主日聖言及反省
 
 

乙年(馬爾谷) 復活期第三主日:我信聖神,我信從宗徒傳下來的教會

復活主日我們講論過信經中「我期待死人的復活及來世的生命」,今天讓我們反省另外兩句:「我信聖神,祂是主及賦予生命者」及「我信從宗徒傳下來的教會」。

耶穌說,「你們就是這些事的見證人。」(路 24:48)

「默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活。」(路 24:46)

我們復活後還會吃喝嗎?

這是否意味著我們復活後的身體會繼續活在肉身內?的確有很多有待解答的問題!

乙年(馬爾谷) 復活期第二主日:多默的出谷經驗

復活期第二主日,不論是那一年,都用今天這篇若望福音,大概因為裏面提到耶穌「八天後」顯現給多默,而今天正是復活後的第八天。這個顯現的故事可帶出很多主題、今天讓我們看看耶穌怎樣帶領一個多疑及恐懼的人走出幽谷。

耶穌如何處理我們的失敗

耶穌是生命之主,因此,讓我們看看祂是如何從我們的失敗中恢復我們的生命的。每個人都知道,當我們失敗時,天主會原諒我們,讓我們重新開始,但我們通常只在理智上知道這一點。

耶穌真的從死者中復活了?

「第三天,祂從死者中復活 . . .」

乙年(馬爾谷) 耶穌復活主日:我期待死人的復活

復活期間我們常圍繞著聖洗與復活這些主題,今天讓我們用信經最後三句作反省:「我承認赦罪的聖洗只有一個,我期待死人的復活,及來世的生命」。

在公共場合成為基督徒

我們在四旬期(封齋期)的曠野體驗中的最終挑戰是勇氣的召喚。大多數天主教徒沒有勇氣公開承認稱他們對耶穌的信仰。我們已經談過很多次,我們害怕在公共場合劃十字架聖號,或和朋友分享我們的基督宗教觀點,因為我們討論任何宗教問題的立場不受歡迎。我們想要融入一切,所以我們表現得好像我們不是基督徒。

馬爾谷記載耶穌受難始末的四幕不尋常的場景

與其說福音是耶穌的傳記,不如說是「設有長篇引言的受難記敍」。問題是,我們熟悉這故事,因而削弱了我們的理解。在這反思當中,我們把注意力集中於《馬爾谷福音》耶穌受難記述的四個不尋常的細節,讓我們對通常會忽略的情節,有所領會。

乙年(馬爾谷) 聖枝主日(基督苦難主日):背十字架的門徒

每一位福音作者寫耶穌受難史都有其特色,馬爾谷的特色就是,他把耶穌描述得非常悲哀、悽慘、孤獨。他的訊息是:基督必須經過十字架的痛苦才帶來救贖,而基督徒也必須像他們的師父(基督)一樣背十字架,才會帶來救恩。

【主日聖言與反省】「在一個樹林裏,路分支為二,而我 / 我踏上了那較少人走的路 / 而這選擇的分別可大了。」(Robert Frost, “The Road Not Taken”)

對我們每一個人來說,較少人走的,就是基督的道路。我們一定要謙遜地求天主「給我再造一顆純潔的心 ⋯ 重獲堅固的精神」讓我們可以認識天主和「全心、全靈、全力,愛上主[我們]的天主」(詠 51: 10,12; 申 6:5)。

乙年(馬爾谷) 四旬期第五主日:耶穌的吸引力

今日的福音講述一些希臘人要見耶穌,他們可能是歸化猶太教的外邦人,或喜歡追求智慧的希臘人。耶穌必然有一特定的吸引力,促使他們求見。我就以「吸引」作主題去看看耶穌的吸引力:

更新我們的心靈

今天我們談的是心靈更新,有兩個故事在我腦海裡是截然相反的起點。有一次,我和一位朋友在深夜進行了一次深入的交談,我不記得我們是如何談到這個話題的,但他說:「我希望我沒有和我的女朋友發生關係。」大多數人確實想有性行為,但他表達的是更深層次的渴望。我從未忘記他的話,因為這些話都是發自內心的。

【主日聖言與反省】耶穌,我們的救主和希望的明燈

「凡信的人,在祂內得永生」 (若 3:15)

乙年(馬爾谷) 四旬期第四主日:天主的慈愛

舊約作 者 反 省 自 已 民 族 的 歷 史 時,往 往 將 每 一 件 不 幸 的 事 歸 究 為 天 主 對 以 民 犯 罪 的 懲 罰 。...雖 然 舊 約 亦 常 提 到 天 主 對 以 民 的 慈 愛 ( 聖 詠「上 主 是 我 的 牧 者」便 極 其 優 美), 但 以 民 對 痛 苦 的 日 子 總 不 易 忘 懷 ...

憐愛自己,因為天主是這樣做的

我們今天的主題是:憐愛自己,因為天主是這樣做的。在過去的三周里,祂挑戰我們克服懶惰,在祈禱中承擔更多的責任,根除粗劣的語言。如果我們與耶穌同在曠野,面對魔鬼,我們不應該感到筋疲力盡,而是感到疲憊。所以,天主想讓你們休息。

【主日聖言與反省】天主聖言是愛, 不是暴力

就如依撒意亞不因其赤身露體的行為而被視為露體狂,耶穌也不因其破壞性的行為而被視為一個暴力的人。

乙年(馬爾谷) 四旬期第三主日:天主的誡命

我們今天所理解的十誡是基於出谷紀中的記載重新排列而成的,前三條是對天主,後七條是對人,但原文則是前四後六;原文中第十誡不准貪戀他人妻子和財物,亦被分析成今日的第九和第十誡。這些都是文字上的改動,無損原文的精神。以下讓我挑出幾項要點和大家談談。

改變我們的言辭,改變我們的愛

我們來談談咒罵、褻瀆和粗俗的罪過吧。我們大多數人(不是所有人,但大多數人)都會同意這樣的語言大體上是錯誤的。你們誰也不在我身邊罵人。如果我說髒話你會有什麼感覺?吉米•坎摩爾(Jimmy Kimmel)播放了一段視頻,詢問孩子們是否知道任何令人不快的單詞,這對於我們的社會很有洞察力:一方面,當一個男孩咒罵時,人群會爆笑;另一方面,當另一個男孩使用非常貶損的單詞時,他們會感到震驚。所以,有一種衝突:我們覺得粗俗的語言是不對的,但也沒那麼糟糕。

要勇於在山腳下,經歷人生的最低谷

那驚鴻一瞥的光榮曾使門徒們雀躍,也同樣地能使我們雀躍

乙年(馬爾谷) 四旬期第二主日:愛的代價

本主日的三篇讀經有一共同的主題:愛的代價。用今日的術語來說,就是愛不能是便宜的。第一篇讀經有關亞巴郎獻子的故事是長期爭議的題目。倘若你今天問我:天主在夢中叫你把兒子殺了獻給祂,你可以不可以做?我會立刻回答:不可以,因為現代人的良心顯示這是不道德的。

預見未來

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 【http://thejustmeasure.ca/2021/02/28/seeing-into-the-future/】 為準。) 多年以來,我一直提醒你天主是如何在我們受苦的時候照顧我們的,但今天我要挑戰你們,通過做一個靈修練習來讓你們親身實踐和體驗。 作為我們四旬期曠野體驗的一部分,你需要承擔更多責任。你們中的許多人太容易灰心喪氣,太依賴外部因素來提振自己。所以我要教你一種默 […]

四旬期是一個恩寵時節

四旬期的核心,邀請我們進入自己的內心:反省、回顧及更新;的確是一個徹底改變我們心靈的跳板!

乙年(馬爾谷) 四旬期第一主日:時期已到,天主臨近了!

四旬期裏我們應做甚麼?總的來說,傳統的答案是克己補贖。你可能會問:我為什麼需要克己補贖?然後再問:我該如何克己補贖?先來看看「為甚麼?」這問題。