砍掉它!耶穌給我們一個嚴厲的訊息

by Ben Cheng
2021-09-26
常年期第二十六主日

戶籍紀 11:25-29


雅各伯書 5:1-6


馬爾谷福音 9:38-43, 45, 47-48


朋友們,在本主日的福音,耶穌直言不諱,談砍掉自己的手、砍掉自己的腳和剜出自己的眼睛。如果這些成為救恩的阻礙,便棄掉它吧!「你殘廢進入生命,比有兩隻手而往地獄裏去更好」(谷 9:43)。這是耶穌的用詞嚴厲、鮮明、尖銳和令人吃驚!我們不應把這些言詞輕易當作廢話,因為在屬靈上,我們也可能有類似的情況。我們身處的環境,可能對自己的屬靈生命,有致命的危險。教會的偉大傳統及諸聖人都有論及靈性上的危險和死亡,有時,為挽救我們的屬靈生命,有時必需要有激烈的行動!我不是鼓勵人砍掉手腳,剜出眼睛,而是我們應該嚴肅地正視這問題。我們得在生活上反省耶穌所指出的三件事:如果你的手有問題,砍掉它;如果你的腳有問題,便砍掉它;你的眼睛有問題,剜出它。讓我們逐一細看。
我們的手是伸出來抓住物件的器官。在人生歷程中,我們抓住各種各樣的事物:金錢、歡樂、權力和各種物質。在《創世紀》,我們發覺原罪是「一種抓緊」。亞當和厄娃抓緊代表天主性的知善惡樹的果子。因此,自磐古初開,手已是問題,我們的自我驅使我們有抓住東西的傾向,使我們不能抓緊必須抓緊「唯一」的一件事,即是天主本身的生命。我們是否因為「靈性上的抓緊」而讓自己的靈性生命陷入致命危險?為了脫離險境,我們是否願意,甚至在自己的人生中,完全砍掉它?
耶穌也講到如果腳成為問題,便砍掉它。腳是我們用來走路的器官。我們必需讓自己踏上一條明確的道路 — 就是走向我們的主的屬靈之路。天主是我們生命的目標。若我們要找到喜樂,就得走這「道路」,唯一通向天主的路途。可是,我們經常走在不同的錯誤路徑上;我們選擇使我們遠離主的路。一次又一次,這些路徑帶我們走向金錢、性、歡樂及俗世的權勢。不少傳統靈修故事也有說及這些路途、路徑和走路的方式。例如:但丁在《神曲》的開端敍述說:「在人生的半路,我發現自己在一片幽暗的森林中,從那直接的道路迷失了」(神曲詩歌 第一首)。如果我們的腳是間題,砍掉它!意思是,如果我們在屬靈生活中走錯了路,我們必須把腳除掉,改變方向,再踏上正道。這訊息嚴厲,但不要從字面上理解,要接受這在靈性上非常迫切的訊息!
最後,耶穌說到眼晴。如果我們的眼晴是問題,把它剜出來。眼晴是視覺的器官。多瑪斯亞奎拉說:「我們注定,會以有福的目光,面見天主」(ST Supp. Q92. A1)。靈修生活的目的是認識天主,愛慕祂,和深入了解天主的本質。意味著我們的一生,就是一個不斷尋找天國的過程。但我們大多數人,一生都往錯誤的地方去找尋、去追求,讓自己被這虛幻的世界牢牢地迷惑了。若我們的眼晴是問題,把它剜出來,在屬靈的角度上,迫切地除去它。我們必須願意正視這可致自己的屬靈生命於死地,關乎永生的問題。因此,我們必須願意以激進的辦法,認真地處理它。
在現今世界,我們的屬靈生活漸漸失去了迫切感。似乎太容易了,我們不時經常聽到「天主是愛,天主是我的朋友,因此無論我作甚麽,我都會得到寬恕,沒關係的」。對,如果我們向耶穌求寬恕,我們會獲得寬恕。但無論如何,我們的屬靈生命也是一個險象環生的冒險旅程,要求非常高。正如聖保祿說:「凡比武競賽的,在一切事上都有節制;他們只是為得到可朽壞的花冠」(格前 9:25)。那麼,為得到永生,我們願意作出犧牲,甚至是從自己的生活中,徹底除掉某些事物嗎?這就是我們的主耶穌,以極具挑戰性的用詞所提出的一個難題!在生命中這決定性的一刻,讓我們以屬靈的迫切目光來反思這訊息吧!
鳴謝
摘錄自羅拔、巴倫主教的講道,包括 “Cut it Off or Cut it Out”。詳情請參考網站
wordonfire.org

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊