聖言及反省
 
 

跟隨天主的國度去建設天國

領導者擁有策劃和指揮的權力,享有與眾不同的自由和利益(撒上8:11-17),是相當吸引,但這權力會反過來,腐蝕領導者的心。

時時刻刻為主作見證

我們承認耶穌基督是主。祂要求我們在這個世界上,建設一個充滿正義和平的天國。這是祂離世升天時的遺囑,也是教會存在世上的目的(瑪28:19)。

我們需要積聚天上的財富

耶穌基督的道理,淺易近人,並沒有甚麼難明之處。可是實踐起來,卻是很大的挑戰!

在生活中應慎言

「聖神必要教給你們應說的話。」依賴上主說話的人,必會得到護佑。早上駕駛時,聽到電台節目有人分享自己的苦況,當中他說了一句說話:「為何傳媒中的人總是顛倒是非。」

為主作證 傳播喜訊

默想「莊稼多而工人少」,令我憶起學校推動天主教老師加強福傳的經驗。

擯棄驕傲 走向天父

「禍哉,你們法學士!因為你們拿走了知識的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。」

不要判斷別人

當我們指罵某人的時候,有時我們會說別人「有禍了」、「魔鬼」之類,所有人也知道這些是比喻及類比,即是參照我們現在對惡的認識,估計那些是惡之行為,例如:驕傲、妒忌、撒謊、煽惑、否定真理、傷害他人等等。

全心全意跟隨天主的計劃

「那造外面的,不是也造了裏面嗎?」筆記的工作是教師,這段聖言予我很有大的反思。幾年前的復活節,有兩位舊生領洗,一位在校時修讀中學文憑試的宗教科,另一位則連續兩年跟隨天主教同學會到福建、廈門及上海朝聖,他們二人不約而同的選擇在畢業後參加慕道班,並決定領洗加入教會,度基督徒的生活。

要肩負基督徒的使命

「約納的徵兆」到底是什麼呢?翻看舊約聖經,約納被天主召選、拒絕使命、選擇逃避、天主介入、接受任務,警告罪人,當尼尼微人決定悔改,天主收回懲罰後,約納卻極度不滿,向天主大發脾氣,最終天主耐心地向約納解釋一切。

「聽天主的話」

我們都知道,耶穌的母親 – 聖母是一位對天主絕對服從的人,她的奉獻與聽命為世人帶來救世主耶穌基督,她是充滿恩寵的人。

「抵抗魔鬼」

人在世俗裡生活,又有私慾偏情,四周都充滿著誘惑,使我們與天主的關係疏離,逐漸遠離天主,這是魔鬼的計謀。每次人作出抉擇,走向天主還是走向魔鬼,都是一場內心的爭奪戰。

「找的,就必找到」

有沒有試過有急事致電給朋友尋求協助,對方卻沒有接聽,然後會等一等,又繼續的致電對方,直到對方接聽為止?

「願天國臨現人間」

福音清楚記載耶穌親自以父之子的身份教導我們祈禱,好讓我們也稱天主為父,向父祈禱。這端祈禱文包含對天主的名和國來臨的願望,與三個對我們一眾兄弟姊姊之間相處的需要的祈求。

「正確的抉擇」

福音當中所描述的兩姊妹,代表兩類不同想法的人,縱使她們都是喜歡追隨耶穌的,但她們的反應有所分別,而在耶穌的回答中,我們可以領悟到天主對我們的要求其實是什麼。瑪爾大忙著伺候耶穌...

「愛人如己」

舊約聖經中十誡中的第一誡指出,我們要愛天主在萬有之上,但在新約中耶穌基督有更好的解釋,就是愛人如己。

要追求天上的永福

一般打算移民的人,都是覺得要為下一代著想,希望他們有更好的生活環境。這讓我想到,為子女的將來,那公教家庭對子女的信仰培育又如何?

請不要作心硬的人

耶穌的語氣很重。對於那些冥頑不靈的猶太人,以天主選民的身份,親耳聽過祂的教訓,親眼看過祂行了很多奇蹟,卻仍然是心硬的人,耶穌對他們是予以譴責,或者可說是非常心痛,正所謂恨鐵不成鋼。

在俗世中傳揚福音

「看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。」耶穌派遣們徒出去傳教,明知道危險重重,但祂仍是說:你們去吧!

要時常懷有一顆謙卑的心

門徒中曾有人爭做最大、爭坐在耶穌左右的,甚至在天國裡也要有大小之分。耶穌再次以小孩做例子,「誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。」

平安的心

這兩個門徒建議耶穌從天降火,來焚毀那些撒馬黎雅人,因為他們拒絕接待耶穌和他的門徒。

不用與人爭為大

有人說:「有競爭才有進步。」但如果人與人之間常存在互相競爭的心態,就可能演變成鬥爭,甚至逼害。就連耶穌的門徒,都希望能夠在眾門徒中成為最大的。

在磨難中信賴天主

門徒一直跟隨著耶穌,但他們都是和我們一樣,有時不甚了解耶穌所說的話,或是不明白耶穌為什麼要受苦。

耶穌是誰?

耶穌常常和門徒在一起,但不是人人都認出祂是人們所期待的默西亞,因為在他們心目中,默西亞是一位強大的君王而不是一受苦的僕人。

在生活中背起十字架

天主的話語,確能為人帶來生命,但有些人可能會抗拒,耶穌甚至被反對的人釘死在十字架上,但祂已戰勝了死亡而復活,讓我們得回不朽的生命。