我的思想不是你們的思想,你們的行徑和我的也不同

by May Tam
2015-01-08


乙年主受洗節


依撒意亞 55:1-11


上主說:「凡口渴的,請到水泉來!那沒有錢的,也請來吧!請來買不花錢,不收費的酒和奶!你們為什麼為那些不能充飢的東西花錢?為那些不足果腹的東西,浪費薪金呢?你們如果細心聽我,你們就能吃到豐美的食物;你們的心靈必因飽享佳餚而喜悅。

「你們如果走近我,側耳聽我,你們必將獲得生命;我要與你們訂立一項永久的盟約,即誓許於達味的恩惠。看,我立了你為萬民的證人,為列國的領袖與主宰。看哪!你要召見你不認識的民族;不曾認識你的民族,也要奔向你;這都是為了那光榮你的、以色列的聖者、上主你天主的原故。

「趁可找到上主的時候,你們應尋找他;趁上主還在近處的時候,你們應呼求他。罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他。請來歸附我們的天主吧!因為他是富於仁慈的。

「因為我的思念,不是你們的思念,你們的行徑,也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念,也有多高。譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,也不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」

若望一書 5:1-9


凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,那就知道我們也愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的武器,就是我們的信德。誰得勝世界呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?

這位就是經過水及血而來的耶穌基督;他不但以水,而且也是以水及血而來的;並且有聖神作證,因為聖神是真理。原來作證的有三:就是聖神,水及血,而這三者是一致的。人的證據,我們既然接受,但天主的證據更大,因為天主的證據,就是他為自己的兒子作證。


馬爾谷福音 1:7-11


那時候,若翰宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶,也不配。我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」

那時,耶穌由加里肋亞納匝肋來,在約但河,受了若翰的洗。耶穌剛從水中上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子,降在他上面;此時有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」

我的思想不是你們的思想,你們的行徑和我的也不同
May Tam
Baptism of the Lord

Baptism of the Lord

主受洗節主日結束了教會禮儀年的聖誕期,並開始了常年期。 同時,這主日亦慶祝了上主給世人的另一個顯現,是聖誕節和三王來朝瞻禮以外的顯現。在耶穌開始公開宣講天國福音的時候,天主聖三顯現了,即聖父 (聲音) 、聖子 (耶穌) 和 聖神 (宛如鴿子) 。

值得留意的是,雖然耶穌行了許多令人讚嘆的奇蹟,天主都沒有彰顯自己或稱讚耶穌。那麼,是什麼讓「天開了」,並說出了慈愛的讚美話語:「你是我的愛子,我因你而喜悅」呢?(谷1:11)

正如依撤意亞在讀經一所展示的一樣,天主的思想不是我們的思想,天主的行徑和我們的也不同。天主如此嘉勉祂的聖子,不是因為耶穌的非凡事蹟,而是因為他的謙虛服從。耶穌謙虛地讓一個只是他前驅的人為他施洗,他無罪但遵從人的悔罪洗禮,願意以自己的死亡和重生來分擔人類的罪責。是聖子的服從和謙卑取悅了聖父。 在讀經二,若望從不同的角度,同樣地指出天主聖子的服從與謙卑:「原來愛天主,就是遵行衪的誡命」。(若一5:3) 服從天主的誡命,就是服從天主的旨意。 天主的聖子耶穌,在世上的事工都是按照天主的旨意。 服從與謙卑是耶穌對聖父愛的標記。天父是那麼的喜悅,衪不僅在這感人的顯現中宣稱聖子為「你是我的愛子」,在耶穌顯聖容時也同樣地稱聖子為「你是我的愛子」。(參考 瑪17:1-8,谷9:2-8,路9:28-36)

在二零零二年,教宗聖若望保祿二世在他的宗座牧函「童貞瑪利亞玫瑰經」(Rosarium Virginis Mariae)裡宣報在傳统的玫瑰經奧蹟上,增加了以基督受洗為開始的「光明奧蹟」(Luminous Mysteries)。「光明奧蹟」(也稱為Mysteries of Light) 的重點是耶穌公開傳教時期的奥蹟,以基督受洗為開端,非常合適。基督受洗時,上主顯示給世人的情景,神聖之光彰顯及啓迪了人的眼睛和心靈。 每年,除了慶祝主受洗節,在頌唸玫瑰經時,我們可以默想我們的主被封為默西亞,我們自己的領洗召叫成為天主的兒女,以及怎樣使我們的行為讓天父喜悅,像耶穌一樣。


神修話語
何庭耀神父
今個主日是主受洗節,何庭耀神父給我們講解耶穌在約但河受洗的事跡。聖洗聖事讓我們能夠離開罪惡,領受天主的救恩,而聖神的降臨給我們帶來新生命,令我們成為天主的兒女。
在線聆聽 >
洗禮的反思
吳智勳神父
教會定常年期第一主日為耶穌受洗節,可能因為這是耶穌出來傳道所做的第一件事,它也是基督徒領洗的預象。基督徒領洗時做了一個重要的選擇,就像當日耶穌在約旦河受洗時做了一個重要抉擇一樣,開始了生命新的一頁。此外,藉著耶穌受洗,天主將自己顯示給世人。
繼續閱讀 >
主日教理
天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:天主聖神
繼續閱讀 >

其他文章