聖言及反省
 
 

「悔改」是得救的煉路

大家素來認為比喻中的葡萄園主人,象徵天主,我倒認為是一個美麗的誤會。 在猶太人心目中,天主是正義的,是賞善罰惡的天主。因此,他們認為那些在加里肋亞人 事件(路13:1)和史羅亞塔事件(13:4)中死去的人,是遭受了天主的懲罰。這是猶太人對天主的誤會。所以,耶穌在設比喻的時候,塑造了一個猶太人容易接受,

上主是正義的……

可能因為年代久遠,或者文化上的差異,聖經裡的一些用語,難免與我們日用的意義有所不同。例如:「正義」。今天,我們會把「正義」理解為公平,半斤八兩;或者不偏袒任何一方,合理地處理他們之間的糾紛。這個理解,與聖經裡的「正義」大不相同!且讓我們集中檢視【路加福音】運用「正義」一詞的意義。「正義」在【路加福音】一共出現了6次,

基督徒的考驗

昨天的福音提到,無論我們有多強或者多弱,我們總要履行或多或少的福傳任務(路12:48)。無論履行的是甚麼任務,我們總要好好裝備自己,纔能達標。領受了「堅振聖事」的天主教徒,獲得聖神所賜下的七恩,或多或少可算是一個「強者」,一個裝備好了的福音大使(格後5:20)。昨天提及到,作為強者,第一級的目標就是「和而不流」。即是說,天主教徒應該溫良和善地傳福音,但不可以為了增加入教人數而放棄耶穌基督的教訓,

身在其位,必謀其政

流行文化之中,亦可找到一些福音的教訓。例如眾所周知,出自蜘蛛俠漫畫的名句:「強大的能力帶著重大的責任」,就是出自今天的經文:「交托誰的多,向誰索取的也格外多」(路12:48)。倘若天主賜給你特別多的「塔冷通」,意即能力和才幹,天主會要求你為建設天國,為拯救人的靈魂,多出一分力。

給耶穌時刻醒寤

很多堂區會在聖周星期四晚的禮儀中,安排神父為12位教友洗腳,重溫耶穌為門徒洗腳的教導。參加過的教友,一般都有很大的感觸,信仰態度也作出了不少的改變。雖然神父代表著耶穌基督,但始終不是基督本人,總有點美中不足的味道。請問大家有沒有夢想過,主耶穌基督親自為你洗腳呢?其實,這夢想是絕對可以成真的!

福傳的準備

耶穌基督不但派遣十二宗徒外出傳福音(瑪12,谷6:7-13,路9:1-6),今天還選派另外72人,賜給他們傳福音的機會,傳福音所需要的恩寵,和獲得傳福音的經驗! 雖然傳福音是教會存在的理據,但不要以為在天主的欽點下,傳福音是理所當然的事,可以一帆風順。在極權無神政府的統治下,根本沒有正常的傳福音機會。當然,世上沒有勢力可以阻止天主想完成的事業(路1:37)。所以即使在惡劣的環境下,仍然有傳福音的空間;而且,更能突顯出福音的珍貴,是值得「賣掉他所有的一切」好能買下的珠寶(瑪13:44-46)。

伏求聖神

聖神和真理之間的關係密不可分,耶穌基督是真理,聖神是真理之神,祂要把我們引入一切真理(若16:13)。聖神為真理作證,把真理啟示給世界,幫助人了解並接受真理。外邦人如比拉多也問道:『什麼是真理?』,可惜,他未懂得祈求聖神的幫助,

敬畏天主是智慧的肇基

近來讀到一本由維克多。弗蘭克 (Viktor E. Frankl)所寫的作品,名為「Yes to Life In Spite of Everything」,他是一位奧地利神經學家、精神病學家、意義治療與存在主義分析(existential psychoanalysis)的創辦人,但最為人熟悉,就是他是一位猶太人大屠殺的倖存者,他的父、母、妻子和未出生的孩子全都死在集中營之中。戰後,他返回維也納大學醫學院任教,並到世界各地演講,推廣意義治療,幫助人尋找人生的意義,尤其了解痛苦在人生中的重要性。

改過的重要

俗語有云:「人誰無過,過而能改,善莫大焉。」記憶中我也算是一位「百厭」的小朋友,從懂事以來,就不斷犯大大小小的過失,小時候幸好父母賞罰兼施,所以我也能真心悔改,而更重要的,就是學懂了就算我犯了錯,父母如何責罵,他們對我的愛從來沒有因此而減少,反而愈顯他們對我的憐惜,希望我能知錯而能改,最終就是不想我繼續錯下去,自招惡果而不堪設想。

耶穌的譴責

不論在家庭或學校,我們都強調教導小朋友不應該只限學術上的知識,最重要的是家長和老師們力行身教,積極成為學生們的好榜樣,這才是教育的最高理想。以下這個負面例子,相信並不陌生:曾見過一位母親在巴士上教導小朋友要努力溫習,不可沉迷打遊戲機,否則就沒有前途云云,小朋友被沒收手機當然心有不甘,就反駁媽媽為何她又整日機不離手,又反問媽媽又可以有什麼前途呢?不過小朋友的母親卻只是忙著看自己的手機,並沒有回答小朋友。

身心靈的奉獻

今天耶穌基督直斥法利塞人只講求遵守死的法律條文,但對法律的內容和真正的意義,就完全忽略,以至雖然他們外表看來嚴守法律,但內心其實是劫奪與邪惡,因為他們既不行公義,也沒有真正愛天主。

你還不信嗎?

今天我們仍是處於尋找徵兆的時代,君不見五花八門的塔羅牌占卜、流年運程、生肖星座運程等,世人皆想掌控自己的人生,所以面對茫茫前路,每每感到無助恐懼,希望尋到一些指引,好能趨吉避凶,甚或洞悉神明的旨意。

惜福,在今天的聖經中第一包「是有福的!」表達人們知道瑪利亞是主耶穌的母親,不過主耶穌親自說「更是有福的!」是「那聽天主的話而遵行的人」。 兩年前2019年的復活節,一位中二學生及一位老師分別在粉嶺聖若瑟堂及馬鞍山聖方濟堂領洗,感恩之餘,他們加入教會亦令我聯想起多年來的福傳工作,

形上世界

驅魔、徵兆、貝耳則步、七個比自己更惡的魔鬼,聖經的敘述全是與形上世界有關。筆者是一位中學宗教老師,課堂時講論天主、魔鬼等形上世界的存有是必然的事。引領學生思考這個世界有另外一個存在的幅度,在外國其實很多這一類宗教經驗的教育,香港的學生也覺得很有趣,因為他們未必相信天主的存在,但相信這個世界有靈異事件,從這一個方向入手與他們討論靈異事件,目的是讓他們思考信仰中描述的形上世界的存在。

使命

今天的福音是有關聖母領報。分辨使命確實是不易的,不知道大家在信仰的路途中,曾經遇上多少難題呢?「她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。」聖母媽媽確實了解使命的深邃,所以惶恐不安。

天主經

這幾個月,筆者最頻密誦唸天主經的場所就是美蓮的病房。 認識美蓮是在默主歌耶,2009主顯節那天,她目睹又圓又大的月亮,舉機拍攝之際,在相機中卻見月亮在舞動,不是特效而是奇蹟,默主歌耶滿是奇蹟,生命亦然。數月前的一天,

操心忙碌

每天營營役役,回到家中通常已經接近凌晨,許些時候,眼望時鐘,總會一問,今天到底做了些什麼?完成的工作又是為了什麼?「瑪爾大!瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」那惟一的事情,心知是什麼,卻未必能夠有能力實行,平衡,永遠有難度。

拓寬眼界

為何這篇有關近人的聖經章節,筆者會想起拓寬眼界呢?基於猶太人對撒瑪黎雅人的偏見,看不出「人」的本質是善良,那管是什麼歷史或背景,只要發揮有天主恩賜的本質,便是接近天主,偏見需要拓寬眼界去突破。筆者畢業於夜神,也是一位動漫產品收藏者,奇怪的是,很多時候與人談及宗教神學時,別人就會覺得筆者很「神聖」,

天真信賴

當默想今天福音章節時,腦海中浮現《頌恩》歌集中,一首取材於《聖詠131》的歌曲--「天真」,當中的第一和第二段首兩句歌詞,正好點出今天福音的意思。「我心如小鳥,毛羽未全豐……我心如赤子,不知驕與橫」這四句歌詞,道出了我們在天主眼中的……。

真誠的悔意和皈依

當閱讀今天福音片段時,讓我們先看上文下理,重看昨天耶穌派遣七十二個門徒出外傳揚天國已經臨近的訊息,是要凡聽到者都能明悟,天國臨近了,你們悔改,信從福音罷!(谷1:15)而今天福音耶穌指出,凡聽了天國福音喜訊的,都應懷有悔改之心,真誠皈依上主。

聖言是福傳靈修的首要

耶穌召選了七十二人,派遣他們兩個兩個到各城各地去宣揚天國的喜訊,讓那些尚未認識天主的人,同樣地也得到救恩。香港教區正推動「堂區更新」,也正是再次提醒信眾在堂區服務中,需要有福傳的幅度。而生命恩泉剛完結的「漁人的漁夫」召集大會,

純粹的心靈

耶穌對納塔乃耳的評價,真的很窩心。我們往上看看納塔乃耳如何評論耶穌:「納匝肋還能出什麼好事嗎?」耶穌沒有因此而介懷,反而能看穿納塔乃耳的內心是否潔淨純粹。在生活中,我們最容易透過別人的外在言行,去評價一個人,我們都要好好向耶穌學習,不隨便評論別人,

忍耐就是我們的奉獻

門徒因為人們不肯收留耶穌而憤怒,我們通常被什麼事什麼人氣壞呢? 是不是當期望和現實有落差時,我們的反應會比較大?是不是當我們對某些人懷有期盼時,會特別失望,進而生氣呢?

不求回報的服務

主耶穌臨別前跟他們訴說自己將要面對的情況,門徒不但沒有領悟得到,反而在想除了耶穌外,誰是他們中最大的。一個團體,凡有這種爭權奪利的狀況,必然難以融洽、難以聚焦在應做的事情上,耶穌這時候回應「誰若為了我的名字收留這個小孩子,