聖言及反省
 
 

耶穌教我們的祈禱

原來向天禱告這做法不是基督徒專有,不認識天主或不認同天主的人也一樣會向天祈禱,以期獲得他們所需,分別只在於他們對俯聽者的認識有多正確。

「你們說我是誰?」

雖然耶穌首先問門徒其他人說他是誰,原來耶穌最看重的不是他人對他的看法,而是願意跟隨祂的人認為祂是誰!我們也是跟隨耶穌的人嗎?若是,那麼我們也該認真思考一下,耶穌為我們自己來說到底是誰呢?

「悔改」才是良藥

正當全球都談論一件非常重要的事,就是哪一種疫苗真正能夠醫治新冠肺炎,不少國家和人民,為求一針之效,都不計成本,大量購買,務求能全面阻止疫情擴散,這是可以理解的。因為,任何一個人都不想自己因染上疫症而死亡。

耶穌的「禁食」觀

根據舊約聖經所載,「禁食」的本義是指人以自謙自卑的心態,在天主前低頭的意思(依58:3,5;詠35:13)。在起初,猶太人是按照梅瑟法律的規定,只在每年七月的「贖罪節」那一天進行禁食(肋16:29,23:27;戶29:7;宗27:9)。及至充軍後,逐漸將此舉增加至每年四次(分別在四、五、七、十月)進行,藉以紀念昔日聖殿被毀(匝7:3,5;8:19)的慘痛教訓。

「十字架」之路

正如昨天分享,教會藉「四旬期」,一再提醒信友記起耶穌基督的苦難與死亡,且要與祂一同背起十字架,走往加爾瓦略山之路。

隱藏不露

當大家細讀今天的福音章節,會發現有一句話,耶穌重覆了多次:「你的父在暗中看見,必要報答你。」(瑪6:4;6:6;6:18)何解耶穌有如此的提醒?

頓悟……

耶穌先後兩次的「增餅奇蹟」,早已傳遍四周(谷6:30-44;8:1-10)。自始之後,不論門徒們,或是其他的跟隨者,都希望憑着耶穌的奇蹟異能,使他們獲得溫飽,甚至幫助他們能夠達到自己的期望。

求徵兆的世代

今天福音的內容雖短,但卻是一段極具挑戰的章節。為甚麼法利塞人要向耶穌求徵兆,純粹是一份好奇的驅使,抑或存心試探?

付出時間 追隨耶穌

我們可從這段福音看到耶穌怎樣動慈悲憐憫的心,救助我們:耶穌首先很重視我們和祂相處的時間。祂覺得群眾已同祂在一起三天之久。試想,一群人可以甚麼也不做,跟隨耶穌三天之久,我們做得到嗎?

請耶穌開啟我們

耶穌行奇蹟,有時會令瞎子看見,有時會令聾子聽見,啞吧說話。其實我們自一出生以來,都是看不見,聽不到、說不到話的。我們一出生以來不會說話,這是最明顯的了。但如何說我們也看不見、聽不到呢?

飽滿的靈性生活

耶穌行奇蹟,總有其特別之處。但今次我看這個奇蹟,卻令我聯想起五餅二魚內,耶穌讓群眾吃飽,及之後留下的碎屑這兩件事。

內心的不潔淨

甚麼是污穢?對不同人來說都有不同定義,而且也是相對的。所以我們才這樣容易放過它。今天,污言穢語,即所謂”粗口”,在香港竟然明目張胆到一個地步,有人竟然放了入店舖招牌,成為店名,或成為招徠的口號,望之令人頹然慨歎:香港何以淪落至此!

孝敬父母

「孝敬父母」是十誡中的第四誡,排在所有有關人的誡命之上。不要殺人只是第五誡。難道人命不比孝敬父母重要?可以這樣說,因為在天主眼中,父母是我們生命中最重要的”外物”,所以一定要放在其他事物之上,包括自己的性命。

學習在人群中認出耶穌

在日常生活中,我們很多機會遇上耶穌,只是我們認不出來而已。我這樣說,不是說我們會真正的遇上耶穌,而是說,我們有機會感受到天主的存在,或耶穌基督的存在。

在寧靜中與主交往

當耶穌知道門徒們非常盡責,辛勤的工作,就吩咐門徒去荒野休息。他是如此細心體貼。同樣在現代的我們,也會有筋疲力盡的時候,也很想有耶穌基督的陪伴及安慰。耶穌基督在嗎?我們怎樣找他?

愛主愛人是最大的誡命

「你不可佔有你兄弟的妻子。」(谷6:18) 這是「十誡」中之第六誡。黑落德王心有愧,明知自己不守天主的誡命,連若翰洗者的勸戒也不聽,明知故犯,實在是大惡大錯!

教會生活亦是團體生活

耶穌派遣門徒時,是「兩個兩個」的去,分開去「各城各地」。二人同行,有商有量、互相容忍,互相鼓勵,互相提點,互相扶持。這樣門徒才可生存及延續。團體生活(教會生活)的精神亦是這樣。

天父將救恩賜給全人類

俗語有句話說:「本地薑不辣」,但沒有想到連耶穌基督也會不受自己家鄕人接受。耶穌生長在木匠之家,家鄕的人知道了,便不相信祂有這智慧和能力,這也許是人性的缺點,看不起別人。人只會自以為是,高傲自大,耶穌基督就是要糾正我們,以身作則,要以謙卑之心為人服務,這是愛的表現吧!

遵守誡命是因為愛

天主的愛和救恩是給全人類,不局限於以色列民族。在這編聖經前幾節已經出現了三次「法律」這個詞語,強調聖家如可遵守梅瑟的法律,天主的法律。也因為他們遵守天主的法律,聽從天主的話,天主沿途給他們啟示和照顧,有天使也有先知。

在疫境中反省生活

這次耶穌行的奇蹟是驅魔,三本對觀福音都有題及類似的事,可能地方不同,但都是驅走大數量的魔鬼,他們都懇求耶穌讓他們進入豬羣中,衝入海,死在水裡。這群魔鬼不但人數多,還是很兇惡,人用什麼鎖鏈和鐐也不能制服他們。

天主在大自然中的啟示

今天的福音,令筆者聯想起第五部福音,即是朝聖。「大自然奇蹟一定是來自天主。」十年前,筆者學習神學時,暑假期間與一班同學到以色列朝聖,主題是《馬爾谷福音》,領隊神父在加里肋亞湖邊,說了這句話。

天國是我們的護蔭

筆者任教慕道班,慕道者出身各異,所以要講解教會道理的時候,著實要「按照他們所能聽懂的,給他們講道。」

讓我們發熱發亮,照耀世界

「人拿燈來,豈是為放在斗底或床下嗎?不是為放在燈台上嗎?」在筆者的福傳經驗中,對這句聖言尤為深刻。

用生活及工作去福傳

「撒種」是筆者每天的工作。筆者服務一所天主教中學多年,負責宗教培育,感慨良多。