讓我們的腳步使我們成為天主真正的傳訊者

by May Tam
2017-01-22
常年期第三主日

依撒意亞先知書 8:23-9:3


格林多前書 1:10-13,17


瑪竇福音 4:12-23


瑪竇福音記載耶穌奇怪地,以退為進的方式來開始祂的公開傳教。 耶穌從猶大隱退到加里肋亞,選擇在最令人意想不到的地方來展開祂的救世主使命。 「外邦人的加里肋亞」(依 8:23),一向被耶穌時代的耶路撒冷人鄙視(因為加里肋亞人血統不純和懷疑信仰不正統),卻註定要見証祂在公開傳教時期的最重要事跡。 耶穌在加里肋亞應驗了依撒意亞先知的預言(見讀經一)。 作為世上的光,祂為異教徒和罪人帶來了曙光和新希望,那就是天主的救恩是為所有的人,對每一個人都是一樣的。

除了履行天主的應許之外,耶穌此舉提醒我們祂四處為家的特徵。 從祂生於白冷,逃難埃及,在納匝肋渡過童年,直至在加里肋亞開始公開傳教,瑪竇福音中的耶穌總是馬不停蹄,沒有安定下來,祂是一個巡迴宣道者,漂泊流浪,居無定所,祂既沒有洞或巢也「沒有枕頭的地方」(瑪 8:20)。祂沒有選擇留在祂熟悉的,舒適和安全的地方,而是接受天主的旨意,需要祂話語的人在那裡,祂便到那裡。來到他們當中,祂成為他們的鄰居和朋友。 雖然耶穌的訊息和洗者若翰的一樣,但祂的卻不是嚴厲的責備,而是為罪人和異教徒帶來光明和希望。

以撒意亞先知當年的預言對我們現今世代也具有特殊意義。我們現正在黑暗之地,硬化了的良心,極度的不公義和死亡的文化。我們的社會充斥著邪惡的, 醜陋的,騙人的和令人沮喪的事情。但在抱怨中,我們不要忘記天主話語的力量:「你的言語是我步履前的靈燈,是我路途上的光明」(詠 119:105),我們千萬不要低估天主話語的能力:「譬如雨和雪從天降下...... 同樣,從我口中發出的言語...... 不能空空地回到我這裏來;反之,它必行我的旨意,完成我派遣它的使命」(依 55:10-11)。我們目前面對流動性大和多元的文化,作為基督門徒,我們有勇氣成為天主的喉舌, 宣揚天主的話語,為真理作證嗎?我們敢於參與將光明帶給別人的事工嗎?我們願意繼續耶穌的使命,照亮別人,在世上成為祂的聲音,手和腳嗎?

「那傳佈喜訊,宣佈和平,傳報佳音,宣佈救恩........的腳步,在山上是多麼美麗啊! ....」(依 52:7)。 正如聖保祿對羅馬人說:「但是,人若不信祂,又怎能呼號祂呢﹖從未聽到祂,又怎能信祂呢﹖沒有宣講者, 又怎能聽到呢?」(羅10:14)。讓我們帶同耶穌,使我們作為這黑暗大地的光,讓我們學習耶穌去接觸那些需要祂話語的人,無論他們身處何方。 讓「他使[我們]的腳有如鹿腳」(哈巴谷 3:19),使我們成為天主真正的傳訊者。

過往的同一聖言反思

其他文章