聖言及反省
 
 

認出主來

在耶穌受難以後,門徒們都各散東西,他們都躲在家裏,因為害怕猶太人。後來他們重操故業,回到捕魚的工作中。或許他們在想,那三年與主的同行只是像夢一般過去了。這夢已經完了,還是回到尋常的工作中。似乎是表示他們對那些日子,感到白費心機和失敗。這顯示出他們對自己的使命,尚未能清晰起來。

我們就是這些事的見證人

離開耶路撒冷前往厄瑪烏的兩位門徒真是有福呢!不是因為他們失去信德,而是在失望的時候,得到復活的主耶穌給他們顯現,並解釋在祂身上所經歷的苦難,死亡和復活的奧蹟,再次被召叫而成為衪的見證。

讓信德補充理智的不足

有些科學家,希望以科學的根據去解釋主耶穌的復活。在最著名的都靈聖殮布研究當中,發現了一些不尋常的輻射留在這塊布上。那是從曾經出現的一種極度的光芒而留下的痕跡。當中有些科學家相信那就是復活那一刻的光芒,而持相反意見的,認為無法肯定這就是和復活有關聯。

空墓尋主,祂卻在你身旁

若望記載了這個美麗的故事:瑪利亞瑪達肋納因為不見了耶穌的遺體而痛哭,可見她是如何深愛着主耶穌。似乎她忘記了主耶穌必須從死者中復活的許諾,還在死者中找一個活人。主耶穌呼喚她的名字,使她從絕望中看見了耶穌 — 復活的主。

信德的恩賜,就是平安與喜樂

婦女們看到空墳,由天使口中知道耶穌已經從死者中復活,雖然驚惶,但出奇地感到喜樂。為什麼她們會充滿喜樂呢?這不是很矛盾嗎?有恐懼怎會又有喜樂呢?

復活的準備

當大家讀到這篇福音時,可能仍未到復活前夕的慶典,但相信,為準備領受「入門聖事」的候洗者而言,卻是急不及待了。

耶穌基督的苦難……

來到「聖週五」,為全球基督徒來說,是一個非常重要的時刻,紀念耶穌基督為救贖整個人類,脫離罪惡的奴役,藉十字架的死亡,交付了自己的生命,使眾人都因此而獲得重生。(格後5:15)

你們要彼此相愛……

今天是「聖週四」,按照教會傳統,是紀念耶穌在最後晚餐中所施行的。而若望福音與對觀福音就最後晚餐所記載的,是截然不同。而這篇福音,將會在彌撒中誦讀,甚至主禮神父會倣效耶穌基督,在彌撒中為信友們「洗腳」。筆者多年前也曾經歷過這樣的情境。

誰是負賣者

昨天筆者分享過耶穌心神煩亂的因由,今天從另一福音片段,再度與大家一起反思:「辣彼!難道是我嗎?」(瑪26:25)這句話給我們有甚麼意思。

耶穌的煩亂

在每天繁瑣的生活裏,相信大家都經驗過滿腦煩憂,不知如何自處的時候。同樣地,耶穌也曾經歷這樣的境況。

悔改的眼淚

時間飛快,四旬期已進入「聖週」階段,這意味着耶穌的苦難又行前一步。昨天紀念耶穌榮進耶路撒冷,受到萬人夾道歡迎。然而,耶穌心知此行正是祂要面對人生最苦痛的時刻,將被心愛門徒所出賣,又被跟隨者所唾棄……。

耶穌為誰而死?

耶穌未降生成人以前,猶太人已認識天主,他們按傳統每年逾越節要到耶路撒冷,紀念感謝天主從埃及人手中拯救了他們。

不要再心硬

猶太人三番四次要砸死耶穌,而這一次,更是耶穌醫好了胎生瞎子之後。猶太人看見耶穌所行的神蹟,卻不承認衪是天主子。甚至有人說耶稣行奇蹟的力量是來自魔王!

應為避免墮入永罰而作加倍的努力

死亡是怎樣的?黑暗?痛苦?絕望?沒有人知道,但卻都害怕。耶穌說:「誰如果遵行我的話, 永遠見不到死亡。」如果人可以不用面對死亡,這本是天大喜訊,但卻沒有人相信。

不再受世俗的羈絆

現今的社會,大部分人都有出入自由、言論自由等,似乎不覺得有甚麼不自由。但其實各人內心可能都被某些渴求、慾望等所支配,而身不由己。亞巴郎深信天主,為愛天主,他甘願聽命,毫不猶疑地獻出自己最寶貴的兒子。他是自由的,因為他認清天主比一切更重要。 耶穌明確地教導我們:「你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由。」這是真正的自由,當一切世俗的渴求、貪念、名利、地位、權勢…都不再影響我們處事的態度,我們便不再受世俗的羈絆,樂得自在。

如何感受到天父的臨在

耶穌當時正面對法利塞人和經師愈來愈嚴峻的挑戰,祂心知道那苦難已臨近,但祂仍要不遺餘力地教訓人,要把所有從父接受的,傳給世人,「我由他聽來的,我就講給世界聽。」

要離開黑暗,選擇走向光

人通常都喜歡光多於黑暗,但當不願意被人看見自己所做的事時,便會選擇黑暗。

愛近人如你自己

默西亞(受傅者)是希伯來語 Mashiah一名的譯音,拉丁文譯音作默西亞(Messia)。古時,會用傅油禮祝聖或指定被選的人,為能善盡君王、司祭或先知的責任。耶穌默西亞的形像,並不是原始的教會所製造出來的,而是耶穌本人的人品,就是他的行為、他的死亡和復活,迫使教會相信耶穌正是舊約裡所預許的默西亞,是天主子。

別讓美善的面貌被掩蓋

到底人心要多麼惡毒,才會想謀殺一個人呢?一個耶穌愛到底的群體,卻企圖殺害耶穌,祂的心有多痛?正如我們基督徒,有時候說話比非教徒更為尖銳,行為比非教徒更為醜陋,這些情況會使耶穌重新感受祂受難前的痛。

不明白中仍然相信才是真信德

曾經聽過非教友質疑聖經是否真實或者天主是否真實,我們可以怎樣回應呢?這篇福音中,以若翰和梅瑟為橋樑告訴猶太人應該相信祂,甚至即使親眼目睹了耶穌,還是不相信。作為現代人,我們沒有機會親自看見耶穌,我們是否就更難相信祂呢?

行善是通往成聖的道路

感謝耶穌向猶太人說這番話,讓我們更明白天主與耶穌的關係,也感謝天父派遣聖子到世界,幫助我們認識祂。普遍性的旨意是要我們每人去愛人、行善和成聖,因為天主聖三也如是此,我們便去模仿和效法。

耶穌使人身心痊癒

這位主角患病三十八年,他以為要在水池水動的時候下去才可以痊癒,他不知道是天主派遣天使,他們才享受到這些奇蹟。不一定每個人都認識到天主對我們的愛和恩寵。

相信與奇蹟並行

我們到底應先相信,然後等待奇蹟發生;還是看見奇蹟發生才相信呢?

認罪必得寬恕

耶穌基督的比喻,必定帶有令人意料之外的部份。這個比喻並沒有令聽眾失望!

謙遜能使人獲得真正高位

在這一篇經師與耶穌基督的對話中,又一次顯示出謙遜,對得救成義的重要性。沒有謙遜,根本進不了天國!