文摘
 
 

聖母蒙召升天節:我們也能蒙召升天?

天主教徒對聖母蒙召升天不會陌生,念過玫瑰經的人,總會記得榮福四端是講這個奧跡的。這個瞻禮有甚麼意義?不是每個教友可以答得出來。

愛情也是使命?

天主在起初,創造了男女,建立了婚姻與家庭來延續生命,讓人類繁衍充滿大地。因着相親相愛,也反映了天主對人的深情大愛。不過另有一些人,他們選擇了獻身生活,為的是以生命每一刻,來回應天主對他的厚愛,並將這份恩情,無分彼此、

「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主」(路 1:44-45)

聖教會在本主日慶祝童貞聖母瑪利亞蒙召升天瞻禮。雖然這瞻禮的起源,並不清楚,但相信這是最古老的聖母瞻禮 (參 ETWN.com)。

教宗方濟各:在生命的道路上行走

“梅瑟的法律”是教宗方濟各8月11日週三公開接見活動中要理講授的主題。教宗繼續以聖保祿宗徒致迦拉達人的書信為省思的課題。

待人以寬,也善待自己

「寬恕別人也是放過自己。」一些名言哲理也是這樣教導我們;寬恕別人就好像走在一條寬敞的大道一樣,沒有一種擠迫的感覺。因為心境變寬了,萬事都變得從容自在。耶穌基督更上一層樓的教導我們:寛恕不只是一次的事,而是永遠也如是。七十個七次的意思,不單只是不斷寬恕,而且也是不去「翻舊帳」。 有時我們也忽略了一件事:寬恕別人被寬恕自己來得容易。為什麼呢?別人得罪了我們,我們可以為他解釋、辯護、找個藉口,透過互相了解,慢慢就能放下執着,對得罪我們的人既往不咎。但是當我 […]

神貧的真相

一提及貧窮,很少人會認為是一件好事;那麼神貧呢?很多人會想:這是一件艱難事。

生命的重量

古人有云:「死有輕於鴻毛,有重於泰山。」 我們活著的人,很難想像死亡是什麼味兒。縱使經歷過別人的離去,也只是得到死亡的側面描寫。不過,我們今天可以默想若望福音十二章25節中的「喪失性命」這小小的片段。

天主自會照顧

前陣子,尤美因為天天都頭痛,便去看醫生,希望找出病因。醫生讓她去照腦部的電腦斷層,發現長了兩顆腫瘤。當時,她雖然有點傷心,內心卻平安。當家人知道以後,都非常難過擔心,還要四處去找最好的醫生、最有效的徧方、最靈驗的平安符。

起來吃吧

如果一個人想要保持體形,他必須吃得好、鍛煉得好--根據大多數教練的說法,這兩者中哪一個更重要?吃得好。有很多人去健身房,但他們膳食不夠合理,這就是為什麼他們不能鍛煉肌肉和減肥。

「無信敗壞的世代」

今天福音中耶穌基督嚴厲地提醒人不要繼續活在無信敗壞的世代,他是針對那位帶著患癲癇病兒子的人和門徒而言的。帶著兒子的那人,也曾請求門徒治好他的兒子,但門徒並不能治好他,究竟是那人對門徒缺乏信心,或是門徒真的如此不濟呢?為此事,門徒也詢問耶穌為什麼他們不能治病,耶穌就表示門徒他們缺乏信德,以至不能治好那患癲癇病的兒子。試問如果連和耶穌一起生活的門徒也沒有芥子大的信德,那我們呢? 我曾看過一部電影,也是講述一位母親常常懇求天主醫好他那瘸腿的兒子,但由於仍未 […]

乙年(馬爾谷) 常年期第十九主日:我相信耶穌是自天而降的生命食糧嗎?

承接上兩星期的福音,今天的福音同樣是出自若望生命食糧的言論,就讓我們從人的抉擇上作反省。 耶穌要求人以祂作生命的保障,祂自己是自天而降的食糧,誰吃了,就不會死,必會活到永遠,但人面對這個說法時,要選擇是否相信這個人,是否接受這個說法。 

「祂為我們作了最好的預備」

這段耶穌顯聖容的福音,為我特別有感受。那一年,我跟朝聖團去了聖地,其中一處景點就是顯聖容的大博爾山,我深深被那裏的環境震撼了。耶穌基督是如此的愛祂的門徒,為免他們對祂之後所受的苦難、受人唾棄、被釘至死等事而感到害怕失措,

天主是我們所需的供給者

今天主日的《讀經一》講述先知厄里亞在曠野的旅程,令人想起以色列人在沙漠旅居的四十年。 像他之前的梅瑟,厄里亞覺得他無法勝任作以色列民的宗教領袖 (參見 户 11:11-15)。 一方面,他經歷失敗(加爾默耳山事件並沒有帶來以色列的皈依 參見 列上 18:20-40); 另一方面,

「磐石或是絆腳石?」

我們每個人都是天主所疼愛的兒女,這一點我們清楚知道,撒殫當然也知道,因此它視人為它的獵物,常常在人身邊窺探著,一有機會就把人拉離開天主,投入它的死亡領域去,所以人其實在每一刻也是在撒殫的死亡陰影和天主的拯救之中掙扎著。

教宗方濟各:這福音是許諾的圓滿,賜予衆人的救恩

在7月份暫停週三公開接見活動後,教宗方濟各8月4日恢復了這項活動。他在要理講授中繼續省思保祿宗徒的《迦拉達書》,指出唯有聆聽真正的福音,才能獲得自由和救恩。

「學習客納罕婦人的信德」

那位客納罕婦人真是一位有勇氣的女士,也是一位可以為了拯救自己女兒脫離魔鬼,而做任何事的母親。她雖未曾見過耶穌基督,但因著上主的恩寵,她竟然可以在門徒之先,清楚地明認耶穌為達味之子,即承認他為救世主、默西亞。又雖然她自知不是以色列人,

「我是。不必害怕!」

福音中,耶穌步行海面顯示了他的天主性。當時,因為吹的是逆風,門徒的船受著波浪的癲簸,而且還是在夜間四更時分,即大約半夜三時至六時的時間,門徒在船上已整夜未眠,疲倦不堪了,更重要的是耶穌不在他們身邊。

「救恩的食糧」

福音中記載的耶穌首次增餅的奇蹟,相信每位教友或多或少也曾聽過,這奇蹟除了先承了在出谷紀中,以色列人依靠上主所賜給的瑪納為食物,在曠野中吃了四十年之久,直到進入有人居住的地方為止(谷16章),也是耶穌在最後晚餐中建立聖體聖事的預像(瑪26:26-29)。

培養自己的信德

今天,你一張開眼睛,做的第一件事情是什麼呢?感謝天主?抱怨?這些小舉動就暗示著你所習慣的心態是什麼。當你單獨一個人的時候所做的事情,

乙年(馬爾谷) 常年期第十八主日:屬靈生活的保障

巴勒斯坦並非肥美地方,舊約有不少旱災、飢荒的記載,以色列人常擔心食的問題。他們看到增餅奇蹟後,懶得追問增餅的意義,只著眼在耶穌解決了他們食的問題,這是他們追尋耶穌的原因。 在歎息猶太群眾錯過珍寶之餘,我們不妨反省自己何嘗不在追求生活保障?我們有各式各樣的保險,又有強積金、退休金、生果金等保障未來的生活。這些保障都是合理的要求,但在追求物質生活的保障同時,我們能否同樣積極地尋找屬靈生活的保障?

聆聽主,親近主

從今天的經文,我們可以看到,主耶穌回到自己的家鄉,是被人否定的;家鄉的人嫉妒祂,也因此瞧不起祂,最後對祂起反感。但最後,是誰吃虧呢?是那些愛忌妒的人,

走進荒野

當以色列人在曠野之旅學會了信靠天主,我們一樣,也要在自己心靈的曠野之旅中,走到至愛我們的天主的門前,接受自己需要的唯一食物「上主賜給【我們】吃的食物」 (出 16:15)。

瑪爾大的信德

在福音中,耶穌自己走向那對哀痛中的姊妹。瑪爾大做了一件很重要的動作,就是,她起身去迎接祂。在痛苦中,瑪爾大仍走出自己,

天國的珍貴

這兩個比喻說明天國境界的崇高與珍貴,福音中的兩個人為了獲得它願意捨棄一切。然而天國到底是什麼?是一個具體的地方嗎?耶穌在另外一個福音中很清楚的回答法利塞人說: