聖言及反省
 
 

你相信全能的天主嗎?

聖母答應未婚產子,這實在是一個很不容易的決定,但聖母相信聖神會和她一起,和至高者的能力,就是懷著這份信德,使她成就了基督降生成人的奧蹟。

像沒有牧人的羊

今天香港升斗市民,生活得困苦流離,每日要打聽有沒有公共交通服務,考量怎樣可以上班上學,在路上行走提心吊胆...

信德為我們帶來希望

遇到困境,我們會很沮喪,對將來沒有希望。耶穌基督教導我們信望愛三德,其中最重要是有信德。因為望德和愛德,根源來自信。

讓我們把信仰基礎建在磐石上

我們的信仰基礎夠堅實嗎? 信仰基礎,不是計算你受了洗多少年,不是看你守教會的規矩有幾多。

用心去看天主的啟示

處身於今時今日的香港,可說是處身於一個大時代。耶穌提醒我們,「見你們所見之事的眼睛,是有福的。」

我們要以信德面對困境

這句話,令我想起今天的香港。我們這個城市真是癱瘓了,百業蕭條,人心惶惶。我們做小市民的,只能困在家裏...

積極回應天主的召叫

當耶穌召叫伯多祿和安德肋、雅各伯和若望時,他們雖然年輕,也有自己的工作和家庭,可是卻可以「立刻」丟下一切馬上跟隨了耶穌。

耶穌信實的諾言

你看到什麼就會覺得很開心呢?有人看到蛙鞋便聯想潛水的快樂;有人聽到老就會想起老朋友來。耶穌時代的猶太人看到無花果樹在發芽,就會聯想到默西亞的來臨。

在痛苦和黑暗時要保持信德

聖經作者告訴讀者:耶穌必定要再來,祂來到時,將帶給一切相信祂的人末世的救援。

靜心地祈禱

有些人壓力一大就會掉頭髮,耶穌何以說在被迫害的時候,「連你們的一根頭髮,也不會失落」呢?

在困苦中仍信靠天主

耶穌注重我們心中是否有恆心,漂亮的聖堂救不了我們的靈魂,保全不了我們的信仰,但人要學習在困境中堅忍不拔。

請毫無保留的奉獻一切

人的行為表現往往是建立在他對某事物的認知之上,例如:「不潔的魚生會導致拉肚子,所以只能吃絕對新鮮的魚生。」

活人的天主

我們的時間就在死亡的那一刻結束,但對天主來說,時間屬於祂,沒有開始,也沒有結束。

與天主建立親密的關係

在瑪竇福音中,耶穌甚至激動的把錢莊的桌子和賣鴿子的凳子推翻(瑪21:12)。原來,耶穌是這麼討厭所有奪去人們和天主直接親密連接的東西。

接受恩寵 偕主同行

我們都知道從耶穌時代直到今天,以色列常有衝突或暴動。爲什麼耶路撒冷一直不得安寧?面對這些,耶穌的反應是:「哀哭她說:『恨不能在這一天,妳也知道有關妳平安的事』」。

善用天主給我們的恩寵

當耶穌吩咐我們去愛、去傳揚福音、勇敢地保持信德,直到祂回來,我們有聽進去嗎?

積極回應天主的邀請

教宗方濟各曾在世界青年日閉幕彌撒,用這篇讀經來激勵世界的青年們勇敢響應耶穌的邀請,合作改變世界。

積極改變 尋求永福

今天福音中的瞎子教導我們,若我們意識到自己生活半死不活,沒有意義,我們就得積極尋求改變!

恆常祈禱

我們祈禱,最希望天主保佑我們心想事成,但有沒有想過,假如我們時常得償所願,我們的堅毅、徳行、恆心、信德還能培養到嗎?我們祈禱夠恆心嗎?

為得永生時常作好準備

正如我們讀書時,會為長大後進入社會作準備;單身時為婚後作準備;中年時為退休作準備,同樣,我們在現世生活時,也要為永生作準備。

在生活中彰顯天國

就像信德一樣,天主的國是看不到的,是無形的事物

好好回應天主的邀請

那九個被耶穌治療的癩病人,沒有回來感謝耶穌,是因為他們不相信耶穌是醫治他們的人?他們認為耶穌早就應該治癒他們?

要學習謙遜地欣賞自己和別人

「我們是無用的僕人,我們不過做了我們該做的事。」(路17:7) 這句話為中國人不難宣之於口,反而當別人稱讚我們時,我們還不知道該如何回應呢!

在磨難中生信德

我們認為自己有信德嗎?這個很難判斷,直至我們遇到一些懷疑天主是否值得我們信賴的事,才有可能評估到,尤其是一些我們無法控制或感到無力改變的事,例如:我們或家人生病、與親人的關係、人生際遇等等,