四旬期是一個恩寵時節

by Susanna Mak
2021-02-21
四旬期是一個恩寵時節 Lent is a Time of Grace
四旬期第一主日

創世紀 9:8-15


伯多祿前書 3:18-22


馬爾谷福音 1:12-15


四旬期是什麼?四旬期在世俗裡有很多「不太美好的聲譽」,都是基於不求甚解,甚至是徹頭徹尾被誤導。大多數人,不管是否基督徒,大概會認為四旬期是一個「捨棄」和犧牲的時節;然而,犧牲大多數是表面的:放棄巧克力、酒、社交媒體等等。換言之,四旬期對很多人來說,是沒有生趣的時間。這樣的想法欠缺了什麼?讓我們先停一停,考慮以下幾個問題:犧牲是偉大的,但有轉化性嗎?我們是否容許犧牲來感動我們的心靈?還是,這只是每年四十天的不便?我們為誰犧牲?本週的讀經展示了四旬期美麗動人的真相:這是一個恩寵、內省的時期,也是一個重新起步,捲土重來的新機會。四旬期的核心,邀請我們進入自己的內心:反省、回顧及更新,也是徹底改變我們的心靈的跳板!

四旬期是恩寵時節。「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷」(谷 1:15)。在繁囂的日常生活裡,四旬期輕柔地為我們開闢了一個自省的空間。我為什麼感恩?在痛苦和遺憾中,我從那裡可找到慰藉?我可以向誰尋求同情及支持?我是否有足夠的勇氣和謙卑,從自己和所做的一切中,認出天主的愛?無論我在那裡,我相信自己能做得更好,不是靠自己的力量或意志,而是憑著基督,「基督也曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將【我們】領到天主面前(伯前 3:18)」。在聖灰禮儀日,當我們在額頭上領受聖灰時,我們再一次被提醒要「悔改,信從福音」(谷 1:15)。讓我們在天主,我們的救世主面前低頭禱告,「上主,求你憶及你的仁慈和恩愛,因為它們由亙古以來就常存在上主 ⋯ 求你紀念我,照你的仁慈和良善」(詠 25:6-7)」。

四旬期是恩寵時節。堅定地把我們從日常的煩憂中抽離,並將目光轉放於自己的內在:當我們冤枉別人;當傷人的話像匕首一樣衝口而出;當我們丟下窮人、孤獨者或病人,不顧而去;當我們漠視或不敢為基督作見證;當我們拒絕在對手中看見基督;當我們因為感到自己的渺小和羞愧而拒絕天主的仁愛。真的,我們被自己的不安全感緊緊束縛,而往往看不見天空上的彩虹。然而,隱藏在自己的恐懼和驕傲的陰影下,是只能來自天主的最大的力量。我們讀諾厄和洪水的故事,當諾厄和他的兒子能見的只是無邊無際的洪水時,試想像一下,他們所感到的絕望。然而,「天主想起了諾厄和同他在方舟內的一切野獸和牲畜,遂使風吹過大地,水漸漸退落」(創 8:1)。這洪水不但洗滌了大地的一切,也潔淨了世上所有的心靈。萬物得到一個新機會!當然,水是聖洗的預像,「如今賴耶穌基督的復活拯救了【我們】,並不是滌除肉體的污穢,而是向天主要求一純潔的良心」(伯前 3:21)。洪水過後,天主跟諾厄和他的後代,建立新的約定:「凡有血肉的,以後決不再受洪水湮滅,再沒有洪水來毀滅大地(創 9:11)」。儘管諾厄和他的兒子(及所有的受造物)處於險境,但天主記得他們,並以祂的仁愛和關懷,保守着他們。當我們跌倒和犯罪時;當我們感到渺小和羞愧時;我們必須拒絕被絕望的無盡陰谷所淹沒。讓我們謹記,要仰望和找到天主的「虹霓,放在雲間,作衪與大地之間立約的標記」(創 9:13)。

的確如此,四旬期是恩寵的時節!正如水淨化和更新大地的面貌一樣,我們被邀請停一停,創造心靈的空間,以感恩的心來反省和承認自己的弱點,並謹記上主的至善。在四旬期間,我們不只要努力為自己和彼此的益處作出犧牲;我們還須努力擺脫那些束縛我們的事物:那些擋在我們與天主中間的事物。因此,我們在四旬期所放棄的,是自己:「我的祭獻就是這痛悔的精神 ... 痛悔和謙卑的赤心」及「慈善和施捨,也不可忘記」(詠 51:19、希 13:16)。 在這四旬期,願我們以滿懷感恩的心,開始我們的旅程,遇到跌撞時,鼓起勇氣,並謙卑地獻上自己的不足和弱點,好讓天主的榮光照亮我們。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊