我們是否如不義管家般能幹,保障自己在天主內的未來?

by May Tam
2019-09-22
常年期第二十五主日

亞毛斯先知書 8:4-7


弟茂德前書 2:1-8


路加福音 16:1-13


比喻是其中一個耶穌喜歡使用的教導方法。雖然他的比喻是簡單的,經常取材於日常生活,但其帶出的訊息卻是深入和令人印象深刻的。正如今個主曰福音讀經裏面不忠信管家的比喻,故事簡單直接,而管家的行為也是常見的事。令人驚奇和困擾的是管家得到的稱讚。我們怎可能相信會從耶穌口中聽到一個揮霍甚至後來竊取僱主財物的不誠實管家會得到僱主的讚許?這比喻確實令人費解。

要明白這比喻不尋常的結局,讓我們首先把注意力集中於這個管家。我們確實要欣賞該管家面對被撤職的恥辱和貧困時,所顯露出的決斷、機智和謹慎。他沒有浪費時間對主人交待解釋,也不容許自己有找到另一份工作的空想。他關心的是要立刻保障自己的未來。他迅速找到解決方法,並馬上實行。耶穌是為此而下評語; 衪認同的並非管家的不道德,而是他的聰明。在這故事裡,耶穌特意舖排一個重要但叫人意想不到的教訓 — 那令人失望的事實,是心念世事的世俗人,對於應付自己的未來絕不遲疑,比耶穌門徒應付天國的事,更為敏銳精明。

為自己和自己至親提供富足的生活和美好的未來是沒有問題的,但我們應該聰明並誠實地運用自己的資源和能力。我們要明白,自己就是那個管家,而天主就是主人。有一天,我們每一個人都要向主人交代他委託我們管理的一切 — 天賦、時間和財富等等。Thomas Collins 樞機在他有關教友的管家職務的牧函(二零一八年十月七日)裏提醒我們,天主的隆恩厚䁑和我們運用這些禮物的正確態度,就是在生活上懷着感恩的心,並藉着分享聖恩,服務他人。我們要以較為認真的管家精神,擔當負責任的受託者。他更指出「僕人、門徒和宗徒這些聖經中的核心理念,都包含了管家這個概念」。

管家的職分並不只限於管理世上產業;無論一個人如何成功地厚積財產,終於有一天財富都會逝去,就如《路加福音》裏那糊塗的富人 (參 路 12:23-21)。 如果我們同樣精明,在世間建造天主的國,我們便為自己在天堂置了用不盡的財富,「那裏沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裏也沒有賊挖洞偷竊」(瑪 6:20)。我們是否如不義管家般能幹,保障自己在天主內的未來?

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊