「『修直上主的道路』」(若 1:23)

by Shiu Lan
2017-12-17
將臨期第三主日

依撒意亞先知書 61:1-2,10-11


得撒洛尼前書 5:16-24


若望福音 1:6-8,19-28


在本週的福音讀經,當洗者若翰被問及他是誰,他以依撒意亞先知所說的話來回答,即他是為「『修直上主的道路』」(福音讀經 若 1:23)。他用水為人施洗並宣佈耶穌是「繼我以來的那一位,比我更強 … 他卻要用聖神給你們施洗」(谷1:8)。

若翰的回答,對已經接受了水和聖神施洗的我們,有什麼意義?我們可以做什麼來修直上主的道路?

第一件想到的事就是以自己的生活作榜樣,讓人看見我們是真正的基督徒。無論環境如何,只要我們活出福音,天主可能會因此讓人得到啟迪,加入我們的行列,走上主的路。

如果我們幸運地生活在一個比較和平的國家、富裕和包容的社會,生活寫意,事業有成,家庭幸福美滿,讓我們不要因為自己矚目的現世成就而自認比別人好。當然我們聰明、用功,並把天主所賜的才華發揮得淋漓盡致。要記得自己的成功是天主計劃的一部分,並不容易。我們要把成功歸於天主,而不是自己。我們要慷慨地與別人 - 尤其是那些沒那麼幸運的人 - 分享自己努力的成果。如果我們身處一個可以影響別人的位置,或可以為公益而犧牲自己的好處的話,我們一定要以積極、勇敢和謙遜的態度而為之。

如果我們患病、貧窮、年老、孤單、被人踐踏或面對不能承受的挑戰,讓我們記住,一切都會過去,在天主的計劃裏,我們遭遇的不幸是有目的和意義的。我們千萬不要以為天主離棄了我們,讓我們在困厄中獨行。我們的生命不單是在世的生命,也包括來世的生命。讓我們跟隨聖保祿在讀經二的話,我們要「不斷祈禱,事事感謝;這就是天主在基督耶穌內對你們的旨意」(得前 5:17-18)。有時候,基督徒忍耐痛苦的方式會感動人去跟隨基督。

當我們準備慶祝基督的降臨,讓我們在將臨期的希望和喜樂裡,祈求力量和指引,好讓我們能以洗者若翰為模範,修直上主的道路。

其他文章

相關資訊