主日聖言及反省
 
 

乙年(馬爾谷) 常年期第十二主日:耶穌是誰?

耶穌一出命,風浪就停止了。耶穌埋怨門徒沒有信心,他們的反應是非常害怕,因為他們遇上一個連風浪都要聽祂話的人。祂究竟是誰?

「為什麼你們這樣膽怯﹖你們怎麼還沒有信德呢﹖」

我們必須學習信靠基督,因為只有祂才能把我們救贖至平安的避風港

天國住滿了出人意表的小人物

有福的不是權勢者, 而是那謙遜和卑下的:貧窮、哀慟、溫良、飢渴的人 (參照 瑪 5:3-7)。

把身體給別人

我永遠不會忘記神修作家金伯利·哈恩(Kimberly Hahn)講的關於她剖腹產後在腹部留下疤痕的事情。她為這些傷痕感到難過,她的丈夫郤說,這些傷痕可能會出現在她復活後的身體上,這意味著它們是愛的標記,因為她為基督背負著這些傷痕。她說:「妊娠紋、靜脈曲張,以及生產後--我們有太多的機會讓我們的肉體為生命犧牲。

「我的肉是食品 . . . 我的血是飲料」

聖體聖事的生活就是信德、仁愛、服務、虔誠、謙遜、感恩和敬畏的生活

乙年(馬爾谷) 基督聖體聖血節:基督祝聖的行動

聖體聖事是一件愛情的聖事,最能反映我們對基督愛的程度,我們看重此聖事與否,顯出我們對基督的愛有多少。這也是一件信德的聖事,當日不少門徒受不了考驗而離去,不能接受要食耶穌的肉,喝祂的血。我們常常領受此聖事,心理挑戰比領其他聖事大,必須相信耶穌的話,相信祝聖過的餅酒,確實是祂的體血。這是一件團結合一的聖事,早期基督徒在領完聖體後,以彼此分享所有去表達在主內的共融合一,今天我們會以甚麼去表達呢?

為什麼天主被稱為「父親」?

為什麼天主被稱為「父親」?祂能被稱為「母親」嗎?在第二篇讀經中,我們從稱天主為「父」例子看到了傳統的一致性:「所有被天主的靈引導的人都是天主的兒女…。當我們呼號:『阿爸!父呀! 』。聖神和我們的心神一同作證:我們是神天主的子女。(羅8:14,16)

乙年(馬爾谷) 聖三主日(聖三節):聖三與我

今年的道理我屢次用信經作題材,今日的瞻禮更形重要,因天主聖三是信經的骨幹︰「我信唯一的天主,全能的聖父……我信唯一的主,耶穌基督……我信聖神……」,都是先稱呼每位的地位身份,然後是祂的作為及與人的關係。所以當我們談論聖三時,可從兩方面去探討︰第一是天主內在的生命,第二是天主與人的關係。

我們該如何理解聖三一的偉大奧秘?

在天主聖三節主日,我們被邀用哲學的角度,深入認真地思考天主。祂是我們的主,不可思議而獨特的,祂位於基督宗教傳統的核心,祂是我們的天主,祂是愛。

向最好的學習

七寶樓台描述了我們可以取得的神修進展。以下是對這些瓊宇的描述,雖然不全面,但與我們相關:住在第一座瓊宇的人有美好的願望,處於恩典的狀態,有時會祈禱,但會被財產、榮譽和覊於俗物而分心;他們會被罪惡所誘惑。

敢於打開鎖上的門

聖神讓我們睜開眼睛,認識到「耶穌是主」的同時,也向我們揭示了在天主眼中,我們是誰(格前 12:3)。

乙年(馬爾谷) 聖神降臨節(五旬節主日):火舌的溝通能力

教父聖啟祿說:「第一個有生命的人接受了聖神。」創世紀記載:「天主用塵土形成了人,在他的鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。」(創2:7)教父把上主的氣息,看成是聖神的標記,確是很有見地。

我們罪惡的根源

一位著名的神父馬克·圖普斯(Mark Toups) 用蘋果和盆栽蘋果樹教授精神療愈。他對學生們說:「假設這個蘋果就是你的罪孽。每次你來辦修和聖事時,都會帶來更多的蘋果…。這是一件好事,因為你得到了赦免。但這些罪孽是更深層次的靈魂疾病(樹)的症狀。

「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢﹖ 」(宗 1:11)

「這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來 」(宗 1:11)

乙年(馬爾谷) 耶穌升天節:有使命感的基督徒

「祂升了天,坐在聖父的右邊」,這兩句信經的話,出自今日的福音。雖然耶穌升天瞻禮不及耶穌苦難、復活和聖神降臨那麼重要,但既在信經出現,其重要性不應被忽視。

幸福家庭的三個特徵

列夫·托爾斯泰(列夫·托爾斯泰)的俄羅斯經典小說安娜·卡列尼娜”(安娜·卡列尼娜)以這樣一句名言開頭:“所有幸福的家庭都是相似的;每個不幸的家庭卻有自己第二部分似乎是正確的,因為每個人都可能因為各種原因而不快樂。但第一部分是真的嗎?所有幸福的家庭都是一樣的?所有人都開心?

天主教會及其普世性

當天主教會張開雙臂歡迎世人時,教會這樣做不單是出於愛德,儘管愛德在耶穌的教導中極為重要,也因為教會是至公的。而這兩者是互相連結的。

乙年(馬爾谷) 復活期第六主日:一字真言-愛

今日的書信和福音都以愛作主題。書信中指出「天主是愛」,而福音中耶穌給予愛的命令:「你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣」,這兩句可算是聖經中最偉大的話。「天主是愛」幾乎可以解答我們所有信仰的疑難,而「愛的命令」給了我們行事的力量和動機。

乙年(馬爾谷) 復活期第五主日:住在基督內

「聖言成了血肉,寄居在我們中間」是若望福音的一句名言。人們都只是注意第一句,而往往忽畧了第二句。教會傳統認為兩句都重要。如果只看上一句而沒有下一句襯托,好像與我們扯不上關係。今日的若望一書及若望福音都強調「住在基督內」的重要。就讓我們細味「住在祂內」這句話。

「住在我內,我也住在你內。」

生命從耶穌 -- 葡萄樹 -- 自然流出

承擔責任的人

我在早年的大部分時間裡,都在逃避責任:我拖延家庭作業;如果沒做完,就會找藉口。我從來沒有找工作做,我唯一做過的家務活就是打掃房子。

我們眼睛看不見的,我們的心能意會和明白

在我們內的聖神;耶穌應許我們的同一位聖神,藉着堅振聖事賜給我們的聖神,使我們感官靈敏,而最重要的是使我們的心能「體驗 ⋯ 觀看:上主是何等的和藹慈善」,並能感激「父賜給我們何等的愛情」(詠 34:8, 若一 3:1)。

乙年(馬爾谷) 復活期第四主日:我認識我的羊,我的羊也認識我

今天福音中,耶穌有點像為牧人賣廣告。如果純粹從廣告的角度去看,好像不太高明,因為工作又辛苦,又危險,甚至要「為羊捨命」,不把應徵的嚇走才怪...那些真的去應徵時,人們還以為他們是失戀,或受了大挫折,才會「看破紅塵」,做了如斯消極的選擇。

充實的團體生活

我希望你們都有一群基督徒朋友,他們可以鼓勵你們,挑戰你們,和你們一起祈禱,每週在網上或公園見一次面。我希望每一個走上我們教堂台階的人都會受到一個喜愛他們的人的歡迎,會和他們交談,如果他們有其他的的問題,就指引他們下一步怎樣做。我希望無論我們走到哪裡,我們都會如此快樂,如此關心人們,以至於我們會與他們分享耶穌,並告訴他們,我們的堂區可以為他們提供一些東西。