聖言及反省
 
 

在黑暗中照耀的光

天主是厄瑪奴耳,使人在萬事萬物都能找到祂,並以不同的方式親近我們,例如在祈禱、聖言聚會、在聖事裏和在愛的生活中與我們相遇。你曾有與主同在的深刻體驗嗎?

拉近與耶穌的關係

女先知亞納一生侍奉天主,時常齋戒祈禱,她和西默盎同樣認出嬰孩耶穌是真人真天主,向人宣告得救的希望。如果她和天主沒建立長久的親密關係,這事根本不可能做到。

以言以行照亮他人

藉聖神的啟示,西默盎認出耶穌是預許的救世主,並向人宣佈救恩的臨現。我 們每一個基督徒既認識了基督,有沒有履行先知之職,把救主降生的喜訊傳揚開去 呢?

以愛還愛 — 聖若望(宗徒、聖史)(慶日)

十二宗徒之中,最令人羨慕的要算是若望了。除他以外,各人都死於非命,成為殉道聖人,祗有若望能壽終正寢。在最後晚餐斜倚在耶穌的懷裡的是主所愛的門徒(若13:23)可想而知,若望是最能體會耶穌心意的門徒。 耶穌固然是一個能因材施教的模範老師,但各人天賦不同,處境不同,對耶穌教訓的反應也不一樣。所以,把門徒互相比較是不公平的,他們各有千秋。 雖然若望曾是一個暴躁的人(他有「雷霆之子」的綽號,又曾想「叫火自天降,焚毀那個不接待他們的村莊」等),但跟隨了耶穌三年 […]

建立正義與和平的國度

建立正義與和平的國度 — 聖斯德望(首位殉道)(慶日) 科技越進步,殺傷力越遠、越大。以往要費九牛二虎之力,方可用石頭砸死聖斯德望。今天輕輕按一個掣,數以十萬計的人便會灰飛煙滅。如果核武太遙遠的話,不如看看在身邊的大殺傷力武器吧──你手上的智能手機。 相信大家對所謂「網絡欺凌」的現象也略有所聞。以往要花費不菲,才可印製大量閣下的彩色尊容傳單、才可僱用大批人仕把傳單張貼到全港的街道上。今天?祗要按幾個掣,便可以將閣下的彩色尊容,發行全球。今 […]

恩寵上加恩寵

我喜歡聖誕節,因為聖誕是一個滿溢著愛的奧秘。 出於愛,天主藉聖言為我們創造了一個適合人類生活和成長的宇宙。 出於愛,聖言與天主創造了可以與祂交談的,享有自由的受造物──人類。這交談和自由就是天主賜予他們的恩寵,愛的恩寵。

義人必獲天國的平安

義人必獲天國的平安 所謂「不如意事十常八九。」能夠「無恐無懼…走向和平的道路」談何容易。作為舊約的人,匝加利亞渴望「脫離敵人和仇恨我們者的手…從敵人手中被救出。」看來有點不切實際了。 所謂「敵人和仇恨我們者」,大部份都是我們一手造成的。我們出於傲慢,出於競爭,難免會樹敵,會招人惱怒。當然,我們站在道德高位,令別人無地自容時,何嘗不會招人嫉妒呢?所以,面對現實吧!無論你做對或做錯,「敵人」總是揮之不去的。與其擺脫他們,倒不如想辦法「與仇共舞,與敵共眠」 […]

新生命的奇蹟

現代科學昌明,電影特技又天馬行空,今天的人見慣新奇的事物,已經很少有事物可以令人嘖嘖稱奇了。無論發生甚麼事,總可以找到醫學或科學的解釋。其實,若翰誕生的重點,不在於他的母親依撒伯爾的年紀或生育能力,不在於他父親匝加利亞啞了九個月,而是若翰的使命。「這孩子將成為甚麼人物啊?」很多健康的夫婦想懷孕生子,用盡方法也求不得一子。現代人忘記了生命是天主的恩賜,而不是理所當然的。任何一個新生命都是天主的意願,都是一個奇蹟。

天主的仁慈

天主的仁慈 在這全年最長的一夜,默想聖母瑪利亞的靈魂,確是感受良多。她有如曉明之星,在一片漆黑中放射光芒,不是耀目的,而是柔和謙遜的。她是何等美麗啊! 天主上智的的安排,在創世以前已為這世界預備了一個無染原罪的靈魂,去孕育人類救主。這一個沒有被原罪污染的靈魂,最能讓天主的恩寵暢通無阻地運作,這恩寵在聖母身上行了最偉大的事,產生出人類最能達到的美善,反映出最完美的天主肖像。 我們沒有這份始胎無染原罪的福氣,我們祗是一個徹頭徹尾的大罪人。但出於天主的仁慈 […]

絕對的信任

天使加俾額爾奉天主差遣,向瑪利亞說出了天主對她的祝福──她將要成為救世主的母親。然而一位未成親的女子如何能懷孕呢?藉天主的大能,事雖成就了,但走向祝福的路是崎嶇的。

使人心轉向天主

人的小信德常會讓他害怕膽小,但這不會阻擋天主來愛我們。無論人是用信德積極地迎接祂的禮物,或者像匝加利亞一樣半夢半醒地等待著,天主都會把祂所承諾的,按祂的時間賜給我們。其實,主的祝福不會只屬於我們的小世界而已。匝加利亞和依撒伯爾所生的孩子-若翰-同時讓他們的家庭生活美滿,但若翰更是「要使許多以色列子民轉向上主…在(上主)前面先行,使為父的心轉向兒子,使悖逆者轉向義人的心意,並為上主準備一個善良的百姓。」

若瑟-基督徒的最佳模範

這段記載,首先,天使指示若瑟給嬰孩取名為「耶穌」,並且解釋這個名字的意思就是「上主救援」,所以這個嬰孩是「萬民的拯救者」。其次,瑪竇敘述耶穌的誕生使依撒意亞先知的預言得到應驗:「看,一位貞女將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」

配合天主的工作

瑪竇福音一開始就說︰「亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜」,強調的是耶穌的背景;亞巴郎代表信德充足的人,達味則是愛天主,但仍墮落於罪惡的人。不但如此,值得注意的是族譜中的五位婦女,即「塔瑪爾… 辣哈布… 盧德…烏黎雅的妻子…瑪利亞」,這是非常奇特的事,因為瑪竇福音中很少講到女性角色。學者們所給的理由就是,這些婦女都很有主動性(塔瑪爾、辣哈布、盧德),她們不肯屈服於命運的安排,且盡所能改變它

實踐天主的旨意

福音中只有此處把娼妓和稅吏並列為惡名昭彰的罪人,他們由於聽從若翰的宣講而悔改,因此有份於天主的國;那些不相信、不接受若翰宣講的人,則被排除於天國之外。因此所謂「稅吏和娼妓要在你們以先進入天國」,並非指時間上的先後,好像那些耶穌講話的對象–你們–後來仍可進入天國一般。這句話事實上是一個評斷性的結論:誰若不經由行動來滿全天主的旨意,便必然被排斥於天國之外。所以在若翰的道路之後,耶穌自己的道路也成為清晰可見的。誰拒絕若翰,便也正是相 […]

讓不如意的事情使信仰更紮實

在社會的各階級都會發生權力鬥爭的問題︰政治黨派的爭執、同事之間的嫉妒、家人或教會團體的衝突。權力鬥爭牽涉到的議題是︰誰做決定、誰當家、誰聽誰、誰比較有能力、誰受寵等。然而,誰都知道這樣的爭執不但消耗人的體力、喜樂、意義等,甚至會導致團體的滅亡;權力鬥爭真是惡勢力對團體的攻擊武器之一。當不順心的事情發生時,當安排好的計劃受到威脅時,可能也會挑戰天主說︰「你憑什麼這樣對我?」天主並不會故意製造惡劣的事讓我們受苦,但祂可能會允許我們碰到困難。

上主的使者

今日福音中耶穌再次提到洗者若翰,說他就是經上所說,先來的哪位厄里亞。耶穌在回答門徒問題時,甚至補充了幾點:第一,厄里亞的確要來,而且他的任務是重整一切。第二,厄里亞,即若翰洗者,其實已經來了,但人卻不認識他,反而任意待了他,即是沒有當他是厄里亞不特已,還輕視他的來臨。

更大的信德

那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的----我們許多時由於無信德,面對困難時,便怨天尤人,埋怨為甚麼要受這樣那樣的苦,埋怨為甚麼要付出這麼多時間勞力去做一些事。聽了這段福音,默想一下,上主有沒有傳於我的話必要完成呢?上主有沒有要我為祂工作,為祂做一些事,而這些事看起來好像很困難,又好像是徒勞無功的呢?如果上主真的有工作必要由我去完成,我還擔心甚麼呢?

悔改更新的勇力

今日福音中,耶穌一方面宣告若翰洗者就是相等於舊約時代的先知厄里亞,在婦女所生者中,即在人世間,沒有一個人比若翰大,在這裏,大的意思是尊貴、神聖。舊約先知和法律所講的預言,到了洗者若翰就完了,接下來的是耶穌,他以天主子的身份,帶來世人天主的啟示,亦即聖言,天主的說話。耶穌也特別提醒我們,要用最大的力量走向天國,因為耶穌說過,天國的門是窄的。

全心倚靠祂

今日第一篇讀經傳遞了一個訊息,就是:只要是天主願意,祂可以賜給我們力量,使我們能夠好似兀鷹般振翼高飛,疾馳奔走而永不疲倦。無其他事物可以與天主比擬,因為祂是永生,創造者,智慧高深莫測。但我們既是受造物,這創造者對我們都是良善心謙。祂給我們的軛是柔和的,給我們的擔子是輕鬆的。我們的靈魂在天主的懷內是舒服的,可以安息的,即使遇到勞苦、重擔,都不用擔心。最重要的是,都到天主跟前來,像孩子依附母親地,依附在天主懷裏,就讓這強而有力的威能者,為我們解決我們解決不了的問題。

主的羊

今日的福音,我們都很熟悉。我們都同意,人就算擁有更多的財富,再增加一點點,沒有甚麼感覺,但若是損失了一點點,便會很不甘心,誓要把損失減到最低,最好是討回損失的所有。這是從人性上來說。但這段福音的更深意思,是提醒我們要愛,去尋找迷失的羊,不是不甘損失,而是不忍羊迷失了,歸不到家的可憐情況。

聖母無玷始胎

今日三篇讀經,都圍繞聖母無玷始胎的主題。第一篇讀經創世紀預告,女人的後裔,即聖母瑪利亞會踏碎蛇即魔鬼的頭顱。第二篇讀經保祿書信解釋了天主的計劃,以耶穌基督降生成人,使我們都能藉着耶穌基督而獲得義子的名份。第三篇讀經路加福音中,天使預告即將誕生的耶穌將是偉大的,是至高者天主的兒子,及將會成為統治以色列家的君王。但這個王權是直到永遠,沒有終結的。

實踐使命

耶穌在三年的傳教生活裏,無論宣講天國,抑或驅魔治病、增餅奇蹟,都有一個共通的本質──耶穌動了慈心。 香港教區近年積極推動「基層飯局」,在各鐸區透過明愛服務單位,邀請生活在困境邊緣的家庭,給他們提供適切的膳食,讓他們感到人間有情。而活動的另一個重要的目的,是希望藉着推動、籌備、參與的過程,使教友們具體地實踐耶穌基督的「愛」和「慈心」。

復明的恩賜

為一個雙目失明的人而言,無論用甚麼方法,只要能夠使他復明,相信是他畢生的渴望。今日福音中的兩個瞎子,就是有這樣體會,當他們遇上了耶穌,只是求給他們看得見,就毫無猜疑地相信耶穌的醫治。當然,最後得到耶穌在眼睛的撫摸而重見光明。 但是,值得我們思考的,為何他們對耶穌有這麼大的信德?相對而言,我們對耶穌的信心又有多大呢?這是一個給我們反思的問題。

願祢的旨意,奉行在人間

這段福音,是耶穌《山中聖訓》的結語,祂清楚指出,知行合一是重要。事實上,不少基督徒(包括筆者),對教理和聖經記述,在認知層面,或許非常豐富,甚或瑯瑯上口,滔滔不絕。不過,若我們細心想想,究竟又有幾多的福音訓導,真正植根於心內,並在生活中實踐出來,這是值得我們深思反省。