克服對傳福音的恐懼

by Fr. Justin Huang
2020-05-17
復活期第六主日

宗徒大事錄 8:5-8,14-17


伯多祿前書 3:15-18


若望福音 14:15-21


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

布雷特•鮑威爾(Brett Powell) 是北美的一位天主教領袖,也是我非常尊敬的人,他最近寫道:「在擔任全職傳教28年後,當我與他人分享信仰時,我仍然會感到緊張。我的肝臟在顫抖,我很想保持沉默,或者乾脆讓這一刻溜走。當我讀到這一點時,我想起我對傳福音,向人們宣揚講耶穌時仍有多少恐懼。

講道錄音 (英語):
第1部分: https://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/sites/8/2020/05/part-1-Homily-May-16-2020.mp3
第2部分: https://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/sites/8/2020/05/part-2-Homily-May-16-2020.mp3

[黃神父主日講道視頻 (英語)]
https://youtu.be/p6blAj9CH-M

去年十二月,當我們邀請人們參加Alpha時,這是一系列探討基督宗教信仰的課程,我邀請了一些朋友,但並不全是我想要的。一個原因是時機不對,另一個原因是我害怕。我仍然害怕邁出下一步,害怕被誤解,害怕破壞一段關係。這主要是在我的腦海裡:「如果我認為某人的心靈關閉了,我就會害怕。但如果我認為他們的心門是敞開的,我就放鬆了。

您沒有採取下一步分享耶穌的行動的原因是什麼?

今天,讓我們回顧一下這三篇經文,看看耶穌給了我們什麼。

第一篇讀經給了我們傳福音的典範:「斐理伯下到撒瑪黎雅城,給他們宣講基督。群眾都留意斐理伯所講的話, 都同心合意地聽教,並看到了他所行的奇蹟。 因為有許多附了邪魔的人,邪魔大聲喊叫著出去了。有許多癱瘓和瘸子也被治好了。 為此,那城裡的人皆大歡喜。(宗8:5-8) 這裡發生了兩件事:福音和見證。

首先,斐理伯談到耶穌。他「給他們宣講基督。基督宗教主要不是宣講做一個好人。這是宣講關於耶穌這一個人:

你知道有多少人說所有的宗教都是一樣的,都有相同的道德原則嗎?這是不正確的:所有宗教都不具有相同的道德原則,基督教主要不是講關於道德的,而是關於與人的關係的。

所以,如果我們和人們談論基督宗教,而不提到耶穌,那麼我們就錯過了最重要的現實。基督教的四個基本信息被稱為凱格瑪kerygma,我們已經多次提到,是這樣的:聖父出於愛創造了我們,這樣我們就可以和他保持關係了;我們已經與他分離(那就是罪);天父派祂唯一的兒子,因為愛我們而死去,把我們帶回家;祂邀請我們,回到天父那裡。我們得以與聖父重新建立關係,你聽到這是關於關係和人格的語言了嗎?

以下是我們經常犯錯誤的兩種簡單方式:

1)當我們與孩子談論信仰時,我們強調信仰中的人性元素,比如要做好人、幫助他人、感恩--這還不夠。我們必須補充的是超性的部分,比如聖體的恩典,與耶穌真正的結合,以及模仿祂作為人生的目標。

2)一位朋友曾經觀察到,他認識的人只談到「神」,從來沒有談到父、耶穌或聖神。關鍵是這個人與這兩個人中的任何一個都沒有關係。為什麼?因為他不認識祂們。天主總是抽象的,而不是人性化的。但是對於我們這些了解和熱愛耶穌的人來說,讓我們來談談祂吧。我以前跟你們講過,我做家庭健身項目,有一次,我問費利克斯神父Fr. Felix:「你想和我跟托尼Tony一起健身嗎?」他開始大笑,因為我指的是視頻中的那個人;費利克斯說,「你這樣說好像他真的在塲一樣。」這是個玩笑,但我就是這麼宣講耶穌的,因為祂真的在這裡。談論祂時不要猶豫不決!

第二:聖斐理伯也見證了。 「因為有許多附了邪魔的人,邪魔從他們身上大聲喊叫著出去了。有許多癱瘓和瘸子也被治好了。他實際上是在愛他們。現今,驅魔和療愈確實存在;你可能想試著在你的工作場所把惡魔從人們的身上趕出!但這也意味著趕走人們的恐懼和焦慮,擺脫他們的沮喪和孤獨,這意味著治愈人們的心靈和靈魂,就像治愈他們的身體一樣。

人們需要以具體的方式體驗耶穌,這通常發生在我們愛他們、傾聽他們、鼓勵他們和挑戰他們的時候;當我們向他們展示更充分的和平和喜樂的生活的時候。聖斐理伯給我們立了宣講基督的榜樣。

天主給予我們兩種方法讓我們克服宣揚基督時的恐懼。

1)在第二篇讀經中,聖伯多祿一開始就說,「你們但要在心內尊崇基督為主;」(伯前3:15);另一個譯本說,「敬畏基督為主。」我們所有人都有虛假的神(成就感、賺錢、享受生活、朋友、快樂),它們支配著我們的注意力,決定著我們的人生目標。

巴倫主教Bishop Barron問道:「你知道耶穌基督已經從死裡復活了嗎?因此,祂是天主,因此,你的整個生命必須圍繞著祂… 這意味著你的國家不是上主,沒有其他人物是上主。 ((To Light a Fire on the Earth, 99))

我害怕談論耶穌,那是因為有些支配著我的思想和內心。祂是我生命的主宰,但仍不完美。每一次我請求耶穌讓祂更多地成為我生命的中心時,我就變得更有勇氣。

2)在福音中,耶穌說:「如果你們愛我,就要遵守我的命令; 我也要求父,祂必會賜給你們另一位護慰者,使祂永遠與你們同在;祂是世界所不能領受的真理之神。(若14:15-17)

如果我們愛耶穌和聽從祂的命令,與他人分享祂。祂會把聖神送給我們,祂稱聖神為「護慰者」(Ignatius Catholic Study Bible, 190)。在希臘文中,「護慰者」的字面意思是「被稱為旁觀者」。所以這並不全是我們的責任。當我們談論耶穌或邀請別人時,聖神就會來幫助我們。祂現在也在每個人的心中工作。

因此,克服恐懼的第二種方法就是開始,走出我們的舒適區。祂會幫我們的。

當我第一次整天穿著我的長袍時,有人告訴我說這對我的司鐸職責和獻身生活有好處。但當我在考慮是否會一直穿著它時,我問了一位碰巧是時裝設計師的朋友,她認為這也許會拉開我與人們的距離。所以我猶豫不決。但是聖神,耶穌所說的,「真理之神」,提醒了我一個真理:我這樣做的原因是為了激勵聖召。聖神和我站在同一邊,所以很有成效。

當我在英國倫敦參加Alpha會議時,那裡所有的基督新教牧師都很酷:他們年輕、時尚、有紋身等等!但是當我們走在街上的時候,我是那個因為身穿袍子而吸引路人駐足的人。我向每個人揮手微笑,邀請大家來參加Alpha。牧師們都說,「看你,我也得買件袍子了!」

當我們剛剛開始傳福音的時候,聖神會提醒我們為了什麼要這麼做,是為了耶穌和愛每一個與我們相遇的人。

祂還會提醒我們另外兩個事實:

1)當我們開始宣揚耶穌時,肯定會遭到拒絕,但不會像我們想像的那樣多。佛爾雷神父Fr. Ray Roden1五年前給我講了一個關於尤利西斯•格蘭特(Ulysses Grant)的故事,他是一名士兵,後來成為美國總統。在他的回憶錄中,他寫道,「在離開戈利亞德Goliad的第一天晚上,我們聽到了最不可思議的狼叫聲,就在我們的前方。草原上的草很高,我們看不見野獸,但從聲音可以判斷它們就在附近。在我聽來,它們的數量一定足以一口氣吃掉我們整個隊伍,包括馬和所有的東西。…。隊中的本傑明Benjamin •…了解動物的特性和它們會以少數讓人們以為它們的數量是無限的。他繼續朝喧鬧聲走去,無動於衷。我跟隨著他的腳步,缺乏道德勇氣去臨陣退縮。[他問]:『格蘭特,你覺得那個狼群裡有多少隻狼?』因為我了解他而且覺得他會認為我會高估數字,我決定減低估計數字,以顯示我對這些動物的了解,我回答說:『哦,大約20…。 』

他微笑著繼續前進。我們要在它們發現我們之前先接近它們。最後發現只有兩隻…。他們製造了我們在過去十分鐘裡聽到的所有噪音。自從我聽到一些失望的政客的聲音以來,我經常想起這件事。 …。在計算之前,他們總是聽起來有更多的人。 」(Personal Memoirs of Ulysses S. Grant, 24-25)

天主聖神提醒我們 的真理是我們的恐懼並不是我們想像中的那麼大。我們以為有很多理由不去傳福音,但其實沒有我們想的那麼多。

2)聖神提醒我們「天主從來沒有造過祂不愛的人。對祂來說,每個人都很重要。當耶穌在十字架上張開雙臂時,祂正在說:『我這麼愛你!』 … 。每當你對你的使命漠不關心的時候,…。花點時間想想耶穌在十字架上為你做了什麼…。如果你害怕與你周圍的人分享這個好消息,請天主用祂對他們的愛填滿你的心。」(Rick Warren, Purpose Driven Life, 294)

默想一下當耶穌在十字架上死去時,祂在想什麼。祂為每個人而死,試圖接觸所有人,所以我也想接觸每一個人。

今天,這兩個行動中你需要做哪一個來克服你的恐懼?是:1)在你心中更尊崇耶穌為主;還是2)進一步傳福音?這一步可能是通過更愛人們,成為更好的朋友,和他們談論耶穌,在公共場合祈禱,與他們一起祈禱,或者主動提出與他們一起祈禱?這就是我們今天在彌撒後的在線聊天中提出的問題。

既然我們將在6月4日和6日開始我們的在線Alpha,我真的希望我們能邀請天主召喚的人來參加。尤其是那些遠離天主,尋找天主的人。

聖斐理伯在心中尊崇基督,他就出去傳福音。聖神來到他身邊,提醒他真理,他因而克服了恐懼感。

過往的同一聖言反思

其他文章