聖言及反省
 
 

聆聽主,親近主

從今天的經文,我們可以看到,主耶穌回到自己的家鄉,是被人否定的;家鄉的人嫉妒祂,也因此瞧不起祂,最後對祂起反感。但最後,是誰吃虧呢?是那些愛忌妒的人,

瑪爾大的信德

在福音中,耶穌自己走向那對哀痛中的姊妹。瑪爾大做了一件很重要的動作,就是,她起身去迎接祂。在痛苦中,瑪爾大仍走出自己,

天國的珍貴

這兩個比喻說明天國境界的崇高與珍貴,福音中的兩個人為了獲得它願意捨棄一切。然而天國到底是什麼?是一個具體的地方嗎?耶穌在另外一個福音中很清楚的回答法利塞人說:

信賴天主

有時候,看到亂七八糟的社會,或看到別人一直不悔改,我們或許會灰心,覺得:「那我也乾脆放棄信仰好了,

忙碌而不心盲

我們因為生活壓力太大、事情太多、生活的步調太快、資訊過多,很多人喜歡發呆或放鬆一下自己,作為紓壓的方式。有時又不想多聽別人說話,

「把麥子收入我的倉庫裏。」

當我們看到世上有很多不義的事,不義的人,有時會質疑天主,為何會讓這些事情發生?原來「這是仇人做的。」天主容許這些莠子存在,

「那聽了話而了解的人,他當然結實。」

相信我們都希望自己是好地,能結出豐盛的果實。但如何能做到?耶穌說,是要聽了話而了解的。如何能了解?相信是要讓聖言深入我們的內心,

「妳哭什麼?」

瑪利亞瑪達肋納去墳墓的目的,是要為耶穌的遺體敷抹。她做好一切準備,帶齊所需的物資,半夜起床,心中只想著去見耶穌的遺體。瑪利亞原本最擔心的是如何能挪開石頭,

「有的落在好地裏,就結了實!」

耶穌向群眾宣講天國喜訊,正是給他們撒種。種子都是好的,都必能發芽。然而,群眾的心田是怎樣的景況,能否讓種子發芽及茁壯成長,

「誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姊妹和母親。」

雖然耶穌活在二千年前,但我們有幸仍可成為祂的兄弟姊妹,因為祂說過,只要我們遵行天父的旨意,就是祂的兄弟姊妹和母親。我們都能夠與耶穌同為一家人,

「邪惡淫亂的世代要求徵兆」

約納先知雖不情願地向尼尼微人宣講悔改,他們卻接受了並即時作出回應。但人們看見耶穌使盲者復明、跛子行走、病人痊癒、甚至起死回生,卻仍不接受祂是天主子,

傳播真道的人

傳播真道的人是誰?是你還是我?記得在領洗時,神父提及我們現在穿上基督是基督徒,就要將喜訊傳給別人,好讓其他人都得救,活出真道。

『我喜歡仁愛勝過祭獻』

在這之前,法利賽人同樣指責耶穌和他的門徒同稅吏和罪人一起食飯。耶穌同樣說了這句話叫他們去研究,看來他們是不懂當中的意思了。耶穌說是病人需要醫生,

跟我學吧!

耶穌之前曾經批評法利塞人和經師們:「他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。」(瑪23:4)耶穌決不這樣做,

啟示給孩子

雖然疫情籠罩着全世界,還是有福氣今年添了兩個孫兒。望着她們真是覺得生命很奇妙,生下來便懂得哭與笑。肚餓或不舒服就會哭,

罪惡之城

在讀這篇聖經前,有朋友提及「罪人的教會」,就是我們的教會,是為罪人而設。這篇讀經提及很多城市都充滿了罪惡,原來在很久以前,

我來不是為帶平安,而是帶刀劍

讀完這篇福音,心裏有些不安、有些疑惑、有些不明。為什麼愛自己父親母親子女多過天主,就不配是祂的?從來沒有想過要比較,什麼是愛多些?只有盡己力去愛,去幫助。但再思考深一層時,

當祢來為王時,請祢記念我

讀任何一段聖經的文字,必須掌握它的上文下理。一般要認識該段文字之前發生了甚麼事,今天的經文也不例外。

惟獨堅持到底的,纔可得救

世人生活在罪惡中,是不爭的事實。細心觀察,會發現有些人為了自己的利益,會把罪惡制度化,剝削其他人來添加自己的利益。耶穌基督的福音,是得救的真理,

請賜給我們更大的信德,相信祢會借助我們的手,幫助軟弱的人歸向祢

在現實世界裡,宣講福音不可以空談,總要有實質的服務伴隨。否則,人們怎能認識天主的慈愛呢?贈醫施藥,辦學掃盲,總要物質上的資源吧!傳教士怎可以不帶分文,翻山渡海,前往落後的地區傳福音呢?我們應該怎樣看待耶穌基督那「不要帶任何物品」的傳教指令呢?

天國臨近了

所謂「初生之犢不畏虎」,「好高鶩遠,不自量力」是初出茅廬的人容易犯的通病。十二宗徒也不例外,接受了耶穌基督賜予的驅魔治病權柄,心中興奮,豈筆墨所能形容。他們中沒有一個是醫生,也沒有一個是經師或司祭,治病和驅魔,

麥子越多,莠子越少

福音中的群眾,不都是住在各城各村的嗎?(瑪9:35)為甚麼耶穌見到他們困苦流離呢?(9:36)可能當時的經濟情況差,說「群眾困苦」是可以理解的。但他們不是移民或者難民,甚至不是好像被警察驅趕的露宿者一樣,不停地遷徙,他們怎會是「流離」呢?因此,我們應該默想,群眾在哪方面困苦流離,

世上祇有兩種人

世上祇有兩種人:「無知」的人和「有自知之明」的人。無知的人可能很快樂,因為他們滿足於現狀,或者無奈地認命。有如井底之蛙,他們不知道自己落後,不知道自己病倒了,不知道自己錯過了獲得康復/解放的機會……

今天的多默

聖多默是耶穌十二宗徒之一,四部福音中,唯聖史若望對多默的描述特別多。以下的三個事例,正好證明他是一個非常多疑的宗徒。