文摘
 
 

「這人行了許多奇跡,我們怎麼辦呢?」

我們在福傳時,有時碰到慕道者這樣說: 要是耶穌真的為我實現一個願望,行一個奇跡,我就會信了。結果如何,我不知道。或者,這位慕道者真的因為願望實現了,而相信是耶穌行的奇跡,而相信了。也可能,他的願望沒有實現,他不再相信了。

因為你是人,卻把你自己當作天主!

耶穌因為向人宣講,自己是天主所祝聖及派遣到世界上來,又因為說自己是天主子,便得罪了許多猶太人。耶穌這樣做是一番苦心,因為祂不這樣說,就不能傳達天父的訊息,祂不這樣說,就不能講出事實。

甲年(瑪竇) 聖枝主日(基督苦難主日):基督苦難的力量

耶穌的受難始末,不應把它當作歷史故事去讀,它與我們息息相關,裡面處處有我們的影子。今天就讓我們撇開那些像司祭長、猶達斯、伯多祿、比拉多等重要人物,而從一些次要人物的作為,去看他們為我們帶來的啟示。 (Ⅰ)巴辣巴︰瑪竇說他是個囚犯,馬爾谷說他曾在暴動中殺人,若望稱他為強盜。總之,他並非善男信女,是個死囚,一個等待死刑來臨的人。現在耶穌替他死,是名副其實的救他脫離死亡,恢復他的自由。從這個角度看,每一個基督徒都是巴辣巴,我們都是罪人,但耶穌的死,使我們自 […]

如認識天父便會遵從祂的話

今日這篇經文有一句說話很重要,這句話是耶穌基督講的: 「我認識他(天父),也遵守他的話」。這話要同若望福音十四章23節一齊看。

教宗方濟各:潔淨的心絕非「與生俱來」,而是靠後天學會棄絕罪惡

(梵蒂岡新聞網)人心必須奮戰,以擺脫種種困擾人心的欺騙。教宗方濟各四月一日在週三公開接見活動的要裡講授中如此表示。

你們要死在你們的罪惡中

昨天耶穌問:「你們中間誰沒有罪」。今天,耶穌又再講罪。祂說: 「你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中」。這句話單獨聽起來很難明白,

你們中間誰沒有罪?

耶穌這樣問,因為祂知道,沒有人可以回答祂 -「我沒有罪」。今天,耶穌問我們,你們中間誰沒有罪,我們可以怎樣回答呢?

渴求真理 尋求正義 追求天國

讓我們羅列,若望福音第一至六章的記載,猶太人對耶穌基督本人或祂的言論的一些成見:

以真信德履行傳福音的責任

耶穌基督以身犯險,前往耶路撒冷,嘗試向拒絕認識聖父的猶太人,宣講聖父的旨意。祂這樣做,恐怕祇有那些向野蠻的原始人傳福音的傳教士,纔可以媲美。

我們靈性上死了。誰能相助?

在此四旬期,教會敦促我們在自己的靈性生活上作一次盤點。「主, 我們精神及心靈上的頑石在那裏?那頑石開始在我們的行為上表現出來了嗎?」耶穌想在這故事中解説這問題。

教宗方濟各:生命的福音乃是耶穌訊息的核心

(梵蒂岡新聞網)二十五年前,正是在3月25日,聖若望保祿二世教宗頒布了《生命的福音》通諭,談論人類生命不可侵犯的價值。時隔四分之一個世紀,教宗方濟各3月25日在宗座大樓圖書館主持週三公開接見活動時,在要理講授開始之際,「信念堅定地」重申沃依蒂瓦教宗當年的呼籲。

甲年(瑪竇) 四旬期第五主日:拉匝祿,出來!

上兩主日的福音提到耶穌基督是活水、是光明,今日的福音講耶穌是復活與生命,彼此都是相關連的。水是屬靈生命的開始,光是生命的指示,復活是生命的最終目的。這一切都指向基督,以基督為中心。

奉行旨意 光榮天主

作為基督徒,最困難之處莫過於尋求天主的旨意。熱心的教友,每天虔誠地唸經、齋戒、參加彌撒和勤領聖事,這就是天主的旨意嗎?若嫌不足,不妨每天默想聖經,參加退省,報讀課程。倘若還不夠,就積極地施行形哀矝,甚至投身社運,爭取天國在地上臨現。還欠缺了甚麼呢?

有東西完結了,會有新的東西活出來

我們大部分人現在都在經受著不同尋常的痛苦,我們有權了解發生了什麼!在人類層面上,一旦我們明確了這場危機將持續多久以及如何應對,我們就可以繼續前進!在更深層次的精神層面上,我們每個人都需要了解自己的現狀和自己的問題。

信賴天主 必蒙祝福

當士兵對指揮官缺乏信任的時候,他們怎會替指揮官賣命呢?當今世界各地,出現了不少的示威運動,部份原因都是出於人民對政府管治的不滿和不信任。即使是醫術高明的醫生,倘若得不到病人的信任,也是束手無策。

你願意讓耶穌醫治你嗎?

患病除了肉體受痛苦外,心靈上、經濟上和人際關係上,也承受著沉重的負擔。所以,當耶穌基督問癱子:「你願意痊癒嗎?」(若5:6)聽來有點奇怪!有誰不願意健康地生活呢?原來不願意健康的,大有人在!

看不見而相信的才是真信德

大部份基督徒宣認耶穌基督為主,並常把「主啊!主啊!」掛在嘴邊。但有多少人更具體地,並真心地相信耶穌基督是生命的主宰呢?「祂是我的主人,我服從祂。」非常好。「我會為祂赴湯蹈火。」那更好!但相信並宣認祂是生命的主宰,卻是另一個層次了。

承認不足 注視天主

可能一般人都未必會如這法利塞人這樣祈禱吧!但其實心底裡或許只記得自己的好處多,而很快接納並忘記自己的錯處。所以當有團體悔罪禮時,很多人會說:想不起有甚麼要辦告解,或只是想到一些很表面的問題。

承行愛的誡命才能走向天國

耶穌稱讚經師答得明智,他說出了我們整個信仰的精髓:應以全心、全意、全力愛天主,並愛近人如自己。然而,可能很多人都知這道理,卻沒多少人能做到。

我們只能見到我們願意見到的

本週讀經提醒我們自己的盲點:那些我們可能故意選擇去忽視的地方

甲年(瑪竇) 四旬期第四主日(喜樂主日):信仰的代價

耶穌治好胎生的瞎子,一方面顯示出祂是世界的光,讓在黑暗中的人看到光明,另一方面此事象徵著洗禮帶來新的創造。創世紀記載天主用泥土造人,現在耶穌用唾沫和泥土抹在瞎子眼上,並派遣他到史羅亞池(有被派遣的意思)洗洗,瞎子便開始了新生命。

效法聖若瑟的正義與服從

聖經中對若瑟的記載很少,瑪竇在這裡對若瑟的描述很簡單,但卻讓我們多少了解到他的為人。「因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。」然後,在夢中得到天使的指引後,他「就照上主的天使所囑咐的辦了。」就是這麼簡單直率,沒有爭辯、分析或考慮。

教宗方濟各:慈悲的秘訣即在於此—在寬恕中獲得寬恕

(梵蒂岡新聞網)「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」(瑪五7)教宗方濟各三月十八日在宗座大樓圖書館裡主持週三公開接見活動時,從這段福音經文出發,展開要裡講授。教宗表明,我們領受了天主的寬恕後,「遂能給予寬恕」。

你是因為愛耶穌而守法律嗎?

耶穌到處宣講時,常駁斥法利塞人及經師,可能有人會認為所有猶太法律已不合時。然而,耶穌明言,祂不是來為廢除,而是為成全。因為猶太人漸漸只守法律的表面,而忘記了為何要定那些法律。