主日的聖言與反省 : 甲年常年期第三十二主日 – 準備的智慧 • 吳智勳神父

by 吳智勳神父
2017-11-12

祝聖拉特朗大殿


厄則克耳先知書  47:1-2,8-9,12


天使領我回到聖殿門口,看,有水從聖殿門限下湧出,流向東方——因為聖殿正面朝東;水從聖殿的右邊,經祭壇的南邊流出。隨後,天使引我由北門出來,帶我由外面,轉到朝東的外門。看,水從右邊湧出。

於是,天使對我說:「這水流往東方,下至阿辣巴,而入於海——鹽海,海水於是變成好水。這河所流過的地方,凡蠕動的生物,都得生活,魚也繁多,因為凡這水所到的地方,百物必能生存。

「沿河兩岸,長有各種果樹,枝葉總不凋零,果實決不匱乏,且按月結果,因為水是出自聖所;樹上的果實可當作食物,枝葉可當作藥材。」

格林多前書 3:9-11,16-17


弟兄姊妹們:

你們是天主的建築物。按照天主所賜給我的恩寵,我好像一個精明的建築師,奠立了根基,其他的人在上面建築;但是,各人應該注意怎樣在上面建築,因為除已奠立了的根基,即耶穌基督外,任何人不能再奠立別的根基。

你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?誰若毀壞天主的宮殿,天主必要毀壞他,因為天主的宮殿是聖的,這宮殿就是你們。


若望福音 2:13-22


猶太人的逾越節近了,耶穌便上耶路撒冷。在殿院裡,耶穌看見賣牛、羊、鴿子的,及坐在錢莊上,兌換銀錢的人。

耶穌於是用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,都從殿院趕出去,又傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子。

耶穌對賣鴿子的人說:「把這些東西從這裡拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。」耶穌的門徒就想起了經上記載的話:「我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡。」

猶太人便問耶穌說:「你顯什麼神蹟給我們看,證明你有權做這些事?」

耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」

猶太人就說:「這座聖殿建築了四十六年,你在三天之內,就能把它重建起來嗎?」但耶穌所說的聖所,是指他自己的身體。

所以,當耶穌從死者中復活以後,耶穌的門徒就想起了耶穌曾說過這話,便相信了聖經,及耶穌說過的話。

耶穌論人
吳智勳神父

主日講道

註:吳智勳神父的講道沒有祝聖拉特朗大殿主日,因此只有放上原甲年常年期三十二主日的講道。

 閱讀聖經有兩個要點:一是找出作者所帶出的訊息,二是把該段聖經訊息應用於今日的生活。第一個要點別人可以幫忙解釋;第二個要點必須靠自己去實行。讓我們用今日的福音,去嘗試這閱讀聖經的方法。

 耶穌對門徒以婚宴的比喻講天國,其中提到新郎遲來。在當時的社會風俗,新婚夫婦會去探訪親友,接受祝賀,婚宴沒有一定的入席時間,直至二人拜訪完畢,才準備開席。由於拜訪親友,新郎會遲來。另一原因是新郎要和女方家人商討類似我們今日的禮金、開門利是等項目,傾妥才可離開,故新郎亦會遲來;童女準備燈替遲來的新郎照明也是必然的。

 耶穌以新郎比喻默西亞,默西亞遲遲未到,猶太人到如今還在等待他們心中的默西亞。在比喻中,人們確實等得太久了,都睡了,包括明智的、糊塗的都不例外;睡著了並不是問題,最重要是睡著之前有沒有作好準備,如果沒有準備,即使是與新人關係密切的童女,也不被接納。所謂「醒寤」,是指明白準備的重要性,又確實做得到。猶太人是天主的選民,長久地等待默西亞的來臨。「油」指的是配合內心皈依的善行。猶太人沒有準備好,是指大部分人只做表面功夫,內心則不肯接受耶穌基督的勸喻,所以被天主所拒絕:「我不認識你們,然後把天國的門關上。」

 當日的猶太人,有些一定聽出耶穌這比喻的弦外之音,如果他們因此而接受了耶穌的勸告而改過,定能成為「明智的童女」。

 第二步驟就是,當我們讀懂耶穌這段福音所帶出的意思後,應問自己這段聖經為今日的我有甚麼意思?我們可作以下反省:

 假定今日耶穌來臨,你有甚麼感受?青年主保聖類斯曾被問及:若一小時後便去世,他會怎樣做?他的答案是:「繼續玩。」聖類斯去世時還很年輕,遺言是聖詠中的一句:「當人對我說,我要到上主的聖殿時.我歡樂盈盈。」由此可見,聖類斯已作好充分準備,無論天主何時召叫都可以;甚至只有一小時,他也可以繼續玩,因他知道天主願意他開心地過最後一小時。如果我們也能像聖類斯一樣坦然無畏地對天主說:「我將我的靈魂交在你手裡。」我們必定是一個明智的人、有福的人。倘若我們回答上述問題時,心有不安,即表示我們對天主不夠開放,有所保留,那就必須繼續努力去準備自己,不要留到最後一分鐘。十一月是煉靈月,提醒我們為煉靈祈禱,他們在生時未能完全對天主開放,需要我們的代禱。若我們深信自己的親友已作好準備,則請他們為我們祈禱,使我們更開放地面向天主。請已故親人、聖人為自己祈禱,便是使自己做一個明智的人。

 當我們反省這比喻時,要知道準備必須自己去做,不能由別人代勞。比喻中糊塗的童女向明智的童女借油,但遭明智的童女拒絕,這並非表示她們沒有愛德。比喻中的燈油是指出自內心皈依的善行,我們不能向別人借愛心、借忍耐、借慷慨,人們可以為我們祈求,但實行始終要靠自己。要做明智的人必須自己去做,不能向別人借。

 在禮儀年快要結朿時,讓我們彼此代禱,做個明智的人,今天就要作好準備,不要拖到明天,因為一般人都有明天還有明天的心態,雖然很多年輕人以為距離死亡還很遙遠,但今天的比喻講的是天國,天國能現時來臨於我們中,帶給我們喜樂,也只有明智的人才能領略到。


天主的聖殿是甚麼?
What is God's temple?

May Tam
第一篇讀經,先知厄則克耳預言了上主啟示給他的聖殿,是一個具體而恩惠的聖殿。在第二篇讀經,聖保祿告訴我們聖殿的屬靈意義。然而,是在今天的福音中,耶穌告訴我們甚麼才是真正的天主聖殿。在基督復活前,猶太人和耶穌的門徒都不能理解這個概念。
繼續閱讀 >
神修話語 Spiritual Talk
何庭耀神父
祝聖拉特朗大殿主日,何庭耀神父給我們講解第一座為耶穌基督救贖主而建立的教堂和羅馬教區的主教教堂。拉特朗大殿是所有羅馬天主教教堂的母親,代表天主教教會在教宗的治理之下,團結合一。每一座教堂是天主的宮殿,我們祈禱和朝拜天主的地方,更加是我們慶祝彌撒聖祭的場地。何神父提醒我們應尊敬每一座教堂和聖體內的耶穌基督,也需時常辦告解聖事,潔淨自身,成為天主的宮殿。
在線聆聽 >

其他文章