旅途上的伴侶

by Susanna Mak
2018-10-21
常年期第二十九主日

依撒意亞先知書 53:10-11


希伯來書 4:14-16


馬爾谷福音 10:35-45


真實的關係是怎樣的?描述各有不同,但最終,這關係的核心是體現愛的真正給予和接受。Jean Vanier 寫道:

「愛一個人不只意味著為他們做事,而是有更深遠的意思。愛一個人是向他們展示他們的美麗、價值和重要性; 是要瞭解他們、明白他們的呼喊及肢體語言; 是與他們一起時的歡欣喜樂、與他們相處和溝通。愛是與他人活在心連心的關係中,彼此施予和接受。」

Vanier, Jean. Seeing Beyond Depression 看透抑鬱 取自 “Daily Thoughts From Jean Vanier”, L’Arche Newsletters, June 24, 2011, Saving Souls For God’s Kingdom 為天主的國救靈魂 [https://sites.google.com/site/savingsoulsforgod/home/websites/l-arche/daily-thoughts-from-jean-vanier

本週的讀經顯示了與天主真實關係中的轉化力量。真實的關係暗示友誼;一起跨過山嶺幽谷。最重要的是,雙方之間存在著永不磨滅的信任。正如《保祿宗徒致希伯來人書》和 《馬爾谷福音》 裏的解釋,基督並非一個不能共患難,只能共歡笑而不會與我們同哭的老朋友。事實上,祂完全理解人的所有榮耀及錯誤; 祂能够「同情我們的弱點」,祂「與我們相似,受過試探」,承擔了我們的「罪過」,並白白地「交出自己的性命,為大眾作贖價」(希4:15, 依53:11, 谷10:45)。的確,耶穌是我們旅途上的真正同行者。

在天主的受造物中呼吸、進食、教導和行走的基督,通過祂的言行,毫不間斷地向我們啟示我們的「美麗」,「價值」和「重要性」 (Vanier)。祂視我們如此珍貴,甚至為我們捨棄生命!因此,當我們確信基督是自己在旅途上可靠忠實的伙伴,我們便能「堅持所信奉的真道」,和「懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,找到恩寵,作及時的扶助」(希4:14, 16)。基督是我們的老師、 朋友和兄弟,透過祂的行為,展示了一個真誠關係的願景;祂並沒有像冷漠和只顧私利地領導的「偉人」和「暴君」;反之,祂勸勉我們「誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首的,就當作你們的奴僕」(谷10:43-44)。事實上,耶穌不僅與祂的門徒同行,還替他們洗腳!與天主建立真實的關係意味著真正接受天主的愛和話語,以及真誠地將自己獻給天主並與他人互相奉獻。換句話說,基督邀請我們不按當代文化的方式去生活:「飲祂飲的爵」;「受祂受的洗」;並且要當「僕役」和「奴僕」(谷10:39, 43-44)。

最後,與我們慈愛的天主建立真實的關係,往往意味著要信任祂,即使在動蕩不安的時期,我們仍然要百分百信任祂。正如《聖詠》作者所宣稱的: 「上主,求你向我們廣施慈愛,有如我們對你的期待」(詠 33:22)。在 《依撒意亞先知書》受苦的僕人身上也能看到同樣的希望和信德,「在他受盡了痛苦之後,他要看見光明」,他並且心甘情願受苦,好讓「上主的旨意,也藉祂的手,得以實現」(依 53:10-11)。

的確,與天主和他人互相的真實關係,具有將我們從內到外徹底轉化的力量!正如 Vanier 所反思,愛不僅是為別人「做一些事」;愛是「與他人活出心連心的關係, 彼此施予和接受」。基督首先把自己的心獻給我們,這樣我們才有勇氣與祂同行,並讓「上主的旨意[…] 得以實現」(依53:10)。

其他文章