文摘
 
 

不再受世俗的羈絆

現今的社會,大部分人都有出入自由、言論自由等,似乎不覺得有甚麼不自由。但其實各人內心可能都被某些渴求、慾望等所支配,而身不由己。亞巴郎深信天主,為愛天主,他甘願聽命,毫不猶疑地獻出自己最寶貴的兒子。他是自由的,因為他認清天主比一切更重要。 耶穌明確地教導我們:「你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由。」這是真正的自由,當一切世俗的渴求、貪念、名利、地位、權勢…都不再影響我們處事的態度,我們便不再受世俗的羈絆,樂得自 […]

如何感受到天父的臨在

耶穌當時正面對法利塞人和經師愈來愈嚴峻的挑戰,祂心知道那苦難已臨近,但祂仍要不遺餘力地教訓人,要把所有從父接受的,傳給世人,「我由他聽來的,我就講給世界聽。」

要離開黑暗,選擇走向光

人通常都喜歡光多於黑暗,但當不願意被人看見自己所做的事時,便會選擇黑暗。

批判是錯誤的,有時是正確的

有兩個故事:先說一個,教宗方濟各在2013年上飛機時提到梵蒂岡的同性戀 游說團體 時說,「你必須知道兩個事實的區別: 一個同性戀者 和 某些人組成的 游說團體,因為並非所有的游說團體都是好的。這個就不太好。如果一個人是 同性戀者,而正在尋找天主,且有善意,那我怎能批判他?」這段短語現在變成了他的標志,感動了許多人,因為我們內心深處都害怕被譴責,而不是被愛。

愛近人如你自己

默西亞(受傅者)是希伯來語 Mashiah一名的譯音,拉丁文譯音作默西亞(Messia)。古時,會用傅油禮祝聖或指定被選的人,為能善盡君王、司祭或先知的責任。耶穌默西亞的形像,並不是原始的教會所製造出來的,而是耶穌本人的人品,就是他的行為、他的死亡和復活,迫使教會相信耶穌正是舊約裡所預許的默西亞,是天主子。

別讓美善的面貌被掩蓋

到底人心要多麼惡毒,才會想謀殺一個人呢?一個耶穌愛到底的群體,卻企圖殺害耶穌,祂的心有多痛?正如我們基督徒,有時候說話比非教徒更為尖銳,行為比非教徒更為醜陋,這些情況會使耶穌重新感受祂受難前的痛。

教宗方濟各:在我們這時代,為希望服務意味著在不同文明之間搭建橋樑

(梵蒂岡新聞網)世界上有「許多宗教」,而所有宗教都「仰望高天、仰望天主」:天父「准許了這一點」,我們不要害怕「差異」,卻要努力增進「手足情誼」,尤其是「亞巴郎的子孫,諸如我們和穆斯林的情誼」。

心靈的轉變

我們所犯的罪,只能通過天主的慈悲,而不能通過律法的規條抹去;心靈的真正轉變植根於信德。

不明白中仍然相信才是真信德

曾經聽過非教友質疑聖經是否真實或者天主是否真實,我們可以怎樣回應呢?這篇福音中,以若翰和梅瑟為橋樑告訴猶太人應該相信祂,甚至即使親眼目睹了耶穌,還是不相信。作為現代人,我們沒有機會親自看見耶穌,我們是否就更難相信祂呢?

丙年四旬期第五主日: 慈悲的師傅

上星期我們聽到路加說有情的父親,今天,讓我們看看若望怎樣講慈悲的師傅。「師傅」兩字很重要,因為一班職業師傅挑戰另一位師傅,問一些只有師傅才知的法律問題;而耶穌作為師傅,必須回答別人的提問。這是一個了不起的故事,非常戲劇化。喜歡看偵探小說的人,會發覺裡面有很多令人懷疑的地方

行善是通往成聖的道路

感謝耶穌向猶太人說這番話,讓我們更明白天主與耶穌的關係,也感謝天父派遣聖子到世界,幫助我們認識祂。普遍性的旨意是要我們每人去愛人、行善和成聖,因為天主聖三也如是此,我們便去模仿和效法。

耶穌使人身心痊癒

這位主角患病三十八年,他以為要在水池水動的時候下去才可以痊癒,他不知道是天主派遣天使,他們才享受到這些奇蹟。不一定每個人都認識到天主對我們的愛和恩寵。

相信與奇蹟並行

我們到底應先相信,然後等待奇蹟發生;還是看見奇蹟發生才相信呢?

認罪必得寬恕

耶穌基督的比喻,必定帶有令人意料之外的部份。這個比喻並沒有令聽眾失望!

謙遜能使人獲得真正高位

在這一篇經師與耶穌基督的對話中,又一次顯示出謙遜,對得救成義的重要性。沒有謙遜,根本進不了天國!

最偉大的故事

哪一個是史上最偉大的故事? 沒有故事可以比得上這主日福音讀經裏面的愛情故事─蕩子的故事

丙年(路加)四旬期第四主日:有情的父親

路加福音特別喜歡說天主的慈悲,因此被稱為罪人的福音。路加在第十五章裏,連續說了三個比喻:即失去的羊、失去的錢幣、失去的兒子,三個都襯托出天主的慈悲。中國人有句說話:「浪子回頭金不換」,形成我們側重講浪子回頭。其實,如果將注意力放在浪子身上,就錯過了這個比喻的意思,路加是想講父親的慈悲。

事實擺在眼前,還要堅持不相信麼?

古代的人,對於不能解釋的疾病,多用「附魔」來解釋。今天科學昌明,感謝生物學家、心理學家和醫生們的努力,很多疾病已經可以追溯到病茵、病毒等物體所做成,很多精神病可以用童年陰影來解釋。

教宗方濟各:基督徒在祈禱中要求的食糧不是「我的」,而是「我們的」

(梵蒂岡新聞網)食物「不是私有財產,而是有待分享的天賜恩典」。教宗方濟各3月27日在聖伯多祿廣場的公開接見活動中,講解了《天主經》的第二部分。我們在向天主提出「需要」時,使用了一個散發家常飯菜香的詞語——「食糧」。

最完備和善良的法律

人除了在科技上進步之外,社會及經濟生活亦有所長進。從前的社會是帝王專制的,今天是相對地民主多了。

能寬恕自己才能寬恕別人

倘若發問的人是猶達斯,他會寬恕得罪他的弟兄多少次呢?可能一次也不會!

由謙遜而生的敬畏

現代科學昌明,人運用才智,已解決了很多生存上的問題,世間幾乎沒有甚麼不能解釋、不能明白的事情了。人漸漸對大自然,對神明失去了害怕的情緒,變成了真正的「天不怕、地不怕」。然而,「不知天高地厚」的人,反而變得無知!要求現代人培養一顆對天主敬畏的心,十分困難。因此,我們很難想像,是甚麼令童貞瑪利亞感到害怕(路1:30)?

有失才有得

蕩子的比喻,任何時間重看,都令人有不同的啟發。通常我們都集中於父親慈愛的一方面。

我是否願意成為屋角的基石?

匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。這句話本來的意思,是耶穌說給猶太人聽,因他們的不信,救恩就給了外邦人。葡萄園不結葡萄果子,園主唯有把葡萄園租給願結果子的。本來看來沒有用處的石頭,如今變成有用的。