放棄耶穌的罪過


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
「西滿,西滿,看,撒殫求得了許可,要篩你們像篩麥子一樣。但是我已為你祈求了,為叫你的信德不致喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟。」(路22:31-32)。讓我們來談一談放棄耶穌的罪過,尤其重要的是,耶穌是多麼希望我們一直忠於他!現在是沒有人會因為我們跟隨耶穌而要殺我們,但未來來可能會發生。

與此同時,撒殫將如何誘惑我們?典型的放棄原因譬如教會醜聞(性虐待危機),太忙無暇顧及耶穌,飽受痛苦(我們的生活中發生了一些悲劇,所以我們灰心喪氣),某些關係的壓力(我們因為所愛的人而很難跟隨耶穌,或者我們教區的某人傷害了我們),或者是文化壓力(教會的教義與社會脫節)。

那麼,這裡有三個來自今天的耶穌苦難史的真理,它將增強我們與耶穌保持親密的關係的意願:

1)許下承諾,祈求耶穌賜予恩典,使得我們忠於承諾。聖伯多祿說:「主,我已經準備同你一起下獄,同去受死。」(22:34) 這是一個精彩而真誠的聲明,但教宗本篤十六世評論說,聖伯多祿的承諾是魯莽的。 (https://www.vatican.va/content/benedict-xvi/en/audiences/2006/documents/hf_ben-xvi_aud_20060524.html).。他對恩寵的依賴不夠。他還應該加上一句:「主啊,幫助我忠心。」

去年11月,我們中大約有300人舉手錶示,我們已經把耶穌作為我們生活的中心,而這份恩寵給了我們力量。但是也要請求保持忠誠的恩賜。而且,如果你沒有把耶穌作為你生活的中心,而是愛祂,考慮一下盡快做出這樣的選擇。我們現在開始的聖周是一年中最神聖的時段,是把耶穌放在我們生活中心的絕佳時間。

2)誘惑伴隨著反复的壓力而來。聖伯多祿在反复的指責下崩潰了。經文告訴我們,有三個不同的人指控他,而且發生在一個小時內–這很有意思!這並不是突然發生的。這些人是世界如何引誘我們遠離耶穌的象徵。

在過去的兩年裡,我們經歷了一次又一次的危機,讓人們陷入恐慌,間接影響了我們對耶穌的愛。 COVID挑戰了一些人的信仰,因為他們把身體健康放在精神健康之上,或者對天主的愛變得冷淡。喬治·弗洛伊德George Floyd的死甚至讓加拿大的一些人開始討論取消對警察的資助。隨後,原住民寄宿學校的憤怒讓許多天主教徒表示,主教們應該道歉。但他們早已道歉,包括每個有寄宿學校的教區。這與要求教宗道歉是不同的,他現在已經道歉了。我的觀點是,許多人陷入恐慌,開始在社交媒體上發聲,而不是去調查事件真相。

按照我們的社會運作方式,未來12個月可能會出現另一場危機。然後會有更多的危機讓人們恐慌,隨著時間的推移,人們會有一堆情感上的理由來選擇什麼是受歡迎的,而不是信仰耶穌。
3)失敗不是不可挽回的。經文告訴我們,「伯多祿一到外面,就淒慘地哭起來了。」(22:62) 耶穌的禱告是有效的!聖伯多祿的行為失敗了,但他從未放棄對耶穌的信任。他很謙虛,並從自己的弱點中吸取了教訓。他知道他需要耶穌的寬恕和力量。耶穌是所有信仰的源泉,祂也把這個恩典送給我們!三個星期後,我們將聽到福音中,聖伯多祿用「是的,主,你知道我愛你。」的話來更新他對耶穌的信心。 (若21:15-17)

也許我們中的一些人,希望不會,在未來會背棄耶穌。但祂是有慈悲的,祂的寬恕是取之不盡的,祂會永遠接納我們回去。祂禱告說:「耶穌說:「父啊,寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。」(路23:34),這句話也適用於我們。

天主恩典最鼓舞人心的例子之一是,我們有出賣耶穌的聖人,最終又會回頭。

聖亞歷克修斯St. Alexius U Se-Yong是一名22歲的韓國平信徒,於1866年被處決。在他生命的末期,在他居住的村莊,所有男性天主教徒都被逮捕並關進了監獄。聖亞歷克修斯放背棄了他對耶穌的信仰,得到釋放,但不久之後,他懺悔並禁食做為補贖。後來,他找到了一位被囚禁的主教聽他的告解。被赦免後,他當場被逮捕,受盡折磨,最後為主耶穌殉道(https://cbck.or.kr/en/CatholicChurchInKorea/103-Korean-Martyr-Saints/89?page=9)。

聖伯多祿和其他九個宗徒,以及其他幾個聖人(https://aleteia.org/2020/03/14/6-saints-who-lived-with-fear-and-served-god-anyway/)也經歷了同樣的事情。耶穌的能力大於我們的罪過和恐懼,所以相信祂吧!耶穌祈禱我們不會喪失信心,如果真的喪失了,在祂的恩典下,我們可以浪子回頭。

資料來源:Giving Up on Jesus

Posted: April 10, 2022

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

丙年(路加) 聖枝主日:苦難中的慈悲 吳智勳神父

路加福音一向被稱為慈悲的福音,它所記載耶穌的苦難最能突出衪慈悲的一面,論神修性,亦是四福音中最強的一部。我嘗試與大家從本週讀經中,認識耶穌基督慈悲的面貌,盼望能從中得到一些力量,學習身陷苦痛,仍慈悲待人。

繼續閱讀 >
支持祂 Susanna Mak

即使在四分五裂的糾紛中,我們總有選擇的餘地。

繼續閱讀 >