聖言及反省
 
 

做莊稼主人的工人

今天,耶穌看著我們的社會,發現在當中也有痛苦流離的群眾。主耶穌因為看到社會、家庭、人們的急需,而對你我-祂今日的基督徒說︰「莊稼固多,工人卻少,

慈悲心的傳遞

在瑪竇第八章至九章福音中,作者敘述主耶穌醫治許多有需要的人。一方面,作者希望強調的是:主耶穌有權力和能力醫治各種疾病,有權力平息風浪,

祈禱認識主

在福音中,耶穌很直接地告訴我們,要活得越來越像天主的肖像,因為這是天主原本對我們的計劃。我們千萬不可忙碌一生,甚至是忙碌做善事,忙教會的活動,但自己卻失去最深層的身分和意義,就是成為天主的子女。很多人為教會忙,

學習不求回報

耶穌在今日的福音中非常忙碌,祂行動的出發點就是「憐憫他人」,而這也說明了祂一生的付出。我們也會為他人服務,但動機往往是從自己出發︰為了得到滿足感,

喜樂的見證

當耶穌召叫伯多祿和安德肋、雅各伯和若望時,他們雖然年輕,也有自己的工作和家庭,可是卻可以“立刻”丟下一切馬上跟隨了耶穌。他們選擇耶穌,因為相信耶穌更了解他們,

以聖言轉化我們

今天耶穌邀請我們看一位對耶穌的話有絕對信心的百夫長,即便耶穌願意到他家治好他的僕人,他卻說:「主!我不堪當祢到舍下來,祢只要說一句話,我的僕人就會好的。」驚訝於他的信心,耶穌說:「你回去,就照你所信的,給你成就罷!」

你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前

今天的福音,就是前幾天基督的教導的總結。他教導我們不要像經師做表面功夫,但是要像窮寡婦真心的愛主。如受宗教迫害時,要挺起胸堂為主作證。天主也是時常給我們警號,

天地要過去,但是,我的話決不會過去

在舊約時代,天父就派遣先知們給我們預言,好使我們醒悟。祂也曾親自和亞巴郎對話,派天使帶領梅瑟和以色列民逃離埃及,更加派遣祂的唯一聖子降生成人,留下聖言,在我們人類歷史中,寫下祂救世工程的奧跡!應驗了舊約中先知的預言。

眾人要因恐懼,等待即將臨於天下的事而昏絕,因為諸天的萬象將要動搖

在前兩天我們都有提及,在世界被毁滅前會有異象,有好多假先知以基督之名謠言惑罘。因為人們見到異象都會心慌意亂,這或許是我們沒有盡基督徒的本分,

為給你們一個作見證的機會

有時我在想十二宗徒們真是有福,可以親眼看見耶穌和他一起生活。親耳聽到他的教導,親身經歷奇蹟,也可以藉着耶穌基督之名行奇蹟,聖神帶領傳福音。覺得他們真是有福,但沒有想起他們為做耶穌基督的見證而被迫害、拘捕及殉道!現代的我們是否可以做到呢?

你們要謹慎,不要受欺騙!

記得將近二千年來臨時,很多預言家說世界末日到了!有些人驚慌起來,有些更加賣了自己的家當,躲藏起來或是用盡所有的錢財來享樂。有些更被騙去錢財。在這裏耶穌提醒我們要謹慎不要受欺騙。

把她所有的一切生活費都投上去了

每次讀這篇聖經都在想,想想自己如何做捐獻;是一般富人或是貧苦的寡婦般?雖然不是給多餘的,但都不是給我們一切生活費。想到這裏有一些愧疚,就不想再想下去了。 究竟在現實生活中 ,我們是否可以將一切生活費都作捐獻呢?想深一層是行不通,

我們追隨的是活人的天主

人的一生中,每每遇到困難、挫折。有時候相同的情況會再次出現,是否能跨過也是基於我們在走過難關時是否依靠上主。在面對死亡時,有一些信靠上主的人,

珍惜與主相聚的時間

我曾經聽一位老教友說,她視每日的彌撒是與天主的約會,因此她每天也悉心打扮到聖堂。她十年如一日,對每一台彌撒的尊重,珍惜與主相聚的時間。反觀,我要問一問自己,

因上主之名而來的君王應受讚頌

很多時候,我們在生活上遇上波折時會祈求上主賜予平安。反觀,我們會把安穩的生活視為必然,而忽略平淡的日子也是天主的賜予。特別是在城市的生活中,自來水、電力等所帶來的方便,所有事情都是手到擒來,使我們忘記了這些原是天主所許下的恩賜。

要成為上主善良的忠僕

有時候,我們喜愛以自己相信的原則去批評別人,特別是以自己所理解的信仰道理,就如只祈求天主寬恕,但自己沒有寛恕別人。 反之,只著眼在別人,而忽略了對自己的省察。反思在信仰的道路上佔了一個很重要的位置。由於原祖父母的原罪,我們仍活在充滿了罪惡的世界。我們需要時常提醒,要成為更好的自己,也跟隨耶穌的道路。

要成為上主施予財富的信托人

世上的大部分財富由全球中兩個百分比的人所擁有。其中有一部分的富豪成立了慈善基金、甚至安排把所有的財富在死後捐出。我們未必好像世界級富豪擁有大量的金錢,但是,並不等於我們不能把自己所擁有的與其他人分享。 其實,上主施予的財富,我們只是當中的信托人,要我們之間互相幫助,就如:車主用他的車載受傷的人到醫院。當遇見需要幫助的人,我們要把上主賜予的去幫助別人,就如好好利用自己的塔冷通。

不要成為信仰的瞎子

人們在俗世中不停追求的,是要可以看見的,可能是名和利。 由於不是肉眼看見,我們有時不能把握上主的意思,便去追求可以看到的,自以為是天主的旨意。在這篇福音中,瞎子是

懷有信德的祈禱

「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝」(得前5:16-18)這是出自聖保祿宗徒給得撒洛尼教會團體的勸諭中,相信大家都不會陌生。 過去一年多,不少人受着新冠疫情持續影響下,感到生活徬徨不安。最近與新慕道者交流生活分享時,他們都有一個比較共同的經驗,

末日的醒寤

等待奇蹟,似乎是任何一個世代的人,都會懷有的想法。病人的家人希望奇蹟出現,患病者早日痊癒。工作上遇上困境,期望有奇蹟在自己身上,盡快解決難題。社會動盪,人民求神問卜,切望上天顯現奇蹟,出現明君治國……這些種種的想法,都表示出人們每當在極困阨的時刻,總會有所期盼,就是改變現狀。

天國在人間

在福音的記述中,耶穌開始祂的宣講,開宗明意就向跟隨者指出「天國臨近了」,所以,人們要悔改,接受福音的喜訊。(谷1:15;瑪4:17) 誠然,為當時猶太人的觀念,對天主的國的出現,一直期待已久,而他們這種觀念,

救恩無彊界

「教會之外無救恩」,意即人除非藉洗禮加入教會,否則,任何人都得不到天主的救恩。這種信理觀念,一直廣泛流傳,因此,不少基督信徒一直認為若他不領洗入教,便是非我族類,對教外人抱有歧視的心態,很容易地帶着負面和矛盾去排斥其他的宗教,因而在過去的歲月,發生了大大小小的宗教衝突,甚而成為戰爭。直到梵蒂岡第二次大公會議的召開,才真正擺脫這錯誤的想法。

上主的殿宇

今天是普世教會慶祝的日子--祝聖拉特朗大殿(慶日),追本溯源是這樣的: 早期教會經歷教難和迫害,達三百多年,終在三一三年得到自由,基督信仰得以廣傳。當時的君士坦丁大帝,皈依聖教,並將拉特朗宮殿獻給教宗,又於殿旁建一所大殿,供舉行禮儀之用,亦即今日之「拉特朗大殿」,又名「救主大殿」

寬恕有限制嗎?

每部「對觀福音」向犯罪者所提出的警告,都有着不同的重點,而路加聖史的對象是外邦人信仰團體,所以,較婉轉地把罪與寬恕連結起來,強調天父的慈悲和憐憫。因此,《路加福音》又被稱為「罪人的福音」。