富有成效的門徒訓練

by Fr. Justin Huang
2019-09-08
常年期第二十三主日

智慧篇 9:13-18


費肋孟書 9-10, 12-17


路加福音 14:25-33


(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。

我上一次去辦告解的時候,我想辦一個真正妥當的告解。我們辦告解一般都是真誠的,但有時也會充滿了一種特別強烈的願望,想要改變自己的生活。所以,我找我的朋友Father Anthony Ho聽我的告解。我本想找一個好的神父,但總是找不著,所以只好找他他去了。他很友善,剛從一個演講回來的路上順便來了一趟。我跟他說,「不用下車了,我就上你車子來,不讓你太麻煩。」我告解時,心中充滿了歉意、鄭重和決心:「我為我的罪過感到抱歉。我傷害了天主和其他人。我不想再讓這些東西出現在我的生活當中。」你明白我當時的感受麼?有時我們充滿了怨恨和憤怒───我們帶著這種情緒已經很長時間了,再也不想要它了。我們想要改變我們的習慣和生活。

想一下你上一次的辦的告解,或者,如果我們不是天主教徒,或者已經有一段時間沒有告解了,回想下在我們上一次遇見危機或者最近一次醒覺的時候。 。

在我們生活中常見的一個模式是「妥協」:這就是為什麼我們會不斷墮落。我們有一隻腳在世俗裡,另一隻腳在天主的那裡。我們追隨耶穌,但仍然想保持另一種生活-
今天福音中的兩個圖像,我們有這樣的問題:

  1. 我們想要建一座什麼樣的塔! ?我們想成為誰?什麼樣的基督徒?
  2. 我們想要贏得什麼樣的戰爭?我們想在哪一方面成長?

福音的開頭說:「許多人與耶穌同行,祂轉身對他們說:…」這許多人是誰?他們是各種各樣的人,從對耶穌的好奇的,到對他感興趣的,到已經成為門徒的。但是耶穌知道他們心裡想的卻是「妥協」。因此,他強力地作出挑戰:「如果誰來我這,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒…。若不背著自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。…。你們中不論是誰,如不捨棄他的有一切所有,不能做我的門徒。這三個教訓的後果都是一樣的:「不能做我的門徒。」我們已經多次討論過這個題目了。我們這里大多數人都是天主教徒或基督徒───這是一份恩賜!但問題是:我們是門徒嗎?

門徒的定義是:「有意識地承諾在他的教會中作為一個順從的門徒 跟隨耶穌,並相應地改變自己的生活。」這裡面有五個要素:承諾、跟隨耶穌、教會,順服和改變。

門徒的目標是什麼?成為像主人一樣的人。這是我們經常使用的一個圖表來自「信仰研究Faith Study」,它表明耶穌可能在我們生活的外面,是我們生活的一部分,或者是我們生活的中心順便提一下,「信仰研究Faith Study將在一個月後開始,十月八日,星期二。

耶穌的意思是:「你想變得像我一樣,擁有豐盛的生命、永恆的救贖,克服你生活中的那些問題?那就讓我成為你生活的中心。不要妥協。」做到這一點,有三種方法:

  1. 「要恨我們的家人。」對於一些人來說,這可能不是一個問題,但這不是我們談論的那種仇恨。聖奧古斯丁指出,耶穌命令我們愛我們的敵人,所以顯然這並不意味著希望我們的家庭破裂。還有,耶穌是「恨」他的母親馬利亞嗎?不是。但他離開她是為了完成祂的任務嗎?是。死在十字架上完成他的使命 是否傷透了她的心?是。那祂為什麼要這樣做呢?因為祂愛祂的父親並服從祂。因為祂愛祂母親,為了救贖她而死,而祂在十字架上的死是如此強,以至可以說,它回到了過去,在她受孕的那一刻救贖了她。

    關於這個命令的基本概念,從我十六歲時聽到開始就永記於心:如果我們愛天主勝過我們的家人,我們不會少愛他們,而是愛他們更多!

    現實是,我們愛自己的家人,但仍然傷害他們。我們不傾聽、不幫忙、不耐煩、生氣、吵鬧、把彼此視為理所當然、在車子裡吵架、只關心自己、不願花寶貴的時間在一起等等。這是什麼情況?就是:我們沒有像耶穌般愛他們。所以耶穌說:「愛他們的方法就是把他放在第一位」要克服我們的怨恨和憤怒,像耶穌一樣去愛他們。本週試著在禱告中說:「耶穌,我愛你勝過愛我的家人。我可以怎樣能更愛祢?你想我怎樣更愛他們呢?」

    沒有任何東西,包括我們家人,可以把我們和耶穌分隔。如果我們所愛的人引誘我們犯罪,例如他們說,我們不必在假期去參加主日彌撒,或者我們不應該遵循這個或那個教會的官方教義,比如在性問題上,然後和他們交談並愛他們,要把跟從耶穌方在第一位。我喜歡看見有些夫婦,當孩子在家生病時輪流照顧孩子,父親先參與彌撒,然後回家,讓母親隨後來。這樣他們就做到愛天主愛家人了。

  2. 「若不背著自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。。」這裡有兩個要奌:首先,耶穌要求我們像祂那樣背起我們的十字架,因為祂死在十字架上帶走我們的罪,以及祂的複活,賦予新的生命,是他所做過的最有成效的活動。想想看:在耶穌所做的所有活動中,什麼是最有成效的?祂的教導是給予生命的,祂的奇蹟很重要,但他的苦難、死亡和復活才是最有成效的。第二,聖路加福音中,耶穌說要「攜帶」或「背負」我們的十字架。關鍵是門徒們必須不斷地背著他們的十字架。這就是為什麼只有在聖路加福音中,耶穌才說「每天背起他們的十字架」。

    拿起我們的十字架意味著要結出果實,我們每天都需要這樣做。現在我們堂區這一季「為使命而生 Made for Mission」,我們問聖神:你創造我是為了做什麼?我的任務是什麼?哪裡能結最多的果實?

    你看,有時候我們沒有結出很多果實:沒有更接近耶穌,我們的禱告沒有成熟,我們沒有幫助其他人與耶穌相遇。耶穌說:「我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。」

    二零零五那年,Fr Pierre去了法國的阿爾斯市,聖約翰•衛雅神父( St John Vianney)的出生地,他是以長時間聽告解而聞名的。 Fr Pierre祈求特別恩典 讓聖瑪麗堂區成為告解中心。他做到了!我記得我當時在想:那些 聖道明會聽到這麼多告解,人們走了,他們卻在成長! Fr Pierre有長時間聽告解的恩賜。它結出果實,雖然不容易,但卻是一個甜美的十字架。

    我要求每個人開始祈禱:「主啊,你召喚我去哪裡服侍?」辨別每天的十字架,因為我們必須放棄我們喜歡做但不擅長的事情,勇敢地嘗試我們可能不覺得有天賦的事情,因為這可能就是我們被召喚的地方。

  3. 「你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。」在一個星期天,Fr. Francis Martin 準備講道,並在祈禱中承認:「主啊,大多數時候我們只是躲避這篇經文。必須吃飽穿暖並為他們的孩子提供教育。你怎麼可能要他們放棄所有的財產呢?」

    天主用充滿愛意的聲音回答:「我知道這些人對他們的家人,特別是他們的孩子有責任。我告訴他們的是:他們必須向我學習,我想讓他們知道怎麼分配他們的錢財。他們的生活是分隔的。他們用福音教導孩子,但當涉及到他們的金錢時,他們表現得好像我不是他們的主,不愛他們。自私和短視會潛入其中。叫他們帶著財務計劃來找我吧。難道這不是放棄責任嗎?」

    我們擁有的一切都是天主的恩賜,旨在,光榮祂,把其他人帶到祂面前。作為門徒,我們的錢財屬於祂;祂是主,我們是管家。我們需要經常問祂:祢想要我怎麼使用我的錢財?我是在浪費嗎?我怎麼能做有犧牲的慷慨?我是否依戀著我的財產,因為教會教導:「擺脫財富, 為進入天國是必須遵守的。」

耶穌說過三次,「不能做我的門徒。」耶穌對我們的期望很高,他要我們必須把回應他的期望放在心上。大多數天主教徒包括神父們都害怕談論期望,因為我們害怕把人們拒之門外。我們專注歡迎和關愛,努力地贏得人們的支持。

請看這張圖。在期望方面,我們教會存在的方式有四種,我們可以投票選擇我們想要的教會:

  1. 低歡迎和低期望。這是一個不管誰來,也不期望他們成長或做任何事情的教會。
  2. 歡迎程度低,期望高。這個教會不歡迎你,不關心你是誰,也不關心任何新的人,但希望我們跟隨耶穌。要求很高但不是愛。
  3. 高歡迎,低期望。這個教會愛你,關心人,但從不挑戰你。這是一個非常好的教會,但是沒有人會成長;這個教會讓我們感覺很好,但不會讓任何人變好,每個人都是平平庸庸的狀態。
  4. 高歡迎,高期望。這個教會愛你,召喚你要像耶穌一樣。他們關心的是如何讓你接收信息,但同時明確信息的內容。

那麼,我們想要怎樣的堂區?沒有介乎兩者之間的選擇。回答這個問題最簡單的方法就是問:我們想要一個受歡迎的堂區嗎?是 還是不是?我們想要一個期望高還是低的堂區?

耶穌歡迎每一個人:罪人、病人和法利賽人!他真的很嚴格:如果我們不愛天主勝過我們的家人,拿起我們的十字架,結出果實,不讓祂完全控制我們的錢財,我們就不能做他的門徒。

我們的堂區需要變得更受歡迎,提高人們的期望!這是個好消息!先從我開始進步,與你們所有人一起繼續!所以接下來會有更多的改變!我不確定到底會怎樣,但現在我們對它敞開心扉。

這一季我們跟隨的是一位靈性作家,名叫Sherry Weddell。她的書籍和經驗在辨別各樣恩賜和天主的呼召方面是著名的。 十一月三日,我們請了Deacon Keith Strohm 帶領我們作幾天的堂區退省,他在Sherry 的團隊工作。

我之前告訴過你,Sherry是從一個受虐待的家庭環境中長大的,是一個名義上的基督徒,但不是一個門徒。上大學時,她一直在尋找天主,在一年之內,在聖經的幫助下,她認識了天主,知道祂是真的。 一九八七年,她走進西雅圖的一座教堂,體驗了耶穌在聖體中的真實存在,之後成為了天主教徒。

她一開始承諾跟從耶穌,就開始基本上過著激進的門徒的生活,不做任何的妥協,她結出了巨大的果實! 一九九三年,她幫助建立了一個 為一些想要完全追隨耶穌的天主教徒 設立團體,在新西蘭也有人因為他們成為了天主教徒。同年,她幫助一位神父讓他的堂區培養組辨識堂區人們的個人能力,他們堂區在兩年內出了八位神父! 一九九七年,她創立了Catherine of Siena Institute 學院,將人們帶到耶穌面前,培訓門徒,並幫助人們發現自己的聖召。從那時起,他們已經與超過十七萬人合作!當我和她共進晚餐時,她的成熟、智慧和深度都給我留下了深刻的印象。

她說,她花了很長時間想知道天主對她的期望。一月份的一天,天主在彌撒中向她透露:「你去召喚人,這是你的聖召,而不是職業,你需要的一切都會為你提供。」彌撒後,她花了半個小時對祂說「是」。然後她放棄了她所有支配時間的自由和錢財,從那時起,令人驚嘆的門就一直敞開著。

這並不容易!但結果是如此的豐碩!

這就是───當我們跟隨耶穌做祂門徒的時候 會發生的事情。

其他文章

相關資訊