聖言及反省
 
 

將人帶到耶穌跟前

耶穌有治病的能力,也有很多超乎我們想像的能力。可能正因為這樣,耶穌時代的群眾都很希望接近耶穌,有病的就治好病

主,求祢開啟我們的明悟

耶穌講完一大篇道理,然後說:這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,纔能領悟。

債要慢慢還

我們生活在現代都市裏,不多不少都會欠債。欠債在以前的人來說,是不太光彩的,可免則免。

犠牲現世

這篇福音很豐富,短短幾行字卻帶來很多訉息。看似幾個不同的訉息,細心默想時,卻原來彼此關連的。

耶穌要我們收留嗎?

迷路的羊和收留小孩,兩者有甚麼關係? 為甚麼福音作者將這兩段看似無關的事放在一起呢?耶穌說,收留小孩,就是收留耶穌

妥協與堅持

我們有沒有試過為一些小事堅持原則? 耶穌為我們作了示範,可以妥協的時候何妨妥協,讓大家方便。

祈禱帶來轉變

我們相信祈禱會帶來轉變嗎? 祈禱是甚麼? 連天主子耶穌也要祈禱?這段福音,描寫耶穌上山去祈禱。他帶着三個門徒上山,福音只說耶穌祈禱

靈魂無價

我們的靈魂值多少錢? 有甚麼東西我們值得用靈魂去交換?要答這個問題,首先要問,靈魂是甚麼? 我們都說我們有靈魂,但我們明白靈魂嗎?

甚麼是天主的事?

甚麼是天主的事? 甚麼是人的事?伯多祿作為耶穌門徒,知道師傅將要被殺,當然希望這事絕不會發生,

耐心等候回答

我們向主耶穌祈禱,總期望祂會聽到,會回應。但原來主耶穌不是一定會回答我們的。就以福音記載的這個片段為例,耶穌明明聽到客納罕婦人的叫喊,

不要使信心下沉

我們的信德有多大,可不可以經得起考驗? 伯多祿就好明顯,他對主耶穌的信心真是經不起考驗。本來,是伯多祿自己要求

欣賞天主的奇蹟

五個餅和兩條魚,用來吃飽五千人還有餘剩,真是奇跡。這類奇跡當然不可能時常出現,就算是耶穌時代,耶穌在世的時候,也不可能時常行這類奇跡。不過,奇跡其實是每日都發生在我們身邊,發生在我們身上,只是我們不願意承認這是奇跡而已。

天主的誡命

人, 十分容易受別人的影響。因此父母掛心自己的兒女, 認識那一類的朋友, 會否受到壞影響。天主在創造我們的時候, 「良心」這個戒律

信德、望德

電影「沉默」中的情節, 當我們極度無助的時候, 希望天主能迅速回應

行善避惡, 常常反省

福音中常常提及惡人、善人, 其實什麼是惡人, 什麼是善人呢?

天國是每人的寶藏

天國是什麼? 我們當中當然沒有人有天國的經驗。

我們的幸福已由上主安排

福音中的時代, 人們並沒有經驗耶穌基督, 對他們來說, 耶穌可能只是一位經師, 甚至是一位假先知。

誰願意服侍他人?

福音中, 耶穌常常提及服事他人, 我們當中有多少人能真正做到呢? 有時候, 我們不自覺地, 希望透過為他人服務而得到別人的稱讚及認同, 久而久之

真正的僕人

我也曾試過問天主為什麼這世界上會有壞人,假如所有壞人都消滅了,那世界就不會有這麼多不幸的事發生,大家和平共處,豈不快哉?對這個問題,今天耶穌基督為我提供了答案。

一週的第一天是喜樂的日子

「一週的第一天」你會做什麼呢?一般人可能因著剛過去的一週的辛勞和疲倦,以及生活的種種失望和無奈,總想在這一天好好休息,或者安排一些豐富而精彩的節目

遲鈍的我

今日的福音為我有很深刻的認同感,我記得小時候有一次講了大話,媽媽知道後並沒有責備我,只向我和弟弟講了一個「狼來了」的故事

勤耕心田

今天福音中耶穌基督的比喻讓我記得之前看到的一個電視節目,那位節目主持人訪問了一位農夫的工作,並且跟這位農夫學習耕種,為期三個月。

在聖神內合二為一

每次彌撒感恩經之中,我們也呼求上主收納我們共同奉獻的聖祭,又祈求在分享基督的聖體聖血之後,因聖神合而為一,我不禁望向我前後左右的弟兄姊妹

不再執迷不悔

當初出來工作的時候,處處碰壁,心中十分不甘,總覺得自己被上司針對,同事之間又不真心互相幫助,久而久之,在自己周圍築起了厚厚的圍牆,嚴禁別人內進,有擅自闖入者,我必穿上盔甲保護自己之餘,又駁斥他人,這是我的防禦機制。