不要活於自己的墳墓中

by Paul Yeung
2014-04-06

四旬期第五主日


先知書 37:12-14


吾主上主這樣說:「看,我要親自打開你們的墳墓;我的百姓,我要從你們的墳墓中,把你們領出來,引你們進入以色列地域。我的百姓!當我打開你們的墳墓,把你們從墳墓領出來的時候,你們便承認我是上主。我要把我的神注入你們內,使你們復活,叫你們安居在你們的地域;那時,你們便要承認我,上主言出必行——吾主上主的斷語。」

羅馬人書 8:8-11


弟兄姊妹們:

凡隨從肉性的人,決不能得天主的歡心。至於你們,你們已不屬於肉性,而是屬於聖神,只要天主的聖神,住在你們內。

誰若沒有基督的聖神,誰就不屬於基督。如果基督在你們內,身體固然因罪惡而死亡,但神魂卻賴正義而生活。再者,如果那使耶穌從死者中復活者的聖神,住在你們內,那麼,那使基督從死者中復活的,也必要藉那住在你們內的聖神,使你們有死的身體復活。


若望福音 11:1-45


那時候,有一個病人,名叫拉匝祿,住在伯達尼,即瑪利亞和她姐姐瑪爾大所住的村莊。瑪利亞就是那曾用香液傅抹過主,並用自己的頭髮,把他的腳擦乾的婦人;患病的拉匝祿是她的兄弟。

他們姊妹兩人,便派人到耶穌那裡,說:「主啊,你所愛的人病了!」耶穌聽了,便說:「這病不至於死,只是為彰顯天主的光榮,並為叫天主子因此受光榮。」

耶穌素來疼愛瑪爾大及她的妹妹和拉匝祿。

當耶穌聽說拉匝祿病了,仍在原地逗留了兩天。此後,耶穌對門徒說:「我們再到猶太去吧!」門徒向他說:「辣彼,近來猶太人圖謀砸死你,你還要到那裡去麼?」

耶穌回答說:「白日不是有十二個時辰麼?人若在白日行路,不會碰跌,因為看得見這世界的光;人若在黑夜行路,就要碰跌,因為他沒有光。」

耶穌說了這些話,又給門徒說:「我們的朋友拉匝祿睡著了;我要去叫醒他。」

門徒便對耶穌說:「主,如果他睡著了,必定會好的。」耶穌原本是指拉匝祿的死說的,門徒卻以為耶穌是指安眠睡覺。

然後,耶穌就明明地向門徒說:「拉匝祿死了。為了你們,我喜歡我不在那裡,好叫你們相信。我們到他那裡去吧!」

號稱狄狄摩的多默,便向其他同伴說:「我們也去,同他一起死吧!」

耶穌一到了伯達尼,得知拉匝祿在墳墓裡,已經四天了。伯達尼靠近耶路撒冷,相距約十五『斯塔狄』,因而有許多猶太人,來到瑪爾大和瑪利亞那裡,為她們兄弟的死,安慰她們。

瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他;瑪利亞仍坐在家裡。瑪爾大對耶穌說:「主!如果你在這裡,我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道:你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」

耶穌對瑪爾大說:「你的兄弟必定要復活。」

瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」

耶穌對瑪爾大說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」

瑪爾大回答說:「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」

瑪爾大說了這話,就去叫她的妹妹瑪利亞,偷偷地說:「師父來了,他叫你。」瑪利亞一聽這話,就立刻起身,到耶穌那裡去。那時,耶穌還沒有進入村莊,仍在瑪爾大迎接他的地方。那些陪同和安慰瑪利亞的猶太人,見瑪利亞急忙起身出去,便跟著她,以為她到墳墓去哭泣。

當瑪利亞來到耶穌所在的地方,一看見耶穌,就俯伏在他腳前,向他說:「主!如果你在這裡,我的兄弟決不會死!」

耶穌看見瑪利亞哭泣,還有同她一起來的猶太人也哭泣;耶穌便心神感傷,難過起來,於是說:「你們把他安放在那裡?」

他們回答說:「主,你來,看吧!」耶穌哭了。於是猶太人說:「看,他多麼愛他啊!」其中有些人說:「他既開了瞎子的眼睛,難道不能使這人不死麼?」

耶穌心中又感傷起來,來到墳墓前。這墳墓是個洞穴,前面有一塊石頭堵著。

耶穌說:「挪開這塊石頭!」

死者的姐姐瑪爾大向耶穌說:「主!已經臭了,因為已經四天了。」

耶穌對瑪爾大說:「我不是告訴過你:如果你信,就會看到天主的光榮嗎?」他們便挪開了石頭。

耶穌舉目向上,說:「父啊!我感謝你,因為你俯聽了我。我本來知道你常常俯聽我,但是,我說這話,是為了四周站立的群眾,好叫他們相信,是你派遣了我。」說完這話,便大聲喊說:「拉匝祿!出來吧!」死者便出來了,腳和手都纏著布條,面上還蒙著汗巾。耶穌向他們說:「解開他,讓他行走吧。」

那些來到瑪利亞那裡的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人相信了他。

「凡隨從肉性的人,決不能得天主的歡心。」(羅馬人書 8:8) 隨從肉性生活的就等同跟隨自己的意願及慾望而生活的人,他們只著重一己的需要而忽略他人的需要。當我們是如此自我中心的話,我們就被困於自我的墳墓,不能自拔,以致滅亡。

耶穌來親自打開我們的墳墓,把我們從墳墓中領出來,使我們復活,這實在是我們心靈渴求的奇蹟。但是我們需要先開放自己去容許聖神居住於我們當中,為我們帶來新生。而先決條件就是我們要死於自我,有足夠的心靈空間去容納更重要的事。

我們要先放棄執著,繼而要依賴上主。容許天主去以祂的方法及祂的時間表去行祂的奇蹟。不要因為祈禱的效果不如我們所期望或我們的時間表而失望。瑪爾大及瑪利亞不也是等待著耶穌的來臨嗎?要有耐性!如聖經所描述,耶穌流淚了,祂是多麼愛我們。

天主的行徑比我們所渴求的好。正如耶穌復活拉匝祿的例子,祂對我們禱告的應允超越我們的自我顧慮。祂的答允通常是我們意想不到的,不單只是為我們自我的好處,也為眾人的益處,令更多人歸向天主。

耶穌說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」(若望福音 11:25-26)

其他文章

相關資訊