主日聖言及反省
 
 

天主的工人

在天主賦予我們的神恩和特殊恩寵下,我們準備好接受上主的邀請,以不同的方式,履行平信徒傳教工作及普通司祭職,成為天主的「工人」嗎?

丙年(路加) 常年期第十三主日 : 基督徒應有的態度

今天的福音可分為兩部份:首先是指明耶穌的道路,然後是耶穌對門徒的要求。這兩部份合起來,可看出基督徒應有的態度。

「應該這樣跑,好能得到獎賞」

耶穌這「決心」究竟從何處而來?

丙年(路加) 基督聖體聖血節:信仰的高峰

聖體聖事是「整個基督徒生活的泉源與高峰」(《教會憲章》11),也集信仰的大成。每當神父祝聖了聖體聖血後,大家一同歡呼歌頌:「基督,我們傳報你的聖死,我們歌頌你的復活,我們期待你光榮地來臨。」這幾句話表達了基督徒最高的德行:愛德、信德和望德。讓我們對這幾句話作反省。

這是我的身體 ⋯ 我的血

當我們領受耶穌的身體和寶血,我們就是與基督團結在一起,為祂那最偉大的愛作見證

丙年(路加) 天主聖三節:聖三內在的生命與工作

不少教理書遇到天主聖三這個困難題目時,傾向輕輕帶過;這樣處理有點取巧、畏難的味道,未能夠發揮自己宗教信仰獨特的地方。回教和猶太教都是一神的宗教,信仰唯一的天主,但唯獨基督宗教是信天主三位一體的;所以教會在常年期再開始時,首先慶祝天主聖三節,就是希望我們正視這個信仰的根基。就讓我們以天主內在的生命、天主的工作這兩方面來談天主聖三。

「因父、及子、及聖神之名」

在鑒別天主聖三的三位時,我們不能把共融於一體的三位分開。

天主熱愛賜予生命

我們將繼續身體神學(Theology of The Body)系列的講道,也就是天主對人類性行為的計劃。感謝每個人的反饋和提問,因為我盡力在不讓任何人感到不知所措的情況下進行這個系列,而是慢慢地提出原則和清晰度,以便我們都有機會思考這些問題。

丙年(路加) 聖神降臨節(五旬節主日):聖神的力量

五旬節是教會的重要節日,梵二後教會承認過去有冷落聖神之嫌,特別呼籲重視聖神的運作,基督徒重新領略聖神在信仰及生活上的必要性。讓我們反省今天的三篇讀經,因為每一篇都與聖神有關。

基督徒的信仰是「一本書的宗教」嗎?

雖然在教會內,我們對聖經尊崇備至,但基督徒信仰的並非「一本書的宗教」。

性是關於自我奉獻

正如上週提到的,我們今天將開始一系列關於身體神學的講道,換句話說,天父對人類性行為的計劃。我們將從四個人類對身體的洞察開始,然後反思聖經中耶穌的人格。這些洞察告訴我們,在討論這個話題時要有敬畏之心。

丙年(路加) 耶穌升天節:門徒的使命

在神學上,「初傳」的意思是指最早期基督徒所宣講的內容,而宣講的就是耶穌基督的死亡和復活;至於耶穌升天,似乎在初傳裏,不是一件重要的事,只有兩部福音提及,即路加福音和馬爾谷福音。馬爾谷福音提及升天的那部份似乎是個附錄,為別的基督徒加上。瑪竇福音重視耶穌基督與我們天天在一起,故沒有提及耶穌升天;若望福音認為耶穌復活後,就立刻升到天父那裡,不須特別提到升天。我們大概可以這樣結論:只有路加重視耶穌升天。

當耶穌說:「你們就是這些事的見證人」(路加福音24:48)。

我們可能會問,我們沒有親自見過耶穌,我們怎麼能成為祂的見證人呢?的確,如果我們與祂沒有一份個人的經驗和關係,我們就不能成為祂的見證人。

永遠不會離開天主教會

第一篇讀經如此開始: 「有從猶太下來的幾個人教訓弟兄們說:『若是你們不按梅瑟的慣例行割損,不能得救。』」(宗15:1)。一千多年來,猶太人一直被教導割損是必要的,現在他們中的一些人成為了基督徒,對於他們是否仍然需要行割損有過激烈的辯論。

丙年(路加) 復活期第六主日:分辨與突破

今天的第一與第三篇讀經都提到聖神,讓我們以聖神的恩賜來做主題。教會常說聖神七恩,其實聖神的恩典又豈止七個?不過,聖經的數字七,包含圓滿的意義。今天我們反省兩件聖神的恩賜,就是分辨和突破,傳統稱為上智和明達的恩賜。

什麼是真正的平安?

耶穌有平安因為祂擁有平安之源。耶穌能賜平安,因為祂是和平之王。

丙年(路加) 復活期第五主日:新天新地

若望福音敘述在最後晚餐中,耶穌告訴門徒祂會去一個地方,這地方就是天父的家,那裡有很多住處,衪去原是為給門徒預備地方。在第二篇讀經「默示錄」中,若望描述在神視中看到的新天新地。就讓我們來談談這個傳統稱為天國的「天父的家」吧!

「如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛」(若 13:34)。

耶穌所指的愛是神聖的互愛,耶穌在十字架上犧牲就是祂行仁愛和慷慨的模範。

非常孤獨

你小時候有沒有孤獨過?如果有,你還記得多久一次嗎?前段時間,我看到一些學生在學校等候家長來接他們回家,那是最後為數不多的幾個。這讓我想起了我上學的時候,當年我沒有很多朋友。然後我想起來,我幾乎沒有參加過別人的生日聚會,整個夏天我都感到無聊和空虛。我覺得自己備受冷落。

丙年(路加) 復活期第四主日:我認識我的羊,我的羊也認識我

今日是聖召主日,傳統稱這一天為善牧主日。善牧主日能給人一個印象以為單指神父作為牧者的聖召,改稱為聖召主日,可以包括修士和修女的聖召,目的是希望整個教會能為各種聖召祈禱。

「我們是天主的子民,是祂牧場的羊群」 (詠 100:3)

本週的讀經邀請我們重申對唯一的真天主、我們的善牧、主耶穌基督的信賴,在我們塵世的旅途上,祂一直信實堅定。

關係總是值得修復的

「關係總是值得修復的。Relationships are always worth restoring.」((Rick Warren, The Purpose Driven Life, 152))。當你聽到這句話時,你會想到誰?上週的講道是關於通過他人獲得治愈,這週我們將繼續這個「關係(Relationship)」的主題。冷淡的、傷人的或者破裂的關係,總是值得修復的。

丙年(路加) 復活期第三主日:教會

本週的福音大概是附錄,加上去的時候可能伯多祿已逝世,而耶穌所愛的門徒仍然活著。這個附錄清楚啟示基督教會的面貌,讓我們就以教會為主題作反省。   教會是傳福音的團體:福音讀經說:「西滿伯多祿對其他門徒說,我要去打魚」。通常船是代表教會,而打魚則象徵傳福音。教會的首要工作是傳福音,這是耶穌給與教會的使命,若教會只專注社會服務而不傳福音,就喪失她本有的價值。教會內每位基督徒也肩負為主捕魚的使命,不傳福音就不是使徒。

殉道者的血是教會的種子

第二世紀初期教會的一位教父 — 戴都良 — 說過這名句:「殉道者的血是教會的種子」。這是多麼真實啊!