跟隨耶穌往下走達至卑微之路

by Edmond Lo
2020-02-09
常年期第五主日

依撒意亞先知書 58:6-10


格林多前書 2:1-5


瑪竇福音 5:13-16


我很難清楚地記起聖誕節怎樣在我少年的觀感中,首次留下了印象。我依稀記得最早的體驗,是我的小學老師裝扮成聖誕老人,他提著一大袋包裝美麗的禮物,在幾百個吵鬧和瞪大眼睛的同學面前邊走邊喊「Ho-Ho-Ho」。如果我沒有記錯的話,我即時的反應是有點抗拒和疑惑。這個衣著奇特的是什麼一個怪人?平常沉着莊重的老師,為何忽然表現得像個傻瓜?

簡而言之,我童年時代的聖誕節體驗就是禮物、聖誕卡、玩樂和派對。除了附近基督教教堂的一組人在聖誕前夕會來到我父母的商店 — 他們穿戴整齊,手持洋燭,歡欣地一邊巡遊一邊報佳音 — 對我來說,聖誕只是一個社交活動的特別節日。但是,這些年來,隨著我的基督信仰日益加深,世俗的心被聖神啟發,我的觀念漸漸徹底的改變了。我不再把聖誕節僅僅視為慶祝和節日;我深信聖誕節的更深層意義是其嚴肅的宗教性質。我也不大喜歡聖誕禮物帶來的富裕幻覺;我相信聖誕節的真正富足,只能從謙卑和貧窮的精神中找到,從「萬王之王,萬主之主」耶穌誕生的地方 ,那貧窮卑微的馬槽開始 (默 19:16)。

今天我們處於聖誕期後大概一個月,這常年期第五主日,仍然充滿著聖誕節謙卑、貧困和卑微的精神,而且在主日經文中呈現出來:在讀經一,依撒意亞勸勉我們照顧飢餓、無家和赤身露體的人 (參 依 58:7-8)。而在讀經二,我們看見聖保祿對門徒們宣講時,「沒有用高超的言論或智慧」,而是「又軟弱、又恐懼、又戰兢不安」 (格前 2:1,3) 。

正如教宗本篤十六世所說:真福八端是基督門徒的最佳定義寫照。誰是耶穌真正的門徒?教宗說:耶穌真正的門徒該從生活中表現真福八端克己修行的特性。「他們是貧窮、飢餓、哭泣的人;他們會受到仇恨和迫害」 (Jesus of Nazareth I, p.73)。耶穌自己的一生正好是真福八端徹底的體現(同上, p.94)。祂一生簡樸、貧窮、悲苦、被逼害、祂的使命在十字架的死亡中達致頂峰,雖然世界會將這結局看作是祂跌至谷底。

在福音中,耶穌教訓門徒要成為「地上的鹽」和「世界的光」;且當在「人前照耀」(參 瑪 5:13-16)。耶穌以身作則,祂不會叫我們做祂自己不做的事,祂自己其實就是「放在燈台上」的光,並「在人前照耀」(參 瑪 5:15-16)。作為耶穌的追隨者,當我們的生命能活出真福八端那極端和激進的精神,像我們的主一般貧苦和卑微,我們便真正能效法祂的榜樣「在人前照耀」。

當我回顧過去的歲月,從少年到老年,從小學到長者屋村,從在香港的第一個聖誕體驗,到剛剛在多倫多渡過的聖誕節,內心不勝感恩:感恩於自己對聖誕意義的暸解,邁進了一大步;感恩於天主的祝福和無比耐心,讓我擺脫了「擁有」的文化和對富裕的幻覺,勇於接受尋求事奉和內心自由的文化;最重要地,感恩於自己能心安理得地跟隨耶穌往下走達至卑微之路(祂的貧乏﹑窮困﹑痛苦與死亡)。正如我的模範教宗本篤十六世跟我保證,耶穌往下走逹至卑微之路,其實就是就是往上走,與天主面對面相見之路 (參 Jesus of Nazareth I, p.95)。作為基督徒,我們深信十字架之路是讓我們照耀發光的唯一方法。

就讓我用以下這段聖經作為這一篇反思的總結:「他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似…;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他」 (斐 2:6-9)。

過往的同一聖言反思

其他文章