如何意識到自己真的很特別

by Fr. Justin Huang
2020-01-12
主受洗節

依撒意亞先知書 42:1-4,6-7


宗徒大事錄 10:34-38


瑪竇福音 3:13-17


(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

鮑勃Bob在父親離開家人時只有十三歲。他是七個孩子中的老二,他覺得他必須成為家中之主。幾週後,當他的籃球教練試圖非禮他時,他感到非常震驚。他的傷痛持續至一年後,當父親最終建立第二個家庭並移居佛羅里達州時,創傷重新綻開。

他當時還沒有意識到,但是形容他的經歷的關鍵詞是「背叛。」他不能相信任何人。他也沒有意識到他對天主的信任受到了傷害。

他終於高中畢業了,娶了一個好妻子,育有兩個孩子,並繼續成為一名成功的醫生、教授和治療師。

然而,當他的妻子重返工作崗位時,他內心的空虛和不安顯露出來。在聖經研究班,他聽到了耶穌的召喚,將自己的生命完全獻給他,但他害怕再次受到傷害。他還意識到,他害怕將自己的內心完全獻給妻子。治療顯出了問題:他把傷口投射到她身上,因為雙方都沒有滿足對方的需要。

他在一次退省中取得了突破:其他男人的真誠分享和脆弱感動了他,從此建立了一個男人團體。在聚會中,他看到耶穌醫治了其他人,因此他一向認為必須為他人提供幫助沉重負擔子,一下子解除了。

在另一退省中,他意識到自己仍在懷疑天主的良善。一位朋友幫助他意識到,他一向追看一些神怪書籍的過錯是需要一段時間才能在告解中得到淨化。第二天他辦完告解後,他在彌撒中讀經,感受到耶穌在聖體聖事中的臨在!他的喜悅恢復了!凌晨三點,朋友把他叫醒、祈禱和唱歌!他充滿了喜樂,他同時大哭和大笑;自從父母離婚以來他就沒有哭過。

現在他明白了為什麼他懷疑天主的善良。他把與父親的關係投射到了天主身上:我永遠無法取悅天主,他永遠不在我身邊,他是一個好父親,結果卻很糟糕。但是現在,鮑勃(Bob)內心深處知道了天主愛著他,不再需要贏得那份愛。

我們可以擁有兩種基本的身份:作為天主的孩子還是作為孤兒。如果我們不覺得自己被天主所愛,那麼我們將相信沒有人會照顧我們。我們將始終努力通過自己的外貌、等級、成就等來贏得人們的喜愛,每當這些事情受到威脅時,我們都會感到焦慮、憤怒或空虛。但是天主的兒女對自己的良善有深刻的認識。一個人曾經告訴我:「我感到被愛!」

而另一個人則說:「我認為天主悅納我“。 ”對我來說,我感到我很特別;祂一直為我鋪開紅地毯。您也很特別!只是我比較特別。那隻是開玩笑的啦,但在某些方面,我們所有人都應該覺得天主以最完美的方式愛我們。

今天的福音,耶穌的受洗,彰顯了耶穌是聖父之子:「耶穌受洗後,立時從水裏上來,忽然天為他開了。 他看見天主聖神有如鴿子降下,來到他的頭頂上;又有聲音來自天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

「天開了」顯然意味著天父揭示耶穌的真實身份。請記住,此時耶穌還沒有做任何公開傳教事業,所以人們不會知道他完全的身份。聖父的「有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」這句話與第一篇讀經相呼應「這是我的僕人,我堅持並選擇了我的僕人。

讓我們集中討論「喜悅」一詞。在耶穌開始公開講道之前,天父已對他的兒子感到高興。天父之所以愛耶穌,並不是因為他所作的事,而是因為他們之間的關係。耶穌知道他是父親唯一的親生子───他知道他很特別。我之前問過你們作父母的「你為什麼愛你的孩子?因為他們可愛又有才華嗎?」不是。因為只因為他們是您的孩子

當我們年輕時,鮑勃(Bob Schuchts),現今是鮑勃(Bob Schuchts)博士。根據他的說法:當我們的父母在我們小時以歡悅的容顏見我們時,我們會感受這種喜悅,他們很高興見到我們。我們感到有安全感和被愛,我們的天賦得到肯定。現在,我們需要開始檢討自己的內心:我們還記得當我們進入房間時看到父母的喜悅嗎?當我們看到孩子時,我們會感到高興嗎?當他們行為不端時,我們的喜悅會改變嗎?

一位天主教顧問談論了完美主義的根源,這是由於孩子們沒有從父母那裡得到愛。在我們生命的早期,我們認為自己不可愛,所以我們感覺不到愛,因此我們嘗試通過表現來獲得愛。在潛意識裡,我們需要在成績上做到完美,因為那是會令我們的父母對我們感到高興的時刻。為了讓他人喜歡我們,我們就必須讓為他們對我們感到高興。我需要成為最好的人,並取得成功……以便討取他人的愛。完美主義的天主教徒經常會說:「我知道天主愛我,但是……當我犯罪時祂就不會。什麼!?那不是天主教徒。若是這樣,當我們沒有得到那種喜悅時,便只是放棄而沮喪。

在聖馬爾谷福音中,耶穌遇到了一個有錢人,他想知道該怎樣做才能繼承永生,並說:「耶穌定睛看他,就喜愛他。」

作一個實驗吧:望著一個認識的人,凝視他們,考慮去愛他們,因為他們與您有親戚關係,或者因為他們是基督的兄弟姊妹或人類大家庭中的一員,並且注意到您我會開始微笑。因為當我們高興地看著某人時,我們會微笑!大家一起試試看:凝視我……想想您有多愛我……這就是你們所有人都在微笑的地方。當他們行為良好的時候,與您的孩子一起嘗試……。是這樣的:耶穌總是以愛看著我們。也總是對我們感到高興。

當我們犯罪並傷害天主時該怎麼辦?他仍然愛我們,因為我們是他的孩子。三年前,我教過你一個短語:任何力量都不可能改變天主對你的愛。當我們犯罪時,固然是錯誤的,仍然傷害了天主、我們和其他人,但這並沒有改變祂對我們的愛。天主愛的容貎會改變,是表情。

請觀看《基督受難記The Passion of the Christ》中的這些短片,以了解耶穌的面部表情。當耶穌與門徒們開始最後晚餐時,請注意耶穌的喜悅,他燦爛的笑容。當他看著他的母親時,他喜歡和她在一起!當他預測聖伯多祿的背叛和宣佈猶逹斯出賣祂時,充滿了失望、傷害和關懷,但仍然充滿愛意(視頻)。天主對我們的愛永遠不變。但是我們所做的改變了我們對他的愛。

天主關心我們成為聖人、像耶穌一樣去愛、並宣揚祂的事,但這並不是祂喜悅的來源。我們需要按先後次序:我像耶穌一樣去愛,而不是為了贏得祂的愛,那是由於我們被愛,而想要去愛!當我們有這種安全感時,生活就是美好的。

關於Alpha作為文化,我們現在是最後一個講道,我們正在考慮的主題是「培訓」。為了使Alpha保持良好狀態,我們需要在接待、聆聽等方面進行培訓。現在,我想通過三種方式訓練您,使您認識到自己有多特別,能獲得天父的愛:

  1. 做誠實的祈禱。一個叫保羅•金(Paul Kim)的年輕人參加了一次青年會議,這是他一生中第一次誠實地祈禱:“天主,嗯...很抱歉,我做了很多事情,我做了很多東西,傷害了自己和其他人;很抱歉,我沉迷於幾件事。他們一直在談論與您建立關係,我什至都不知道那是什麼,我有點怕您,所以如果您可以幫助我與您建立關係,那太好了。如果您能幫助我的家人,我與父親的關係就不那麼好,我很感謝祢,因耶穌的名,阿們。」

    像一首詩。他真的與天主同在,對天主敞開心扉。誠實的祈禱可以使天主感動我們的內心和情感。我們應該將彌撒視為祈禱的安全場所,是天主感動我們心靈和情感的安全場所。

  2. 假設您在耶穌受洗時在約旦河上,與耶穌一起受洗。天主教的靈修是利用我們的想像力來默想福音段落,看到、聽到和嗅到正在發生的事情。當我們真誠地進行這種祈禱時,它允許耶穌以有力的方式愛我們。

    今天,在堂區通訊中有一小段鮑勃•舒赫茨(Bob Schuchts)一頁的講義,教我們如何進入耶穌受洗的場景。我們首先想像自己站在河裡,想像一下進入水里,再次站起來,聽聽父親的話是什麼樣的感覺。看著耶穌喜悅時的臉:大眼睛,燦爛的笑容,溫暖的聲音和触摸。

    聖經教導我們通過洗禮成為天主的兒女。現在,顯然天主愛所有人,這就是耶穌為所有人而死的原因。但是,要通過洗禮才能得到義子的名份。為什麼?聖洗是要洗淨我們的罪過和重新開始。這是屬靈的誕生。這種屬靈的誕生必須是一種選擇。天主不會強迫我們成為他的子女。但是,如果我們選擇了,那麼這種謙卑會讓我們感受到祂的喜悅。如果這裡有人或您認識的任何人想受洗,請與彼得Peter談談。

  3. 最後,請記住我們過去獲得愛的經歷。這一點很重要,尤其是在我們灰心喪氣,生氣或不討人喜歡時。記住是一個非常重要的基督宗教和聖經概念。過去天主已經為我們做了美麗的事,但是那愛仍然是真實的。

    我曾經聽到一個美麗的故事,講述一個非洲裔美國奶奶會緊緊擁抱她的孫子,孫子說:「啊!你抱得我太緊了,弄疼了我。」多年後,當她垂死躺在床上時,她對他說:「你還能感覺到我在擁抱你嗎?

    他說:「感覺到。」愛的經歷是如此的深刻。她堅稱,當她無法再擁抱時,愛情的現實一直持續到未來。每當他想念她的存在時,她的孫子總是可以回到那個擁抱中。

    天父給我們的每一份恩賜也是一樣的:當我們經歷了與祂在禱告中的親密關係,父母的喜悅或我們知道的巧合實際上是天主的天意。你還能感覺到嗎?現在把它記住。

今天是美好的一天。盡力向別人微笑再微笑,因為天主在對你微笑。我們是天主所愛的孩子。我真的很特別。我希望你也這樣。

過往的同一聖言反思

其他文章