體驗天主聖言的力量

by Edmond Lo
2020-03-08
四旬期第二主日

創世紀 12:1-4


弟茂德後書 1:8-10


瑪竇福音 17:1-9


體驗一下天主聖言的力量。我們不需要像發生在聖奧斯定身上的奇蹟:他在罪惡的黑暗,肉慾的枷鎖下,奇蹟地被引領去閱讀《羅馬書》13 章,他讀到聖保祿對狂宴豪飲、淫亂放蕩和爭鬥嫉妒的嚴厲斥責,使他皈依基督。我們也不需要來自天主的神視 — 像使聖伯多祿明白教會的使命是至公的 — 來幫助我們明白天主的訊息(參 宗10:9-35)。我們需要的是在聆聽主日彌撒讀經的時候,願意打開自己的心,讓天主聖神進來。這就是我們需要做的,其他的,天主聖神自會照料。準備好沒有?讓我們一起祈禱伏求天主聖神:

天主聖神,護慰者和守護真理者,充滿我們的心,打開我們的耳朵。讓我們感受到祢聖言的力量 - 那降生成人的和生活的聖言;那必須被宣講、接受和體驗的聖言;那贏得我們欽崇和熱心恭敬的聖言 (參《上主的話》宗座勸諭, n.7)。

在讀經一,讀到「地上萬民都要因你獲得祝福」時,我們已經可以清楚地感覺到,天主聖言如何在我們眼前活現出來(創 12:3)。應許亞巴郎的,並不是一個普通的祝福。這篇有關默西亞的章節指出,藉著基督的救贖是為天下萬民的,而基督的族譜,可追溯至亞巴郎。天主為準備和圓滿這應許,跨越了人類數千年歷史,追溯至不僅亞巴郞,也追溯至我們的原祖父母,是他們的原罪使我們需要這祝福。簡單來說,福音所敘述的就是這賜給亞巴郎的應許,如何經過他的後裔,耶穌基督,得以滿全。天主聖言是生活的聖言。聖言活於真實和發展中的歷史 — 以色列和教會的歷史;藉着一個人,降生成人的耶穌和祂建立的教會,聖言與我們的心靈說話,與世界接觸和溝通。

在讀經二,聖保祿的宣講「為福音同我共受勞苦」是為他的愛徒弟茂德 (弟後 1:8)。你認為是老生常談嗎?要三思。或者,加倍努力祈求天主聖神幫助你體驗聖言的力量。暫時,讓我們將這篇精簡讀經裏面的好處,放在一旁,只記着其中一句話,「【耶穌】毀滅了死亡 ⋯ 彰顯了不朽的生命」,這句話是與本主日福音讀經的重要連繫(弟後 1:10)。在這反思在的下半部,我們會再研究,這一句話如何與主日福音讀經的中心思想有關。在此刻,只需要知道,在第一次遇到這強而有力的一節時,我的震撼猶如被貨車撞到一樣,已經足夠。

天主聖言觸電一般的力量在福音讀經裏表現無遺,伯多祿、雅各伯和若望親身見證耶穌顯聖容。根據《瑪竇福音》所載,耶穌「在他們面前變了容貌:耶穌的面貌發光,有如太陽,他的衣服潔白如光」(瑪 17:2)。

這幕有著荷里活星際電影所有戲劇元素的奇妙情景,不只是一個奇蹟,而是耶穌以祂復活了的身體,光榮地來臨的預嘗或預示(參 天主教教理 556 )。像之前讀經二的暗示,耶穌藉着他的死亡和復活,不但摧毁了死亡,他也「彰顯了不朽的生命」(弟後 1:10)。什麼生命?真正的生命和永生;耶穌應許我們可以獲得的「更豐富的生命」(若 10:10);這生命是作為「道路、真理、生命」的耶穌才能帶給我們的 (若 14:6)。什麼不朽的生命?作為塵世上的人,人類的身體死後會腐朽。這血肉之軀,經常強迫我的靈魂就範,叫我隸屬於那肉身的慾望 (參 羅 7:18-19)。好消息就是,雖然我們「播種的是屬生靈的身體,復活起來的是屬神的身體」(格前 15:44)。「在頃刻眨眼之間,在末次吹號筒」時,我們這些可朽壞的世人的血肉之軀,在新的世界秩序裏,會被轉化為不可朽壞的屬神的身體 (格前 15:52)。復活後的我們,不會再經歷身體和靈魂的不斷鬥爭。身體和靈魂會和平融洽地共存,因為藉着耶穌基督的復活,身體和靈魂都有同樣屬靈的質素。那一刻,而且只在那一刻,我們才真正為天國做好了準備。因為「肉和血不能承受天主的國,可朽壞的也不能承受不可朽壞的」(格前 15:50)。

宣佈耶穌復活是宣佈一個新的世界秩序,復活了的我們才可以參與這個世界秩序;感謝應許給亞巴郎的祝福。現在我們能夠真正明白讀經二所暗示的「生命和不朽」,以及為什麼天主聖言的力量,與被貨車撞倒相比,更為強而有力!

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊