天主是愛

by May Tam
2014-07-06

常年期第十四主日


匝加利亞先知書  9:9-10


上主這樣說:「熙雍女子,你應盡量喜樂!耶路撒冷女子,你應該歡呼!看,你的君王來到你這裡;他是正義的、勝利的、謙遜的,騎在驢上,騎在驢駒上。他要由厄弗辣因,剷除戰車;從耶路撒冷,除掉戰馬;作戰的弓箭,也要被消除。他要向萬民宣布和平;他的權柄,由這海到那海,從大河直達地極。」

保祿宗徒致羅馬人書  8:9,11-13


弟兄姊妹們:

你們已不屬於肉性,而是屬於聖神,只要天主的聖神,住在你們內。誰如果沒有基督的聖神,誰就不屬於基督。再者,如果那使耶穌從死者中復活者的聖神,住在你們內,那麼,那使基督從死者中復活的,也必要藉那住在你們內的聖神,使你們有死的身體復活。

弟兄們!這樣看來,我們並不欠肉性的債,以致該隨從肉性生活。如果你們隨從肉性生活,必要死亡;然而,如果你們依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活。


瑪竇福音 11:25-30


那時候,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事,瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父之外,沒有人認識子;除了子,和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。

「凡勞苦和負重擔的,你們都到我面前來;我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學習吧!因為我是良善心謙的。這樣,你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

Embrace (photo by Keith Fung)

Embrace (photo by Keith Fung)

假如要用一個字來總結福音所包含的訊息和精粹,這個字便是 - ‘愛',“天主是愛”(若望一書4:8)。如果我們能更深入探討,會找到另一個詞彙是---謙卑。愛和謙卑是一枚硬幣的兩面。因為天主愛我們,衪本來是創造者,但祂卻謙卑自己,降生成人,成為祂的受造物一樣,由於祂的謙卑,讓我們感受到祂的愛,使我們獻出對祂的愛作為回應。

我們可能永遠無法理解為甚麼一個全能和榮耀的神,可以降低自己身份到如此卑微,但我們很幸運,我們那位無所不能的神亦是一個謙卑的天主,而不是一個獨裁專橫的神。祂的謙卑是透過先知匝加利亞和耶穌自己的話語告訴我們。天主是宇宙的君王,但祂卻是騎著驢到來。耶穌是萬主之主,祂的聖心是溫柔和體諒的。

和天主的旨意相反, 今天的社會教導我們專注在和崇尚個人的膨脹和吹噓---“這些是我應得的”。有多少次,我們因為傲慢而得罪別人,或被傲慢的人冒犯了?有多少次我們以為自己是謙遜的,但事實上祇是表面的工夫,我們有多少機會去展示愛,但因為太過自我而喪失這些機會。當我們要永遠保存勝利和要隨時表現出最好的一面,漸漸這種心態,便會成為我們極沉重的負擔和枷鎖。

要有真正的愛情,必先有真正的謙卑。謙卑可以讓我們接納別人的缺點,因為我們知道我們同樣有缺失,就不會嘲笑或輕視他們。謙卑可以使我們欣賞到別人的長處,如果我們能接受了自已的弱點,這樣便不會產生嫉妒或羨慕的心。謙卑使我們知道感恩,因為我們明白到,我們所有的一切都是不配擁有的,所以我們要生活在感恩和滿足之中。當我們遇到一個真正的謙遜的人,我們會覺得他/她很可愛和平易近人。謙遜,在世俗的眼光中會被看成失敗者的特性,但其實謙遜使我們成為一個有愛心的人。贏得友誼和尊重,但最重要的是,我們會更關懷別人,更能討天主的喜悅。

天主喜愛那些謙卑的人,就好像祂自己般謙卑。是由於聖母瑪利亞的謙卑,天主才揀選了她,並使她成為天地之母皇。是由於謙遜,可以將罪人轉變成聖人。 “我們應該愛,因為天主先愛了我們”(若望一書4:19),所以我們要謙卑,因為祂先為我們使自己卑微。 (參考斐2:6-11)。假如天主,萬物的創造者,是卑微的,那我們還有什麼值得自我讚美和表揚?

讓我們效法耶穌,並與他謙卑地同行,那麼我們的枷鎖和負擔便會獲得釋放。

其他文章

相關資訊