聖言及反省
 
 

接受恩寵 結出果實

主耶穌基督在世拯救人靈的事業,並沒有因祂的死亡、復活和升天而中斷,因為天主父已通過他的祈禱,為他揀選了十二位宗徒,去延續這事業。

在生活中彰顯天主的計劃

園主把芥子種植在自己的園子中,女人把酵母放在自己的麵團裏,其實都有著相同的目的:就是希望把自己的成就彰顯於他人面前,從而光榮天主。

履行愛的法律

會堂長反對耶穌在安息日治病,因為治病對他們來說是一項工作。在安息日工作這行為是對天主不敬,所以在安息日中不能作任何工作或行動,這是他們從小就學習到的標準。

罪人悔改 接近天國

我們都是罪人。我這樣說,很多人會不高興。在中國人來說,罪人是很難聽的描述,給人說: 你是個罪人,可能會打架收場。所以,外方傳教士初來中國傳教,最難傳達的信理就是,我們都是罪人,因為,我們都有原罪。

為真理作證

耶穌教我們要能觀察時機,要能由自己來辨別正義的事,談何容易? 今天,人人都講自由,都講權利。你有你的道理時,我也有我的道理。

教會中的和平與分裂

耶穌作為天主子,降生成人,少年時好,青年時也好,都是寂寂無聞,三十歲才出來傳道。耶穌知道自己在世的日子不長,所以祂格外心急,祂好想所傳的福音,好像一把火地一路熊熊地燒下去,去到世界角落。

天主的交托與索取

今日這段福音內容很豐富,所要傳達的訉息也頗多。一般而言,我們比較着重醒寤這個提示。而其中我們又可以反思我們有沒有犯到那位管家所犯的錯誤等等。

時時醒寤 等待耶穌

我們稱耶穌是我們的主。耶穌有時也會比喻自己是一位主人。這位主人既嚴厲,對僕人又有很高要求,但同時這位主人又很人性化,他高興起來,竟然可以倒過來束上腰,請僕人坐席,自己前來伺候他們!

努力積累天上的財富

耶穌提醒我們: 一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。既然資產和富裕在我們的生命中並不重要,我們便應躲避貪婪,不要為自己厚積財產,相反,我們要在天主前致富。

向聖神開放 為基督作證

今天福音提及聖神,筆者聯想到一首讚頌聖神的短頌「風隨意向那裡輕吹,你聽到風的響聲。風隨意向那裡輕吹。卻不知道哪裡來?往哪裡去?往哪裡去?」聖神一向予人舒暢的感覺,似無還有,不易捉摸

讓我們都擁有一顆純樸的心

福音提到的「暗處」,「地獄」均是耶穌提醒我們不要身陷的地方。那些年,許多基督徒一向也有一種傳教習慣,就是向那些未信主的人強調不相信的人會「落地獄」,這樣的恐嚇式福傳予人「順我者昌、逆我者亡」的感覺,嚇唬到了不少人。可是,「地獄」的存在確實是當信的道理之一。那麼,我們又如何才能避免「落地獄」呢?

幫助別人認識及愛慕天主

耶穌:「我告訴你們:都要向這一代追討。」如果天主的追討有誰還能站得住呢?筆者一向常有異夢,一晚在夢中:

尋找天主 達至永生

《路加福音》11:42-46「禍哉」一詞出現了四次,耶穌的義怒非常清楚,這段福音令筆者想起「日本311大地震」的往事。

內心與外在的潔淨

潔淨為我們每一個人是非常重要。在2020這大半年間,新冠肺炎肆虐,潔淨更成為大眾日常關注的事情,無論在外在家,消毒劑無處不在,大眾勤洗手,戴口罩,均能保持高度的潔淨,就如當年猶太人的習慣,外出後入屋、進入聖殿,全都要洗淨清潔後,方可進入室內。

對信仰生活的反思

巧合,可以是純粹巧合,但也可以是天主發言。筆者上一回負責整星期的福音分享,首篇分享(20/07/2020)瑪竇福音12:38-42也是有關約納與尼尼微城。這到底是對筆者的提醒,還是讀者的提醒?還是對兩者的提醒呢?

謙卑服從如同聖母瑪利亞

聖母瑪利亞真是有福,不單是因為她懷孕過、哺育過天主子,而且她聽了天主的話而遵行!聖母瑪利亞堪稱是完美的門徒,是所有信徒的完美榜樣。她的秘訣是甚麼?

專心祈禱 親近天主

從這次疫症大流行,我們最少可以學習到一個道理,就是在這個有限的物質宇宙裡,追求完美是奢望,我們必定與缺陷瑕疵生活在一起!

我們應該為己為人祈禱

原來為自己祈求,對其他人也有益處!

天主經

路加版的《天主經》,看來有點殘缺不全,其實是個「寶貝」!不錯,瑪竇版的《天主經》,包含了七項祈求,而路加版,卻少了兩個,包括「願祢的旨意奉行在人間,如同在天上」,與及「但救我們免於凶惡」。這兩個祈求不重要嗎?少了這兩個,不是殘缺不全嗎?

以生活作祈禱

雖然說「己欲立而立人,己欲達而達人」,自己好,也希望其他人好,是一種很積極,很正面的態度;但每個人秉性不同,適合我的,不一定適合你。瑪爾大和瑪利亞兩姊妹,就是很好的例子。兩姊妹以適合自己的方式,表達對主耶穌基督的愛,無高低之別。

走向永生的道路

救濟貧困饑餓的人,提供食物是最直接和最有效;但為長遠計,必須幫助他們耕種,自食其力!同樣道理,耶穌基督從來不抗拒有學問的人。

分享信仰的喜樂

基督徒若要常保持信仰的喜樂,就要當傳教士。每當我們傳出愛,傳出包容和寬恕,傳出謙虛和溫和,就是把黑暗和死亡國度打倒,讓地上有多一點愛、多一點天主的光。

要謙卑如同小孩

今日,教會慶祝護守天神紀念日子,其實祂們全部每天與我們生活在一起呢!你覺得天國是什麼呢?天主的國跟社會的國有什麼不同?

聆聽和祈禱的重要

在路加福音中,他非常重視「聆聽」和「祈禱」,就是藉由聆聽他人的宣講他能認識耶穌,也是藉由祈禱,可以親自體會到耶穌。