聖言及反省
 
 

走上耶穌的道路,要和祂同行

黑落德王「想辦法看看」耶穌,想知道耶穌是誰。如果這個情形發生在現今的教會,我們一定會幫黑落德準備受洗,讓他盡快成為教友。 但是耶穌並沒有這樣做,耶穌沒有主動去找黑落德。直到耶穌被處死以前,我們知道他們兩位並沒有碰面。那時候,

信任耶穌的派遣

出門的時候,總要多帶衣服、錢等,以備不時之需。那麼,身為耶穌門徒的我們應該什麼都不要帶嗎?耶穌在這裡要強調的是要信任祂。在第一次被派遣的時候,門徒們什麼也沒有,只有耶穌的派遣而已。他們要學習信任耶穌,而到處傳福音,治好病人。

積極寬恕、接納他人

今天教會紀念聖瑪竇宗徒慶日,每個基督徒都是被天主所揀選的,而被召的其中一個目的就是在愛內共融,不分你我彼此共融。我們是因耶穌對我們的愛而成義,不是因為自身就是義人,

信仰的「燈光」

在福音中,耶穌說:「沒有人點上燈,用器皿遮蓋住,或放在床底下的,而是放在燈臺上,為叫進來的人看見光明。」沒有人會開燈,然後再把它蓋起來。這樣既不是浪費電,也浪費錢嗎?從路加福音的上下文看來,「燈」代表的是「你我所聽到的聖言」。

種在心田裏

撒種的比喻,我們都不陌生了。路加福音這個版本,比較特別的地方是之後耶穌親自向門徒解釋這比喻的意思。耶穌經常講比喻,但講完比喻之後很少會再解釋,無論是門徒還是群眾,

「福傳」,你有、他有、我們都有

我們教友都有傳福音的使命。去年教廷發一份文件,堂區更新訓令,重點之一是提醒我們,堂區的主要使命就是傳福音。教友和堂區互相依附,教友的生活離不開堂區,

「罪過」與「恩寵」

耶穌講給法利塞人西滿一件事,有關無力償還給債主的兩個債戶,他們都因為債主的仁慈,不用他們償還債務,都感激這個債主。耶穌要西滿判斷,最後那一個債戶會愛這個債主多一些。

聖母的靈修

作為耶穌的母親,瑪利亞的心要有多堅強才可以承受先知西默盎的預言:要有一把利劍剌透你的心靈。這個先知,對一個嬰孩的母親說,這嬰孩日後要成為反對的記號,

「永生」之源——基督

我們雖然時常說天主聖三,聖父、聖子、聖神都是天主,但新約聖經許多時提到耶穌時,會將聖父等同天主。所以若望福音說天主賜下了自己的獨生子,

誰也堪當天主的憐愛!

作為僕人,沒有甚麼比得到主人的愛惜更為有福了。百夫長為了他的一個僕人害病,竟然這樣上心,當他打聽到耶穌所行過的事蹟,知道耶穌有治病的奇能,便打發他的手下去見耶穌

怎樣結出好果實?

大家都知道建房屋的基礎很重要,栽種果樹也一樣,要好的土質、護理和養分,否則不能成長為一棵好樹去結出好的果子。如中國成語:「十年樹木,百年樹人」,培養一個人成才,需要更多的時間。但比起才智,耶穌要求人更高層次是對善和愛的思想行為培養。因為我們若沒有愛,我們什麼也不算。(格前13:2)

推己及人謂之「恕」

耶穌很多時都提醒我們要言行一致,不要只會批判別人,不懂自我反省的假善人。其實我們大家都只是普通的人,俗語說聖人都有錯,何況我們?所以我們不可自視為高人一等的,妄自批判他人,尤其是在怒火冲天的時刻,火遮眼會影響我們的判斷能力。

慈悲如同天父

天主是愛,祂喜歡我們肖似祂,活出愛。德蘭修女是個好例子,以無條件的愛心,為貧病無依、被遺棄的臨終者服務,付出極大的勇氣和精力。而教宗保祿二世,則寬恕了殺害他的槍手。他們都是我們學習的好榜樣。

耶穌與我們同在

這長長的族譜,記錄著萬有的真源。天主預許耶穌的誕生,確是天主給我們一份極珍貴的禮物,因為天主把整個自己給了我們,並與我們同在。

耶穌的上山下山

在聖經中常提及的「上山」,是離開人群,與天主在一起。耶穌的「上山」是徹夜祈禱,尋求天父的旨意,揀選了十二門徒;然後「下山」,以實際行動,公開傳教,驅魔和醫治病人。

天主喜歡你作什麼?

可能大家都有聽過這話 :「規矩是死的,人是生的」。的確,規矩的訂立是為人的好處而作。安息日訂立的規矩本是為讓人可全心恭敬天主,是天主喜歡的事。但有人卻矯枉過正,本末倒轉,見死不救,把「仁愛」的善行置之不理,這豈是天主的意願相反?

安息日門徒掐麥穗吃

猶太人很重視「安息日」,因為守「安息日」是來自天主的訓示(出 20: 1):在「安息日」恭敬天主(出20: 10),祂是安息日的主。可是在今日的福音中,猶太人的焦點並不是放在恭敬天主,而是放在有否完滿地完成安息日的要求,

快快放棄舊皮囊

教會常常提醒我們禁食(守齋),特別在四旬期和每個週五。但其實我們對禁食的意義到底認識多少呢?耶穌在今天的福音中很清楚地說明禁食對我們信友的益處。

靈性更新的經驗

西滿伯多祿是一位專業和有經驗的漁夫。在聽過天主的道理後,他願意放下自己一向賴以成功的「自我」,按照耶穌的吩咐,跳出自己的安全區,

勇敢地回應天主給你的召叫

耶穌從附魔者身上趕走魔鬼、又使病人從病中痊愈,除了證明他就是天主的聖者外,就是要讓我們能夠從這些人生桎梏中釋放出來,好實現天主放在我們身上的計劃,

天主愛的保護網

耶穌給人的教訓具有一種權威。這權威來自耶穌的身份- -天主的聖者!明顯地,魔鬼害怕耶穌,因為他有絕對的能力毁滅牠們,並使人從牠們的控制中獲得釋放。

每人也有塔冷通

大部分人也希望停留在自己覺得舒適而又熟悉的環境,包括工作、生活的地方等等。當然,是否有能力應付生活,也是我們普遍擔心或需要面對的,

醒寤的僕人才是有福

天主賜予人類智慧,管理萬事萬物。原本,人類是天主的僕人,因透過主耶穌基督的死而復活,使我們成為了天主的子女,同獲永生。在踏足新天新地前,我們要醒寤著,但是,由於人的軟弱,往往在信仰的旅程中出現了低潮,成為了冷淡的教友,甚至變成了節日教友。我們知道天國已臨在,

裝備自己,等待天主

很多時候,我們會聽到有人說自己做一些事情,是因為受到天主的召叫。我們沒有能力預知上主的安排,所以當發生一些我們不能解釋,卻又偏偏期待的事情時,