聖言及反省
 
 

以愛還愛

在舊約時代,很多家庭都是一夫多妻制,這可能是在古代人口不多,繁衍下一代就是當時人類的共同責任。

寬恕與憐憫

「寬恕」這種能力是何等美善!也是世間很難做到的事,尤其是那件事或人,傷得我們很深很痛。當一個人滿身傷痕時,那有能力去寬恕呢?

在天國中取一席位

起初讀這段福音時,覺得天主真是傻,為何要為一隻迷羊而放下那九十九隻?這不合乎經濟原則。真的天主不識計數嗎?

愛的見證

是的一粒種子當它種落泥土下,就會長出幼苗,甚至長成一棵樹,結出很多果實。這讓我想起當時懷孕生女兒時,感覺就是用我的生命去換取她的生命。

全心交托 平安等待

這福音片段中有種態度值得我們學習,就是那位向耶穌祈求的母親,以非常謙卑的態度、動作及説話,在耶穌面前脆下,試想,我們什麼時候會主動跪下祈禱,懇求耶穌的幫助,知道除祂以外,再沒有其他救援?

潔淨靈魂的重要

耶穌在這裡教導我們認清價值,勸勉我們即使我們仍活在現世,生活要以靈魂為首。記得有一幅圖片把事情分為緊急而重要、緊急而不重要、不緊急但重要及不緊急而不重要。

聽從耶穌 跟隨衪的道路

在雲彩中的「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」告訴門徒要聽從耶穌,我們聽從耶穌些什麼呢?與耶穌的快樂時光是美好的,但在總有終結的一刻。

恆常祈禱

這位客納罕婦人很特別,她是外邦人,卻稱呼耶穌是主,甚至耶穌說「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」耶穌雖然說得合理,但為這婦人卻不好受。我們祈禱的經驗不也相近嗎?

保持心裡潔淨

最近我們常常洗手,為保持清潔,避免病菌感染到我們和家人,有趣地,這篇福音也是由吃飯前洗手的場景開始,然後耶穌開始教訓各人心裡潔淨比手的潔淨更重要,要切實執行祂的教導,不能只跟隨規則的表面意思,更要明白規則背後的意義。

我們要信靠依賴天主

在疫情嚴重的時候,這一篇真是很好的提醒。

選擇成聖之路

福音中的黑落德安提帕,惡名遠播,不下他的父親,那個在耶穌出生時,作為羅馬帝國傀儡,統治猶大的大黑落德!安提帕荒淫無道,即使違反梅瑟的法律,也娶了自己兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅(瑪14:3),並且還對她的女兒起了淫念(谷6:23)。

在耶穌內使真我成長

經過三十年的成長,耶穌基督的「真我」顯露出來了,祂的智慧和奇能,令看著祂長大的同鄉,感到驚訝!(瑪13:54)他們之所以驚訝,是因為他們用了既定的框架來看待耶穌:甚麼「木匠的兒子」、甚麼「他的母親…他的弟兄…他的姊妹」。

寶庫裏的新舊東西

耶穌的門徒中,也有幾個法利塞人和經師,著名的包括尼苛德摩和阿黎瑪特雅人若瑟(若19:38-39),還有保徒宗徒(宗9:5)。他們的經歷,正好說明耶穌今天所說的「從他的寶庫裡,提出新的和舊的東西。」(瑪13:52)

我們如何顯示對耶穌的愛

我們沒有絕對的自由,不理他人的死活,任性地活出「真我」。當我們率性而行的時候,不要忘記關懷愛護身邊的人!

如何使天國臨在於內外

天國有內在和外在的意義。內在的天國位於我們心中,是主觀的。當我們讓天主的旨意和恩寵,在我們的心裡運行無阻的時候,天國便臨現在我們的心中。

與天主合作 讓福音在心內發酵

疫期期間,很多婦女被迫留在家中,減少外出進食。惟有親自下廚,自製點心,烤焗糕點…這段時間,對「酵母的比喻」,有了另一番體會。

基督徒的使命

(載伯德兒子的母親) 她回答說:「你叫我的這兩個兒子,在你王國內,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」(瑪20:21) 榮華富貴,權勢利祿,每個在世的人多多少少也會趨驁,宗徒也不例外;這是否信仰的啟示卻是另一回事。深入認識信仰的啟示,以信仰作為生活的指引,只有加深與天主的關係才能達成。

福傳種子的成長

筆者在學校裡工作,主要負責福傳,許些同工會問道:「到底宗教發展組舉辦的活動有什麼目標?」在分享我個人的體會之前,容讓我也詢問讀者一個問題:「大家在福傳工作上有什麼目標?」

從信仰生活及聖言中親近天主

「我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽你們所聽見的,而沒有聽到。」這句說是指當時的聽眾,能親眼看見耶穌,能親耳聽見耶穌,是何等的福份。

追尋信仰

許些人詢問筆者為何要研讀神學?研讀後在信仰的追尋上有沒有分別?

教會家庭

「看!我的母親,我的兄弟!」在教會內常以「兄弟姐妹」相稱,這是一個事實而不應是一個虛銜。然而,如果在教會內工作,「兄弟姐妹」成了上司下屬、升遷的競爭者,這些「兄弟姐妹」確實不易相處。

相信神蹟 轉向天主

「約納先知的徵兆」對筆者來說是一段很深刻的宗教經驗,也是跨出信仰成長的一大步。首先,筆者希望簡述一些自己對宗教經驗的理解。

用正面的行動去影響別人

今天福音講到耶穌,並不提及祂的威權,而是「有許多人跟隨祂,祂都治好了他們」 。

仁愛的精神

耶穌教導法利塞人,如何真正遵守安息日的神聖。首先,要尊重天主的創造,而人類就是最珍貴的造物。