聖言及反省
 
 

聆聽與遵從耶穌的聖訓

洗者若翰是一個很成功的宣講者。因為福音說: 黑落德敬畏若翰,知道「他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。」

以謙卑、清貧及愛德去活出福音精神

今日的福音,我發現一個有趣的地方: 耶穌吩咐門徒出外工作,甚麼也沒給,只給了他們制伏邪魔的權柄。另外,祂又命令門徒甚麼也不要帶,只能帶一根棍杖和穿鞋。從這些東西中我們看到甚麼意思呢?

要堅持傳福音的使命

我們或者都有這樣的經驗: 我們會憑一個人的外表去判斷人。對於穿著華麗的,打扮入時的,我們不免多了一分尊敬,總會覺得這樣的人一定是有錢、有學問、有知識、有修養、有禮貌、也會是個會尊重自己,尊重別人的人。

憑信德得救贖

今日福音有一個情節令我有很大感慨: 「有一個婦人,患血漏已有十二年,她在許多醫生手裡,受了許多痛苦,花盡了自己所有的一切,不但沒有見效,反而病勢更加重了。」

棄絕魔鬼的誘惑

附有邪魔,原來可以這樣恐怖! 試看福音作者怎樣描述 ...

不用害怕信德的考驗

耶穌平息風浪的敘述,相信大家非常熟悉了。這次為大家分享上主給我的信德考驗。

我們都是種籽

耶穌以種籽比喻天國的奧妙,在天主奇妙計劃中,藉著主耶穌臨在於世界中,揭示給我們。

珍惜主恩

「因為凡有的,還要給它;凡沒有的,連他所有的,也要從他奪去。」(谷4:25)耶穌這話,很像嚴厲的教訓。不過,細看今天的福音,或許有新的啓發。

聖言心中種

基督徒的靈性食糧,就是聖言。每日讀經和默想,帶來信仰的成長。將閱讀聖言成為習慣,也許像耶穌説的「撒種的比諭」一樣。總會經過一些試煉:能夠堅持恆常誦讀聖言嗎?

你是耶穌的親人嗎?

從這篇福音中,有兩個點子可以幫助我們反省。「看,祢的母親和祢的兄弟在外邊找你。」(谷3:32)聖母和祂的兄弟尋找耶穌,希望和祂談話,雖然福音之中沒有說他們想跟祂說什麼,然而,這個表現了他們之間溫馨的互動關係,一種親密和關心。

你認識主耶穌嗎?

經師和一些人說耶穌「附了魔」或「瘋了」(谷3;21-22),大概他們實在不認識耶穌基督。而耶穌基督卻明瞭自己在世界的使命,祂看見世人的痛苦,觸動了慈悲的心,致使祂不眠不休地去救助弱小的人,醫治他們的身心靈。

在生活中傳佈天國的喜訊

耶穌基督在升天前,給宗徒最後訓話就是要他們:「往普天下去,向一切受造物宣傳福音」,這也是我們現在基督徒的使命。

背負十字架跟隨耶穌

耶穌親自選的十二門徒,有的是漁夫,有的是稅吏。大部份都是漁夫,沒有什麼學識。他們也是平常人,有衝動的、有善良的、有缺乏信德的、有犯錯的等等。可是他們有一個共通點...

耶穌是神又是人

「你是天主子」,試問有誰能說出這句話?天主子當然是神,又何解祂也是人?祂明明是人,由女人瑪利亞和若瑟所生,又怎能是神?

效法耶穌堅持行善

當時的經師,法利塞人和那些舊約宗教的人都心硬,不肯接受耶穌是主,還要用他們的「法律」去制裁主耶穌。

遵守愛的法律

法利塞人時常盲從法律,例如:餓死也不能掐食麥穗,病人命危,其它人也不能幫助他等等。將法律變成人類的枷鎖,可是這不是天父所想的。

見證福音 勉力福傳

按猶太人習俗,婚宴為期八天,在這八天內都不用禁食。耶穌與教會的關係,就是新郎與新娘的關係,所以耶穌在世期間門徒不用禁食。

耶穌是我們心靈的良藥

我們常以為身體健康就是健康,但是所謂的健康應該是身心靈都保持著活力和正面的狀態。如果心理不健康,往往外貌也會相對地呈現出病的模樣。

耶穌無私的愛

在福音中,那人只不過是一位癱子,對社會、家人、連對自己都是負擔,是沒有用的人,但在耶穌的眼前,他卻是「孩子」。

讓我們把和平、寬恕和憐憫在生活中彰顯

耶穌時代,癩病人不適合在人群中居住,因為他們身心靈不潔,也會讓他人也變得不潔。今天社會的活死人又是誰呢?他們在哪裡呢?

耶穌,請來醫治我們

今日福音中,有許多人從不同的地方找尋耶穌,求祂治病,而「耶穌治好了許多患各種病症的人」。福音強調的是「主動」:這些人知道自己的需要而主動找到耶穌。

耶穌是我們的保障

對邪魔而言,主耶穌帶來困擾,因為耶穌要毀滅邪魔。對我們人類而言,主耶穌也帶給我們麻煩嗎?祂會來毀滅我們嗎?奪取人類的幸福和自由嗎?

反省、悔改、跟隨福音生活

耶穌受洗後,就立刻開始祂的公開生活。若翰為了默西亞的緣故,盡責宣講悔改的福音,為了給耶穌鋪路;若翰願意把自己交付出來,而這樣的行動使得天國臨近,使救恩的時期得以圓滿。

讓我們在生活持守福傳的精神與責任

「施洗」二字,令筆者想起一件往事。數年前的復活節,有兩位舊生在粉嶺聖若瑟堂領洗,一位在校時修讀中學文憑試的宗教科,一位則連續兩年跟隨天主教同學會到福建、廈門及上海朝聖,他們二人不約而同的選擇在畢業後參加慕道班,並決定領洗加入教會,度基督徒的生活。