文摘
 
 

簡單如小孩

天主對我們的啟示並不是遙遠或奧妙的事,而是祂常在生活中指引我們,肯定我們。

發現、悔改、跟隨

今日福音中,主耶穌「譴責那曾看過祂許多異能的城邑,因為她們沒有悔改」。或許是指那些人把耶穌的奇蹟當成是理所當然的;他們看多了,看慣了,所以不以為然。

甚麼是「愛」?

在福音中,主耶穌教導我們什麼叫「愛」。首先,愛就是要放手。這裡重要的就是「脫離」;人本來就是個體。

尋找永生的道路

耶穌就是道路、真理、生命。只要我們認清祂才是我們生命的導師,那就不怕行了歪路,確定了目標,勇往向前。

機警如蛇 純如鴿子

傳教工作,從來都不是一件容易的事,在人類的歷史中曾發生過不少的迫害。耶穌教導門徒傳教時,警告他們將會面臨種種的嚴重考驗,難道這樣我們因害怕而放棄嗎?

我們能洞悉隱藏的真理嗎?

我們要打開心扉,願意聆聽,才能洞悉真理

甲年(瑪竇) 常年期第十五主日:有耳的,打開心門聽吧!

瑪竇福音記載七個天國的比喻,今日福音撒種的比喻是第一個。比喻是表達真理極有力的媒介,耶穌奧妙的道理,往往隱含在比喻中,留待人開放心靈去「悟」。今日撒種的比喻很妙,人可從撒種者、種子或田地的角度去悟。

體驗主愛 為主作證

耶穌派遣門徒去宣講福音喜訊,囑咐他們多關心有需要的人,輕裝上陣,不需帶備太多外在的東西,或為衣食住行而掛心,也不須為別人的拒絕而不安,天主自會照料。我們有這份信心嗎?

領受降福的三種方式

為什麼耶穌似乎降福某些人比其他人多一些呢?福音中的門徒也問過類似的問題,「為什麼你用比喻對他們講話﹖」耶穌用比喻向群眾講話,但只給宗徒們解釋--為什麼?

教宗方濟各:耶穌的良善心謙是在內心深處對天父的聖愛活出全然透明的狀態

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各7月5日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念三鐘經祈禱活動。念經前,他省思了當天主日福音的内容(瑪十一25-30)。

福傳的使命

耶穌親自召叫了十二門徒跟隨祂,一起向著宣講天國臨近的目標進發。天主也揀選了你和我,成為天國的子民,我們有沒有讓更多人能認識天主的國度,喜樂地跟隨祂?

讓天國臨現人間

心硬的法利塞人,覺得自己的地位受到威脅,就算親眼看見耶穌所行的奇蹟,不單不相信,還說中傷的話。當人只著眼自己的利益時,有更好的東西放在面前也看不見。

信賴耶穌的大能

死人會復活、或摸一下耶穌的衣服就會痊愈,真是一件不可思議的事,一般人怎會相信?

「新」與「舊」

今天,耶穌與我們談及「新」與「舊」的關係。耶穌的門徒被法利塞人質問,為甚麼他們不禁食。原來禁食是猶太人的傳統,他們自梅瑟時代開始,在指定的日子裏,每年七月初十的「贖罪節」那一天(肋16:29;23:27,戶29:7,宗27:9),就必須進行禁食守齋。

聖多默真的無信

今天是聖多默宗徒的慶日,筆者剛巧正服務於聖多默宗徒堂,每年到了這個慶日,總是有多點親切感。因此,筆者很想藉着這個平台,與大家分享對多默宗徒的一些點滴,亦藉此作信仰的反思。

甲年(瑪竇) 常年期第十四主日:耶穌的祈禱與邀請

今日的福音分為兩部分:第一部分是耶穌的祈禱,感謝天父對人的啟示;第二部分是耶穌邀請門徒學習祂良善心謙。 祈禱最能透露天主與人之間的關係。如果我想知道別人的信仰狀況,我會先問他的祈禱生活。

「你們都到我跟前來」(瑪 11:28)

在這些不明朗的時刻,基督內的聖神把我們帶回唯一肯定的希望和仁愛。

缺憾與罪赦

在猶太人的宗教信仰觀,一般而言,他們都會把「犯罪」與身體狀況扯上了關係,認為一個患病者,又或身體有殘缺者,都是因為他犯上了罪,得罪了天主所致,因此是一個不潔的人,需要被隔離,會受到別人的排斥,要離開生活的團體。

接受我們身體的自由

今天來談談不接受自己的身體的挑戰話題。我們每個人都有過對自己的外表不滿意的經歷。我們會因為自己的身高、體型或外表感到不自在。也許人們曾經取笑我們的長相。有時候即使人們什麼也沒對我們說,我們也不想讓別人看到自己有不完美的地方。神父們也有這樣的煩惱,相信我,我只是不想說太多。

教宗方濟各:生命中最重要的事莫過於把生命化為禮物

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各於6月29日聖伯多祿和聖保祿瞻禮在三鐘經祈禱活動中省思了聖伯多祿的生平。當天彌撒的讀經一記載,天使釋放了坐監的伯多祿(參閱:宗十二1-11);然而,伯多祿日後卻在羅馬下獄並殉道。教宗比較了伯多祿生命中的這兩大事件,問道:伯多祿怎麼會先是免於磨難,之後身受極刑呢?

認出耶穌是「天主子」

今天的福音,講述魔鬼與耶穌的角力,而其中一個片段,是魔鬼竟認出耶穌就是天主子(瑪8:29),且能高聲呼喊出來。值得不妨問問自己,我們又怎樣認得出耶穌是天主子呢?

生命中的「浪」

「風浪」不單在自然界中出現,其實,在人的生命經歷裏,大大小小的風浪,往往也令人感到驚恐、迷茫、焦慮、困惑……,而這些境況,甚至使生命因這種折騰而輕生。過去的四個多月的疫情,或許已令不少人因此而患病、失業、親人去世、生活陷入極度困難……,當深陷這種處境時,有時實在使人不知如何是好!

明認耶穌是「默西亞,永生天主之子」

今天教會特別慶祝聖伯多祿和聖保祿瞻禮,這兩位關鍵的人物,為教會的擴展而言,確是在「教會史」上一件非常重要的事。我們可從福音中所載的伯多祿對耶穌的表現和回應,正好是我們信仰基督的寫照。何以有這樣的說法?

「我去治好他」

耶穌回答百夫長的話簡單直接;「我去治好他。」正如昨天福音當中,耶穌回答癩病人的一樣肯定。