主日聖言及反省
 
 

砍掉它!耶穌給我們一個嚴厲的訊息

在本主日的福音,耶穌直言不諱,談砍掉自己的手、砍掉自己的腳、剜出自己的眼晴,令人不能置信。用詞嚴厲、鮮明、尖銳和令人吃驚! 我們應怎樣理解呢?

向天主坦誠我們的嫉妒

在過去一年的某個時候,我真的很羨慕甚至眼紅理查德神父(Fr. Richard Conlin)。我記不清具體原因了,可能是因為有人們離開聖安東尼堂去了Corpus Christi堂,要也可能是因為他在YouTube上的點擊量比我多。一瞬間,我漸漸意識到:我沒有安全感;他比我做得好,他比我小15歲,他並不是那麼好嘛(開玩笑)!

他們「彼此爭論誰最大」 (谷 9:34)。

「誰若想做第一個。他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役」(谷 9:35)。

乙年(馬爾谷) 常年期第廿五主日:耶穌 – 偉大的教育家

研究馬爾谷福音,便會發現這本福音雖然較短,但描述耶穌教育門徒則是最出色的。... 這是耶穌第二次預言被出賣及被殺害,「門徒不明白這些話,又不敢問祂」。本來這是教學常見的現象,學生在課室裡不敢問老師,寧願下課後問同學或問補習老師。不過,門徒不敢問可能另有意思。

在基督裡找到完全的自由

六月,我讀到2016年皈依天主教的伊朗人索赫拉布·艾哈邁裡(Sohrab Ahmari)的一篇文章,提及他作為一名新父親的焦慮。他的焦慮不是為了兒子的健康、教育或諸如此類的事情,而是:當代西方文化會把我的兒子塑造成什麼樣的人? (https://catholicherald.co.uk/living-life-to-the-max/)。他擔心他的兒子在舒適地成長的同時卻沒有道德目標。他寫道:「如果我47歲的麥克斯(Max)和他的女朋友開著一輛豪華電動房車去歐洲旅遊,兩人斷斷續續地同居了近十年,

乙年(馬爾谷) 常年期第廿四主日:門徒的代價

馬爾谷福音長久以來受到忽視,基督徒多喜歡其他三部福音。他們欣賞瑪竇福音整齊的訓導,有出色的天國大憲章及各式各樣的比喻,甚方便教導慕道者;路加福音則標榜天主的慈悲,讓人看出天主真正的面容,溫暖了人的心,豐富人的靈修生活;若望福音有深刻的神學反省,突出天主降生成人,住在我們中間,永生能於現時開始。馬爾谷福音呢?好像沒有甚麼特別的貢獻,連聖師奧思定也認為它是瑪竇福音的摘要。

苦難的奧秘

下次,當我們因人類對痛苦的恐懼而感到困惑時,我們會選擇跟隨雅各伯的勸告,以堅忍來達至靈性上的成熟嗎?還是我們會跟隨五旬節前的伯多祿的想法,拒絕接受痛苦:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」 (瑪 16:22)?

乙年(馬爾谷) 常年期第廿三主日:耶穌開啟交談的管道

閱讀聖經,能有不同的方法;活生生的聖言,能因應需要產生不同的生活應用。讓我們以今日的福音為例,感受一下天主聖言的靈活與啟發性,好能更喜歡閱讀它。  我們可細味福音故事的每一小節,並引伸出一些熱心靈修之意義,從中汲取教訓,例如:

「今天該聽從【上主的】聲音, 不要心頑」

「今天該聽從【上主的】聲音, 不要心頑」

改變自己

今天讓我直截了當地說:不管是什麼,困擾著我們,或者存在於我們的腦海中,但凡是它讓每一天或一周變得很艱難,就不要過度關注它。耶穌要我們反觀自己。其他人不是我們的問題,我們才是。如果有什麼東西偷走了我們的幸福,那是我們自己選擇的結果。 今天福音的關鍵詞是「玷污defile」。法利賽人和經師們認為,用不潔的手(沒洗過的手)吃東西會玷污一個人,使他們在儀式上變得不潔,從而不能崇拜天主。

乙年(馬爾谷) 常年期第廿二主日:守法律的精神

今天第一與第三篇讀經都提到守法問題,這問題到今時今日仍具時代意義,故值得作為今天反省的題目。  第一篇是梅瑟死前的訓話,當時以色列人還未進入福地,梅瑟要求人民守法,表示忠於盟約。虔誠的以色列人,不會以守法為負擔,反而認為是一種光榮,因為沒有一個民族能夠那麼接近天主,並有天主親自頒布法律給他們。嚴格來說,所謂梅瑟的法律是指天主的十句話,即十誡,但亦可引伸為梅瑟五書所載的法律,

天主的誡命與人的法律

要作聖言的「行動者」,而不是「聆聽者」,並在我們的一切言行中,見證天主的愛。

你會為誰服務?

我們中的許多人都在為愛天主而掙扎,我指的是我們這些選擇耶穌作為生活的中心門徒們,但有跡象顯示,我們正在失去對祂的愛。有些人分享,覺察到自己是無比的懶惰,無緣無故地不來參與線下彌撒。這太令人震驚了,因為你們是愛耶穌的人。如果你是靈性之旅的起步者,我不會擔心,但我擔心的是:你對耶穌做出了承諾,現在卻背棄了諾言。

乙年(馬爾谷) 常年期第廿一主日:伯多祿的宣認

一連五個主日,若望福音的讀經都圍繞著「生命食糧」這個主題,今天是總結,重點在伯多祿宣認耶穌的話上:「主啊!唯獨你有永生的話,我們還投奔誰呢?我們信,而且確實知道你是天主的聖者。」這是若望福音中記載伯多祿說的第一句話,作者往往把重要人物的第一句話凸顯其啟示性,如耶穌的第一句話是問兩位門徒:「你們找甚麼?」(若1:38)讓我們知道信仰不是找東西,而是找耶穌…

可以愛而不忠信或忠信而不結合嗎?

保祿有關婚姻的教導及耶穌堅持必須吃祂的血和肉, 與舊約中有關對天主忠信的主題有何關連?

你賺了它,還是上天的恩賜?

在我18歲的時候,列治文網球俱樂部那年的賽季結束,教練們給大家頒獎,最後一個獎項是「MVP最有價值的球員」。尼克是當時我們眾所公認最好的球員,所以當我獲得了這個獎項時,我深感意外。我知道他們為什麼把它頒了給我:這是我作為大三學生的最後一年,我為球隊做出了一些很好的貢獻。我永遠不會忘記的是尼克的反應:他為我高興極了,

聖母蒙召升天節:我們也能蒙召升天?

天主教徒對聖母蒙召升天不會陌生,念過玫瑰經的人,總會記得榮福四端是講這個奧跡的。這個瞻禮有甚麼意義?不是每個教友可以答得出來。

「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主」(路 1:44-45)

聖教會在本主日慶祝童貞聖母瑪利亞蒙召升天瞻禮。雖然這瞻禮的起源,並不清楚,但相信這是最古老的聖母瞻禮 (參 ETWN.com)。

起來吃吧

如果一個人想要保持體形,他必須吃得好、鍛煉得好--根據大多數教練的說法,這兩者中哪一個更重要?吃得好。有很多人去健身房,但他們膳食不夠合理,這就是為什麼他們不能鍛煉肌肉和減肥。

乙年(馬爾谷) 常年期第十九主日:我相信耶穌是自天而降的生命食糧嗎?

承接上兩星期的福音,今天的福音同樣是出自若望生命食糧的言論,就讓我們從人的抉擇上作反省。 耶穌要求人以祂作生命的保障,祂自己是自天而降的食糧,誰吃了,就不會死,必會活到永遠,但人面對這個說法時,要選擇是否相信這個人,是否接受這個說法。 

天主是我們所需的供給者

今天主日的《讀經一》講述先知厄里亞在曠野的旅程,令人想起以色列人在沙漠旅居的四十年。 像他之前的梅瑟,厄里亞覺得他無法勝任作以色列民的宗教領袖 (參見 户 11:11-15)。 一方面,他經歷失敗(加爾默耳山事件並沒有帶來以色列的皈依 參見 列上 18:20-40); 另一方面,

乙年(馬爾谷) 常年期第十八主日:屬靈生活的保障

巴勒斯坦並非肥美地方,舊約有不少旱災、飢荒的記載,以色列人常擔心食的問題。他們看到增餅奇蹟後,懶得追問增餅的意義,只著眼在耶穌解決了他們食的問題,這是他們追尋耶穌的原因。 在歎息猶太群眾錯過珍寶之餘,我們不妨反省自己何嘗不在追求生活保障?我們有各式各樣的保險,又有強積金、退休金、生果金等保障未來的生活。這些保障都是合理的要求,但在追求物質生活的保障同時,我們能否同樣積極地尋找屬靈生活的保障?

走進荒野

當以色列人在曠野之旅學會了信靠天主,我們一樣,也要在自己心靈的曠野之旅中,走到至愛我們的天主的門前,接受自己需要的唯一食物「上主賜給【我們】吃的食物」 (出 16:15)。

乙年(馬爾谷) 常年期第十七主日:基督使我們飽飫

今天福音提到的增餅奇蹟,是四部福音也有提到的。傳統上教會把這奇蹟理解為反映聖體聖事,若望在福音內並沒有提及耶穌建立聖體聖事,但卻在這裏花了許多筆墨,把增餅的奇蹟詳細地寫出來,並加上一大段生命食糧的言論。耶穌在這裏所說的話,所做的動作,跟最後晚餐的是一樣,同樣是:「拿起餅,祝謝了,分開,交給眾人。」所以若望福音雖然沒有提及建立聖體聖事,但其實已在這裏說了。