主日聖言及反省
 
 

我們是否如不義管家般能幹,保障自己在天主內的未來?

如果我們也同樣精明,在世間建造天主的國,我們便為自己在天堂置了用不盡的財富

丙常年期第廿五主日:明智地處事

今日的福音是由一個比喻和幾個教訓連在一起,表面上都是講錢財,其實各有各的訊息,最多以「明智」兩字把它們連起來。

迷途的羔羊

「祂會「尋覓那遺失的【羔羊】,直到找著」 (路 15:4)

一個人的價值

兩年前,我學到了一些關於男孩和女孩的有趣的差別。在學年結束時,我們向我們學校的一些工作人員告別,其中一些人已經在這裡超過十五年了。我們舉行了一次集會,孩子們圍成一個大圈,唱著歌,給站在中間的老師們送禮物。最後,一些女孩走到老師面前擁抱他們。 四至七年級的女孩都哭了。我對他們的成熟感到驚訝

丙常年期第廿四主日:慈悲的天主

今日福音的三個比喻,被視為路加福音的心臟,突出了天主的慈悲。耶穌與稅吏和罪人來往,引起法利塞人和經師的不滿,認為罪人必須受到隔離,免玷污別人。

天主的旨意是甚麼?為何跟隨主旨是如此困難?

「有死的人的思想,常是不定的,我們人的計謀常是無常的」(智 9:14)

富有成效的門徒訓練

我上一次去辦告解的時候,我想辦一個真正妥當的告解。我們辦告解一般都是真誠的,但有時也會充滿了一種特別強烈的願望,想要改變自己的生活。所以,我找我的朋友Father Anthony Ho聽我的告解。我本想找一個好的神父,但總是找不著,所以只好找他他去了。

丙常年期第廿三主日:貫徹始終的門徒

今日的福音發生在耶穌講完一連串有關天國的言論後,走向耶路撒冷的途中,祂再重複說明作祂門徒的代價,並以兩個比喻,提醒門徒必須考慮清楚,而且要貫徹始終。

用謙卑和敬畏至聖之心參與彌撒

為什麼天主教徒在參與彌撒的時候,會下跪、低頭、捶胸和做各種謙卑自己的動作?我們現在明白了。

丙常年期第廿二主日:進天國的條件

連續幾星期的福音讀經都是和天國有關的,今日的兩個比喻也不例外。表面看來,第一個比喻是耶穌向被邀請的客人訓誨,另一個比喻是向請祂的主人講話。

為服務而做

我在台灣的時候,住在教廷梵蒂岡大使館,羅素蒙席說: 梵蒂岡外交服務處的神父都知道誰最先獲得委任當使節(使節是教宗在一個國家的大使),還有他被派往哪個國家,我感到很驚訝。

果真是得救的人不多嗎?

當家主來臨的時候,我們會是在外面站著敲門的一群嗎?

丙常年期第二十一主日:誰在天國裡?

今天的福音談及有關天國的言論,這個言論是由一個很有趣的問題引發出來的。有人問耶穌:「主啊,得救的人真的不多嗎?」耶穌便借著這問題,處理兩個問題:第一個是「誰可進入天國?」第二個是「怎樣才可進入天國?」

找尋和平

關顧別人時,我們要為對方展示出他們自己的價值和天賦。

丙年常年期第二十主日:十字架的煉淨

中國人說:「忠言逆耳」,實在含有很大的智慧;不過,大多數人還是喜歡聽花巧的說話。聖經是天主的聖言,不會取悅人,故時常說真實的話,老實告訴人有什麼困難和危險,讓人衡量過才決定做或不做。第一篇讀經提及當權人不喜歡耶肋米亞先知的老實話,因為他預言災禍將臨於猶大國身上,只有投降給巴比倫王才能保存性命。他們把他放入污泥池裡受苦,結果是猶大果然亡國。福音裏,耶穌也講實在話,選擇跟隨祂的人要付出很大的代價。讓我們好好反省這段聖經。

做出決定

我有一次在羅馬遇到一對他們是從溫哥華來的新婚夫婦。他們顯然是相愛的 - 非常溫馨。午餐時我問他們是怎麼認識的。丈夫告訴我他們先開始約會,然後是他長時間的猶豫不決。但是,在一次修和聖事中,神父問他 :「好吧,你是要娶她還是什麼?」他想,「是啊,我還在等什麼?這是一個令人傾心的女人。如果我現在不娶她,其他人就會帶走她!」

懶惰還是休息?

你們誰在家裡做事最多?丈夫還是妻子?你,還是你的兄弟姐妹?誰什麼都不做?把他們指出來! 我們今天談論的是「懶惰」這個問題。有些人下班回家後,從不做飯,不打掃,也從不會主動幫別人的忙。他們還說他們需要休息,覺得上個小學五年級很辛苦的什麼的。現在是「安息夏天」──我們在天主內休息,慶祝祂;但有些人過的是「安息年」。

見到,不是相信!

信德就是堅信天主是無限仁愛慈悲;而同一個信實的天主耐心地召叫我們去參與祂的救世工程。

丙年常年期第十九主日:聽從

今日三篇讀經,讓我嘗試用「聆聽」兩個字把它們連起來。第一篇讀經提到關於「那一夜」的事,那一夜是指上主解救以色列人脫離埃及奴役的那一晚。以色列人很重視那逾越的晚上,世世代代都再聽那一夜的故事,希望後代的子孫不要忘記天主對他們的愛。這就是聆聽的作用,使人牢記天主的眷顧,提高感恩的警覺。

「萬事皆虛!」(訓導篇 1:2)

當那天到來,希望我的兒子會滿有信心,他的父親已「在天主前致富」 (路 12:21)

丙年常年期第十八主日:信仰與世物

今天的福音是由一個問題開始,有人請求耶穌幫他處理分家的事,耶穌借此講出祂對世物的態度,並用一個糊塗富翁的比喻,要人認清生活中的優次。猶太人遇到宗教、倫理、家庭、或生活上的問題或訴訟時,都會找一個德高望重的師傅作裁決。雖然耶穌說明祂的來臨主要並非為處理分家等問題,但祂仍然給了一個清楚的答案。

朝向天主的富有

我們的安息日夏季(Sabbath Summer)已經過了一半了,這是一個在天主內休息和慶祝他的季節,我們的目標是擁有一個前所未有最好的夏天───到目前為止進展如何?天主給了我們這個夏天想要的東西嗎?如果你是這裡的客人,天主會回應你的祈禱嗎?

像耶穌一樣祈禱

經驗告訴我們,祈禱最常見的四個絆腳石:1)我們不知道如何祈禱。 2)我們沒什麼可說的了。 Tim Gray博士分享了一個故事,講的是當他還是個十幾歲的孩子時,他說會在退修和青年團體中祈禱的,但他自己卻不知道該怎麼做。他想听天主說話,但都聽不到。他會請求天主幫助他做這個或那個,但在那之後,他就沒有什麼可說的了。 3)很多人問,「我們怎樣知道: 什麼時候在和天主說話,什麼時候在和自己說話?」4) 我們從中什麼也得不到。

我們祈禱上的困難是什麼?

為什麽祈禱那麼困難?我們祈禱時,有什麼靈性上的阻礙?當我們研究聖經中有關祈禱之章節,也能找到一些規則可以幫助我們有效地祈禱。讓我們看看。