起名

by BRS21
2021-12-23


依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。他的母親說:「不,要叫他若翰。」他們就向她說:「在你親族中沒有叫這個名字的。」他們便向他的父親打手勢,看他願叫他什麼。他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區,凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。
路加福音 1:57-66

John is his name

John is his name

大家若不是善忘,天主創造之初,邀請人為各種動物起名,使凡人給生物起的名字,就成了那生物的名字,人便給牠們起了命。(創2:18-19)同樣地,為我們人類,每個父母為自己所生的子女起命,也是一個非常重要的環節,藉着替孩子起命,正是表示接納他成為這家庭的成員之一,亦確立了他在這家庭的位置,甚至這孩子的姓名,是有一個寄望。
今天聖史路加記述了匝加利亞為天主所賜予的唯一孩子起名——「若翰」。這名字是天主為這孩子而立的(路1:13),可見天主怎樣看重這個小孩。
誠然,按教會傳統,當我們接受洗禮,成為天主的子女時,通常也會有一個新的名字——「聖名」,為的是要讓這個人藉這名字,成為一個重生的人——與耶穌基督結合的人。那麼,你又有否常以領洗時的名字,作為與天主交往的稱號呢?而且這聖名多是引用「聖人」之命,亦即是說,我們應效法這聖人的芳表,信靠天主,成為天主廣施救恩的合作者。

天父,祢藉聖洗聖事使我們成為祢所鍾愛的子女,並賜予我們一個新的名字。求祢激勵我們時刻緊記重獲生命的救恩,並努力為祢作見證。

其他文章

相關資訊