重新開始 : 更多的祝福正在來臨

by Fr. Justin Huang
2020-12-20
【主日講道】重新開始 : 更多的祝福正在來臨
將臨期第四主日

撒慕爾紀下 7:1-5,8-12,14,16


羅馬書 16:25-27


路加福音 1:26-38


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 (https://thejustmeasure.ca/2020/12/20/begin-again-more-blessings-are-coming/) 為準。)

有兩件可行之事讓你在生活中看到天主的祝福:

1)對事情的觀點。我們的生活可能比我們想像的要好。有一次,作家邁克爾•凱亞特Michael Hyatt 的妻子問他道:「你今天過得怎麼樣?」「唏,太糟糕了。」「真的,什麼這麼糟?」當邁克跟她講完,妻子說:「在我看來,你不過度過了糟糕的20分鐘,而不是糟糕的一整天。」他說:「這倒是真的,因為今天餘下的時間都很棒。」(https: //michaelhyatt.com/grateful-a-look-back-at-our-story/?transcript).。

2)聽別人在生活中蒙天主賜福的故事。每當有人氣餒時,我都會試著分享一個關於天主賜福他人生活的故事。聽了這些話,他們的臉上會稍顯喜悅之色,他們始見自己生活中的福樂。

在第一篇讀經中有一個非常簡單的,關於天主賜福的故事:「那時,君王住在宮殿裡,上主賜他安享太平,不為四周仇敵所侵擾,君王遂對納堂先知說:「請看,我住在香柏木的宮殿,而天主的約櫃卻在帳幕內。」(撒下7:1-2)。

400多年後,自他們的領袖若蘇厄時代以來,猶太人為敵人所擾,幾乎從沒享受到過安寧 (John Bergsma & Brant Pitre, A Catholic Introduction to the Bible, 364)。我們可以想像達味坐在他的房子裡,深深地吸了一口氣,充分意識到上主剛剛給了他多麼大的祝福。他非常感激,想為上主做些特別的事作為回報:他意識到自己住在一個牢固的房子裡,但猶太人視為最神聖的約櫃, 是上主存在的標誌,卻被放置在一個臨時的裝置裡。這是一個容納約櫃的帳幕的複製品:結構是固定的,頗為為精緻(https://en.wikipedia.org/wiki/Tabernacle#/media/File:Stiftshuette_Modell_Timnapark.jpg)。然而,普遍的共識是,當達味把約櫃帶到耶路撒冷時,約櫃被安置在一個簡單得多的帳篷裡。

令人驚奇的是:儘管上主已經賜福給達味,但祂還想要更多的祝福他!經文接著說:「但是,當夜就有上主的話傳於納堂說:「你去告訴我的僕人達味,上主這樣說:你要建築一座殿宇給我居住嗎﹖現在,你要對我的僕人達味說:萬軍的上主這樣說:是我揀選你離開牧場,離開放羊的事,作我民以色列的領袖。你不論到那裡去,我總是偕同你,由你面前消滅你的一切仇敵;我要使你成名,像世上出名的大人物;我要把我民以色列安置在一個地方,裁培他們,在那裡久住,再也不受驚恐,再也不像先前受惡人的欺壓,有如自從我為我民以色列立了民長以來一樣;我要賜他們安寧,不受仇敵的騷擾。上主也告訴你:他要為你建立家室。 (撒下7:4- 5,8-11)。這裡有一個文字遊戲:達味說他會為約櫃建造一座房子,意思是一座有形的廟宇,但上主說他會為達味建造一座房子,意思是一個王朝,就像英國的溫莎堡一樣。上主應許給達味一個繼承人,他將是上主的兒子,這是“舊約”中第一次提到上主的兒子。當然,這個兒子就是一千年後的耶穌。

今天的福音是:上主已經在祝福我們了,並且想要更多的祝福我們。如果我們擁有這種心態能夠明白這一點,那麼我們就會看到天主的降福。當然,這並不意味著我們的生活中沒有苦難,因為苦難是為幫助我們成熟而設計的。即使達味從免於與敵人的騷擾,他的生活仍然困難重重。但他仍然心存感激。上主想把更多的福樂賜予他!

你們中有人要求我分享一個我自己的關於祈禱的故事,原因有兩個:因為聽到降福的故事會讓我們所有人都更加心存感激,因為分享祈禱的經歷讓我們更容易談論這樣的經歷。

我休假期間最大的恩典也許是: 上主讓我通過接受祂更多的愛來愛祂。自從我16歲時與耶穌相遇,祂對我的愛,我總是覺得我想為祂做更多的事來回報祂的愛。當我在修院的時候,我了解到愛的成長方法是通過增加愛的強度、增加專注性,意向性或犧牲精神。就像我們通過增加負重或重複運動來增強力量一樣,我們也會通過付出更多或更強烈地去愛。所以,從那時起,我的一生中,也就是從我遇到耶穌開始,我一直想要更愛天主,總想努力地為祂做更多的事情。

然而,大約七年前,我覺得天主在邀請我進行更深層次的祈禱,因為所有靈修神學家都寫道,當我們更深入地祈禱時,我們的祈禱會從頭部轉移到內心,而我們越被動時天主會變得越主動。我們年輕的時候,通過背誦固定的經文來學習祈禱,因為經文給了我們與天主對話和聆聽的框架。隨著我們的成長,我們會更多的使用我們的智力和心靈。當它更成長時,主要就是心靈了。然後天主開始採取主動,我們就變得更加被動。

因此,在我30天的靜修期間,我能感覺到聖神想讓我安息在祂的愛中,什麼都不做;不要做愛的行動,不要默想聖經段落,只去接受祂的愛,只需在那裡坐一個小時去接受,不是在情感或心智的層面,而是在靈魂的層面。所以我去找我的神師特魯迪Trudy,告訴她:「我不是在默想你給我的經文。我的心專注在天主身上,我感到如此被愛,如此安寧。是這樣嗎? 」。她說:「是的,那是你應該去的方向。在80年代,我就是這樣度過30天靜修的。」

深深打動我的是:我的一生,我一直想更愛天主,現在祂告訴我只需要接受祂的愛。當然,仍然有一些時候會為祂犧牲,但在祈禱中,祂現在希望我通過讓祂愛我來愛祂。我祈禱:「我簡直不敢相信。我以為這是我愛你的時候了。你已經給了我一切,你還想給我更多。」

當我向一位朋友解釋這件事時,我說,「我感到如此的被愛和滿足。祂太棒了。我希望每個人都能體驗到。」

天父已經在祝福我們了,並且想要更多地祝福我們!今年,我們讚美祂,有六個成年人要求通過領洗進入祂的家庭,成為天主教徒。當我們問:“在領洗禮前、領洗期間或領洗後,你最感激的是什麼?」他們是這樣回答的:

克麗絲Chrissy最感激的是團體, 友誼、安全感和使命感。 「在(成為天主教徒)的過程中,我與天主的關係加深了,變得更加親切。現在我感覺到與天主有直接的關係,因此,我在這個世界上感覺到更多的安慰,與一切事物的聯繫也更深了。」

克麗絲感謝一個人,那個人在在她領洗前曾告訴她,天主對她的生活是有計劃的( (耶29:11),因為她曾感到迷失。領洗後,她感謝能活在基督內生活,並在她所做的每一件事上尋求祂的話語。

米歇爾Michelle寫道:「我等這一刻等了好久。起初,我以為我對祂的認識不夠,未能領洗。現在我知道天主是多麼的愛我,以至想接納我加入祂的家庭。 “。

靜Jing說:「領洗後,我感覺到從來沒有這麼乾淨!當水碰到我的額頭的那一刻,我感覺到了愛,想要像耶穌一樣愛每一個人。在認識了祂之後,我相信天主是如此這般的愛我,甚至想要與我更親近。」

賈尼斯Janice:「我很感激我在靈性之旅中走了這麼遠,找到了一個讓我有賓至如歸感覺的堂區。」

安琪Anky感謝天主給予她力量和指引,特別是在過去幾年的困難裡。

你感謝什麼?

我們將臨期和聖誕節的主題是「重新開始Begin Again!」這裡有三種重新開始的方法:

1)從感恩開始。還記得我提醒過你永遠不要以祈求東西開始你的祈禱嗎? (https://thejustmeasure.ca/2017/10/22/praising-god-others/)?我們應該從讚美天主開始。但現在我想請你們在開始時祈禱時加上感激之情。

2)感恩總是會帶來崇拜的更新。達味休戰期間,想要為約櫃建造一座聖殿,使他的子民可以在耶路撒冷敬拜天主。

我們都會懶於祈禱,這是人類的本性。所以,這裡有幾個問題:問問你自己,聖神希望你如何改進你的祈禱。你忠於對你有益的東西嗎?你能來教堂朝拜嗎?在疫情期間你必須小心注意安全,但是,我們也要承認,有時候我們在對我們有好處的事情上變得懶惰。

12月31日,我們要做一件非常美好的事情:從晚上11點開始,我們將朝拜聖體一小時一直到午夜,然後在網上祝福大家開始新的一年。那麼,假如你正在參加家人的除夕夜聚會, 一個快樂的慶祝活動,你可以晚上11點,甚至晚上11點55分都可以抽身五分鐘加入我們的朝拜,我們將以聖體降福來開始新的一年。

還有比與耶穌一起開始2021年更好的方式嗎?讓我們坦率地說:倒計時並不是那麼好。每個人都在高呼「Three…Two …。One…
, 但什麼都沒變!如果我們在午夜收到耶穌的降福,那麼有兩件事就改變了:我們有意識地決定接受祂的愛,我們決定把祂放在2021年的中心(堂區願景Parish Vision)。這就引出了第三個建議。

3)有人可能會問:「你在做什麼?」你可以這樣回答: 「我的堂區的主題是重新開始,並祝福2021年開始。我會在凌晨12點01分和你們一起喝香檳。而且,如果你想和我一起去,只需要五分鐘!」。這個見證會很有影響力,會是一個關於信仰的很好的開場白。通常,當人們有喝的東西時,他們會敞開心扉,討論得更好!這可能是因為那裡某個人正感到孤獨、各樣的掙扎或存在的危機(https://thejustmeasure.ca/2020/12/13/begin-again-go-out-of-yourself/)的折磨,需要這樣的祝福。

我們得到了這麼多,與人分享是很自然的!這是我們的喜悅和使命。不要把最寶貴的財富據為己有。你是天主愛的通道。

如果你已經開始了11:02的祈禱,那就堅持下去!人們正領受它的祝福。如果你還沒有,現在還不算太晚。那些你所愛的人需要天主嗎?請寫下這些名字,每天上午或晚上11點02分為他們祈禱。如果你想把這些名字放在祭台下面,請在我們網站上的表格填寫---已經有36人這樣做了。我希望其他人私下也這樣做,因為人們現在需要你的祈禱。大膽地想一想,聖神要你為誰祈禱。

找機會邀請他們在1月6日、7日、9日參加「啟發Alpha」:週三晚上和周六早上是以英語舉行的 ,週四晚上是中文的。

12月7日,蓋洛普Gallop poll在美國進行的一項民意調查顯示,在報告自己的精神健康狀況方面,唯一一個人數上升的群體是…。猜猜?每週參加教堂禮拜的人。 2019年,每週去教堂的人中有42%的人表示自己的心理健康狀況很好,2020年,這個數字上升到46%。令人驚異。我們必須由衷地感激,因為這是一份恩賜。

意識到天主賜予了我們豐盛的祝福,是時候改革我們的崇拜和幫助他人了。心理健康正在惡化,精神/道德健康可能也是如此。耶穌就是答案,我們在任何情況下都要宣揚祂。讓我們重新開始,認識到天主已經祝福了我們,並且想要更多的祝福我們

過往的同一聖言反思

其他文章