寬恕別人,你也會得到寬恕

by Edmond Lo
2020-09-13
常年期第二十四主日

德訓篇 27:33-28:9


羅馬書 14:7-9


瑪竇福音 18:21-35


試想像一下,你去一個大家都知道是一輩子吃素的朋友家作客,帶著一份 The Keg 的牛排和 Swiss Chalet 的燒雞。你的朋友會很開心地接待你和接收你帶來的葷菜嗎?大概不會吧。實際上,就算你朋友覺得被你的做法冒犯,你也不能怪他。這虛構個案中的行為,既不體諒又不尊重別人。完全不顧你那素食朋友的生活方式和需要 — 幾乎是給了人家一個耳光。

諷刺的是,我們平時出於對人的尊重,小心翼翼不犯,以免得罪人的過錯,在天主面前,我們卻一次又一次地犯,去得罪祂!

耶穌教導我們要寬恕,我們都很清楚。在今個主日的福音,耶穌要求伯多祿寬恕人「七十個七次」,意思是無窮的寬恕及慈悲 (瑪 18:21-22, 另參 Ignatius Catholic Study Bible)。《瑪竇福音》在此之前的章節,耶穌提醒我們,我們若沒有同人修好,無論是朋友或敵人,我們不能進入天主的臨在 (參 瑪 5:23-26)。然而,很多時候,來到天主面前,我們的心並未與人修和。對於那些我們認為是對自己不起的人,我們不斷心懷怨恨。好像身不由己一樣。有時,我們基本上選擇忘記耶穌的教誨,拒絕拋開心中怨憤。這樣得罪耶穌,與上述想像個案中的行為非常相似。完全無視祂的立場,而且是毫不顧忌,當面的藐視。

儘管這完全違背了天主的教導,但似乎我們並沒有為自己不敬和違抗的行為感到困擾。(心硬就是如此!)上,我們繼續若無其事地在天主的臨在中生活 — 禱告、敬拜、參加聖祭禮儀,甚至領聖體 — 安然自若,假裝天主不會介意自己那顆不寬恕別人的心。

試仔細想想,這其實是頗為荒謬的,但同時也很真實。有一次在聖堂排隊領聖體時,我看見一位教友,轉身痛駡她後面的小男孩,說小孩在後面推她。可憐的小孩只能害怕地躲起來,尋求媽媽的庇護。覺得教訓了這不守規矩的小孩以後,這怒氣沖沖的女士轉身面向送聖體員,劃十字聖號後,「平安地」領受聖體,進入基督及教會的共融中。這是如此諷刺,或者應該說,漫畫化的一幕!她可能沒想到,其實這被她痛駡的小孩和他的母親,就如她自己一般,都是她剛才藉聖體聖事而進入的共融的一部份。

在回想這不愉快的事件時,我意識到天主的寬仁確是不能置信的 — 就像在耶穌比喻中的主人一樣。猶如《答唱詠》中提到:「上主富於仁慈寬恕,極其慈悲,遲於發怒。」(詠 103:8)。這也有助於我真正明白,我們的不寬仁,又是如何地不能置信— 就像耶穌比喻中的僕人一樣。無論那位憤怒的女士不能原諒的是什麼 — 或許是小孩任性、或是小孩推她的時候弄髒了她的衣服 — 小孩所犯的,一定比不上她自己曾犯而被耶穌寬恕了的罪。怪不得耶穌警告我們,不要只留意別人眼中的木屑,而同時忽視自己眼中的大樑 (參 瑪 7:3) !

過往的同一聖言反思

其他文章