我們家的故事

by Edmond Lo
2017-12-31
聖家節

創世紀 15:1-6;21:1-3


希伯來書 11:8,11-12,17-19


路加福音 2:22-40


羅馬是一個璀燦輝煌的城市,也是一個擁有很多稱號的城市。在二零零八年聖誕節期間,我第一次到訪這七山之城,對我來說,羅馬是多個世紀以來,無數偉大思想家都為它而感到目馳神迷的永恆之城。當羅馬帝國分崩析離時,這天主之城使聖奧斯定感到安慰。最重要的是,羅馬是聖伯多祿和聖保祿的城市,是屬靈上我稱之為家的城市。

那是二零零八年的聖家節。我家人在購物,我一個人漫無目的地在聖伯多祿廣場閒逛,等候和他們匯合。四處是紛紛嚷嚷的人;每個人看來都很興奮。不知為何,人們到訪梵蒂岡時總是看來興奮。好像一些事情即將發生,或某位重要人物即將出現。難道他們希望出其不意地看見教宗?在無聊的等待中,我感到應該參與那廣場的喜樂氣氛,於是我花了一些時間,仔細欣賞聖誕裝飾,主要部分是聖家擺設,隨意放在廣埸中方尖碑附近,簡單樸素的背景衹放置着馬槽和幾隻動物。

時光荏苒。九年後的今天,我們又慶祝聖家節。這段期間,我和家人在二零一二年再次到訪羅馬,是聖保祿足跡朝聖之旅的其中一站。我們家發生的事情亦為我們的家庭故事,添上新的章節,我們繼續成長,肉身靈魂日趨成熟,聖德日隆。作為家庭教會 (ecclesia domestica) ,家庭是一個奧秘,使我們可以提升到另一層次的奧秘,即作為天主之家的教會(familia Dei),直至我們能達到至高至聖天主三位一體的奧秘──天主聖三的家庭。

這個主日出自《德訓篇》的讀經被認為是十誡中第四誡 ─當孝敬父母─ 的釋義。在讀經二,聖保祿堅持家庭關係是「在主內所當行的」(哥3:18, 20),認為家庭是活出信德和成聖的地方。當按照天主旨意生活的時候,家庭生活便成了聖德的根源。相同的信息亦可見於今天的福音讀經,納匝肋聖家虔誠地遵守耶穌時代猶太人律法:聖母瑪利亞跟從梅瑟法律所規定的取潔日期,把嬰孩耶穌獻給上主。

已故教宗聖若望保祿二世教導說:「人類的歷史,救恩的歷史,透過家庭而傳承」(《致家庭書信》 第2節)。作為天主的子民 ─「特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民」(伯前2:9)─ 我們看到家庭是培育我們個人聖德最神聖的地方。透過洗禮,我們「成了天主鍾愛的子女,能分享天主家庭生活中的恩寵。每當我們劃十字聖號,就是提醒我們,已被收養為天父的義子義女,進入基督從天主而來的家庭,即教會」(Hahn & Suprenant, Catholic for a Reason – Scripture and the Mystery of the Family of God, p.5)。我們因天主聖三的家庭之父、及子、及聖神之名,生活,呼吸,祈禱 。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊