聖言及反省
 
 

「我的殿宇應是祈禱之所」

聖殿是祈禱之所,人們卻把它當作買賣的地方。我們的身體既是聖神的宮殿,有沒有把它當作神聖的地方? 有沒有潔身自愛?

把天國建立於人間

耶穌在世不斷宣講天國臨近,要我們悔改,不要再生活在罪惡之中,祂會給我們帶來一個新的平安喜樂生命。

成為天主得心應手的工具

不論是什麼,天主賞賜的,天主可以收回。一根蠟燭,如沒有燃點,不能發光發熱,就失去了它本身的價值。

你願意讓耶穌住進你內嗎?

好奇的匝凱由於想看耶穌而攀上樹, 他的行動被耶穌注意到。他的渴望卻超乎他所想所求,

重見天日

每次看到這段福音,都使我想起《奇妙救恩》這首歌詞裏:瞎眼今得看見。由失到得的轉變,想像到瞎子那份重見天日的喜悅。

「天主聽到他所召選的人日夜呼籲,能不為他們伸寃嗎?」

跟自己關係越密切的人,我們越希望能跟對方有連綿不絕的溝通,這是愛的關係。原來天主也喜歡衪的子女不停地,日夜地呼喚祂、尋找祂,吿訴祂我們所思、所念。

衝離世俗的捆縛

耶穌今天繼續講述他再度回來的時間表。這時間表不明顯,但極度急速。他提醒我們,不要每天被各項我們認為十分重要的事項所纏繞,壓迫得透不過氣來

讓天國臨於人間

天國到底在何時來臨?在那裡可找到?相信不單止法利塞人想知道,你和我也想知道。

完整的信德

因著憐憫,耶稣治療了那站得遠遠,但有信心耶稣能治愈他們的十個癩病人。然而,因着這治療而跑回來感謝耶穌,光榮歸天主的竟然只有一個,還是個否定猶太人信仰的外邦人,從耶穌的反應來看,這真是個大諷刺。

如何才配作天主的僕人

在堂區,經常看到各式各樣的教友,努力地和神父共同為主耶穌的事業──福傳工作拼搏,其投入程度令人欽佩。但卻也看到一些,特別是那些已在堂區服務多年的教友,因為對工作的熟悉,靠著緊密的人際網絡, 在不知不覺中成了堂區的「副本堂」,對他人的意見,包括神父的,也堅持不作任何協商,只認為自己的想法才是最正確的!最终和其他教友甚或神父弄至不歡而散,離開堂區。

恕己恕人的能力

相信每位基督徒在聽到耶穌的要求:「如果你的弟兄一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:『我後悔了』,你也得寬恕他。」時,雖則我們都很愛耶穌,願意背起自己的十字架,去跟隨他,但也難免會覺得這要求實在很難遵行!特別當我們的眼光只停留在自己那被傷害的傷口時,就更難寛恕!

沒有一個家僕能事奉兩個主人的

天主說沒有一個家僕可以事奉兩個主人, 這兩個主人是不是天主和魔鬼呢?魔鬼與天主的價值觀完全不同,可是人類有軟弱的一面,很難抗拒引誘;於是就會嫉妒、自大、貪婪、憤怒、害怕和抱怨等等。