當我們將自己卑微的所有奉獻給主時,祂便會施展大能使之倍增!

by Paul Yeung
2015-07-26
常年期第十七主日

列王紀下 4:42-44


厄弗所書 4:1-6


若望福音 6:1-15


除了基督的復活以外,為五千人增餅是唯一一個在四本福音中都有記載的奇蹟,可見這事跡的重要性。它是聖體聖事奧蹟的預象。透過聖體聖事,我們的靈魂得到滋潤。聖若望刻意在此福音中提及逾越節(若望福音 6:4),是要將此奇蹟聯繫到基督以聖死與復活將我們從罪惡中拯救出來,以及天主自會照料的恩典。

這個奇蹟的發生建立在三個條件之上 — 對天主的信賴、無私的精神、及團結合一。耶穌教導門徒們要信靠祂,而不是依賴自己的能力,即使面對極端的處境以及多方面缺乏資源的情況之下也是一樣。天主邀請我們為大眾的好處而無私地貢獻自己所有,並相信祂會將我們卑微的奉獻(資源、時間、及才能)在超乎我們的想像下倍增,為成全團體的需要。這種慷慨的精神會感染其他人作同樣無私的施予。當我們放他人(團體)的需要為先,我們會學習與別人分享天主暫託給我們的恩寵及資源(管家精神),帶出團結及合一的精神而並非個人主義和自私行為。這便能保持聖保祿在讀經二中所教導之「聖神所賜的合一」。(厄弗所書 4:3)

我們的上主是一個慷慨的主。祂不但供應我們以滿足我們的需要,更令我們得到豐裕,足夠並有餘!(參:若望福音 6:11-13)讓我們即使面對嚴峻挑戰及種種不可能的處境當中,仍能時常對主滿懷信心,並與團體中弟兄姊妹團結一致,深信天主自會照料並救助我們免於傷害及邪惡。

當我們將自己卑微的所有奉獻給主時,祂便會施展大能使之倍增!

「上主,你伸出了你的雙手,滿足了眾生的需求。」(聖詠 145)

其他文章