聖言及反省
 
 

賞報

真心服務天主的人從來不求「賞報」,因為「我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」(路17:10b)不過天主是公義的,所以祂會因應人的行為,

愛仇

在網上以關鍵字「愛你們的仇人」搜尋資料時,發現以下的一個小故事。 小健和阿梅結婚多年,可算是公認的一對恩愛夫妻。一天,阿梅與朋友們聊天,

律法

『以眼還眼,以牙還牙。』出自現存世界上最早的一部較具系統的法典《漢摩拉比法典》(哈慕辣彼法典),法典是古巴比倫第六代國王漢摩拉比於公元前1754年頒布,

還在尋找天主嗎?

我常常在假日的時候往海外的避靜院,可能因為是真真正正的放鬆,內心也寧靜了,有時候感受到耶穌與我一起祈禱,

天主與人不滅的愛情

基督的苦難,並不是容易理解。為什麼一個沒有罪的人,要經歷被釘十字架的痛苦直至死亡?以人的角度看,

求主使我們看到天主的光榮

教父奧斯定的《懺悔錄》裡,指出天主的無限仁慈,天主的光照耀所有人,包括義人,

與天主建立關係

大家還記起剛剛成為新教友的歲月嗎?就是透過天主的恩寵、基督的復活,使我們成為了一個新人,

天主是我們的終向

教友常常說,身為基督徒,以言以行,需要光榮天主。天主賜給了人自由意志,

天主的賞報

人普遍喜歡被讚賞、被認同,當然是以他們自己的準則。當教友自命是虔誠,每天參與彌撒、常守齋⋯⋯ 等,

不要在有空時才想起天主

我們是富人抑或是窮人呢? 我們大多數人都不是富人,所以,若要我們向聖殿的銀庫投錢,或者用今天的說法,向聖堂的捐款箱投錢,我們一定投得不多,我們都會因着自己的能力去投錢。

培養令人懾服的氣質

我們都願意自己受人歡迎,願意給人喜歡。耶穌在聖殿教訓人,講的是智慧之言,本來,這些說話通常都沒有人喜歡聽,因為,很多人都涯岸甚高,自以為是,不愛聽教訓。

主耶穌比我們想像中更仁慈

經師問耶穌一切誡命中,那一條是第一條。耶穌回答了甚麼是第一條。祂說「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』

用信德來理解死後的來生

我們對於死後的來生,總充滿問號: 那時是一個怎樣的世界? 撒杜塞人否認復活,也不明白甚麼是來生,他們就問耶穌復活的問題。

將天主給我們的歸還天主

「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」這句出自耶穌基督的名句,我們都聽過好多次。每次我默想這句話時,我都有不同的反省。

天主選擇了瑪利亞作耶穌的母親

瑪利亞作為天主之母,她的德行傳誦千秋萬世。在她芸芸眾多的德行中,我特別欣賞她懷着小耶穌不多久,因知道表姐依撒伯爾有了身孕便趕快出門,去到表姐的家給她請安,之後還同表姐住了三個月左右才回家去。

主!普天地也屬你權柄之下

我是在律師樓工作的,很多時候,客戶的公司法律文件也需要有人簽署,那時,客人就會問誰人有權去簽名呢?

要做結果實的無花果樹

我住的地方窗外有一顆木棉樹,每年春天我就會想像它今年會幾時開花,而開的花朵又會否像上年那麼燦爛,那麼多。一棵會開美麗花朵的樹,我會每年預計它必定開花,那一棵會結果實的樹呢?例如今天福音所說的無花果樹,猜想我也會預計它定時開花結果,因為我知道它的週期,不就是要生長、開花、結果。

跟著耶穌去

我很喜歡「奇妙救恩」(Amazing Grace)這首歌 ,而這句歌詞"瞎眼今得看見" 又特別能觸動我,每次唱這首歌唱到這裏,也不禁流下眼淚,因為我心知道,我也曾好像耶里哥的瞎子一樣,只因主耶穌基督的憐憫,我現在才在光明之中,遠離黑暗,將來可以有機會見到耶穌基督。但是,我也知道若一不小心,隨時再次墮落到永恆的黑暗之中,那我們應該怎樣做呢?

朝著上主的方向

今日的福音描述耶穌第三次預言自己的受難和復活,在去耶路撒冷的途上,耶穌走在門徒的前面,門徒都十分驚奇,我們看著也覺驚奇,因為耶穌並不是不知道在耶路撒冷將會發生在他身上的事,但他更知道這是父所給他選擇的杯爵,由於他與父的關係是如此的親密,他信賴父,並願意承行父的旨意,因為他知道在一切痛苦之後,父必會復活他。

捨棄一切,跟隨基督

大家曾否為其他人捨棄過一些東西呢?可能包括為子女的學業而捨棄的私人時間,又可能是為有需要幫助的人而捨棄的金錢,又或是為了家庭的和睦而捨棄的自尊和偏執,雖說不上不情願,卻又每每在祈禱中向天主申訴自己為某某、某件事所捨棄的種種。

「教會的母親,為我等祈!」

今日福音所描述的這一段亦在剛過去的聖週五讀到,在聖週五的讀經中,我們集中重溫聖若望所敘述的耶穌受難始,而今天我們重看這幾節福音,就把集中力放在聖母的身上吧!

與你何干?

神恩各有不同,在同一環境生活,每人都有著不同的經歷及感受。

感恩祂愛了我

為義而受迫害是有福的。因為我們愛天主,願意為祂交出生命。

活出天主

藉著基督,我們歸向天主,基督在我們內,天主的愛也在我們內。