通過試探來重新開始

by Fr. Justin Huang
2020-12-27
聖家節

創世紀 15:1-6;21:1-3


希伯來書 11:8,11-12,17-19


路加福音 2:22-40


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 (https://thejustmeasure.ca/2020/12/27/begin-again-through-trials/) 為準。)

今天,我們要回答一個問題,為什麼天主允許靈性上的神枯,這是我們所有人都經歷過的,特別是在今年。所謂屬靈的神枯,我們指的是遠離天主,感受不到祂的愛,不想祈禱,屬靈的一切都是困難的。

通過與大家的交談,我注意到我們中有些人正在經歷以下這些:感覺與天主不再親近,沒有每天祈禱,不再渴望事奉和學習我們的信仰,或者樂於傳福音。但現在你掙扎著祈禱,質疑教會的官方教義,你對天主的愛似乎不那麼強烈了。這是為什麼?

如果你現在還在參與彌撒,那是因為你仍然有很好的神修基礎。但我們的目標是讓你回到你之前的地方,並超越那一點!

我們要解釋為什麼天主允許神枯,這樣我們就可以通過它重新開始!它不應該是絆腳石,而是墊腳石!

第一篇讀經中寫道:「上主的話在神視中對亞巴郎說:『亞巴郎,你不要怕,我是你的盾牌;你得的報酬必很豐厚! 』亞巴郎說:『我主上主! 你能給我什麼﹖我一直沒有兒子;繼承我家業的是大馬士革人厄裡則爾。』亞巴郎又說:『你既沒有賜給我後裔,那麼只有一個家僕來作我的承繼人。』」(創15:1-3)。亞巴郎的靈性之旅和我們大多數人一樣:天主呼召他,他回應,天主應許賜福給他,亞巴郎在靈性上、在家庭裡、在經濟上都欣欣向榮。然後是掙扎:他沒有自己的孩子,這在古代本質上是一種詛咒。所以上主設法增強他的信念:「亞巴郎,你不要怕,我是你的盾牌;你得的報酬必很豐厚! 」過後,上主鼓勵亞巴郎,亞巴郎也很好的回應了天主:「上主遂領他到外面說:『請你仰觀蒼天,數點星辰,你能夠數清嗎﹖』繼而對他說:『你的後裔也將這樣。』亞巴郎相信了上主,上主就以此算為他的正義。」(創世記15:5-6)

上主不直接給他祝福,是為了使亞巴郎的信仰成長經上說,亞巴郎 信天主,天主視他為義。難道亞巴郎只有在事情順遂的時候,當他能預知事情時才相信上主嗎?這將是什麼信仰?

所以,上主允許神枯的第一個原因是因為這是一種考驗。就像我們談到撫養孩子時說的那樣:我們希望他們堅強!人是需要有挑戰才能成長。你不能在每一個競爭對手面前退縮,你不能在有鋼琴獨奏會的時候就逃跑,也不能在生活中逃避一切困難,否則你永遠不會有內化力量。上主允許我們的信心受到精確的考驗,使我們能成長!

有一個關於僱傭兵和愛國者之間的區別的比喻。當僱傭兵沒有工資時,他就會停止在戰爭中戰鬥。但當一名愛國者沒有工資時,他會繼續戰鬥,因為他愛他的國家。僱傭兵只為錢而戰。愛國者為國繼續奮鬥,因為他的心專注於事業,而不是獎勵。 (Fr. Timothy Gallagher, The Discernment of Spirits, 119)

我們充分意識到,且認識到大多數天主教徒都是僱傭兵。他們跟隨耶穌,因為他們得到了一些東西:當易於祈禱時,當他們的生命得到祝福的時候,當痛苦不多或者沒有痛苦的時候。然而當耶穌提出反文化的要求時,當他們受苦時,他們會放棄。當談及耶穌關於祈禱和寬恕的教,他們追隨祂,但他們不完全擁護生命權;他們也不接受性方面的教導,或者不想了解更多。但門徒們把耶穌作為他們生活的中心,不惜一切代價相信、順服和愛祂。

我們怎樣才能從僱傭兵變成門徒?我們通過考驗重新開始!當亞巴郎在乎他的賞報時,他就像是僱傭兵。但他通過考驗獲得成長。

讀經二給予我們極大的啟示:「因著信德….撒辣雖然過了適當的年齡,也蒙受了懷孕生子的能力, 因為她相信那應許者是忠信的。」(希11:11 )每一位信徒都知道祂是可信的,即使是她的教義很難,並且祂會挑戰我們。

天主允許靈性上的神枯的第二個原因是皈依。在每一段人際關係中,我們都會變得懶惰,認為我們愛的人是理所當然的,特別是在認識他們一段時間之後。你知道嗎,結婚前,男人和女人往往更注意自己的體重,結婚後,就沒什麼大不了的,因為我們已經結婚了?在靈性生活中,當我們與天主結婚後,我們在愛上就不那麼謹慎了,所以我們開始跳過禱告,疏於辦告解了,我們開始對傳福音不那麼有熱情。所以天主出於愛,收回神慰來喚醒我們,讓我們的心更深刻地皈依。

即使在天主賜福給亞巴郎之後,他仍然得罪了天主(創12:10-20;16:1-4),所以他遇到困難是很自然的。如果你躲開陽光,不要抱怨會著涼。如果你在實踐門徒工作時變得懶惰,不要抱怨你感覺不到天主。但祂是如此的愛我們,以至允許我們在開始感覺靈性上的寒冷,這樣我們就可以回到太陽那裡。

重新開始!這裡有一個人,幾年前,他與天主很親近,一年多後不再參加彌撒,但當他回來時,他對天主的愛和精神上的成熟要深得多。他在遠離天主時所經歷的痛苦迫使他回來。

切記,這些測試實際上是靈性成熟的標誌。事實上,你正在經歷神枯時,這標誌著你已經過了成長的初學者階段!天主在精確地考驗你,正是因為你已經準備好迎接更好的事情了!

請注意在第二篇讀經中,亞巴郎受到了極致的考驗,「因著信德,亞巴郎在受試探的時候,獻上了依撒格,就是那承受了恩許的人,獻上了自己的獨生子;」 (希11:17)。這指的是上主要求亞巴郎犧牲他的兒子。這個測試只發生在他是成熟的門徒時,而不是初學者。

天主呼召我們重新開始,不是通過在考驗中令我們灰心喪氣,而是通過重申我們對他的承諾。

所以,重新開始你的祈禱吧。特別值得一提的是,我們正在實踐的一項祈禱是11:02祈禱。擺脫自我,為你所愛的人禱告,願他們與耶穌相遇。我們有機會在2021年新年前夕,也就是午夜時分,接受耶穌聖體的祝福。你被邀請了!並更新你的福傳。尋找機會邀請加入「啟發Alpha」。人們渴望與天主建立關係。鼓起勇氣,利用你的試探機會,與人分享耶穌。

由於今天是聖家耶穌、瑪利亞和約若瑟的節日,我們以一個家庭忠貞的故事結束。我們教堂區的一對年輕夫婦經驗了一年的精屬靈慰藉和荒涼。兩年前的11月,他們的兒子馬庫斯Marcus流產了他們心碎了,這是非常難於接受的事。當他們去醫院把馬庫斯從他母親的身體裡移走時那一天,他們很早就到了,坐在車裡,祈求力量接受這種情況,並把它交給天主。他們沒有生祂的氣。相反,這位父親告訴我,他知道這是天主計劃的一部分,而且是永遠的,即使他們現在還不明白。

但考驗並未止步完結。不久,他們懷上了雙胞胎,這一次的問題是這兩個男孩共享胎盤和血液供應。一個嬰兒看起來較弱,而另一個較強壯;較弱的嬰兒有可能胎死腹中,較強的嬰兒將受到影響。醫生告訴了父母可能發生的事情,他們的一個選擇是將較弱的孩子身上的臍帶夾住,以挽救健康的孩子。他們打電話給我。老實說,我不想給出明確的建議,因為我不知道他們是否能接受。但我選擇了忠誠,告訴他們,我們永遠不能為了拯救一個人而導致另一個人的死亡。

他們祈禱,也讓家人為此祈禱,並很快做出決定,他們不會採取任何會傷害弱小孩子的行動。他們把兩個孩子交給了天主,因為他們知道,作為雙胞胎,他們的命運從受孕開始就已經結合在一起了。兩週後,超聲波顯示兩個孩子都發育良好,每隔兩週都有一次慶祝,一直繼續下去。現在約拿和雅各伯Jonah and Jacob都出生了,都很健康,當我在聖誕節那天打電話給這位父親,詢問這個故事和聖誕節過得怎麼樣時,他說:「嗯,這更像是養育四個孩子的平常一天。”」

為了感激他們的信仰,我們需要記住,失去馬庫斯意味著這是一場考驗。但他們忠於天主。父親說:「在過去的一年裡,他為我的生活做了很多事情:好的,壞的,所有的。我不斷提醒自己,不管是好是壞,這都是祂的計劃。當情況失控時,我祈禱,「這就是你的故事,我無能為力,我把它交給你,告訴我你想讓我做什麼。」

天主允許我們經驗神枯,是為使我們成長,我們通過試探來重新開始。

過往的同一聖言反思

其他文章