孩子,來,我會賜給你活水…

by Paul Yeung
2014-03-23

四旬期第三主日


出谷紀 17:3-7


那時候,百姓在曠野裡非常口渴,就抱怨梅瑟說:「你為什麼從埃及領我們上來?難道要使我們、我們的子女和牲畜,都渴死嗎?」梅瑟向上主呼號說:「我要怎樣對待這百姓呢?他們幾乎就要用石頭砸死我了!」

上主回答梅瑟說:「你到百姓面前,帶上幾個以色列長老,手中拿著你擊打尼羅河的棍杖!看,我要站在你面前,在曷勒布的一塊磐石上;你擊打那磐石,就有水流出來,給百姓喝。」

梅瑟就在以色列的長老眼前,照樣做了。

梅瑟稱那地方為瑪撒和默黎巴,因為以色列子民在那裡爭吵過,並試探過上主說:「上主是否在我們中間?」

羅馬人書 5:1-2,5-8


弟兄姊妹們:

我們既因信德成義,便是藉我們的主耶穌基督,與天主和好了。藉著耶穌,我們得以因著信德,進入了現今所站立的這恩寵中,並因希望分享天主的光榮,而歡躍。

望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。當我們還在軟弱的時候,基督就在指定的時期,為不虔敬的人死了。為義人死,是罕有的事;為善人,或許有敢死的;但是,基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了,這證明天主怎樣愛了我們。


若望福音 4:5-42


那時候,耶穌來到撒瑪黎雅的一座城,名叫息哈爾,靠近雅各伯給他兒子若瑟的莊田;在那裡有「雅各伯井」。耶穌走累了,就順便坐在井旁;那時,大約是第六時辰。

有一個撒瑪黎雅婦人來打水。耶穌向她說:「請給我一點水喝!」那時,耶穌的門徒都到城裡,去買食物。

那撒瑪黎雅婦人就回答說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪黎雅婦人要水喝呢?」原來,猶太人和撒瑪黎雅人一向不相往來。

耶穌回答那婦人說:「如果你知道天主的恩賜,並知道向你說『給我水喝』的人是誰,你或許早就會求他,而他也早就賜給了你活水。」

那婦人問說:「先生,你連打水器也沒有,而井又深,你從那裡取得那活水呢?難道你比我們的祖先雅各伯還大嗎?他留給了我們這口井;他和他的子孫,以及他的牲畜,都曾喝過這井裡的水。」

耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴;但誰若喝了我賜給他的水,他將永遠不渴;並且我賜給他的水,將在他內,成為湧到永生的水泉。」

婦人說:「先生,請給我這水吧!免得我再渴,也免得我再來這裡打水。」

耶穌向那婦人說:「去,叫你的丈夫,再回到這裡來。」

那婦人回答說:「我沒有丈夫。」

耶穌說:「你說:我沒有丈夫,正對;因為你曾有過五個丈夫,而你現在有的,也不是你的丈夫。你說得真對。」

婦人向耶穌說:「先生,我看你是個先知。我們的祖先一向在這座山上,朝拜天主,你們卻說:應該朝拜的地方,是在耶路撒冷。」

耶穌回答說:「女人,你相信我吧!到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷,朝拜父。你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩出自猶太人。然而,時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,應當以心神以真理去朝拜他。」

婦人說:「我知道默西亞(意即基督)要來;他一來了,必會告訴我們一切。」

耶穌向那婦人說:「同你談話的我就是。」

正在這時,耶穌的門徒回來了,他們就驚奇耶穌同一個婦人談話;但是,沒有人問:「你要什麼?」或:「你同她談論什麼?」

於是,那婦人放下自己的水罐,往城裡去,向人說:「你們來看!有一個人,說出了我所做過的一切事;莫非他就是默西亞嗎?」

於是,眾人都從城裡出來,到耶穌那裡去。

這其間,門徒請求耶穌說:「辣彼,吃吧!」

耶穌卻回答說:「我已有食物吃了,那是你們所不知道的。」

門徒便彼此問說:「難道有人給他送來了食物嗎?」

耶穌向門徒說:「我的食物,就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。

「你們不是說:還有四個月,才到收穫期嗎?看,我對你們說:舉目看看這些田地,莊稼已經發白,可以收割了。收割的人已領到工資,且為永生收集了果實,如此,撒種的和收割的,將一同喜歡。正如俗語所說的:撒種的是一人,收割的是另一人。我派遣你們,在你們沒有勞動過的地方,去收割;別人勞動了,而你們去收穫他們勞苦的成果。」

城裡有許多撒瑪黎雅人,信從了耶穌,因為那婦人作證說:「他向我說出了我所做過的一切。」這樣,那些撒瑪黎雅人,來到耶穌面前,請求耶穌在他們那裡住下;耶穌就在那裡住了兩天。還有更多的人,因為耶穌的宣講,而信從了耶穌。他們向那婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,而是因為我們親自聽見了,並知道:他確實是世界的救主。」

The Samaritan woman

The Samaritan woman

在若望福音中,耶穌第一次揭示自己是基督的身份並不是向著猶太人,而竟是撒瑪黎雅婦人。而這婦人並沒有心頑,她不但相信耶穌,並立刻撇下自己的水罐,往城裡向不止一個,而是很多人傳播基督的喜訊,成為傳福音的先驅。

在耶穌內心深處,祂不斷渴求我們的愛。但是,祂不會只等待我們先走近祂。當我們還是罪人的時候,耶穌就好像祂主動接觸那位帶罪的撒瑪黎雅婦人一樣,來到我們跟前去滿足我們的需要。祂賜予的比我們祈求的更多。當我們只是麻木地要求滿足肉身上的慾望時,祂傾注祂慈悲的大愛,給予我們活水去解我們靈魂上的飢渴。我們求水以維持生命,但是祂賜予我們永恆的生命!天主比我們更懂得我們的需要,並在我們還未懂得應去要求甚麼之前,就已經賜給我們最好的一切,不無代價,基督以祂的生命,及無窮的痛苦與恥辱作償。

祂對我們的愛遠遠超越我們可以領悟得到的。當我們仍是罪人,不知道自己在做什麼亦不知自己的需要時,耶穌來到我們前,以祂自己的生命來換取祂要賜給我們最終的禮物 — 永生。

到了耶穌自己生命的終結時,當一切事都完成了,祂才表明祂自己的需要:「我渴。」(若 19:28)這不是肉身上的渴,而是在祂被刺透的聖心深處的一份渴求,渴求我們的愛,及全人類的靈魂。

我們是否仍然心硬,對這位為愛我們而犧牲在十字架上的基督的渴求全不動心呢?我們是否願意為祂獻出愛情以解祂的渴呢?

我們會像福音中的撒瑪黎雅婦人一樣去積極回應天主的愛情嗎?

我們會否跟隨耶穌以不批判的眼光去愛,奉獻自己最好的予有需要的人,並帶他人到最好的地方—耶穌— 呢?

主耶穌,教導我們如何回應您對世界情深似海的愛情,以愛還愛。幫助我去迎接您到我的心,去解我靈魂的渴求。「我們去投奔誰呢?」(若 6:68)「請在我內成為湧到永生的水泉。」(若 4:14)

其他文章

相關資訊