【黃謙善神父主日講道】從保持心靈的均衡重新開始

by Fr. Justin Huang
2021-01-10
主受洗節

依撒意亞先知書 55:1-11


聖若望一書 5:1-9


聖馬爾谷福音 1:7-11


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 (https://thejustmeasure.ca/2021/01/10/begin-again-with-equilibrium/) 為準。)

我們中的大部分人都在生活的高低起伏中掙扎著:當情緒高漲的時候,我們非常興奮,但遺憾的是,問題和痛苦總會到來,我們卻措手不及。如果你是那種對苦難感到驚訝的人,比如這次的新冠肺炎肆虐全球,這也許適於用在你身上。另一方面,一旦我們情緒低落,我們就會心煩意亂,忘記天主仍然與我們同在。

[黃神父主日講道視頻 (英語)] https://youtu.be/H-xK4y_z13A

部分問題是:我們受外在力量的影響太多了,我們的喜樂取決於其他人對我們好還是不好。所以,我們一直在起起伏伏。今天的講道的重點是「重新開始保持心靈的均衡」。

今天的福音,我們會看到四個跡象,表明世上的生活永遠是祝福和挑戰兼具的結合。我們通常只在福音中看到安慰,但也有挑戰:

「在那些日子裏,耶穌由加里肋亞納匝肋來,在約旦河裏受了若翰的洗。他剛從水裏上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子降在他上面;又有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」(谷1:9-11)。

1)當有聲音對耶穌說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」這是慰藉,因為耶穌的身份得到了肯定,但這也表明耶穌是被派來獻祭自己的。 「舊約」中(Gen 22:2,12,16,LXX)使用了「愛子」一詞來形容依撒格,當時上主要求亞巴郎祭獻他唯一的兒子作犧牲。但是,雖然上主最終叫停這種祭獻,但祂卻把祂唯一的愛子獻給我們。

所以,在生活中,我們有時會體驗被天父愛的經歷,但這提醒我們將被被召喚為了愛而作犧牲。如果現在是你在神修上得到神慰的時候,你是否意識到犧牲作為生活的一部分也即將到來,而它也是成為天主所愛的兒女的一部分?

2) 當福音說耶穌「受洗」,這是一個積極的事件,因為受洗是新生命的象徵,但受洗也是死亡的象徵,死亡的是一種罪惡生活方式,象徵著清除身體上的污垢。正如水既能滋養生命,但也會淹死人。

任何受過洗禮的人都會收到新生活的邀請,但也會面臨挑戰;要改變自己的道德生活,以便更像耶穌那樣去愛。我們必須設法滌除生活中的一切罪污。

3)我們第一次看到聖三一同出現:耶穌在那裡;上主聲音由天上傳來中指認祂的兒子,而他自己就是父親;然後聖神有如鴿子降臨在耶穌身上。祂們在愛的情景下一同出現!但聖神在耶穌受洗後立即做了什麼呢?

「聖神立刻催他到曠野裏去。他在曠野裏,四十天之久,受撒殫的試探,與野獸在一起,並有天使服侍他。」 (谷1:12-13) 耶穌被派去與撒殫戰鬥,接受考驗,證明他真的是上主的兒子,過著順服的生活----這考驗正是生活的一部分。

4)最後,丹尼爾 穆格堡Daniel Mueggenborg主教指出,這個事件發生的地點是生命的象徵(Come Follow Me, Year B, 35)。故事發生在約旦河,(https://www.biblicalarchaeology.org/wp-content/uploads/2015/07/bethany-map.jpg)在充滿生命之水的加里肋亞北海和南死海之間,死海裡什麼都不能生存。然而,約旦河是往南流的,如果我們是那種隨波逐流的人,那就會導致靈性上的死亡。為了成長,我們在 日常生活中往往是要與困難作鬥爭的。

所以,生活是「神慰」和「神枯」的混合體(spiritual consolation and desolation)。從現在開始,我們將在講道和交談中開始使用這些術語,因為我們每時每刻都有這些術語的體驗。神慰是我們心中的運動,通常是愉快的、振奮的、喜怳的、和平的,並且是以神修方式進行的。比方說,你的彌撒經歷是虔誠的,你與他人分享耶穌的信仰、愛或願望是強烈的--這是神慰。但假設你今天過得很愉快,可是當你參與彌撒時,分心了----那就是所謂「神枯spiritual desolation」。我們在往後會在往後會舉更多的例子。

現在,我們只要意識到神慰和神枯交替出現在我們的生活中是很正常的。 (Fr. Timothy Gallagher, The Discernment of Spirit, 49, 110)。當這種情況發生時,不要感到驚訝。天主想要給我們神慰,但神枯也是有助於我們成長的

我們應該如何應對相互替代的情況?從保持心靈的均衡equilibrium重新開始。

請看這段一分鐘的短片,由一位精神病學教授講述人類成熟的第四個特徵,他在片中強調洞察力和洞察人際關係全貌的能力(https://www.youtube.com/watch ?v=LOkgvaQ-vHw 3:09-4:18)。這就是人類層面的成熟。

在神修成熟的層面上,這是類似的。聖依納爵St. Ignatius of Loyola在他的神修辨認discernment of spirits第11條規則中寫道:「讓一個處在神慰中的人尋求謙卑,,盡可能地降低自己,想想在沒有這種恩典或神慰時,他的能力是那樣微不足道。相反,讓一個正在經歷神枯的人認為他可以用天主豐富的恩典來抵抗他所有的敵人,從他的創造者和上主那裡汲取力量。」

神修成熟的人有一種平衡:當他們得到天主的神慰時,他們不會天真地興高彩烈。他們知道他們收到了一份恩典,也知道神枯將會到來。當他們感覺離天主很遠,不想祈禱、服事或傳福音時,他們保持忠誠,因為他們知道天主是忠誠的。他們有自己的展望和對神修的整體見解。

仔細看看聖依納爵寫的,「讓一個處在神慰的人尋求謙卑,…。想想看,在神枯的時候,如果沒有這樣的恩典和安慰,他的能力是那樣微不足道。」

例如,有些人在接受了洗禮,經歷了一次精彩的Alpha之後,意識到他們得到的是一份不配得到的恩賜;當那些恩賜被暫時拿走時,他們會謙虛地接受,他們會保持心平氣和。

當我們努力保持謙卑,回想上一次感覺離天主很遠的時候,我們有多堅強?我們放棄了嗎?我們是否忠誠?這提醒我們,我們多麼需要天主,沒有祂,我們什麼也做不了。

另一方面,聖依納爵寫道,「當一個人在神枯中,認為他可以用天主足夠的恩典來抵抗所有的敵人,從他的造物主和上主那裡汲取力量,他就可以做很多事情。」例如,「我累了,…我的朋友最近沒有聯繫我,…我的老闆留著鬍子,她名叫阿道夫,…我不想祈禱。我一直在做11:02分的祈禱,但我什麼效果都沒看到。或者,我錯過了幾天,所以我乾脆不做了----這是神枯。「想一想,」聖依納爵說,有了天主的恩典,你可以做很多事情!不要驚慌失措,盲目地跟隨自己的情緒。天主與你同在。你還有選擇的。即使你不願意,你還是可以打電話給你的朋友、愛你的老闆,為她祈禱;然後再次開始為你所愛的人祈禱!這是有希望的!當天主作選擇的時候,神枯就會過去。

最後的洞悉:在聖瑪竇福音中,記載了眾人都聽到了天父的聲音,說耶穌是天主的愛子。但是,我們剛才在聖馬爾谷福音裡聽到的是,只有耶穌聽到。我們很榮幸能聽到, 這是私人的恩典。同樣,聖父私下對我們每個人說:「你是我的愛子/女兒。」如果我們仔細地聽,我們是會聽到的。在寧靜的內心,在2021年初,天主召喚我們做出一個最能賦予生命的個人選擇:當我們得到天主的祝福時,我們會接受它,但不會過分天真高興;當我們受苦時,我們會信任祂。從保持心靈均衡中重新開始。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊