耶穌的真親屬

by BRS21
2018-07-24


耶穌還同群眾說話的時候,看,他的母親和他的兄弟站在外邊,想要同他說話。有人告訴他說:「看!你的母親同你的兄弟站在外邊,想要同你說話。」他卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」遂伸出他的手,指著自己的門徒說:「看!我的母親,我的兄弟!不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」
瑪竇福音 12:46-50

耶穌的真親屬

耶穌的真親屬

耶穌的真親屬是履行天父旨意的人,要接觸天主,聖事必然是其中一個途徑。

五百年前宗教改革之後,基督新教的兄弟姐妹便不再相信聖體聖事。其實,馬丁路德(Martin Lurther)相信基督的確親臨在聖體聖事內,只是不接受以形上學的「形質論」解釋。及後,瑞士神學家慈運理(Ulrich Zwingli)認為聖體只是一種象徵,並非餅酒成為耶穌基督真實的身體及寶血,故此反對在信徒聚會中保留聖餐禮儀。

小朋友憶起一次彌撒中發生的小事。那時,小朋友剛剛獲准和任何天上的神聖對話,心情極之興奮,所以無時無刻也與聖人交談。彌撒中,仍然滔滔不絕的與辣法爾談話。不知不覺之間也忘記談到什麼時候,一刻,內心響起很長、很大的一聲「殊」(意即安靜)。小朋友立即警覺,原來神父正在舉揚聖體,聖母媽媽發聲提示小朋友耶穌自我犧牲、親臨在每一次彌撒中祝聖的聖體內。

聖體聖事是信德的奧跡,只能藉聖神的啟導,人們才能體驗當中的奧妙。

其他文章