的讀經講的是天主在我們生命中 的顯現,但我們需要耐心、專心聆聽、並且對天主有信心才能聽到或看到天主的顯現。